Блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества



Блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества
Блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества

 


Владельцы патента RU 2592127:

Корешков Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к подогревателям легковоспламеняемых текучих веществ и предназначено для применения в нефтяной, газовой и газохимической отрасли промышленности. Подогреватель легковоспламеняемых текучих веществ состоит из корпуса 1, кожуха защитного 2, теплопередающего элемента 3, канала кольцевого на входе 4, канала продольного 5, канала кольцевого на выходе 6, трубопровода подводящего 7, трубопровода отводящего 8, клапана обратного 9, предохранительного крана 10, отсекающего крана 11, отсекающего крана 12, инертного газа 13, крана 14, внутренней полости подогревателя 15, нагреваемого легковоспламеняющегося вещества 16. Техническим результатом данного решения является повышение надежности за счет уравновешивания противодавлением инертного газа и теплопередающего элемента давлению нагреваемого легковоспламеняемого текучего вещества, безопасного использования при подогреве легковоспламеняющихся текучих веществ и расширения диапазона его применения, при подогреве легковоспламеняющихся текучих веществ открытым пламенем. 2 ил.

 

Изобретение относится к подогревателям и предназначено для применения в нефтяной, газовой и газохимической отраслях промышленности.

Известен подогреватель газа (патент на изобретение RU №2296921)

Недостаток данного технического решения состоит в том, что при нарушении герметичности (целостности) теплообменного модуля легковоспламеняющийся газ или жидкость поступают непосредственно в зону открытого пламени, что приведет к воспламенению и возможному последующему взрыву.

Известен также подогреватель газа (патент на изобретение RU №22225964)

Недостаток данного технического решения состоит в том, что при нарушении герметичности (целостности) теплообменного модуля легковоспламеняющийся газ или жидкость поступают непосредственно в зону открытого пламени, что приведет к воспламенению и возможному последующему взрыву.

Наиболее близким к изобретению по значению является нагреватель газа (а.с. 620756, МКИ F24Н 7/00)

Недостатком данного нагревателя газа является высокое сопротивление при прохождении газа через нагреватель.

Задачами изобретения являются повышение надежности, безопасного использования при нагреве легковоспламеняемого текучего вещества и расширения диапазона применения.

Для решения поставленной задачи блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества содержит цилиндрический корпус, внутреннюю полость, в которой находится нагреваемое легковоспламеняемое текучее вещество, кожух защитный, теплопередающий элемент, канал кольцевой на входе, канал продольный, канал кольцевой на выходе, трубопровод подводящий и трубопровод отводящий, клапан обратный на входе инертного газа, предохранительный кран, отсекающий кран на входе и отсекающий кран на выходе подогреваемого легковоспламеняемого текучего вещества.

Техническим результатом данного решения является повышение надежности за счет уравновешивания противодавлением инертного газа и теплопередающего элемента давлению нагреваемого вещества, безопасного использования блока подогревателя при подогреве легковоспламеняющихся текучих веществ и расширения диапазона его применения.

На фигуре 1 изображен блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества.

На фигуре 2 - разрез А-А на фигуре 1

На фигуре 1 показаны:

1 - корпус, 2 - кожух защитный, 3 - теплопередающий элемент, 4 - канал кольцевой на входе, 5 - канал продольный, 6 - канал кольцевой на выходе, 7 - трубопровод подводящий, 8 - трубопровод отводящий, 9 - клапан обратный, 10 - кран предохранительный, 11 - кран отсекающий, 12 - кран отсекающий, 13 - инертный газ, 14 - внутренняя полость подогревателя, 15 - нагреваемое легковоспламеняемое текучее вещество.

На фигуре 2 показан: 1 - корпус, 2 - кожух защитный, 3 - теплопередающий элемент, 5 - канал продольный.

Блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества состоит из корпуса 1, кожуха защитного 2, теплопередающего элемента 3, канала кольцевого на входе 4, канала продольного 5, канала кольцевого на выходе 6, трубопровода подводящего 7, трубопровода отводящего 8, клапана обратного 9, крана предохранительного 10, крана отсекающего 11, крана отсекающего 12, инертного газа 13, крана 14, внутренней полости подогревателя 15, нагреваемого легковоспламеняемого текучего вещества 16.

Блок подогревателя работает следующим образом. Инертный газ 13 через клапан обратный 9 по трубопроводу подводящему 7 поступает в канал кольцевой на входе 4, затем в канал продольный 5 и канал кольцевой на выходе 6, заполняя все свободное пространство между корпусом 1 и кожухом защитным 2, до крана предохранительного 10, затем во внутреннюю полость подогревателя 15 подается легковоспламеняемое текучее вещество 16. После заполнения внутренней полости 15 нагреваемым легковоспламеняемым текучим веществом 16 происходит нагрев открытым пламенем кожуха защитного 2, теплопередающего элемента 3 и корпуса 1, затем происходит нагрев проходящего во внутренней полости нагревателя 15 нагреваемого легковоспламеняемого текучего вещества 16.

При разгерметизации корпуса 1 легковоспламеняемое текучее вещество поступает в пространство между корпусом 1 и кожухом защитным 2 в инертный газ 13, после этого происходит повышение давления между корпусом 1 и кожухом защитным 2, вследствие чего срабатывает кран предохранительный 10 на сброс и подается команда на отсечение нагреваемого легковоспламеняемого текучего вещества на входе в нагреватель и на выходе из нагревателя кранами отсекающими 11, 12.

Блок подогревателя легковоспламеняемого текучего вещества, содержащий цилиндрический корпус, отличающийся тем, что с целью повышения надежности, безопасного использования при нагреве легковоспламеняемого текучего вещества и расширения диапазона применения, блок подогревателя легковоспламеняемых текучих веществ содержит внутреннюю полость, в которой находится нагреваемое легковоспламеняемое текучее вещество, кожух защитный, теплопередающий элемент, канал кольцевой на входе, канал продольный, канал кольцевой на выходе, трубопровод подводящий и трубопровод отводящий, клапан обратный на входе инертного газа, предохранительный кран, отсекающий кран на входе и отсекающий кран на выходе подогреваемого легковоспламеняемого текучего вещества.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в системах подогрева и кондиционирования воздуха. Изобретение заключается в том, что соединение теплообменных оребренных трубок в ряду и рядов между собой выполнено последовательно по одной трубке в ходу в одну ветвь, причем смежные теплообменные трубки в ряду соединены между собой последовательно межтрубными переходами в форме крутозагнутых отводов и снабжены легкосъемными ремонтно-защитными пробками, количество последовательно подключенных трубок в ряду и общее количество ходов во всех рядах выбрано в зависимости от фактических параметров существующей тепловой сети и определено гидравлической характеристикой водяного калорифера.

Электрический радиатор, использующий вычислительные процессоры в качестве источника тепла. Этот радиатор для бытовых и производственных помещений, использующий вычислительные процессоры в качестве источников тепла, содержит нагреваемый корпус, который осуществляет теплопередачу между источником тепла и окружающим воздухом, количество Q процессоров, распределенных на количестве Р печатных плат, образующих источник тепла радиатора и мощное средство, выполняющее вычисления посредством внешних информационных систем, интерфейс человек-машина, позволяющий контролировать вычислительную и тепловую мощность, выдаваемую радиатором, стабилизированный источник питания для различных электронных компонентов, сетевой интерфейс, позволяющий соединять радиатор с внешними сетями.

Нагревательное устройство, работающее на газе, содержит впуск для газа, впуск для воздуха, клапан, управляющее устройство, горелку, теплообменник и вентилятор. Клапан присоединен к впуску для газа.

Изобретение относится к системам теплоснабжения различных объектов как наземного, так и подземного назначения и предназначено для получения тепловой энергии (горячего воздуха) и подачи ее на объект.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в индивидуальных и централизованных системах отопления жилых и служебных помещений. .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к обогревателям помещений и в частности к конвекторам со средствами регулировки подачи теплоносителя в теплообменник.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к отопительным радиаторам-конвекторам, а именно к биметаллическим отопительным секционным радиаторам. .

Изобретение относится к средствам обогрева помещений, используемым преимущественно в строительстве. .
Наверх