Устройство для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна



Устройство для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна
Устройство для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна
Устройство для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна

 


Владельцы патента RU 2592328:

Багич Геннадий Леонидович (RU)

Изобретение относится к устройству для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность полотна и может быть применено для создания живописи как на металле, так и на не металлических поверхностях любой формы, расположенных как на близких, так и на значительных расстояниях от красителя. Устройство содержит корпус и расположенный в нем токопроводящий стержень, выполненный из материала, обеспечивающего создание на металлическом полотне определенного оттенка цвета, конденсатор с цилиндрическими пластинами и выпрямительный трансформатор. Выпрямительный трансформатор содержит гибкий магнитопровод с намотанными первичной и вторичными катушками. Цилиндрические пластины конденсатора расположены в корпусе соосно с токопроводящим стержнем. Магнитопровод имеет цилиндрическую форму и расположен между конденсаторными пластинам. Токопроводящий стержень установлен в корпусе с возможностью осевого перемещения. Одна из пластин конденсатора выполнена с возможностью подачи электрического потенциала на токопроводящий стержень, а вторая пластина - на металлическое полотно. 2 ил.

 

Изобретение относится к наукоемкой технологии и может быть применено для создания живописи как на металле, так и на не металлических поверхностях любой формы, расположенных как на близких, так и на значительных расстояниях от полотна.

Русская художница Людмила Белякова, создавшая новый метод и собственную технику сверкающей живописи на металле иглой и ножом, достигла более 100 оттенков цвета и непостижимый эффект свечения картины изнутри, объем и голографическое, постоянно меняющееся состояние. Аналогов устройств создания таких моногравюр в мире до сих пор не существует. Как достигает такого результата Людмила Белякова, миру также не известно.

Задачей изобретения является создание техники живописи на металле.

Указанная цель достигается тем, что на металлическое полотно 3, см. фиг 1, подаем низкий потенциал от пластины 5 заряженного конденсатора, состоящего из пластин 5, другой высокий потенциал через поджимные пружины 7 подаем на токопроводящий стержень 9, имеющий форму цилиндра, от другой пластины конденсатора. При соприкосновении токопроводящего стержня 9, представляющего собой токопроводящий состав или смесь токопроводящего состава с не токопроводящим составом, находящимся внутри или снаружи токопроводящего состава послойно, возникает плазменная дуга, аналогично сварочному процессу, которая оставляет на полотне следы различных оттенков цвета в зависимости от процентного содержания компонентов токопроводящего стержня. При прокачивании через полый диэлектрический стержень, выполненный из термостойкого материала, например керамики, токопроводящих жидкостей, пастообразного состава или смеси газов с токопроводящими пылевыми включениями, количество световых оттенков значительно увеличивается. Для поддержания устойчивости плазменной дуги в зависимости от расстояния между полотном и плазменным материалом между конденсаторной пластиной и плазменным материалом располагаем катушку индуктивности (на фиг. 1 условно не показана) с протекающим по ней током, при этом поджимные пружины 7 исключаются, а потенциал, подаваемый на полотно, подается на плазменный материал.

Устройство согласно фиг. 1 и 2 содержит изоляционный корпус 4, коаксиально расположенные конденсаторные пластины 5, между которыми расположен выпрямительный трансформатор (см. книгу М.П. Костенко и др., Электрические машины, часть первая, второе издание, Энергия, Москва, 1964, Ленинград, стр. 518), содержащий гибкий магнитопровод 14, выполненный из электротехнической стали и имеющий цилиндрическую форму, образованную из плоскостной обмотки, которая находится между конденсаторными пластинами 5 и параллельна им. Входная обмотка 11 трансформатора может быть размещена снаружи корпуса 4. Вторичные обмотки 12 и 13 намотаны на гибкий магнитопровод 14 и могут соединяться между собой, последовательно или параллельно в зависимости от требуемого выходного напряжения на конденсаторе. При работе выпрямительного трансформатора вся энергия передается конденсатору. При передаче энергии электрического поля конденсатору напряжение на нем увеличивается, согласно формулам энергий электрического и магнитного полей и формулам определения индуктивного и емкостного сопротивлений, с увеличением емкостного сопротивления, т.е. чем меньше емкость, тем больше на нем напряжение и соответственно меньше ток проводимости, который не достигает опасного для человека значения. Для выполнения этого необходимо чтобы вектор магнитного поля был радиально направлен в сторону цилиндрических конденсаторных пластин. Диэлектрический поршень 6 под действием давления воздуха, подаваемого через отверстие 10, например, с помощью компрессора с регулируемой производительностью позволяет достичь сколь угодно медленных скоростей его перемещения. Для подачи жидкого, пастообразного плазменного материала, см. фиг. 1 пунктиром, может быть использован объем между поршнем 6 конденсаторной пластиной 5 и корпусом 4, который при движении поршня через отверстие 1 по каналу 2 подается на полотно 3.

Работа устройства заключается в том, что при расположении плазменного материала на некотором расстоянии от металлического полотна, достаточном для пробоя воздушного промежутка, возникает плазменная дуга, которая при перемещении оставляет на полотне цветовой рисунок, цвет которого зависит от компонентов, содержащих плазменный материал. При включении магнитного поля и подачи напряжения на токопроводящий стержень и меньшую по диаметру конденсаторную пластину в уменьшенном зазоре между ними образуется дуга, которая получает ускорение от магнитного поля. При ускорении плазмы магнитным полем за счет кинетической энергии, приобретенной плазмой, она способна внедряться в любые препятствия, находящиеся на ее пути.

Предлагаемое изобретение может широко использоваться в народном хозяйстве, например, при художественном оформлении станций метро, фасадов домов, а также в промышленности, например при сварке и резке материалов, уплотнении поверхностного слоя деталей как токопроводящих так и не токопроводящих и пр. Может послужить альтернативным вариантом гальванического производства, что позволит значительно улучшить его экологию, повысить качество и производительность и, как следствие, снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Устройство для плазменного нанесения цветного рисунка на поверхность металлического полотна, содержащее корпус и расположенный в нем токопроводящий стержень, выполненный из материала, обеспечивающего создание на металлическом полотне определенного оттенка цвета, отличающееся тем, что оно снабжено конденсатором с цилиндрическими пластинами и выпрямительным трансформатором, содержащим гибкий магнитопровод с намотанными первичной и вторичными катушками, при этом цилиндрические пластины конденсатора расположены в корпусе соосно с токопроводящим стержнем, магнитопровод имеет цилиндрическую форму и расположен между конденсаторными пластинами, а токопроводящий стержень установлен в корпусе с возможностью осевого перемещения, причем одна из пластин конденсатора выполнена с возможностью подачи электрического потенциала на токопроводящий стержень, а вторая пластина - на металлическое полотно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.
Изобретение относится к области материаловедения, в частности к способам напыления теплозащитных покрытий, и может найти применение в авиастроении и других областях машиностроения при производстве деталей турбинных двигателей и установок.

Изобретение относится к способу формирования токоведущей шины на низкоэмиссионной поверхности стекла методом холодного газодинамического напыления с помощью сопла устройства для газодинамического напыления.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на металлические поверхности с использованием концентрических потоков энергии, которые могут быть использованы в горнодобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии нанесения покрытий на металлические поверхности с использованием концентрированных потоков энергии и может быть использовано в горнодобывающей и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к полученной в плазме каталитической наночастице. Данная наночастица имеет границу раздела фаз для закрепления каталитического наноактивного материала на наноподложке, причем указанная граница раздела фаз содержит соединение, предназначенное для ограничения перемещения каталитического наноактивного материала на поверхности наноподложки.
Изобретение относится к способу электродуговой металлизации путем распыления расплавленной дугой бронзы под действием потока азота, исключающего окисление и выгорание легирующих элементов, повышающего коррозионную стойкость, твердость и износостойкость покрытий.

Изобретение относится к устройству термического плазменно-дугового проволочного напыления. Механизм подачи проволоки (20) действует как первый электрод.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Способ выполнения живописных работ заключается в нанесении на основу красок за одну итерацию, после чего слой краски дорабатывают механически при помощи жесткой кисти, при этом краску разбавляют следующим раствором: одна часть полимеризованного льняного масла, одна часть лака даммарного, одна часть скипидара, одна часть спирта изопропилового, три капли сиккатива.

Изобретение относится к декорированию трехмерных проектов и, в частности, к способу и устройству обеспечения моделирования декоративных элементов трехмерных объектов на основании двухмерного изображения этих декоративных элементов.

Изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к ручной художественной росписи изделий. .

Изобретение относится к области строительства и декоративногоESC} искусства, в частности к способам отделки внутренних поверхностей помещений, преимущественно детских комнат в садах, классах, школах, больницах.
Изобретение относится к технике художественных промыслов, а именно к получению декоративного эффекта на керамических изделиях, и может быть использовано при создании высокохудожественных изделий из бисквитного фарфора.
Наверх