Улей



Улей
Улей

 


Владельцы патента RU 2592103:

Важинский Евгений Степанович (RU)
Банченко Василий Дмитриевич (RU)
Скурятин Николай Филиппович (RU)

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор. В верхней части улья и надставки параллельно их верхнему обрезу с боковых сторон жестко прикреплены металлические пластины с увеличенной длиной спереди. В передних и задних концах металлических пластин выполнены по два резьбовых отверстия, при этом к двум передним отверстиям металлических пластин, прикрепленных на надставке, и к задним концам металлических пластин, прикрепленных к корпусу, прикреплены тяги. Задние тяги имеют большую длину и изогнуты вверх под острым углом внизу с упором, позволяющим регулировать надставку над основным корпусом. Изобретение обеспечивает повышение производительности в работе по обслуживанию улья и облегчение работы с ульем. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям ульев, и может быть использовано как для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции, так и возможности поставить пчелиную продукцию на промышленную основу работы.

Известен улей (см а.с. №712064, 22 11 1972 г.), содержащий корпус с передней, задней и боковыми стенками, крышку, дно, снабженное обвязкой, в нижней части которой расположен наружный лоток.

Известен улей по патенту №2311762, от 10,12,2007 г., содержащий корпус с передней стенкой, снабженный летковым отверстием, боковыми и задними стенками, рамки, крышку и дно, снабженное обвязкой, в передней нижней части которой расположен наружный горизонтальный леток

Основными недостатками в работе известных ульев является большая трудоемкость при обслуживании основного корпуса в период медосбора, когда надставка полна меда и требуется еще один рабочий для снятия надставки с основного корпуса улья, чтобы провести его обслуживание.

Целью изобретения является устранение вышеперечисленных недостатков, а более конкретно снижение трудоемкости при обслуживании улья и облегчение труда работы с основным корпусом улья.

Для достижения этой цели предлагается улей, включающий основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, противовесы, упор, причем к металлическим пластинам прикреплены с помощью винтов тяги, причем задняя тяга имеет большую длину и изогнута под острым углом внизу с упором, позволяющим регулировать надставку над основным корпусом. Тяги прикреплены к двум передним отверстиям металлических пластин, прикрепленных на надставке, и к задним концам металлических пластин, прикрепленных к корпусу.

На фиг. 1 изображен общий вид улья.

На фиг. 2 изображена установка улья в рабочем положении.

Улей состоит из основного корпуса 1, надставки 2, куда помещаются рамки, верхней крышки 3. В верхней части основного корпуса 1 и надставки 2 параллельно их верхнему обрезу с боковых сторон жестко прикреплены металлические пластины 4 с увеличенной длиной спереди. В передних и задних концах металлических пластин выполнены по два резьбовых отверстия, к которым прикреплены винтами тяги 5, причем задние тяги имеют большую длину и изогнуты под острым углом вверх с упором 6, позволяющим регулировать надставку 2 над основным корпусом 1. Спереди улья на металлических пластинах 4 установлены противовесы 7 с возможностью перемещения по пластинах 4. Тяги 5 и металлические пластины 4 соединены между собою винтами 8. Улей в сборе устанавливается на земле на специальных подставках 9. Задние отверстия в верхних металлических пластинах 4 служат для установки следующих надставок над корпусом 1. Фиг. 1, 2.

Работаем с ульем следующим образом. Снимаем крышку 3, устанавливаем противовесы 7 ориентировочно на определенное расстояние на металлических пластинах 4, далее с помощью задней удлиненной тяги 5 поднимаем надставку 2, предварительно ее подрываем стамеской от основного корпуса 1 и перемещаем назад, предварительно установив упор 6 на нужном расстоянии, чтобы можно было также производить работы и с надставкой 2. По мере окончания работ как с основным корпусом 1, так и с надставкой 2, перемещаем тягой 5 надставку на прежнее место и закрываем улей крышкой 3. Так как тяга 5 имеет увеличенную длину, то мы с легкостью можем работать с таким ульем.

Применение приспособления для улья предложенной конструкции позволит повысить производительность труда на пасеках и увеличить производство меда в целом.

1. Улей, включающий основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы, упор, отличающийся тем, что в верхней части улья и надставки параллельно их верхнему обрезу с боковых сторон жестко прикреплены металлические пластины с увеличенной длиной спереди, в передних и задних концах металлических пластин выполнены по два резьбовых отверстия, при этом к двум передним отверстиям металлических пластин, прикрепленных на надставке, и к задним концам металлических пластин, прикрепленных к корпусу, прикреплены тяги, причем задние тяги имеют большую длину и изогнуты вверх под острым углом внизу с упором, позволяющим регулировать надставку над основным корпусом.

2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что тяги прикреплены к металлическим пластинам посредством винтов.

3. Улей по п. 1, отличающийся тем, что к передним концам металлических пластин, прикрепленных к улью, закреплены грузы с возможностью продольного перемещения.



 

Похожие патенты:

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками.
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8.

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1.

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5). Секция отъемного дна (3) и секция крыши (5) имеют ширину, кратную ширине модуля (4). Модуль (4) включает две стенки (6) и основание (7), имеющее форму, например, рамы из, например, стеклопластиковых стержней (8), а расстояние между стенками (6) равно длине рамок ульевых (9) без плечиков, увеличенной, например, на 15 мм. Стенки (6) модуля расположены параллельно друг к другу и закреплены на основании (7) под прямым углом нижними кромками так, что между стенками перпендикулярно к стенкам можно устанавливать рамки ульевые (9) плечиками (10) в фальцы (11), расположенные на внутренней стороне верхних кромок двух стенок модуля. При этом ширина по меньшей мере одного модуля кратна ширине, например, рамки ульевой. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении минимального вмешательства в жизнь пчелиной семьи и повышении производительности труда при эксплуатации улья. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх