Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси. Упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами вдоль всей их длины. Продольные выступы полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга. Обеспечивается повышение эксплуатационной производительности сепарирующего устройства, предотвращение сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, а также снижение повреждений клубней об упругие элементы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин.

Известно сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора, причем устройство снабжено упругими элементами ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, выполненными эластичными в виде прутков овального сечения, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси, причем закреплены они консольно к прутку элеватора так, что ширина максимального овального сечения овала прутка параллельна направлению движения элеватора, а на раме перед элеватором установлены жесткие пластины с эластичным покрытием (RU 2464765, МПК A01D 17/10, опубл. 27.10.2012, бюл. №30).

Недостатком данного устройства является возможность сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора. Кроме того, установка упругих элементов на полотно элеватора снижает пропускную способность сепарирующего устройства, что препятствует повышению его эксплуатационной производительности, без изменения механизма привода.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и снабженное упругими элементами ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, расположенными вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси, выполненными в виде эластичных прутков, закрепленными консольно к внешней стороне элеватора между его прутками и имеющими сечение в форме равнобедренной трапеции, причем большее основание трапеции направлено в сторону центральной оси элеватора (RU 129345, МПК A01D 17/00, опубл. 27.06.2013, бюл. №18).

В известном устройстве созданы предпосылки к повышению эксплуатационной производительности корнеклубнеуборочной машины, но в случае увеличения эксплуатационной скорости машины наблюдается сгруживание компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, а также значительно возрастают повреждения клубней при взаимодействии с самими упругими элементами.

Основными принципиальными отличиями предлагаемого сепарирующего устройства корнеклубнеуборочной машины являются следующие:

1. упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме (в отличие от прототипа, где упругие элементы крепились на самом полотне элеватора), что увеличивает пропускную способность и позволяет повысить эксплуатационную производительность сепарирующего устройства;

2. упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы, что создает предпосылки для предотвращения сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора за счет возможности вращения упругих элементов вокруг осей;

3. упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов по периметру снабжены продольными выступами вдоль всей их длины, для создания зацепления с компонентами вороха и обеспечения вращения роликов, что позволяет предотвратить сгруживание компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, и повышает производительность последнего;

4. выступы упругих элементов ограничения контакта корнеклубнеплодов выполнены полыми и имеют поперечный профиль в виде полукруга, что обеспечивает дополнительную компенсацию энергии взаимодействия упругих элементов с корнеклубнеплодами, снижая тем самым их повреждения.

Задачей предлагаемого устройства является повышение эксплуатационных показателей корнеклубнеуборочной машины при одновременном снижении повреждений клубней.

Технический результат от использования предлагаемого устройства заключается в повышении эксплуатационной производительности сепарирующего устройства, в предотвращении сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора, а также в снижении повреждений клубней об упругие элементы.

Указанный технический результат достигается тем, что сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси, упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами вдоль всей их длины, причем продольные выступы полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга.

Предлагаемое устройство поясняется схемами, где:

на фиг. 1 показано сепарирующее устройство, вид сверху;

на фиг. 2 - разрез Б-Б на фиг. 1;

на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.

Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины содержит установленное на раме 1 полотно просеивающего пруткового элеватора 2 и упругие элементы 3 ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой 1, которые расположены вдоль полотна элеватора 2, с его боков параллельно раме 1 и симметрично относительно его центральной оси, упругие элементы 3 ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме 1, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами 4 вдоль всей их длины, причем продольные выступы 4 полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга.

Устройство работает следующим образом. Сепарируемый материал с подающего транспортера или с подкапывающего рабочего органа (на фигурах не показаны) поступает на полотно просеивающего пруткового элеватора 2. По мере продвижения по прутковому элеватору 2 часть сепарируемого материала смещается к его краям, но это смещение ограничивается закрепленными на раме 1 упругими элементами 3, которые расположены вдоль полотна элеватора 2, с его боков параллельно раме 1 и симметрично относительно его центральной оси. Для предотвращения сгруживания компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора 2 на раме 1 закреплены упругие элементы 3, которые имеют возможность вращения вокруг своих осей, способствуя дальнейшему продвижению компонентов клубненосного вороха по технологической цепочке в случае значительной концентрации последних возле упругих элементов 3.

Упругие элементы 3 выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами 4 вдоль всей их длины, причем продольные выступы 4 полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга. Данное техническое решение обеспечивает дополнительную компенсацию энергии взаимодействия корнеклубнеплодов с упругими элементами 3 за счет деформации их продольных выступов 4, снижая тем самым повреждения продукции. При этом продольные выступы 4 упругих элементов 3 создают зацепление с компонентами клубненосного вороха в процессе перемещения последних по сепарирующему устройству, приводя ролики в движение, что позволяет предотвратить сгруживание компонентов клубненосного вороха по краям сепарирующего пруткового элеватора 2.

Применение предложенного устройства позволяет повысить эксплуатационные показатели корнеклубнеуборочной машины при одновременном снижении повреждений клубней. Данное устройство является универсальным и может использоваться на любых корнеклубнеуборочных машинах.

Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины, содержащее установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси, отличающееся тем, что упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов закреплены на раме, выполнены в виде обрезиненных роликов цилиндрической формы и снабжены продольными выступами вдоль всей их длины, причем продольные выступы полые и имеют поперечный профиль в виде полукруга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Установка содержит каркас (4), нижний (3) и верхний (6) бункеры, ротор, элеватор (5), карусель (7), валики с эластичными спиралями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит раму, подающий и отводящий транспортеры с лотками, расположенное между ними связанное с приводом вращающееся сетчатое решето в виде полого конуса с прямолинейной образующей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сепараторам для отделения корнеклубнеплодов от соизмеримых почвенных комков, и может быть установлено на картофелеуборочный комбайн.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина содержит лемеха, скоростной, основной и каскадный прутковые элеваторы, ходовые и опорные колеса, винтовой механизм для регулирования глубины подкапывания клубненосного пласта, эллиптические звездочки и установленный над ними в направлении движения вороха интенсификатор сепарации почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит приемный наклонный транспортер с амортизирующей поверхностью, приемный гаситель скорости потока, входной сепарирующий блок с набором дисков с минимальными сепарирующими зазорами, последующий сепарирующий блок, активаторы потока, направляющие щитки под сепарирующими блоками и скатные лотки для откалиброванных фракций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения картофеля, столовой свеклы, моркови, редиса, репы и других корнеплодов на фракции по размерным признакам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и предназначено для мойки и сортировки корнеклубнеплодов. Машина содержит барабаны, валки с эластичными элементами, душевое устройство и механические передачи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лемехам для копачей корнеплодов. Лемех содержит параллельные рабочую и тыльные поверхности, режущую кромку, два крепежных отверстия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для разделения корнеклубнеплодов на фракции по размерным признакам. Устройство содержит цилиндрический барабан и механизм привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Сепаратор // 2386485
Изобретение относится к сепараторам для разделения твердых смесей по фракциям и может быть использовано в сельхозмашиностроении в конструкциях клубнекормоуборочных и сортировальных машин, а также в горнорудной и деревообрабатывающей промышленности.
Наверх