Алкогольный напиток
Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты: морс черники - 100-600 л, водно-спиртовой настой первого слива вишневой косточки - 50-70 л, водно-спиртовой настой первого слива вишневого листа - 20-30 л, водно-спиртовой настой первого слива вишневой плодоножки - 10-30 л, водно-спиртовой настой первого слива вишневой коры - 5-10 л, отвар терна - 15-25 л, водно-спиртовой настой первого слива древесины дуба - 10-15 л, водно-спиртовой настой первого слива листьев и соцветий золотарника - 10-15 л, вишневый спиртованный сок - 400-500 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 12-50 об.%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат сливочного шоколада. 3 пр.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен алкогольный напиток, полученный из спиртованного сока, морса черноплодной рябины и абрикоса, яблочного спиртованного сока, настоя ингредиентов для бальзама, сахара, лимонной кислоты и водно-спиртовой жидкости (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 161-162).
Недостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является алкогольный напиток, полученный из морса рябины черноплодной, настоя корицы, ванилина, колера и водно-спиртовой жидкости (патент РФ 2003669, 2003).
Недостатком известного напитка являются невысокие его органолептические показатели.
Техническим результатом изобретения является повышение органолептических показателей алкогольного напитка, придание ему едва уловимого вкуса и аромата сливочного шоколада.
Этот результат достигается тем, что алкогольный напиток получен из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки, вишневой коры, листьев и соцветий золотарника и древесины дуба, вишневого спиртованного сок, отвара терна и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Морс черники | 100-600 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 20-30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 10-30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 5-10 |
Отвар терна | 15-25 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 10-15 |
Вишневый спиртованный сок | 400-500 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное до крепости 12-50 об.% |
Получают алкогольный напиток путем купажирования предварительно приготовленных морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива растительных ингредиентов, вишневого спиртованного сока (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, таблицы), отвара и водно-спиртовой жидкости до необходимых кондиций по крепости. Купаж перемешивают, фильтруют и выдерживают 2-3 недели для ассимиляции. Отвар готовят заливом терна водой в соотношении 1:2, кипячением смеси в течение 30-60 минут, охлаждением ее и фильтрацией. Для получения 1000 дал алкогольного напитка используют следующие ингредиенты в л:
Морс черники | 100-600 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 50-70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 20-30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 10-30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 5-10 |
Отвар терна | 15-25 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 10-15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 10-15 |
Вишневый спиртованный сок | 400-50 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное до крепости 12-50 об.% |
Пример 1
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 50 об.% используют следующие ингредиенты в л:
Морс черники | 100 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 50 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 5 |
Отвар терна | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 10 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 10 |
Вишневый спиртованный сок | 400 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное |
Пример 2
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 40 об.%
используют следующие ингредиенты в л:
Морс черники | 450 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 60 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 25 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 7 |
Отвар терна | 20 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 13 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 13 |
Вишневый спиртованный сок | 450 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное |
Пример 3
Для получения 1000 дал алкогольного напитка крепостью 12 об.%
используют следующие ингредиенты в л:
Морс черники | 600 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 70 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 30 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 10 |
Отвар терна | 25 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 15 |
Водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 15 |
Вишневый спиртованный сок | 500 |
Водно-спиртовая жидкость | остальное |
Изобретение позволяет повысить органолептические показатели готового продукта, придав ему едва уловимый вкус и аромат сливочного шоколада.
Алкогольный напиток, характеризующийся тем, что он получен из морса черники, водно-спиртовых настоев первого слива вишневой косточки, вишневого листа, вишневой плодоножки, вишневой коры, листьев и соцветий золотарника и древесины дуба, вишневого спиртованного сока, отвара терна и водно-спиртовой жидкости при следующем содержании ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
морс черники | 100-600 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой косточки | 50-70 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневого листа | 20-30 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой плодоножки | 10-30 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
вишневой коры | 5-10 |
отвар терна | 15-25 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
древесины дуба | 10-15 |
водно-спиртовой настой первого слива | |
листьев и соцветий золотарника | 10-15 |
вишневый спиртованный сок | 400-500 |
водно-спиртовая жидкость | остальное до крепости 12-50 об.% |