Лестница



Лестница
Лестница

 


Владельцы патента RU 2592272:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к области строительства, коммунального хозяйства, сфере производства спортивных и детских площадок и сооружений и, в частности, может быть использовано для производства безопасных пристенных и раздвижных лестниц, стремянок, а также лестниц в игровых комплексах. Лестница содержит две параллельные стойки, к которым прикреплены под углом девяносто градусов равноотстоящие и параллельные ступени. С нижней стороны ступеней закреплен страхующий элемент, например синтетический шнур, трос или цепь. Технический результат - обеспечение страховки пользователя при разрушении перекладин. 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства, коммунального хозяйства, сфере производства спортивных и детских площадок и сооружений и, в частности, может быть использовано для производства безопасных пристенных и раздвижных лестниц и стремянок.

Лестница - инструмент для подъема человека на высоту, который не обеспечивает страховку, что создает проблемы травмирования пользователей при ее эксплуатации из-за разрушения перекладин. При разрушении первой и второй ступеней пользователь получает ссадины, вывихи и, в крайнем случае, перелом ноги. При разрушении пятой, шестой и более высоко расположенных ступеней, пользователь получает более серьезные травмы, вплоть до деформации позвоночника.

Известна стремянка, содержащая стойки, на концах которой расположено множество присасывающихся элементов, приспособленных для сильного сцепления с основанием при формировании вакуума под указанными выше элементами. В основании находится конструкция, которая содержит крышку, в вогнутой поверхности которой, обращенной к поверхности, на которую опирается лестница, установлено множество присасывающихся элементов, при этом над крышкой расположен элемент с, по существу, параллелепипедной конфигурацией, которая заканчивается в нижней части вогнутой поверхностью, которая сопрягается с поверхностью расположенной под ней крышки, при этом конец одной из стоек стремянки закреплен относительно указанного элемента, см. заявку на получение патента на изобретение RU №2012152946, Е06С 7/46 от 28.03.2011.

Известна наклонная лестница с разным количеством ступеней, входящую в детский спортивно-игровой комплекс, характеризующийся тем, что представляет собой пространственную сборно-разборную рамную конструкцию в виде усеченной пирамиды, состоящей из соединенных между собой несущих и опорных элементов с расположенным на них по меньшей мере одним спортивным и/или игровым снарядом, при этом опорные элементы содержат перекладины и пару трапецеобразных с закругленными углами опорных стоек, попарно соединенных между собой посредством несущих элементов и перекладин через переходники. При этом для страховки комплекс дополнительно содержит гимнастический мат для предотвращения получения травм, см. RU 147936, А63В 17/00 от 30.04.2014.

Недостатком известной лестницы является отсутствие элемента страховки пользователя при разрушении перекладин при подъеме по лестнице.

Целью создания настоящего изобретения является достижение технического результата по обеспечению страховки пользователя при разрушении перекладин.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известной лестнице, содержащей параллельные стойки, к которым прикреплены равноотстоящие и параллельные перекладины, предлагается с нижних сторон перекладин закрепить страхующий элемент, например синтетический шнур, трос или цепь.

Изобретение поясняется графическими материалами. На Фиг. 1 представлена конструкция лестницы.

Заявленная конструкция лестницы включает:

1) параллельные стойки;

2) перекладины;

3) страхующие элементы.

Конструкция лестницы состоит из двух параллельных вертикальных стоек 1, к которым прикреплены равноотстоящие, параллельные, горизонтальные перекладины 2, к нижним сторонам которых закреплены страхующие элементы 3, выполненные, например, из синтетических шнуров, тросов или цепей. Страхующие элементы 3 могут быть закреплены винтами, гвоздями или петлей, связывающей стойки 1 и перекладины 2 в зоне их соединения.

С лестницей работают следующим образом.

Собранная из деревянных элементов (стойки 1, перекладины 2) лестница эксплуатируется, а затем хранится в различных климатических условиях - при воздействии жары, мороза, дождя и т.д. При этом разрушается (размягчается) дерево стоек и перекладин, ржавеют и расшатываются в гнездах гвозди, происходят и другие деформации, но появившиеся дефекты внешне не проявляются, и потому пользователем на замечаются.

Наступает момент, когда пользователь, при эксплуатации воздействует своим весом на дефектную перекладину 2, которая ломается. При этом нога пользователя проваливается и опирается на страхующий элемент, выполненный из более прочного, чем дерево материала такой, как синтетический шнур, трос или цепь. Это удерживает пользователя на лестнице и дает ему информацию о необходимости проверки остальных перекладин 2 и стоек 1.

Таким образом, дополнительно введенный в конструкцию страховочный элемент 3 предотвращает падение и травмирование пользователя.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленная конструкция лестницы может быть изготовлена самим пользователем, что говорит о его соответствии критерию - промышленная применимость.

Лестница, содержащая две параллельные стойки, к которым прикреплены под углом девяносто градусов, равноотстоящие и параллельные ступени, отличающаяся тем, что с нижней стороны ступеней закреплен страхующий элемент, например синтетический шнур, трос или цепь.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к средствам перемещения инвалидных кресел и колясок в местах с ограничениями по установке пандуса. Пандус поворотный содержит: две направляющие, соединенные между собой, по меньшей мере, двумя балками с консольными участками; торсион, жестко прикрепленный к концам консолей и шарнирно - к стене.

Изобретение относится к устройству лестничного узла здания и может быть использовано для качественного усовершенствования двухмаршевой железобетонной лестницы.

Изобретение относится к средствам обеспечения передвижения колесных средств на разноуровневые поверхности, в частности кресел-колясок, детских и прогулочных колясок, тележек и т.п.

Изобретение относится к эксплуатации зданий и сооружений, в частности к устройствам, облегчающим преодолевать лестничные пролеты людям, потерявшим частично или полностью свои двигательные функции.

Изобретение относится к используемым в строительстве средствам предотвращения скольжения ноги человека при его перемещении по ступеням лестниц, расположенных как в закрытых, так и в открытых помещениях, подвергающихся воздействию окружающей среды.

Лестница // 2403354
Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции лестниц. .

Изобретение относится к приспособлениям для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения - инвалидов, граждан с детскими колясками, в местах, где имеются ограничения для установки стационарного пандуса.

Изобретение относится к конструктивным элементам защитных ограждений лестниц зданий, перил балконов и других ограждений и может быть использовано для крепления вертикальных стоек-опор к горизонтальному полу.
Наверх