Способ баровакуумной сушки пищевых продуктов

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают. Аналогичные циклы повторяют от двух до четырех раз, при этом каждый раз время обработки уменьшают. Продолжительность процесса сушки составляет 1,5-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%. Изобретение обеспечивает получение сухих пищевых продуктов высокого качества. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих пищевых продуктов.

Известен способ получения сухого сыра в виде гранул, предусматривающий замораживание сыра при температуре минус 18-28°С в течение 12-24 часов, предварительное измельчение сыра на гранулы размером 3-5 мм, сушку в псевдоожиженном слое при температуре теплоносителя 130-140°С с одновременным измельчением сыра до порошка [1].

Недостатками данного способа являются: низкое качество технологического процесса за счет больших затрат энергии на замораживание сыра; высокая температура сушки, которая приводит к деструкции белка и снижению органолептических и реологических показателей.

Известен агрегат для баровакуумной сушки пиломатериалов [2].

Недостатками данного аналога являются: агрегат не приспособлен для сушки пищевых продуктов, не рациональные параметры сушки.

В основу изобретения положена задача создания технологии вакуумной сушки пищевых продуктов, имеющих высокие качественные показатели при сокращенной продолжительности процесса сушки и низких затратах энергии за счет использования давлений от 4 кПа до 200 кПа и цикличности процесса.

Поставленная задача достигается тем, что продукт измельчают в поддон толщиной слоя от 4 до 45 мм. После этого устанавливают элементы нагрева на рациональном расстоянии 9-18 см так, чтобы лучи падали на всю поверхность продукта. В ходе экспериментальных данных было установлено, что при расстоянии более 18 см угол рассеивания лучей становится не рациональным и приводит к потере мощности, при расстоянии менее 9 см угол рассеивания не охватывает всю площадь продукта, что приводит к усиленной усушке продукта в центре поддона. Создают вакуум, понижая давление до 4 кПа и при температуре 20-60°С в течение 50 минут. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключают на 10 минут. Затем повторяются аналогичные периоды цикла от двух до четырех раз, при этом от ступени к ступени цикла время при остаточном давлении уменьшается на 10 минут, а при избыточном давлении время периода пропорционально 20% от времени периода при остаточном давлении.

Продолжительность процесса сушки в зависимости от вида пищевого продукта, толщины слоя сушки, формы и размеров измельчения, температуры в сушильной камере, расстояния инфракрасных ламп и градиентов давления и температур составляет 1,5-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%.

Способ осуществляли следующим образом. Пищевой продукт измельчали до нужной формы и размеров. Измельчение производили в поддон, добиваясь необходимой толщины слоя. Затем поддон с продуктом устанавливали в баровакуумную камеру, где сушили определенное время при требуемой температуре, расстоянии инфракрасных ламп от продукта и требуемых градиентов температур и давлений.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Брали морковь, измельчали в виде прямоугольников. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 12 мм. Инфракрасные лампы устанавливали на расстоянии, равном 15 см. Затем поддон с морковью устанавливали в баровакуумную камеру, где сушили при температуре 60°С, остаточном давлении 4 кПа в течение 50 минут, затем давление в течение 3 минут повысили до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключили на 10 минут (Фиг. 1). Затем давление снова понизили до 4 кПа и включили нагревательные элементы. Продолжали сушку в течение 40 минут. Затем давление в течение 3 минут повысили до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключили на 8 минут. Продолжительность сушки составила 1,8 часа, массовая доля влаги в сухой моркови 4,0%.

Сухая морковь имеет вид прямоугольников одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухой моркови: цвет - светло-красный; вкус и запах - моркови; структура - пористая.

Пример 2. Брали вареную телятину, измельчали в виде прямоугольников. Измельчение осуществляли в поддон, толщину слоя устанавливали равной 40 мм. Нагревательные элементы устанавливали на расстоянии, равном 18 см. Затем поддон с вареной телятиной устанавливали в баровакуумную камеру, где сушили при остаточном давлении 4 кПа в течение 50 минут, затем давление в течение 1 минуты повысили до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключили на 10 минут (Фиг. 2). Затем давление снова понизили до 4 кПа и включили нагревательные элементы. Продолжали сушку в течение 40 минут. Затем давление в течение 1 минуты повысили до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключили на 8 минут. Затем давление снова понизили до 4 кПа и включили нагревательные элементы. Продолжали сушку в течение 30 минут. Затем давление в течение 1 минуты повысили до давления 200 кПа и нагревательные элементы отключили на 6 минут. Продолжительность сушки составила 2,4 часа, массовая доля влаги в сухой моркови 3,7.

Сухая баранина имеет вид прямоугольников одинаковой формы, легко рассыпающихся при сдавливании. Характеристика сухой баранины: цвет - светло-коричневый; вкус и запах - баранины; структура - пористая.

Источники информации

1. Патент №2279020 Российская Федерация, МПК7 F26B 5/04. Способ вакуумной сушки пищевых продуктов / Попов A.M., Белокуров А.Г., Попов А.А. - КемТИПП. - №2004133432/13; заявл. 16.11.2004; опубл.27.06.2006 (аналог).

2. Патент №2194229 Российская Федерация, Агрегат для сушки пиломатериалов / В.А. Ковальский; заявл. 12.10.2000; опубл. 10.12.2002 (аналог).

Способ сушки пищевых продуктов, характеризующийся тем, что продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм, устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа, затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают, аналогичные циклы повторяют от двух до четырех раз, при этом каждый раз время обработки уменьшают, продолжительность процесса сушки составляет 1,5-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам СВЧ-нагрева и может быть использовано для первичной обработки шерсти. Установка для сушки шерсти в электромагнитном поле сверхвысокой частоты характеризуется тем, что на монтажном каркасе установлен кольцевой резонатор из неферромагнитного материала.

Изобретение относится к технологии осушки полостей различного оборудования, содержащего трубное и межтрубное пространства. В способе, основанном на вакуумировании, последующей продувке, вакуумной осушке, газовой осушке осушенным воздухом, последним осушают поверхности трубного пространства перед вакуумной осушкой поверхностей межтрубного пространства.

Изобретение может быть использовано при строительстве и капитальном ремонте магистральных газопроводов после испытаний для их осушки. Способ отличается тем, что с целью повышения эффективности осушки в условиях отрицательных температур осушаемой среды полость газопровода вакуумируют и в процессе вакуумирования через заданные равные интервалы времени измеряют параметры, характеризующие термодинамическое состояние среды в полости газопровода.

Изобретение относится к транспорту углеводородных продуктов по магистральным трубопроводам. В способе осушки магистрального газопровода в процессе продувки понижают содержание влаги в осушающем воздухе посредством осушителей воздуха, которые устанавливают на байпасных линиях линейных крановых узлов осушаемого трубопровода.

Изобретение относится к ускоренной сушке различных пород и поперечных сечений древесины с помощью оборудования, обеспечивающего влагоперенос посредством воздействия относительно высоких температур, влагосодержания и знакопеременного давления.

Изобретение относится к способу высокочастотной обработки детали, которой является полиамидный сепаратор роликового подшипника, и к устройству для его осуществления.

Настоящее изобретение относится к способу и системе для сушки водосодержащей массы, такой как навоз. Способ сушки водосодержащей массы, такой как навоз, с получением одного конечного сухого продукта, включает кондиционирование воздушного потока для придания ему способности к отбору влаги; создание границы раздела масса/воздушный поток для обеспечения возможности отбора воздушным потоком, на указанной границе раздела, влаги от водосодержащей массы, тем самым ее осушения, в котором нагревают воздушный поток; подают водосодержащую массу из резервуара в сепаратор; разделяют водосодержащую массу на фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей и на жидкую фракцию; используют фракцию со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей для создания первой, статической границы раздела масса/воздушный поток; используют жидкую фракцию для создания второй, динамической границы раздела масса/воздушный поток; подводят воздушный поток к первой, статической границе раздела масса/воздушный поток для осушения фракции водосодержащей массы со сравнительно высоким содержанием твердой составляющей, а затем подводят воздушный поток ко второй, динамической границе раздела масса/воздушный поток для предварительного осушения жидкой фракции водосодержащей массы; подают предварительно осушенную жидкую фракцию обратно в резервуар; и смешивают предварительно осушенную жидкую фракцию с водосодержащей массой в резервуаре, причем просушенную массу через регулярные интервалы времени высвобождают со дна первой, статической границы раздела масса/воздушный поток, а мокрую массу добавляют сверху указанной границы.

Изобретение относится к устройствам и способам нагрева и может быть использовано для сушки преимущественно внутренней поверхности длинномерных труб. .

Изобретение относится к сушке сыпучих материалов, например в перерабатывающей промышленности для сушки древесных опилок или других целлюлозосодержащих материалов.

Изобретение относится к оборудованию для сушки в микроволновом поле сыпучих диэлектрических материалов и может быть использовано в химической, фармацевтической, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
Способ предусматривает мойку растительных продуктов, мерную резку и укладку слоем на сетчатые поддоны, которые устанавливают на бесконечный транспортер сушильной камеры.

Изобретение относится к области сушки сыпучих (в сухом состоянии) материалов. Оно может быть использовано для сушки: муки, отрубей, сахарного песка, соли, зерен, семян, нарезанных ломтиками овощей и фруктов; сырья для строительных и дорожных материалов типа песка, глины, доломита, гравия и щебенки, минеральных и органических удобрений и т.д.

Изобретение относится к технологии сушки древесины, в частности к способу сушки пиломатериала. Способ сушки пиломатериала включает укладку пиломатериала слоями в штабель, установку между слоями разделительных элементов в виде реек, установку плоских инфракрасных излучателей, подведение к ним питания и сушку пиломатериала с контролем температуры и отводом влаги, причем установку плоских инфракрасных излучателей осуществляют, по меньшей мере, между каждым слоем пиломатериала, после чего над поверхностью верхнего слоя пиломатериала штабеля с зазором укладывают теплоизоляционный материал, затем по периметру боковых сторон на расстоянии, предотвращающем касание штабеля, выполняют охватывающий штабель контур, при этом отвод влаги во время сушки осуществляют путем конденсации ее паров и последующее стекание по боковым поверхностям контура.

Изобретение относится к технологии сушки и может быть использовано для непрерывной сушки сыпучих (дисперсных) материалов в оборонной промышленности для сушки взрывчатых веществ, в строительстве (например, сушка цемента), в производстве строительных материалов (например, песка и доломита в производстве стекла), в сельском хозяйстве (например, сушка зерна), в пищевой промышленности (например, для сушки муки, пряников и печений) и для сушки промышленных отходов (например, древесных опилок), в химической промышленности, в производствах медицинских препаратов: гранул, таблеток, порошков и в других, аналогичных отраслях производства.

Изобретение относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к теплотехнической технологии сушки самых разнообразных сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями водонаполненных растительных продуктов, преимущественно морепродуктов.

Изобретение относится к области радиационной сушки с помощью элементов, испускающих инфракрасные лучи, и может быть использовано для сушки семян подсолнечника путем теплопроводности при относительном движении на бесконечных лентах горизонтальных транспортеров.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к производству продуктов питания, в частности к способу сушки семян подсолнечника. .

Изобретение относится к области пищевых производств. .
Материалы моют, измельчают и укладывают слоем на газопроницаемых поддонах, установленных в вентилируемой камере. Нагрев слоя продукта высотой 10-30 мм осуществляют двухсторонним непрерывным инфракрасным облучением на длине волны 1,5-3,0 мкм при плотности теплового потока 2,8-3,1 кВт/м2 до температуры поверхности 52±1°C или 55±1°C в течение времени 10-16 или 8-12 минут соответственно. Затем материалы охлаждают до температуры 41±1°C посредством периодической продольной продувки воздуха длительностью 0,3 минуты со скоростью 0,7-1 м/с. Изобретение обеспечивает значительное сокращение энергозатрат и технологического времени. 2 пр.

Продукт измельчают в поддон при толщине слоя от 4 до 45 мм. Устанавливают элементы нагрева на расстоянии 9-18 мм от продукта и сушат при температуре 20-60°С и остаточном давлении 3,4-4,5 кПа. Затем давление в течение 1-3 минут повышают до 200 кПа, а нагревательные элементы отключают. Аналогичные циклы повторяют от двух до четырех раз, при этом каждый раз время обработки уменьшают. Продолжительность процесса сушки составляет 1,5-3,5 часов до достижения продуктом массовой доли влаги не более 4,0. Изобретение обеспечивает получение сухих пищевых продуктов высокого качества. 2 ил.

Наверх