Устройство для выращивания рыбы



Устройство для выращивания рыбы
Устройство для выращивания рыбы
Устройство для выращивания рыбы

 


Владельцы патента RU 2591971:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" (RU)

Устройство включает понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, насос и аэратор. На боковой стенке внешнего садка ниже уреза воды выполнено переливное отверстие, оборудованное приспособлением, выполняющим функцию клапана, и которое смонтировано в виде переливной трубы с внешним загнутым вверх концом и закрепленным на нем поплавком. Внутри внешнего садка размещен сетчатый садок. Устройство снабжено стерилизатором, через который проходит вода, подаваемая в садки насосом, при этом к металлическому наконечнику подсоединен дренажный насос для откачки осадков через шланг. Для обеспечения благоприятного кислородного режима, устройство снабжено компрессором с распылителем. Изобретение обеспечивает оптимальные режимы выращивания рыбы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Устройство относится к рыбоводству и может быть использовано при садковом выращивании холодолюбивых рыб в озерах и водохранилищах.

Эффективность садкового выращивания во многом определяется погодными условиями конкретного года, так как температурный режим при этой форме аквакультуры активно не регулируется. При выращивании относительно холодолюбивых рыб (форель, сиги) в озерах часто возникает потребность в понижении температуры воды в период ее летнего прогрева. Садковые хозяйства, как правило, располагаются на достаточно глубоких озерах и водохранилищах с хорошо выраженной прямой температурной стратификацией водных масс в летний период. Следовательно, придонная холодная вода является потенциальным ресурсом для оптимизации условий выращивания рыбы. Однако, как показывает опыт, прямая подача холодной глубинной воды в садки насосом или за счет эрлифта малоэффективна. Подаваемая холодная вода быстро выходит за пределы садка, и зона охлаждения в обоих случаях оказывается невелика. Электроэнергия и запас холодной воды в водоеме расходуются неэффективно.

Известна система для выращивания и содержания сиговых и лососевых рыб, включающая сетчатую садковую линию, размещенную на плотах, установленную в глубоководной части озера. Для создания оптимального температурного режима используют насосы, которыми при повышении температуры воды закачивают холодную воду из глубин.

Подача холодной глубинной воды в данной системе малоэффективна, так как, обладая большой плотностью, она погружается в нижние горизонты, вызывая подток по периферии поверхностных теплых вод (Выращивание сиговых и форели в сетчатых садках. Рыбное хозяйство. Сер. Рыбохозяйственное использование внутренних водоемов. Экспресс-информация. ВНИЭРХ, вып.3, М., 1990 г.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выращивания рыбы (взято за прототип), включающее понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, переливное отверстие на боковой стенке внешнего садка с щитовым затвором, сетчатый садок, помещенный внутрь внешнего садка, насос и аэратор (Патент на полезную модель РФ №79752, A01K 61 /00, 2006).

Опыт работы этого устройства, с одной стороны, подтвердил правильность принципиальных подходов и, с другой стороны, выявил ряд недостатков конструкции, осложняющих его эксплуатацию:

1. Сложность ручной регулировки уровня внутри устройства за счет щитового затвора переливного отверстия.

2. Невозможность регулировки сброса воды через отверстие в металлическом наконечнике пирамидальной части внешнего садка.

3. Искажение формы устройства из-за смещения углов внешнего садка с отвесами к центральной оси в соответствии с вектором сил.

4. "Слипание" стенок внутреннего и внешнего садков, осложняющее их чистку.

5. При садковом выращивании рыба уязвима для паразитов и инфекций, так как вода, попадающая в садок из неблагополучного по заболеваниям водоема, не подвергается какой-либо предварительной подготовке.

Технический результат от использования предлагаемого устройства заключается в создании оптимального температурного режима выращивания рыбы за счет эффективного использования явления прямой стратификации водных масс в относительно глубоких озерах и слабопроточных водохранилищах и обеспечение защиты выращиваемой рыбы от инфекционных и паразитарных заболеваний.

Это достигается тем, что в устройстве для выращивания рыбы, включающем понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, переливное отверстие на боковой стенке внешнего садка, сетчатый садок, помещенный внутри внешнего садка, насос и аэратор, при этом для регулирования давления воды внутри садка переливное отверстие выполнено ниже уреза воды, оборудовано приспособлением, выполняющим функцию клапана и смонтировано в виде переливной трубы с внешним загнутым вверх концом и закрепленным на нем поплавком, устройство дополнительно снабжено стерилизатором, через который проходит вода, подаваемая в садки насосом, при этом к металлическому наконечнику подсоединен дренажный насос для откачки осадков через шланг, а для обеспечения благоприятного кислородного режима устройство снабжено компрессором с распылителем.

Кроме того, оба садка верхними частями крепятся к понтонам с зазором между собой, а для сохранения правильной формы внешнего садка устройство оборудовано в углах садка распорками с кольцами и растяжками.

На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 - схема работы переливной трубы с поплавком: А - при подаче воды в устройстве, Б - при прекращении подачи воды.

Устройство для выращивания рыбы включает внешний садок (1) из мягкого водонепроницаемого материала, например из плотной полипропиленовой ткани, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником (2), переливную трубу (3), закрепленную на боковой стенке внешнего садка ниже уреза воды, поплавок (4), закрепленный на внешнем конце переливной трубы, угловые распорки (5) с кольцами и растяжками, внутренний садок (6) из сетчатого полотна для содержания рыбы, понтоны (7) для постановки устройства на водоеме, погружной электронасос (8), водоподающий шланг (9), стерилизатор воды (10), подаваемой из глубины водоема, блок аэрации (11), воздушный компрессор (12) с распылителем воздуха (13), дренажный насос (14), шланг откачки воды с осадками (15), стенка внешнего садка (16), пластины крепления переливной трубы с уплотнением (17), излив воды (18). Устройство работает следующим образом.

Устройство монтируется накануне периода прогрева воды до неблагоприятных для рыбы температур на глубоком участке водоема с выраженной прямой температурной стратификацией. Внешний садок (1) закрепляется на понтонах (7), установленных в водоеме. Угловые распорки (5) с регулируемой длиной, а также металлический наконечник (2) (как отвес) обеспечивают сохранение правильной формы внешнего садка в рабочем положении. Внутри пространства, ограниченного внешним садком, закрепляется садок из сетчатого материала (6), например из делевого неводного полотна. Внутренний садок приводится в рабочее состояние за счет максимально выбранных растяжек (веревок), пропущенных через кольца нижнего конца угловых распорок (5) и привязанных к нижним углам сетчатого садка. Внутренний садок устанавливается таким образом, чтобы между его стенками и стенками внешнего садка оставался зазор, достаточный для чистки внутренних поверхностей устройства. Выращиваемая рыба отсаживается во внутренний делевый садок. Необходимый температурный режим, дыхание рыб и нормальное санитарное состояние в устройстве обеспечивается за счет подачи воды погружным насосом (8) по шлангу (9) с горизонта, имеющего необходимую температуру. Глубина погружения насоса регулируется. Для предотвращения попадания в устройство болезнетворных организмов подаваемая вода пропускается через стерилизатор (10). В случае дефицита растворенного кислорода в подаваемой воде ее пропускают через блок аэрации (11), например через градирню. Относительно холодная вода в устройстве не смешивается с окружающей теплой водой благодаря непроницаемым стенкам внешнего садка. Проточность воды в устройстве обеспечивается за счет ее сброса через переливную трубу (3), закрепленную на боковой стенке внешнего садка несколько ниже уреза воды. На внешнем загнутом вверх конце переливной трубы крепится поплавок (4).

Длина вертикальной части трубы, размеры поплавка и его положение регулируется таким образом, чтобы в случае временного отключения водоподающего насоса внешний конец переливной трубы находился выше поверхности водоема на 1-2 см. За счет этого предотвращается неконтролируемое попадание воды с болезнетворными организмами в устройство из внешней среды. При работающем насосе положение отверстия переливной трубы, поддерживаемой поплавком, обеспечивает незначительное превышение уровня воды в устройстве по сравнению с водоемом. Вода, изливающаяся под небольшим напором вверх, создает момент, отклоняющий конец трубы вниз. Это отклонение компенсируется выталкивающей силой поплавка, упругой деформацией трубы, пластин крепления трубы и стенки садка. Превышение уровня внутри устройство создает небольшое, автоматически контролируемое, избыточное давление в нем, препятствующее проникновению в него воды из внешней среды и обеспечивающее сохранение правильной формы внешнего садка. Таким образом, конструкция переливной трубы в сочетании с поплавком выполняет функцию клапана, автоматически прерывающего неконтролируемый водообмен в случае отключения насоса и регулирующего давление внутри устройства.

Для улучшения циркуляции воды и обеспечения благоприятного кислородного режима в устройство за счет компрессора (12) через распылитель (13) нагнетается воздух в мелкодисперсном состоянии.

Нормальное санитарное состояние внутри устройства обеспечивается за счет того, что остатки корма и фекалии оседают на наклонные плоскости дна внешнего садка, скатываются по ним в металлический наконечник пирамидальной части, откуда периодически откачиваются дренажным насосом (14) через соответствующий шланг (15). Внутренний садок обслуживается как при обычной эксплуатации.

В 2014 г. на экспериментальном садковом хозяйстве ФГУП "Госрыбцентр" "Волковское" (Тобольский район Тюменской области) смонтировано пять устройств описанной конструкции, в которых выращивается молодь сиговых рыб и форели. Как показал опыт их эксплуатации, при прогреве воды в озере до 23°C в устройствах удавалось поддерживать температуру на уровне технологического оптимума для молоди - 18°C, что положительно сказывалось на результатах выращивания.

1. Устройство для выращивания рыбы, включающее понтоны для установки устройства на водоеме, внешний садок из водонепроницаемого материала, верхняя часть которого имеет форму куба, нижняя - форму опрокинутой усеченной пирамиды с металлическим наконечником и отверстием на вершине, переливное отверстие на боковой стенке внешнего садка, сетчатый садок, помещенный внутри внешнего садка, насос и аэратор, отличающееся тем, что для регулирования давления воды внутри садка переливное отверстие выполнено ниже уреза воды, оборудовано приспособлением, выполняющим функцию клапана и смонтировано в виде переливной трубы с внешним загнутым вверх концом и закрепленным на нем поплавком, устройство дополнительно снабжено стерилизатором, через который проходит вода, подаваемая в садки насосом, при этом к металлическому наконечнику подсоединен дренажный насос для откачки осадков через шланг, а для обеспечения благоприятного кислородного режима, устройство снабжено компрессором с распылителем.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оба садка верхними частями крепятся к понтонам с зазором между собой.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно оборудовано в углах садков распорками с кольцами и растяжками.



 

Похожие патенты:

Устройство включает две основные части (2), между которыми расположена по меньшей мере одна шина (14). Каждая основная часть (2) содержит обращенные друг к другу на одном уровне соединенные первые захватывающие элементы (7) и вторые захватывающие элементы (15), выполненные с возможностью скольжения по вертикали в каждой основной части (2) для установки над указанными первыми захватывающими элементами (7) с их перекрыванием.

Способ включает отлов производителей разных рас и стадий половой зрелости. Маточное стадо резервируют в морской воде соленостью 3,07÷8,00‰ до наступления полового созревания производителей.

Способ предусматривает добавление в водную среду обитания молоди рыб гуминового соединения, содержащего в определенных количествах гуминовые кислоты и фульвокислоты.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Установка включает опорный каркас, напорную емкость, инкубационные сосуды для икры, емкость для отвода личинок с сетчатым вкладышем и систему труб водоподачи и водоотведения.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при выращивании молоди осетровых на предприятиях по разведению и воспроизводству. Способ предусматривает обработку оплодотворенной икры препаратом "Споротермин" в количестве 4 г на 100 мл воды на 1 кг оплодотворенной икры с экспозицией не менее 15 минут.

Изобретение относится к индустриальному рыбоводству и может быть использовано для получения жизнестойкой молоди рыб. Способ предусматривает обработку икры осетровых рыб водным раствором комплексного препарата Гамавит.
Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для транспортировки и хранения живых личинок, молоди и взрослых особей рыб. Способ предусматривает сохранение живой рыбы в емкости с водой, содержащей щелочной фосфатный буфер в количестве 7 или 7,5 г на 6 л воды и водный раствор 6% перекиси водорода.

Изобретение относится к области исследований экологического состояния водоемов. Способ включает определение среднемесячной температуры воды, уровня выпавших осадков и уровня влажности воздуха.
Способ включает обработку икры сканирующим облучением лазера с одновременной обработкой постоянным магнитом с индукцией 40-60 мТл. Для облучения используют лазер, работающий в импульсном инфракрасном режиме с мощностью излучения 10-50 Вт и частотой излучения 2-250 Гц.
Наверх