Траншеекопатель



Траншеекопатель
Траншеекопатель
Траншеекопатель
Траншеекопатель

 


Владельцы патента RU 2592288:

Абрамов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям. Траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, при этом он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром. Технический результат - увеличение производительности при работе на склонах, обеспечение вертикальных стенок в поперечном сечении траншеи и горизонтального дна при отрывании траншеи на склонах, создание комфортных условий работы оператора. 4 ил.

 

Изобретение относится к землеройным машинам, а именно к бесковшевым цепным траншеекопателям.

Известен траншеекопатель, содержащий базовое транспортное средство и установленную на нем цепную фрезу с приводом. RU 13046 U1, 20.03.2000.

Недостатком известного траншеекопателя является снижение производительности на поперечных склонах за счет низкой поперечной устойчивости базового транспортного средства. Другим недостатком является то, что выкопанная траншея, на местности с поперечным уклоном от горизонтали, имеет наклонные вертикальные стенки и дно траншеи за счет невертикального расположения рабочего органа.

Известен траншеекопатель, принятый за прототип, содержащий остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом. RU 2398074 C1, 27.08.2010.

Известный траншеекопатель, принятый за прототип, имеет следующие недостатки: низкую устойчивость при работе на уклонах в поперечном направлении за счет смещения центра тяжести траншеекопателя при подъеме платформы; выкопанная траншея, на местности с поперечным уклоном от горизонтали, имеет наклонные вертикальные стенки и негоризонтальное дно траншеи за счет невертикального расположения рабочего органа;

имеет нежелательные боковые нагрузки при работе агрегатов траншеекопателя под углом к вертикали, что в конечном результате приводит к снижению срока службы агрегатов и производительности.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является увеличение производительности при работе на склонах, обеспечение вертикальных стенок в поперечном сечении траншеи и горизонтального дна траншеи при работе на склонах, создание комфортных условий работы оператора.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в увеличении производительности при работе на склонах, обеспечении вертикальных стенок в поперечном сечении траншеи и горизонтального дна при отрывании траншеи на склонах, создание комфортных условий работы оператора.

Поставленная задача решается и технический результат достигается за счет того, что траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, при этом новым является то, что он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром.

Предлагаемый траншеекопатель отличается от обычных схем тем, что при его работе, при отрыве траншей на местности с поперечным уклоном до 20° от горизонтали, можно изменять угол наклона дополнительной рамы с рабочим органом относительно продольной оси трактора в горизонтальной плоскости. Это дает в работе траншеекопателя ряд преимуществ:

1) Увеличение производительности на склонах за счет большей поперечной устойчивости и, как следствие, уменьшение времени на корректировку маршрута и регулировку рабочих органов.

2) Устойчивость при работе на склонах в поперечном направлении за счет смещения центра тяжести траншеекопателя при повороте платформы ближе к продольной оси.

3) Выкопанная траншея имеет вертикальные стенки за счет вертикального расположения рабочего органа, что является важным условием при прокладке коммуникаций, и ровную в горизонтальной плоскости траншею из-за меньшего влияния рельефа местности на заглубление цепи.

4) Устраняются нежелательные боковые нагрузки при работе агрегатов траншеекопателя под углом к вертикали, что в конечном результате приводит к увеличению срока службы агрегатов.

5) Более комфортные условия работы оператора.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид траншеекопателя.

На фиг. 2 показан вид А со снятым рабочим органом.

На фиг. 3 показан вид Б.

На фиг. 4 показана гидравлическая схема траншеекопателя.

На чертежах приняты следующие обозначения:

1 - гидроцилиндр корчевателя с блоком управления,

2 - корчеватель,

3 - шарнир передний,

4 - двигатель,

5 - дополнительная рама,

6 - гидроцилиндр с блоком управления установки глубины копания,

7 - кронштейн дополнительного крепления рабочего органа,

8 - гидроцилиндр наклона дополнительной рамы с гидрозамком,

9 - регулируемый гидромотор привода рабочего органа,

10 - рабочий орган, например цепь,

11 - планшайба,

12 - основная рама,

13 - шарнир задний,

14 - кабина,

15 - гидронасос регулируемый,

16 - бак для рабочей жидкости,

17 - гидрораспределитель многосекционный,

18 - гидроцилиндр наклона дополнительной рамы с гидрозамком,

19 - регулируемые гидромоторы с блоком управления привода бортовых редукторов,

20 - напорная магистраль,

21 - фильтр с предохранительным клапаном,

22 - предохранительные клапаны,

23 - обратные клапаны,

24 - сливная магистраль,

Траншеекопатель содержит остов трактора, включающий основную раму 12, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов 19, и дополнительную раму 5, на которой установлены двигатель 4, кабина 14, гидронасос 15 с баком 16 для рабочей жидкости, регулируемый гидромотор 9 привода рабочего органа 10, гидроцилиндр 6 для установки глубины копания рабочим органом 10, при этом он снабжен передним и задним шарнирами 3 и 13, установленными в передней и задней частях основной рамы 12, в шарнирах 3 и 13 установлена дополнительная рама 5 с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров 8 и 18, установленных в задней части основной рамы 12, на конце вала заднего шарнира 13 установлена планшайба 11, к которой крепятся регулируемый гидромотор 9 привода рабочего органа 10 и кронштейн 7 для дополнительного крепления рабочего органа 10, на кронштейне 7 установлен гидроцилиндр 6 для установки глубины копания рабочим органом 10, в передней части траншеекопателя к основной раме 12 шарнирно прикреплен корчеватель 2, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром 1.

Траншеекопатель работает следующим образом.

От двигателя 4 траншеекопателя крутящий момент передается на вал гидронасоса 15. С гидронасоса 15 по напорной магистрали 20 рабочая жидкость поступает на гидрораспределитель 17, а с него по напорным рукавам к рабочим органам: регулируемому гидромотору 9 привода цепи для рытья траншей рабочим органом 10; гидроцилиндр 6 заглубления цепи; гидроцилиндры 8 и 18 наклона дополнительной рамы 5; реверсируемые регулируемые гидромоторы 19 бортовых редукторов привода гусениц; гидроцилиндр 1 подъема корчевателя 2. Для обеспечения синхронной работы гидроцилиндров 8 и 18 они включены по параллельной схеме, при этом напорные и сливные полости гидроцилиндров 8 и 18 работают в противофазе.

Технологический процесс рытья траншеи начинается с выставления платформы 5 гидроцилиндрами 8 и 18 в горизонтальное положение при работе на склонах. Производится это или ручным управлением гидрораспределителя 17, или автоматически от датчика (на чертеже не показан) горизонтального положения с помощью сервопривода (на чертеже не показан) гидрораспределителя 17. Затем включается гидромотор 9 привода цепи и с помощью гидроцилиндра 6 производится заглубление на необходимую глубину. После этого включаются гидромоторы 19 привода гусениц, траншеекопатель начинает движение и отрывку траншеи. В процессе работы возможна регулировка указанных функций без остановки траншеекопателя.

Траншеекопатель, содержащий остов трактора, включающий основную раму, с ходовой частью, включающей две гусеницы, вращение на которые передается с бортовых редукторов от регулируемых гидромоторов, и дополнительную раму, на которой установлены двигатель, кабина, гидронасос с баком для рабочей жидкости, гидродвигатель привода рабочего органа, гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, отличающийся тем, что он снабжен шарнирами, закрепленными в передней и задней частях основной рамы, в которых установлена дополнительная рама с возможностью поперечного наклона за счет гидроцилиндров, установленных в задней части основной рамы, на конце вала заднего шарнира установлена планшайба, к которой крепятся гидродвигатель привода рабочего органа и кронштейн для дополнительного крепления рабочего органа, на котором установлен гидроцилиндр для установки глубины копания рабочим органом, в передней части трактора, к основной раме шарнирно прикреплен корчеватель, высота подъема которого регулируется гидроцилиндром.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительной технике. .

Изобретение относится к землеройным машинам, а конкретно - к рабочему оборудованию траншейно-котлованных машин инженерного вооружения, предназначенных для рытья траншей и котлованов, и к их опорным конструкциям.

Изобретение относится к способам локализации торфяных пожаров с прокладкой траншей на глубину залегания торфа. .

Изобретение относится к области землеройных машин, а именно к рабочим органам землерезных машин, предназначенных для рытья узких траншей. .

Изобретение относится к уборочной цепи. .

Изобретение относится к устройствам для обработки и выемки балластного слоя и засорителей за торцами шпал при эксплуатации и ремонте железных дорог. .

Изобретение относится к агрегатам для прорезания щелей в торфяной залежи и может быть использовано в мелиорации для щелевого дренирования торфяно-болотных почв с древесными включениями и при локализации торфяных пожаров прорезанием до минерального грунта щелей в торфяной залежи.

Изобретение относится к землеройной технике. .

Изобретение относится к рабочему оборудованию землеройной машины, применяемому в агрегате преимущественно с гусеничным трактором, и может быть использовано в мелиорации для прорезания щелей в переувлажненных торфяно-болотных почвах с низкой несущей способностью, в строительстве и при локализации торфяных пожаров посредством прорезания до минерального грунта щелей в торфяной залежи с последующим заполнением их негорючим материалом.

Изобретение относится к землеройным машинам и может быть использовано в цепных органах этих машин. .
Наверх