Способ металлизации стеклокремнезита

Изобретение относится к способам металлизации различных изделий из стеклокремнезита, в том числе и строительных материалов.. Способ включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность изделия из стеклокремнезита, плазменное напыление покрытия из металлов или сплавов и контроль качества, причем промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, а плазменное напыление металла проводят при мощности работы плазмотрона 4,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,6 м3/мин. Техническим результатом изобретения является снижение напряжений в подложке и покрытии при повышении прочности сцепления покрытия с подложкой. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к способам металлизации различных изделий, в том числе и строительных материалов.

Из уровня техники известен способ металлизации изделий из бетона [Федосов С.В., Акулова М.В. Плазменная металлизация бетонов. - М.: АСВ. 2003. 122 с.], включающий пескоструйную обработку лицевой поверхности и последующее плазменное напыление проволоки из алюминия, цинка, меди и нихрома.

Недостаток данного способа заключается в низкой прочности сцепления покрытия с подложкой, длительностью технологического процесса и его высокой энергоемкостью.

Наиболее близким решением к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является «Способ металлизации древесины», патент РФ №2509826, заключающийся в предварительной обработке поверхности древесины слоем жидкого стекла, напудриванием сжатым воздухом порошка алюминия и плазменном напылении металлов и их сплавов.

Недостатком данного способа является высокая энергоемкость и низкое качество продукции.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение напряжений в подложке и покрытии при повышении прочности сцепления покрытия с подложкой.

Технический результат достигается тем, что способ металлизации стеклокремнезита, включающий предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность материала, плазменное напыление металлов и сплавов, контроль качества, причем промежуточный слой представляет собой пасту, приготовляемую из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, а плазменное напыление металла проводилось при мощности работы плазмотрона 4,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,6 м3/мин.

Отличительным признаком предлагаемого способа является приготовление пасты из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, наносимой в виде промежуточного слоя на лицевой поверхности материала.

В предлагаемом способе предварительное нанесение слоя из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого порошка стекла способствует снижению напряжений в покрытии и подложке, компенсирует существенные различия в значениях термического коэффициента линейного расширения стеклокремнезита и металлов, что позволяет получить высококачественный материал без внутренних напряжений, сократить технологический процесс и упростить способ металлизации, а также снизить энергоемкость.

Проведенный анализ известных способов металлизации изделий позволяет сделать заключение о соответствии заявляемого изобретения критерию «новизна».

Пример металлизации стеклокремнезита

В качестве исходных материалов брали плитку стеклокремнезита стандартных размеров 300×300×15 мм.

В лабораторном смесителе готовили пасту из порошка алюминия ПА-4 по ГОСТ 6058-73, натриевого жидкого стекла и тонкомолотого порошка тарного стекла в массовом соотношении 2:1:2 соответственно. При данном соотношении компонентов паста хорошо укладывается. Пасту толщиной 2-3 мм наносили на лицевую поверхность стеклокремнезита и уплотняли резиновым валиком.

Для плазменного напыления использовали алюминиевую проволоку ⌀ 1,5 мм марки АД-1 (ГОСТ 7871-63) и медную проволоку ⌀ 1,0 мм марки М 1 (ГОСТ 2112-62).

Подготовленную плитку стеклокремнезита закрепляли в приспособлении для взаимного перемещения плиток и плазменной горелки ГН-5р электродугового плазматрона УПУ-3М. Дистанция напыления составляла 120-150 мм. В качестве плазмообразующего газа использовали аргон марки А (ГОСТ 19157-62).

Для вышеуказанного примера были выбраны следующие режимы работы электродугового плазматрона: ток = 133 А; напряжение = 30 В (Мощность W=133*30=3999 Вт ≈4,0 кВт).

Нами определены оптимальные параметры плазменной металлизации стеклокремнезита, при которых достигается максимальная прочность покрытия с основой (таблица 2).

Пример осуществления контроля качества

Для определения прочности сцепления покрытия с основой к лицевой поверхности стеклокремнезита приклеивали эпоксидной смолой металлический стержень длиной 150 мм и площадью 1 см2. После полимеризации эпоксидной смолы в течение 24 часов приступали к определению прочности сцепления покрытия с основой на разрыв в машине R - 0,5.

Изделие и стержень закрепляли в специальных зажимах разрывной машины. После равномерного нагружения происходил отрыв покрытия от основы. Для испытаний брали не менее 5 образцов. Прочность сцепления покрытия с основой определяли как среднее арифметическое:

δрз=(2,5+2,4+2,6+2,8+2,7)/5=2,6 МПа.

Способ металлизации стеклокремнезита, включающий предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность материала, плазменное напыление покрытия из металлов или сплавов и контроль качества, отличающийся тем, что промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, а плазменное напыление покрытия осуществляют при мощности плазмотрона 4,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,6 м3/мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к защитному покрытию для защиты конструкционной детали от коррозии и/или окисления. Безрениевый сплав на основе никеля, обладающий стойкостью к коррозии и/или окислению, содержит, в вес.%: кобальт 24-26, хром 12-15, алюминий 10,5-11,5, по меньшей мере один элемент из скандия и/или редкоземельных элементов, в частности иттрий, 0,1-0,7, тантал 0,1-3, необязательно кремний 0,05-0,6, никель - остальное.
Изобретение относится к металлургии, в частности к формированию на деталях из безуглеродистых жаропрочных никелевых сплавов химико-термической обработкой комбинированных покрытий для защиты от газовой коррозии в условиях высоких температур (выше 900°С), и может быть использовано в авиадвигателестроении, судостроении, танкостроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к формированию на медных электрических контактах покрытий на основе молибдена и меди, которые могут быть использованы в электротехнике в качестве электроэрозионностойких покрытий с высокой адгезией с основой на уровне когезии.
Изобретение относится к области металлургии, а именно нанесению покрытий с эффектом памяти формы. Способ получения наноструктурированных покрытий с эффектом памяти формы на стальной поверхности включает нанесение порошка с эффектом памяти формы на основе Ni на стальную поверхность, закалку с нагревом до 1000°C и последующим охлаждением в жидком азоте, пластическую деформацию полученного покрытия в три этапа при нагреве.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам для газотермического напыления. Может использоваться в машиностроении при производстве, модернизации и ремонте подшипников скольжения.

Изобретение относится к способу получения магнитотвердого покрытия из сплава самария с кобальтом и может использоваться при изготовлении постоянных магнитов, используемых в конструкциях малогабаритных двигателей постоянного тока, бортовой измерительной аппаратуре, а также различных устройствах, предназначенных для исследования космического пространства.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к металлическому покрытию со связующим, и может быть использовано в качестве покрытия для детали газовой турбины.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к металлическому покрытию с фазами γ- и γ'. Металлическое покрытие из сплава на основе никеля для деталей газовых турбин содержит γ- и γ'-фазы, при этом сплав содержит, мас.%: железо 0,5-5, кобальт по меньшей мере 1, хром по меньшей мере 1, алюминий по меньшей мере 1, и, при необходимости, тантал (Та) и/или иттрий (Y).
Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано для защиты теплонагруженных узлов и элементов конструкции двигательных установок от теплового и эрозионного разрушения в струе высокотемпературных продуктов сгорания топлива, содержащих, в частности, конденсированную фазу, путем плазменного напыления эрозионностойких теплозащитных покрытий.
Изобретение относится к способу антикоррозионной обработки металлической детали. .

Изобретение относится к стеклу, имеющему излучающее покрытие с поглощающим слоем. Технический результат изобретения заключается в снижении отражения покрытого изделия, поверхностного сопротивления покрытия.

Изобретение относится к стеклу с многослойным покрытием для оконных стеклопакетов зданий, транспортных средств и к способам его изготовления. Техническим результатом изобретения является высокое пропускание в видимом свете, повышение долговечности и улучшение оптических свойств стекла.

Изобретение относится к светопропускающей полимерной пленке, которая может быть нанесена на прозрачную или полупрозрачную поверхность, а также к применению и способу изготовления этой полимерной пленки и к использованию специальных материалов для ее изготовления.

Изобретение относится к стеклянной подложке с покрытием и может быть использовано в изолирующих солнцезащитных оконных стелопакетах и окнах транспортных средств.

Изобретение относится к солнцезащитному покрытию на стекле. Технический результат изобретения заключается в улучшении регулирования цвета и повышении термостойкости.

Изобретение относится к термически обрабатываемой системе слоев для остекления для защиты от солнца. Приводятся сведения о прозрачной, отражающей инфракрасное излучение системе слоев на прозрачной, диэлектрической подложке SO, способе ее изготовления и стеклоблоке при применении такой системы слоев.

Изобретение относится к способу изготовления системы со слоем с низкой излучательной способностью. Технический результат изобретения заключается в снижении поверхностного сопротивления.

Изобретение относится к изделию с низкоизлучательным покрытием. Технический результат изобретения заключается в повышении долговечности низкоизлучательного покрытия.

Покрытое изделие, содержащее затравочный слой легированного галлием оксида цинка, относится к низкоэмиссионным покрытиям. Изделие содержит один функциональный слой, такой как отражающий инфракрасное (ИК) излучение слой серебра и/или золота или включающий их.

Изобретение относится к изделию с низкоизлучательным покрытием. Технический результат изобретения заключается в повышении долговечности низкоизлучательного покрытия.

Изобретение относится к стеклоизделиям с электрообогреваемой поверхностью. Технический результат изобретения заключается в исключении градиента температур и зон концентрации тепловыделения.

Изобретение относится к способам металлизации различных изделий из стеклокремнезита, в том числе и строительных материалов.. Способ включает предварительное нанесение промежуточного слоя на лицевую поверхность изделия из стеклокремнезита, плазменное напыление покрытия из металлов или сплавов и контроль качества, причем промежуточный слой наносят из пасты, состоящей из смеси порошка металла, жидкого стекла и тонкомолотого стеклопорошка в массовом соотношении 2:1:2 соответственно, а плазменное напыление металла проводят при мощности работы плазмотрона 4,0 кВт и расходе плазмообразующего газа 0,6 м3мин. Техническим результатом изобретения является снижение напряжений в подложке и покрытии при повышении прочности сцепления покрытия с подложкой. 2 табл., 2 пр.

Наверх