Основной мат потолочной плитки

Изобретение относится к материалам для строительства зданий, в частности к композициям потолочных панелей. Свойлоченный с водой основной мат для подвесной потолочной плитки содержит, по массе, примерно 1/2 минеральной ваты, крахмальное связующее, ограниченное до примерно 1/8, газетную бумагу, ограниченную до примерно 1/8, и примерно 1/4 гранул пеностекла, при этом размер указанных гранул составляет от примерно 1 до примерно 3 мм. Технический результат - звукопоглощение, сравнительно низкая плотность, огнестойкость и устойчивость к провисанию. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к материалам для строительства зданий, в частности к композициям потолочных панелей.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Существует растущая обеспокоенность в отношении влияния производства строительных материалов и продуктов на окружающую среду. Одним из возможных путей снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду и обеспечения устойчивости окружающей среды является переработка материалов. Такие переработанные материалы иногда широко подразделяют на материалы утилизации потребительских отходов и материалы утилизации промышленных отходов. Использование материалов утилизации потребительских отходов особенно поощряется такими организациями, как LEED.

Потолочная плитка, используемая в подвесных потолках, должна иметь определенные эксплуатационные характеристики, включая способность к звукопоглощению, сравнительно низкую плотность, огнестойкость и устойчивость к провисанию. Помимо соответствия указанным критериям используемое сырье должно быть относительно недорогим и легко поддаваться обработке. Достижение указанных характеристик может быть затруднительным даже с использованием композитных материалов. Кроме того, сегмент доступных повторно используемых материалов, которые могут вносить вклад в достижение одной или более из указанных характеристик, совместимы с другими подходящими материалами, коммерчески доступны и не придают нежелательных характеристик, сравнительно ограничен. Необходимо разработать состав с высоким содержанием повторно используемого сырья, обеспечивающий возможность достижения указанных необходимых характеристик и при этом совместимый с существующим производственным оборудованием и процессами.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение основано на обнаружении удачного состава с высоким содержанием повторно используемого сырья для основного мата потолочной плитки. Указанный состав подходит для применения в существующем процессе свойлачивания с водой и обеспечивает возможность повышения эффективности использования энергии и материалов в указанных процессах. Было обнаружено, что гранулы пеностекла можно успешно применять в качестве наполнителя в составе для свойлачивания с водой. Указанный материал наполнителя, применяемый с выбранными компонентами в соответствующих соотношениях, позволяет получить удовлетворительное звукопоглощение, а также подходящие механические свойства, включая прочность во влажном и сухом состояниях, твердость, жесткость и устойчивость к провисанию. Более того, указанных характеристик можно достичь в основном мате, обладающем относительно низкой плотностью примерно 15 фунтов/куб.фут. Кроме того, указанные гранулы в соответствующих соотношениях с другими материалами позволяют повысить энергетическую эффективность за счет снижения требований для водного процесса и водной нагрузки во влажном мате по сравнению с составами для мата согласно уровню техники. Преимущественно гранулы пеностекла можно применять с материалами, широко используемыми в промышленности, вследствие чего каналы снабжения, хранение сырья и трудности переработки могут быть упрощены.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ

Потолочные плитки или панели широко применяют для конструирования подвесных потолков. Плитки укладывают в прямоугольный каркас и они, как правило, имеют номинальные размеры 2′×2′ и 2′×4′ или метрические эквиваленты указанных размеров. Для получения основного мата плитки в соответствии с настоящим изобретением применяют известный в уровне техники традиционный процесс свойлачивания с водой. В указанном процессе компоненты основного мата смешивают с водной суспензией, которую помещают на движущуюся проволочную сетку с получением слоя материала мата с некоторой заданной толщиной. Слой материала гравитационно осушается и далее может быть подвергнут вакуумированию с удалением дополнительного количества воды. Такое вакуумирование и необязательные стадии прессования можно повторять. После указанного механического обезвоживания материал можно перенести в сушильное устройство, где оставшуюся воду выпаривают из мата и вызывают схватывание или отверждение связующего в составе мата.

Изобретение основано на обнаружении комбинации материалов и их относительных соотношений, которые позволяют получить основной мат потолочной плитки с высоким содержанием повторно используемых материалов, улучшенными технологическими характеристиками в дополнение к приемлемым свойствам материала и эксплуатационным характеристикам. Было обнаружено, что гранулы пеностекла из вторичного переработанного стекла можно успешно применять в качестве наполнителя с другими компонентами для получения свойлачиванием с водой основного мата для использования в потолочной плитке. Подходящим поставщиком гранул пеностекла является Poraver North America Ltd. Исследования показали, что гранулы пеностекла с номинальным размером от примерно 0.1 до примерно 0.3 мм и насыпной плотностью примерно 25 фунтов/фут3 особенно подходят для продуктов, описанных в настоящем документе. Когда консистенция суспензии, подвергаемой свойлачиванию, относительно высокая, можно применять более крупные гранулы, например, с размером примерно от 1 до 2 мм и плотностью примерно от 14 до 15 фунтов/фут3, не рискуя вызвать вымывание гранул из суспензии. Кроме того, исследования показали, что следующие компоненты в соответствующих соотношениях по массе могут привести к удовлетворительным результатам.

Хотя приведенный выше справа состав является примером предпочтительной смеси, следует понимать, что изменение соотношений можно осуществить без значительного ухудшения характеристик. Кукурузный крахмал широко применяется в качестве связующего; когда в качестве связующего применяют латекс, его процентное содержание, в целом, ниже, например примерно на 3% или более. В качестве общих указаний, соотношения компонентов должны попадать в диапазон, указанный в таблице выше. В целом, из таблицы видно, что состав для основного мата согласно настоящему изобретению может содержать, по массе, примерно 1/2 минеральной ваты, менее примерно 1/8 крахмального связующего, менее примерно 1/8 газетной бумаги и примерно 1/4 гранул пеностекла. Например, реальный основной мат может иметь номинальную толщину примерно 2.22 см (7/8″) и плотность 240,28 кг/м3 (15 фунтов/фут3) или менее.

При применении гранул пеностекла для получения основного мата потолочной плитки были обнаружены несколько неожиданных преимуществ относительно традиционно применяемого вспученного перлита. Указанные преимущества включают способность смешиваться с компонентами при более высокой консистенции, т.е. отношении массы твердых компонентов к массе воды в суспензии, применяемой для формирования основного мата, по сравнению с обычно применяемом в составах, известных из уровня техники, со вспученным перлитом в качестве наполнителя. Указанная высокая консистенция позволяет снизить количество технической воды, применяемой для получения описанного основного мата. Кроме того, водная нагрузка, т.е. содержание воды, механически удерживаемой в заготовке мата после операций вакуумирования и прессования, ниже, чем в типичных составах с применением вспученного перлита. Указанная уменьшенная водная нагрузка позволяет высушить мат с меньшими затратами энергии и увеличить производительность линии.

Было обнаружено, что комбинация гранул пеностекла и волокна из газетной бумаги позволяет увеличить прочность компонентов во влажном состоянии. Указанная прочность во влажном состоянии может сделать производственный процесс более устойчивым к изменениям усилий при обработке, таким образом, сокращая количество брака и время изготовления продукта. Несмотря на то что гранулы пеностекла в полученном свойлачиванием с водой основном мате во много раз тяжелее, чем часто применяемый наполнитель из вспученного перлита, они позволяют получить продукт с низкой плотностью, обладающий хорошими акустическими свойствами. Тот факт, что приемлемый основной мат потолочной плитки с низкой плотностью может быть получен с гранулами пеностекла, является неожиданным, исходя из указанного отношения плотностей. Однако состав из указанных компонентов позволяет получать основной мат с плотностью примерно 15 фунтов/куб. фут и удовлетворительными характеристиками. Как правило, содержание газетной бумаги должно быть ограничено примерно 6%; было обнаружено, что большее соотношение газетной бумаги приводит к понижению КЗ (коэффициента звукопоглощения). Обычно содержание гранул пеностекла должно быть ограничено примерно 30%, чтобы предотвратить повышенную хрупкость основного мата.

После сушки полученный свойлачиванием с водой продукт основного мата, наполненный гранулами пеностекла, описанный в настоящем документе, обычно покрывают лакокрасочным покрытием для повышения коэффициента светоотражения и улучшения внешнего вида в качестве законченной панели или плитки, как принято в данной области промышленности. До нанесения верхнего покрытия основной мат может быть отшлифован с получением относительно гладкой поверхности. Кроме того, лицевую поверхность можно перфорировать или нанести на нее бороздки для улучшения характеристик звукопоглощения.

Следует понимать, что настоящее описание приведено в качестве примера, и различные изменения могут быть выполнены путем добавления, модифицирования или удаления частностей, не выходя за рамки полного раскрытия, приведенного в настоящем описании. Таким образом, изобретение не ограничено конкретными частностями согласно настоящему описанию, за исключением формулы изобретения.

1. Полученный свойлачиванием с водой основной мат для подвесной потолочной плитки, содержащий, по массе, примерно 1/2 минеральной ваты, крахмальное связующее, ограниченное до примерно 1/8, газетную бумагу, ограниченную до примерно 1/8, и примерно 1/4 гранул пеностекла, при этом размер указанных гранул составляет от примерно 1 до примерно 3 мм.

2. Полученный свойлачиванием с водой основной мат для подвесной потолочной плитки, содержащий, по массе, от 30 до 70% минеральной ваты, примерно от 3 до 12% связующего, от 3 до 12% целлюлозного волокна и от 5 до 30% гранул пеностекла, при этом размер указанных гранул составляет от примерно 1 до примерно 3 мм.

3. Основной мат по п. 1, характеризующийся тем, что насыпная плотность указанных гранул составляет примерно 400,46 кг/м3 (25 фунтов/фут3).

4. Основной мат по п. 3, характеризующийся тем, что плотность указанного мата составляет 240,28 кг/м3 (15 фунтов/фут3) или менее.

5. Основной мат по п. 4, характеризующийся тем, что толщина указанного мата составляет примерно 2.22 см (7/8″).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к материалам для строительства зданий, в частности к композициям потолочной плитки. Литая потолочная плитка, содержащая смесь, содержащую от 30 до 70% минеральной ваты, от 10 до 40% гранул пеностекла, от 8 до 20% крахмала, от 0 до 15% штукатурного гипса и от 0 до 1% борной кислоты, при этом плитка выполнена путем выпаривания воды из вязкой массы для литья.

Изобретение относится к потолочной плитке и может найти применение в строительной отрасли. Технический результат - уменьшение энергозатрат при сушке.

Изобретение относится к средствам усовершенствования конструкций панелей, в частности к потолочной плитке, изготовленной на основе водной суспензии или пастообразной смеси на водной основе.

Изобретение относится к строительству, в частности к подвесным системам для использования внутри здания. Подвесная система изобретения удовлетворяет требованиям сейсмического регламента и содержит средства для механического выравнивания и совмещения подвесных модулей относительно друг друга.

Изобретение относится к области строительства, в частности к потолочной плите. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении подвесных потолков. .
Изобретение относится к строительным материалам для строительства, в частности к потолочным плиткам, содержащим хитозан, гомогенно диспергированный в конструкции плитки. Технический результат заключается в повышении твердости и прочности на изгиб. Литая потолочная плитка включает водную суспензию ингредиентов, содержащую волокно, наполнитель, связующее и хитозан, гомогенно диспергированный в указанной водной суспензии, для взаимодействия с ингредиентами суспензии.4 табл., 3 н. и 7 з.п. ф-лы.

Группа изобретений относится к строительству и может быть применена в потолочной системе. Потолочная система включает подвесную опорную решетку, образующую отверстие решетки, и потолочную плитку, размещенную в отверстии. Потолочная плитка включает первую кромку tegular и противоположную вторую кромку, в одном варианте выполнения вторая кромка может относиться к типу tegular. Первая кромка tegular может иметь конфигурацию, отличную от первой кромки tegular так, что потолочная плитка опирается в наклонной ориентации при установке в опорной решетке. При установке нижняя поверхность потолочной плитки наклонена относительно опорной решетки. Первая кромка tegular включает концевую поверхность, образующую выставленный откос, который является видимым ниже решетки. Выбирая различные горизонтальные ориентации множества потолочных плиток в смежных отверстиях решетки в потолочной системе, могут быть созданы различные художественные рисунки. В одном варианте выполнения потолочная плитка имеет по существу равномерную толщину. Технический результат заключается в расширении арсенала технических средств. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к потолочным системам, имеющим скрытую поддерживающую решетку. Технический результат: улучшение потолочной системы, повышение надежности установки потолочных элементов. Потолочная система в одном варианте осуществления включает в себя вышележащую поддерживающую решетку, состоящую из множества пересекающихся поддерживающих элементов решетки, и потолочную плитку, выполненную с возможностью установки на решетку. Потолочную плитку на решетке поддерживают поддерживающие зажимы, которые могут быть скрыты от взгляда. Каждый поддерживающий зажим включает в себя полость, которая принимает поддерживающий элемент решетки, и пару упругих установочных элементов, выполненных с возможностью неподвижного зацепления с поддерживающим элементом. Установочные элементы выполнены с возможностью перемещения в поперечном направлении в ответ на вставление поддерживающего элемента в полость поддерживающего зажима. В одном варианте осуществления подвижные элементы включают в себя блокирующие лапки, которые создают защелкиваемое зацепление с поддерживающим элементом решетки для прикрепления потолочной плитки к решетке. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 15 ил.
Изобретение относится к акустическим потолочным панелям. Потолочная плитка с покрытием с повышенной стабильностью геометрических размеров содержит базовую потолочную плитку, имеющую лицевую сторону и заднюю сторону, противоположную лицевой стороне. Лицевая сторона обращена внутрь помещения и видима для людей в помещении, когда потолочная плитка с покрытием установлена в помещении. Тонкое покрытие толщиной от примерно 100 микрометров до примерно 1000 микрометров нанесено на указанную заднюю сторону. Указанное тонкое покрытие состоит из переплетенной матрицы кристаллов дигидрата сульфата кальция, нанесено на заднюю сторону, что обеспечивает уменьшение прогиба потолочной плитки, при этом обеспечивая поглощение звука потолочной плиткой с покрытием, без отражения звука обратно в заполненное людьми помещение. Лицевая сторона не содержит тонкого покрытия. 4 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к облицовочным отделочным материалам и касается панели для пола, стены или потолка, а также способа ее изготовления. Панель содержит облицовываемую древесную плиту из древесного материала и расположенный на ее верхней стороне шпон. Облицовываемая древесная плита и шпон, а также внедренный между ними смоляной слой в горячем состоянии спрессовываются друг с другом. При спрессовывании поры, трещины и/или зазоры в шпоне заполняются смолой. В частности, процесс прессования проводят таким образом, что шпон пропитывается смолой, и после спрессовывания смола становится видна на поверхности шпона. Согласно изобретению, таким образом, в одной рабочей операции выполняется склеивание шпона с облицовываемой древесной плитой и шпатлевание шпона. Изобретение обеспечивает создание высококачественной панели, обладающей улучшенной натуральной структурой поверхности. 2 н. и 18 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к материалам для строительства зданий, в частности к композициям потолочных панелей. Свойлоченный с водой основной мат для подвесной потолочной плитки содержит, по массе, примерно 12 минеральной ваты, крахмальное связующее, ограниченное до примерно 18, газетную бумагу, ограниченную до примерно 18, и примерно 14 гранул пеностекла, при этом размер указанных гранул составляет от примерно 1 до примерно 3 мм. Технический результат - звукопоглощение, сравнительно низкая плотность, огнестойкость и устойчивость к провисанию. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Наверх