Устройство для совершенствования технико-тактических действий



Устройство для совершенствования технико-тактических действий
Устройство для совершенствования технико-тактических действий
Устройство для совершенствования технико-тактических действий
Устройство для совершенствования технико-тактических действий

 


Владельцы патента RU 2592016:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" (ФГБОУ ВО "НИУ "МЭИ") (RU)

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивной технике, в частности к устройствам для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок путем совершенствования атакующих и защитных действий.

Известно устройство для тренировки спортсменов, содержащее мяч, к которому с разных сторон крепятся амортизаторы, один из них свободным концом крепится к кронштейну вверх, другой - на таком же расстоянии - к полу. Удары по мячу заставляют его двигаться назад и вперед. Такой же мяч на резинах укрепляется в горизонтальном положении. На нем совершенствуют удары снизу левой и правой конечностями, наносят также короткие прямые удары (см. Романенко М.И. Бокс. - Киев: изд. объединение "Вища школа", 1978 г., 296 с., глава 4, рис. 59 - упражнения на снарядах (http://boxing.fizteh.ru/papers/romanenko/). Аналог - мяч на эластичных ремнях.

Конструкция данного устройства позволяет тренировать быстрые и резкие удары, отрабатывать реакции и связки с уклонами.

Однако известное устройство не позволяет имитировать на тренировке ситуации, при которых или рука (руки) спортсмена, например боксера, оказывается зажатой соперником ("придерживание, клинч"), или нога, например каратиста, оказывается в блоке соперника.

Наиболее близким по технической сущности является устройство (тренажер), содержащее манекен, к которому с разных сторон крепятся амортизаторы, один из них свободным концом крепится к кронштейну вверх, другой - на таком же расстоянии - к полу. Манекен вибрирует по горизонтали, удары по манекену заставляют его двигаться назад и вперед. Такой же манекен на амортизаторах укрепляется в горизонтальном положении. На нем совершенствуют удары снизу левый и правый, можно проводить также короткие прямые удары (апперкотный манекен). Ритмичные движения манекена заставляют спортсмена поддерживать темп, наносить удары с определенной силой и частотой. Удар по манекену должен приходиться как бы вдогонку ему и находится на средине амплитуды или немного дальше. Вес такого спортивного снаряда от 25 до 50 кг (см. Попенко В.Н. Тренажеры и методы тренировки в боевых искусствах. - М.: Типография россельхозакадемии, 1993 г., 192 с. Приложение 12 рис. 54, 55, с. 172-173. (http://www.koob.ru/popenko_vn/trenazherue_i_metodue_trenirovki_v_boevueh_iskusstvah). Прототип - цилиндрический скоростной манекен на эластичных ремнях, выполняющих функцию амортизаторов.

Известное устройство не позволяет имитировать на тренировке ситуации, при которых или рука (руки) спортсмена, например боксера, оказывается зажатой соперником ("придерживание, клинч") или нога, например каратиста, оказывается в блоке соперника, а также совершенствовать «освобождение от захвата» и отрабатывать атакующие действия в глубину туловища соперника.

Технический результат заявляемого изобретения предусматривает совершенствование таких технико-тактических действий, как «освобождение от захвата» и атакующих действий в глубину туловища соперника.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для совершенствования технико-тактических действий, содержащее манекен с амортизаторами, с помощью которых он закреплен в вертикальном или горизонтальном положении согласно изобретению снабжено двумя рамами, содержащими стойки и поперечины, каждая из рам установлена с возможностью поворота вокруг оси соответствующей стойки, прикрепленной к стене, свободные стойки каждой из рам сведены вместе и закреплены съемными хомутами, число манекенов выбрано не менее 4, они распределены попарно к каждой раме, на одной из рам пара параллельно расположенных манекенов закреплена вертикально между полом и поперечиной с возможностью изменения расстояния между ними, другая пара параллельно расположенных манекенов закреплена горизонтально между стойками рамы с возможностью изменения расстояния между ними и полом.

Кроме того, стойки и поперечины снабжены установочными планками с отверстиями для закрепления амортизаторов, связанных с манекенами, на разные расстояния от пола и между собой.

Кроме того, одна из рам устройства может содержать более двух вертикально расположенных манекенов.

Кроме того, одна из рам устройства может содержать один горизонтально расположенный манекен

Кроме того, одна из рам устройства может содержать более двух горизонтально расположенных манекенов.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сверху: на фиг. 2 - вид А на. фиг. 1, на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1.

Устройство состоит из двух прямоугольных вертикально стоящих рам 1, (фиг. 1, 2), выполненных, например, из металлических труб круглого сечения, содержащих стойки 2 и поперечины 3. На стойках 2 каждой из рам и поперечинах 3 расположены установочные планки 4 с набором отверстий. Рамы крепятся к стене при помощи разъемных кронштейнов 5, шарнирно связанных с соответствующими стойками рам 1 (фиг. 2, 3), при этом каждая из рам имеет возможность независимо от другой рамы поворачиваться в соответствующих кронштейнах 5 вокруг продольной оси соответствующей стойки 1. Свободные стойки 1 каждой из рам сводятся вместе до соприкосновения друг с другом и фиксируются съемными хомутами 6 (фиг. 2, фиг. 3).

На одной из рам (фиг. 2) к горизонтальным установочным планкам 4 с помощью соединительных элементов 7 и амортизаторов 8 (фиг. 2) крепятся вертикально и независимо друг от друга, например, два манекена 9 и 10 (фиг. 2, фиг. 1). При этом, закрепляя соединительные элементы 7 в соответствующих отверстиях горизонтальных установочных планок 4, можно так подвешивать манекены 9 и 10, чтобы они или соприкасались по всей длине, или соприкасались внизу и расходились вверху, или расходились внизу и соприкасались вверху, или висели параллельно друг другу с зазором. При этом величина углов схождения и расхождения или параллельного зазора, а также интенсивность прижатия манекенов 9 и 10 друг к другу зависят от расположения соединительных элементов 7 в соответствующих отверстиях горизонтальных установочных планок 4.

На другой раме (фиг. 3) к вертикальным установочным планкам 4 с помощью соединительных элементов 7 и амортизаторов 8 крепятся горизонтально и независимо друг от друга, например, два манекена 11 и 12. При этом, закрепляя соединительные элементы 7 в соответствующих отверстиях вертикальных установочных планок 4, можно так подвешивать манекены 11 и 12, чтобы они или соприкасались друг с другом по всей длине, или соприкасались слева и расходились справа, или расходились слева и соприкасались справа, или висели параллельно друг другу с зазором. При этом величина углов схождения и расхождения или параллельного зазора, интенсивность прижатия манекенов 11 и 12 друг к другу, а также высота их расположения над уровнем пола зависят от расположения соединительных элементов 7 в соответствующих отверстиях вертикальных установочных планок 4.

Устройство позволяет проводить тренировку одновременно двух спортсменов, действующих независимо друг от друга. Один из спортсменов располагается перед рамой с вертикально расположенными манекенами 9 и 10, другой - перед рамой с горизонтально расположенными манекенами 11 и 12, после чего оба спортсмена приступают к выполнению тренировочных упражнений, нанося удары рукой (руками) и/или ногой (ногами) по соответствующим манекенам. При этом горизонтально расположенные манекены 11 и 12 позволяют спортсмену отрабатывать атакующие и/или защитные действия рукой (руками) и/или ногой (ногами) сверху и/или снизу, что отличает горизонтально расположенные манекены 11 и 12 от традиционно расположенных вертикально манекенов 9 и 10.

Применение, например, сдвоенных манекенов, имеющих не менее 2-х соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, расположенных как вертикально, так и горизонтально, и возможность получения при этом различных по величине и конфигурации зазоров между ними, дает возможность спортсмену при выполнении упражнений наносить удары рукой (руками) и/или ногой между манекенами 9 и 10 или 11 и 12, совершенствуя атакующие действия в глубину туловища. При этом рука (руки) и/или нога раздвигают манекены 9 и 10 или 11 и 12 и оказываются зажатыми между манекенами, которые стремятся восстановить свое первоначальное положение под действием амортизаторов 8.

Таким образом имитируются ситуации, при которых или рука (руки) спортсмена, например боксера, оказывается зажатой соперником ("придерживание"), или нога, например каратиста, оказывается в блоке соперника.

После окончания занятий на устройстве его рамы с целью более рационального использования площади спортзала разводят вдоль стен, для чего снимают хомуты 6 и разворачивают рамы в соответствующих кронштейнах 5. В случае ограниченного пространства можно устройство выполнить с одной рамой, варьируя положение манекенов в вертикальном или горизонтальном положении.

1. Устройство для совершенствования технико-тактических действий, содержащее манекен с прикрепленными к нему амортизаторами, с помощью которых он закреплен в вертикальном или горизонтальном положении, отличающийся тем, что оно дополнительно снабжено двумя рамами, содержащими стойки и поперечины, каждая из рам установлена с возможностью поворота вокруг оси соответствующей стойки, прикрепленной к стене, свободные стойки каждой из рам сведены вместе и закреплены съемными хомутами, число манекенов выбрано не менее 4, они распределены попарно к каждой раме, на одной из рам пара параллельно расположенных манекенов закреплена вертикально между полом и поперечиной с возможностью изменения расстояния между ними, другая пара параллельно расположенных манекенов закреплена горизонтально между стойками рамы с возможностью изменения расстояния между ними и полом.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что стойки и поперечины снабжены установочными планками с отверстиями для закрепления амортизаторов, связанных с манекенами.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из рам устройства может содержать более двух вертикально расположенных манекенов.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из рам устройства может содержать более двух горизонтально расположенных манекенов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тренировки боксеров и может быть использовано для тренировок представителей других единоборств. Тренажер боксера имеет верхнюю часть, имитирующая тело человека, выполненную в виде несущей стойки 1, согнутую в нескольких местах в одной плоскости, которая крепится с помощью телескопического соединения с фиксаторами 2 к основанию 3.

Изобретение относится к спортивным тренажерами, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Устройство для тренировок по боксу содержит основной корпус и по меньшей мере один узел для боксирования. Узел для боксирования установлен на верхней части основного корпуса посредством оболочечного корпуса.

Изобретение относится к области спортивного тренировочного инвентаря. Тренажер предназначен для совершенствования ударов и быстроты реакции спортсменов-единоборцев.

Изобретение относится к устройству для тренировки ударов, в частности к устройству для тренировки ударов, содержащему множество ударных частей, присоединенных к остову, прикрепленному к передвижной уравновешивающей раме или к беговому тренажеру, и предназначенному для тренировки боевых искусств, при которой пользователь может выполнять тренировку боевых искусств, нанося по ударным частям удары руками и ногами.

Изобретение относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использовано при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно футболистов и хоккеистов /хоккея с мячом и с шайбой/.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренировкам боксеров при постановке ударов. .

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным площадкам - тренажерам и может быть использовано для отработки точных движений для игры в футбол и футзал. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Спортивный снаряд для тренировки ударов содержит: кронштейн, горизонтальную платформу, вертлюг, соединительное звено, опоры, амортизатор, мишень и демпфер. Мишень выполнена в виде гибкой нерастяжимой оболочки с наполнителем в форме сплющенной с двух сторон груши, которая имеет цилиндрический хвостовик, на конце которого закреплена петля, предназначенная для крепления мишени к вертлюгу.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и может быть использовано в качестве тренажера для отработки ударов в боксе, силовых единоборствах с осуществлением оценки реакции тренирующегося и выработки навыков нанесения целевого направленного удара.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .
Наверх