Устройство для удаления сосулек и очистки снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки



Устройство для удаления сосулек и очистки снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки
Устройство для удаления сосулек и очистки снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки
Устройство для удаления сосулек и очистки снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки

 


Владельцы патента RU 2592304:

Умрихин Сергей Вячеславович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал крепится пара соосных ведущих роликов. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место. Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта. Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов. Пара соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий, исключая опасность схода снега, льда и падения сосулек.

Известно устройство для удаления сосулек со свесов крыш здания, включающее трубу отопления, расположенную под свесом кровли (RU 30417, кл. E04D 13/06, опуб. 1932).

Недостатком данного устройства является повышенный расход теплоэнергии и как следствие большие затраты в обслуживании населения.

Известно устройство для удаления сосулек с кровли здания, выбранное в качестве прототипа (патент RU 138868 U1, кл. E04D 13/076, опуб. 27.03.2014), включающее каретку, на которой закреплен скалывающий элемент, направляющую, к которой крепится каретка с помощью системы роликов, трос и систему шкивов.

Недостатками данного устройства являются сложность монтажа конструкции, а также выполнение одной функции, а именно удаления только сосулек, при этом данное устройство работает в ручном режиме, что в свою очередь не даст возможность удалить сосульки с многоэтажных зданий, поскольку нужно будет затратить большие усилия.

Задачей заявленного изобретения является создание надежной, простой в монтаже, обслуживании и использовании конструкции для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий, требующей минимальных финансовых вложений.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание надежной, простой в монтаже и обслуживании конструкции устройства, что в свою очередь повысит эксплуатационную надежность крыши и обеспечит безопасность прохожих под козырьком крыши зданий, а также сэкономит финансовые вложения.

Кроме того, заявленное устройство является универсальным, поскольку выполняет две функции одновременно, а именно удаляет сосульки и снег с козырьков крыш зданий.

Существенными признаками заявленного изобретения являются то, что устройство содержит электродвигатель, направляющую пару соосных ведущих роликов, направляющую пару соосных ведомых роликов, направляющую пару соосных промежуточных роликов (их количество зависит от длины крыши и массы каретки с элементами удаления сосулек и очистки снега), элементы фиксации роликов, замкнутые контурные тросики, металлические уголки, несоосные ролики, крепежные оси несоосных роликов, концевые выключатели, каретку с элементами удаления сосулек и очистки снега, дистанционный пульт управления или кнопку запуска и остановки.

Электродвигатель крепится к краю стены здания под козырек крыши.

Пара соосных ведущих роликов установлена на валу или на передаточном механизме электродвигателя для увеличения мощности устройства.

Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположной стороне от пары соосных ведущих роликов.

Необходимое количество пар соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все указанные ролики устанавливаются в одной плоскости.

Каждая пара соосных роликов обеспечивает устойчивость каретки с элементом для удаления сосулек и очистки снега.

Пазы пары соосных роликов дополнительно содержат резиновую вставку для более полного обжатия тросиков с целью устранения от проскальзывания.

Направляющие тросики выполнены в виде замкнутого контура.

Каретка с элементами для удаления сосулек и очистки снега расположена в верхней части параллельных относительно друг друга тросиков, и она жестко соединена с ними (например, при помощи сварки).

Элемент для удаления сосулек и очистки снега выполнен из прочного материала, сохраняющего свои свойства как на морозе, так и под воздействием прямых солнечных лучей (например, алюминий, сталь, полимеры и т.д.), и состоит из двух частей, первая часть которого выполнена в виде штанги, огибающей в вертикальной плоскости козырек крыши вверх на расстоянии 5-10 см снизу и с внешней стороны от края козырька крыши, нижний конец штанги жестко закреплен с кареткой.

Штанга выполняет функцию удаления сосулек, а также к ней крепится вторая часть элемента для очистки снега.

В верхней части штанги находится соединительный элемент в виде пружинного механизма для фиксации второй части элемента очистки снега.

Кроме того, соединительный элемент выполняет две функции, первая функция - это соединение двух частей элементов удаления сосулек и очистки снега, вторая функция - это регулирование угла наклона элемента для очистки снега под различный угол наклона крыши здания и прижима к поверхности крыши здания.

Вторая часть элемента для очистки снега с козырьков крыш зданий выполнена в виде прямоугольного плоской пластины, изготовленной из прочного материала (алюминий, сталь, полимеры и т.п.), в нижней части которой закреплена эластичная резиновая пластина, не повреждающая кровлю крыши. По бокам эластичной резиновой пластины установлены ролики, которые обеспечивают плавное перемещение элемента очистки снега по поверхности крыши и огибание ее вертикальных неровностей.

Длина элемента для очистки снега выбирается в зависимости от расстояния от козырька крыши здания до различных препятствий, например ограждения, чердачных окон и т.д., а также от требований по величине очищаемой поверхности крыши. Для города Москвы - 1-1,5 метра от края крыши.

Концевые выключатели устанавливаются на паре соосных ведущих роликах и на паре соосных ведомых роликах. Когда каретка с элементом для удаления сосулек и очистки снега при своем движении вдоль козырька крыши задевает концевой выключатель, то он подает сигнал на выключение электродвигателя, каретка с элементом для удаления сосулек и очистки снега останавливается.

При работе устройства периодически возникает необходимость обхода различных препятствий, таких как водостоки, углы здания и т.п. Для этого в местах поворота линии тросиков дополнительно устанавливаются несоосные ролики, которые изменяют направление движения каретки с элементами удаления сосулек и очистки снега для обхода препятствий. Несоосные ролики при помощи крепежных осей закрепляются к металлическим уголкам. При этом металлические уголки крепятся с каждой стороны от водосточной трубы. Уголки имеют горизонтальные и вертикальные плоскости (стороны). Вертикальная плоскость уголков крепится к стене здания, а сверху горизонтальной плоскости уголков при помощи крепежных осей крепятся несоосные ролики.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 изображен общий вид штанги для удаления сосулек и очистки снега, на фиг. 3 изображен общий вид устройства с конструктивными элементами для обхода препятствий (водосточных труб).

1 - Электродвигатель;

2 - Пара соосных ведущих роликов;

3 - Пара соосных ведомых роликов;

4 - Пара соосных промежуточных роликов;

5 - Направляющие тросики;

6 - Каретка;

7 - Штанга;

8 - Элемент для удаления сосулек;

9 - Соединительный пружинный механизм;

10 - Прямоугольная плоская пластина;

11 - Эластичная резиновая пластина;

12 - Ролики;

13 - Уголки;

14 - Водосточная труба;

15 - Крепежные оси несоосных роликов;

16 - Несоосные ролики.

Устройство для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал (напрямую либо через передаточный механизм) крепится пара соосных ведущих роликов 2. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место (не показано). Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта.

Пара соосных ведомых роликов 3 крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов 2. Пара соосных промежуточных роликов 4 крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов 2 и парой соосных ведомых роликов 3. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости.

На пары соосных роликов 2, 3, 4 натягивают замкнутые контурные тросики 5, на которые жестко крепится каретка 6 с элементом для удаления сосулек и очистки снега.

Элемент для удаления сосулек и очистки снега состоит из двух частей, первая часть которого выполнена в виде штанги 7, один конец которой находится в горизонтальной плоскости перпендикулярно относительно тросиков 5, жестко закреплен в каретке 6 и служит для сбивания сосулек 8, а второй конец находится в вертикальной плоскости под прямым или под небольшим углом наклона относительно первого конца. В верхней части второго конца содержится соединительный элемент, выполненный в виде пружинного механизма 9 для фиксации второй части элемента для очистки снега.

Элемент для очистки снега выполнен в виде прямоугольной плоской пластины 10, изготовленной из прочного материала (алюминий, сталь, полимеры и т.п.), в нижней части которой закреплена эластичная резиновая пластина 11, не повреждающая кровлю крыши. По бокам эластичной пластины устанавливаются ролики 12, которые обеспечивают плавное перемещение элемента очистки снега по поверхности крыши и огибание ее вертикальных неровностей.

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Человек, находясь на земле вблизи здания, устанавливает оградительные предупредительные знаки под обрабатываемым участком крыши. После того как оградительные знаки установлены, человек включает кнопку запуска или при помощи пульта запускает электродвигатель. Направляющие тросики начинаются двигаться, перемещая жестко закрепленную на них каретку с конструктивным элементом для удаления сосулек и очистки снега. При движении элемента для удаления сосулек и очистки снега, который жестко закреплен в каретке, происходит процесс одновременного удаления сосулек и очистки снега с козырьков зданий.

Устройство для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий рассчитано на периодическую работу. При необходимости данное устройство может включаться 2-5 раза в сутки, в зависимости от погоды и осадков.

1. Устройство для удаления сосулек и очистки снега с козырьков крыш зданий для периодической очистки, включающее электродвигатель, закрепленный к краю стены здания под козырек крыши, направляющую пару соосных ведущих роликов, установленных на валу или на передаточном механизме электродвигателя, направляющую пару соосных ведомых роликов, закрепленных к стене здания на противоположном краю от пары соосных ведущих роликов, направляющую пару соосных промежуточных роликов, закрепленных к стене здания и установленных между парами соосных ведущих и ведомых роликов, элементы фиксации соосных ведомого и промежуточного роликов, замкнутые контурные тросики, расположенные в пазах пар соосных роликов, металлические уголки, имеющие вертикальную и горизонтальную плоскости, каждая вертикальная плоскость которых крепится к стене здания, вблизи каждой стороны обходного препятствия, а сверху горизонтальной плоскости уголков при помощи крепежных осей крепятся несоосные ролики, при этом пары соосных ведущих и ведомых роликов имеют концевые выключатели, каретку с элементами удаления сосулек и очистки снега, жестко присоединенную к замкнутым контурным тросикам, дистанционный пульт управления или кнопку запуска и остановки, кроме того, элемент для удаления сосулек и очистки снега состоит из двух частей, первая часть которого выполнена в виде штанги, огибающей в вертикальной плоскости козырек крыши, нижний конец которой жестко закреплен с кареткой, а верхний конец которой содержит соединительный элемент, выполненный в виде пружинного механизма для фиксации второй части элемента очистки снега, при этом элемент для очистки снега с козырьков крыш зданий выполнен в виде прямоугольной плоской пластины, в нижней части которой закреплена эластичная резиновая пластина, по бокам эластичной резиновой пластины установлены ролики.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пазы каждой пары соосных роликов дополнительно содержат резиновую вставку.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно может содержать дополнительные пары соосных промежуточных роликов, служащие от провисания тросиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками. В устройство для защиты кровли от наледей и сосулек, содержащее СВЧ-генератор, СВЧ-излучатель и блок питания, введены СВЧ-вентиль и термический блок. СВЧ-излучатель выполнен в виде прямоугольного волновода с одной открытой широкой стенкой, закрепленного на крае кровли, причем выход СВЧ-генератора соединен с входом вентиля, выход вентиля подключен к входу прямоугольного волновода, выход прямоугольного волновода соединен с входом термического блока, выход термического блока подключен к входу блока питания, выход которого соединен с входом СВЧ-генератора. 1 ил.
Наверх