Сырьевая смесь для изготовления строительного материала

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас. %: гипсовое вяжущее 51,5-53,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; золу топливную 5,0-6,0; пластмассу 2,0-3,0; воду - остальное. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для производства ячеистых бетонов следующего состава, мас. %: гипсовое вяжущее 57,0-75,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; вода - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, дополнительно содержит топливную золу и пластмассу, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гипсовое вяжущее 51,5-53,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; зола топливная 5,0-6,0; измельченная и просеянная через сетку №0,14 пластмасса 2,0-3,0; вода - остальное.

Составы сырьевой смеси приведены в таблице.

Компоненты дозируют и смешивают, подготавливают сырьевую смесь, которой заполняют металлические формы, уплотняют, выдерживают ее в формах в течение 1 сут. Затем изделия (блоки) извлекают из форм. Прочность при сжатии изделий, полученных из предложенной сырьевой смеси, составит 7-8 МПа.

Источник информации:

1. SU 583111, С04В 28/14, 1977.

Сырьевая смесь для изготовления строительного материала, содержащая гипсовое вяжущее, монокальцийфосфат, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит топливную золу и пластмассу, при следующем соотношении компонентов, мас. %: гипсовое вяжущее 51,5-53,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; зола топливная 5,0-6,0; пластмасса 2,0-3,0; вода - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гипсовым панелям с пониженной массой и плотностью. Технический результат заключается в улучшении теплоизоляционных свойств, устойчивости к термоусадке и огнестойкости.

Изобретение относится к продуктам на основе сульфата кальция. Технический результат заключается в повышении огнестойкости.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления гипсополистиролбетонных изделий, применяемых в несущих и ограждающих конструкциях зданий.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к способу изготовления декоративных и облицовочных строительных изделий, и может быть использовано для изготовления гипсополимерной декоративной облицовочной плитки, искусственного камня различной формы и размеров и других архитектурно-художественных изделий для интерьера и фасада зданий.

Изобретение относится к применению полимерной смеси в качестве диспергатора, в частности в качестве пластификатора для композиций штукатурного гипса, в частности для гипсовых штукатурных плит.
Изобретение относится к гипсовым материалам, используемым в производстве тонкостенных изделий строительного назначения, например стеновых панелей без картонной обшивки, сухой штукатурки и т.п.

Настоящее изобретение относится к гипсовому продукту, в частности к композиции для гипсовой панели, к гипсовой панели, способу их получения и к применению аскорбиновой кислоты в качестве добавки для придания устойчивости к провисанию гипсовой панели.

Изобретение относится к гипсовым композициям, гипсовым плитам, к способам их изготовления и к использованию дегидроаскорбиновой кислоты (DHA) в качестве препятствующей изгибу добавки в гипсовом изделии.

Изобретение относится к области производства строительных материалов и изделий (плит, кирпича, блоков и др.) на основе гипсовых вяжущих. Технический результат заключается в уменьшении плотности строительных материалов и изделий на основе гипсового вяжущего.

Изобретение относится к гипсовым панелям с пониженной массой и пониженной плотностью. Технический результат заключается в улучшении теплоизоляционных свойств, устойчивости к термоусадке и повышении огнестойкости.

Изобретение относится к гипс содержащим водным суспензиям, содержащим поликонденсат, основанный на фосфате в качестве единственного агента с диспергирующими свойствами, а также дополнительно содержит пенообразующий агент. Технический результат заключается в уменьшении замедления схватывания и твердения различных строительных композиций и особенно суспензий, основанных на гипсе по сравнению с другими диспергаторами, независимо от дозы диспергирующего компонента. Гипсовая суспензия содержит как диспергатор продукт поликонденсации, включающий по меньшей мере одну структурную единицу с ароматической или гетероароматической подъединицей и полиэфирную боковую цепь (I), по меньшей мере одну фосфатированную структурную единицу с ароматической или гетероароматической подъединицей (II) и предпочтительно дополнительно по меньшей мере одну структурную единицу с ароматической или гетероароматической подъединицей (III), структурная единица (II) и структурная единица (III) отличаются только в том, что OP(OH)2 группа структурной единицы (II) замещается на Н в структурной единице (III), и структурная единица (III) не является такой же как структурная единица (I), суспензия дополнительно содержит пенообразующий агент. 3 н. и 61 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к последующей обработке β-полугидратов штукатурных гипсов. Технический результат заключается в стабилизации кристаллической структуры, снижении конечной водопотребности без ухудшения механических свойств. Способ производства порошка стабилизированного β-полугидрата штукатурного гипса, включающий увлажнение прокаленного β-полугидрата с добавлением замедлителя. 5 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из фиброгипсобетонного композита. Технический результат заключается в уменьшении удельного расхода гипса, повышении прочности и водостойкости гипсобетона. Сырьевая смесь для изготовления фиброгипсобетонного композита содержит смесь строительного гипса и портландцемента, вулканического пепла, базальтового волокна и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: гипсовое вяжущее 28,2-28,3; вулканический пепел 34,7-34,9; портландцемент 7,0-7,1; базальтовое волокно 1,1-1,5; вода - остальное. 2 табл.

Изобретение относится к гипсовым панелям с низкой плотностью и массой. Технический результат заключается в снижении массы и плотности, повышении теплоизоляционных свойств, стойкости к термоусадке, огнестойкости, водостойкости. Гипсовая панель содержит отвержденный гипсовый средний слой, расположенный между двумя облицовочными листами, сформированный из суспензии, содержащей по меньшей мере воду, строительный гипс и крахмал, причем крахмал содержится от примерно 0,3% до примерно 10% по массе от массы строительного гипса, строительный гипс содержится в количестве примерно 700 фунтов/тыс. кв.футов (примерно 3,4 кг/м2), при этом панель имеет плотность от 27 до 34 фунтов/фут3 (от 430-545 кг/м3), показатель теплоизоляции примерно 17 минут, толщина панели составляет 0,625 дюйма (1,6 см). 7 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил., 8 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых панелей или блоков. Технический результат заключается в ускорении процесса производства стеновой панели, повышении надежности соединения ее теплоизолирующего и несущего слоев и сокращении энергозатрат в процессе производства. Стеновая панель содержит соединенные между собой несущий слой на основе легкого бетона и теплоизолирующий из пористого материала. Соединение слоев выполнено в виде пластмассовых тарельчатых дюбелей с разрезами на их концах, снабженных поперечными арматурными стержнями из композитного материала. Каждый стержень установлен приблизительно в средней части разреза дюбеля. Головка каждого дюбеля расположена на внешней стороне теплоизолирующего слоя. Поперечный арматурный стержень выходит за тело дюбеля по обе его стороны примерно на величину 4÷5 своего диаметра перпендикулярно оси дюбеля и расположен внутри несущего слоя на расстоянии 1/4÷2/3 его толщины от верхней поверхности теплоизолирующего слоя. Сырьевая смесь для изготовления несущего слоя стеновой панели содержит следующие компоненты, в масс. %: полуводный гипс 62-72, портландцемент 18-25, отход целлюлозно-бумажного производства (скоп) (в пересчете на сухое вещество) 0,5-12, лигносульфонаты технические (в пересчете на сухое вещество) 0,15-1,5, сода кальцинированная 0,05-0,2, песок кварцевый остальное до 100%, при водоцементном отношении 2,7-3,5. Способ изготовления стеновой панели включает укладку и соединение теплоизолирующего и несущего слоев. Сначала на горизонтальную поверхность формы укладывают теплоизолирующий материал, прошитый пластмассовыми дюбелями с разрезами на концах. Дюбеля устанавливают в направлении к верхней стороне с выходом конца дюбеля наружу на величину, равную приблизительно 3/4 толщины несущего слоя, в количестве не менее 5 штук на 1,0 м2 горизонтальной площади теплоизоляционного слоя. Затем приблизительно в середине разреза каждого дюбеля перпендикулярно его оси вставляют арматурный стержень из композитного материала, а сверху на теплоизолирующий материал заливают сырьевую смесь. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к производству нетоксичных плит на минеральном вяжущем и может быть использовано для изготовления теплозвукоизоляционных и отделочных материалов, используемых в строительстве жилых и производственных помещений. Армированная гипсомодифицированная минеральная плита содержит композиционный строительный материал, представленный в виде жесткого отформованного полотна, состоящего из гипса, мелкозернистого керамзита и формирующего структуру гипсомодифицирующего связующего, причем плита армирована стеклянной сеткой и дополнительно с одной из сторон - стеклохолстом, полотно плиты выбрано при следующем соотношении, мас.%: гипс Г-5 БII 65-80, МГ-2 (модификатор гипса) 15-20, керамзит 4-13, поликарбоксилатный пластификатор 0,3-0,9, пеногаситель 0,2-0,5, фиброволокно 0,5-0,6. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу производства и связанной с ним установке для производства гипсовых штукатурных продуктов для целей строительства, например для производства гипсовой плиты. Технический результат заключается в увеличении прочности гипсовых изделий. Способ и установка для производства гипсового продукта, включающие смеситель для смешивания гипса с водой и две подачи пены, вводимые в установку, при этом каждая подача пены включает пену с различным распределением пузырьков по размерам. 7 з.п. ф-лы, 9 ил., 7 табл.

Изобретение относится к технологии производства строительных материалов и может найти применение в области строительства в качестве стенового отделочного материала на основе гипса, для изготовления 3D панелей. Технический результат заключается в упрощении технологии производства, повышении прочности облицовочных гипсовых панелей, снижении затрат при изготовлении смеси. Сырьевая смесь для изготовления облицовочных гипсовых панелей включает полуводный гипс, армирующее волокно, в качестве которого используют отходы производства базальтового волокна и воду при следующем соотношении компонентов, масс.%: полуводный гипс 62,400-62,450, отход производства базальтового волокна 6,24-6,25, вода остальное. 3 табл.

Изобретение относится к изготовлению гипсокартонной плиты (плиты сухой штукатурки), использованию вспененных гранул крахмала в производстве легкой гипсокартонной плиты. Технический результат заключается в повышении прочности и легкости гипсокартонной плиты. В соответствии с настоящим изобретением, крахмал, необходимый для формования плиты, получают за счет использования гранул крахмала. Эти гранулы перемешивают с гипсовой суспензией в мешалке. Гранулы первоначально являются нерастворимыми и не растворяются. Однако, во время последующих стадий сушки, гранулы становятся растворимыми и растворяются в гипсовой фазе. Это позволяет образовать желательный крахмальный компонент и также приводит к формированию пустот внутри затвердевшего гипса. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится в гипсосодержащим строительным смесям и к их применению. Технический результат заключается в повышении водостойкости, прочности, стойкости к истиранию, стойкости при хранении в условиях попеременного замораживания и оттаивания. Гипсосодержащие строительные смеси, содержащие гипс, один или несколько полимеров, необязательно один или несколько заполнителей и необязательно одну или несколько добавок, отличающиеся тем, что они содержат один или несколько цементов и метакаолин, и массовое соотношение между цементом и метакаолином составляет от 1:3 до 3:1, и один или несколько полимеров, выбираемых из группы, включающей гомополимеры сложных виниловых эфиров, сополимеры сложных виниловых эфиров, содержащие одно или несколько звеньев сложного винилового эфира и одно или несколько мономерных звеньев из группы, включающей олефины, винилароматические соединения, винилгалогениды, акрилаты, метакрилаты, моно- или диэфиры фумаровой кислоты и/или малеиновой кислоты или сомономеры с кремниевыми функциональными группами, гомополимеры галогенированных виниловых соединений, и сополимеры, содержащие галогенвиниловые звенья и одно или несколько мономерных звеньев из группы, включающей сложные виниловые эфиры, олефины, метакрилаты и акрилаты. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Технический результат заключается в повышении прочности строительного материала, полученного из сырьевой смеси. Сырьевая смесь для изготовления строительного материала содержит, мас. : гипсовое вяжущее 51,5-53,0; монокальцийфосфат 1,0-2,5; золу топливную 5,0-6,0; пластмассу 2,0-3,0; воду - остальное. 1 табл.

Наверх