Способ равномерного распределения уровней напряжённо-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор

Изобретение относится к способам регулировки уровней напряженно-деформированного состояния (НДС) надземных трубопроводов и может быть использовано в трубопроводных системах для транспортировки жидкостей и газов. Целью предлагаемого изобретения является создание способа, обеспечивающего возможность равномерного распределения уровней НДС по всей длине трубы надземного перехода, а также компенсацию сейсмических и температурных колебаний в вертикальном, продольном и поперечном направлениях. Способ равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, включающий трубопровод, закрепленный на опорах, предлагает использование опор специальной конструкции с подпружиненным во всех направлениях ложементом, имеющим возможность регулируемого смещения с помощью винтовых передач в вертикальном, продольном и поперечном направлениях относительно неподвижного основания опоры. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам регулировки уровней напряженно-деформированного состояния (НДС) надземных трубопроводов и может быть использовано в трубопроводных системах для транспортировки жидкостей и газов.

Наиболее близким по достигаемому результату к заявляемому способу является способ обеспечения оптимальных высот сечений трубопровода с помощью опор [1] (Л.И. Быков, З.Ф. Автахов. Оценка влияния опорных условий на работу балочных трубопроводных систем // Нефтегазовое дело - 2003, №2 - http://ogbus.ru/authors/Avtakhov).

Известный способ предлагает схему снижения уровней НДС трубопровода с использованием опор, каждая из которых включает в себя обойму, состоящую из двух полумуфт, скрепленных стяжными болтами таким образом, что позволяют трубопроводу свободно перемещаться вдоль его продольной оси. Проложенный трубопровод выводится в проектное положение (вертикально) за счет регулировочного устройства опоры. На трубопровод, в пределах возможных смещений, крепится защитная накладка из тонколистовой нержавеющей стали. Для уменьшения трения трубопровода о полумуфты обоймы используются прокладки из фторопласта-4. По мнению авторов предложенная схема, обеспечивающая оптимальные высотные положения сечений трубопровода с помощью выше описанных опор, решает задачу снижения уровней НДС трубы надземного перехода.

Недостатки вышеописанного способа:

- при температурных изменениях и сейсмических колебаниях наличие скользящих опор приводит к максимальным значениям уровней НДС в наиболее опасных сечениях надземного трубопровода, а именно в местах его креплений к технологическому оборудованию или в местах выходов подземной части трубопровода на поверхность земли;

- отсутствие возможности регулировки уровней НДС трубопровода в опасных сечениях;

- отсутствие компенсации в вертикальном и поперечном направлениях сейсмических и температурных колебаний, вызывающих наиболее опасные - циклические колебания уровней НДС трубопровода.

Целью предлагаемого изобретения является создание способа равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, обеспечивающего:

- возможность равномерного распределения уровней НДС по всей длине трубы надземного перехода;

- компенсацию сейсмических и температурных колебаний в вертикальном, продольном и поперечном направлениях.

Указанная цель достигается за счет применения опор специальной конструкции с подпружиненным во всех направлениях ложементом, имеющим возможность регулируемого смещения с помощью винтовых передач в вертикальном, продольном и поперечном направлениях относительно неподвижного основания опоры.

Сущность настоящего изобретения заключается в том, что заявляемый способ равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, включающий трубопровод и опоры, согласно изобретению обеспечивает равномерное распределение уровней НДС по всей длине трубы надземного перехода за счет последовательного перераспределения повышенных значений уровней НДС трубы на смежный участок с более низкими значениями уровней НДС, при этом перераспределение обеспечивается регулируемым смещением подвижных ложементов опор с помощью винтовых передач с пружинными элементами в вертикальном, продольном и поперечном направлениях относительно неподвижного основания опоры, а пружинные элементы обеспечивают компенсацию сейсмических и температурных колебаний трубы.

На фиг.1 показана схема реализации способа равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, где:

1 - трубопровод;

2 - хомут;

3 - ложемент опоры;

4 - основание опоры;

5 - опорный стержень;

6 - оборудование;

7 - поверхность земли;

8 - гильза;

9 - каретка;

10 - опора качения;

11 - пружина;

12 - пружина.

На фиг.2 показано сечение А-А опоры.

Способ равномерного распределения уровней НДС по трубе надземного перехода с помощью опор реализуется следующим образом.

Трубопровод 1 укладываем без фиксации хомутами 2 в ложементы опор 3, которые установлены в основании опор 4. Предварительно регулируем положение трубопровода 1 по вертикали ввинчиванием или вывинчиванием опорных стержней 5. Фиксируем трубопровод 1 хомутами 2. Производим замеры уровней НДС трубопровода в разных плоскостях опасных сечений трубопровода 1 (в местах крепления к оборудованию 6 и выхода на поверхность земли 7). В случае превышения допустимого уровня НДС, возникшего от чрезмерного сжатия трубы в месте ее крепления к оборудованию 6, на ближайшей опоре производятся регулировки в следующей последовательности.

В горизонтальной плоскости:

- производится натяжение трубопровода 1 в сторону участка с более низким уровнем НДС. Натяжение осуществляется ввинчиванием в основание опоры 4 расположенной вдоль оси трубопровода левой гильзы 8 до тех пор, пока повышенные значения уровня НДС равномерно не перераспределятся на смежный участок. При этом противоположная правая гильза 8 предварительно вывинчивается на величину регулировки.

Аналогичным образом производится регулировка в поперечном направлении. В зависимости от направления изгиба трубопровода 1, ввинчиванием верхней или нижней гильзы 8 (см. фиг.2), устраняются напряжения, возникающие от изгиба в горизонтальной плоскости.

При проведении регулировок ложемент опоры 3, конструктивно соединенный через опорный стержень 5 с кареткой 9, плавно смещается на опорах качения (скольжения) 10, по основанию опоры 4.

Далее производятся:

- окончательное регулирование трубопровода 1 по вертикали ввинчиванием или вывинчиванием опорного стержня 5.

- производится тарированная затяжка гильз 4 в поперечном направлении;

- производится тарированная затяжка гильз 4 в продольном направлении.

Производится контрольный замер уровней НДС трубопровода. Пружины 11, 12 обеспечивают компенсацию сейсмических и температурных колебаний в вертикальном, продольном и поперечном направлениях.

В случае превышения допустимого уровня НДС, возникшего от чрезмерного растяжения участка трубы в месте его крепления к оборудованию 6, на ближайшей опоре производится сжатие этого участка трубопровода 1. Сжатие осуществляется ввинчиванием в основание опоры 4 расположенной вдоль оси трубопровода правой гильзы 8 (противоположная левая гильза 8 предварительно вывинчивается) до тех пор, пока повышенные значения уровня НДС равномерно не перераспределятся на смежный участок. Регулировки по вертикали и в поперечном направлении аналогичны предыдущему случаю.

Проводя аналогичные регулировки в месте выхода трубопровода 1 на поверхность земли 7, равномерно распределяем уровни НДС по всей длине надземного участка трубопровода.

Простота и надежность предложенного способа позволяет использовать его при строительстве открытых участков трубопроводов и трубопроводной обвязке любых технологических объектов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Л.И. Быков, З.Ф. Автахов. Оценка влияния опорных условий на работу балочных трубопроводных систем // Нефтегазовое дело - 2003, №2 - http://ogbus.ru/authors/Avtakhov.

Способ равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, включающий трубопровод и опоры, отличающийся тем, что обеспечивает равномерное распределение уровней напряженно-деформированного состояния по всей длине трубы надземного перехода за счет последовательного перераспределения повышенных значений уровней напряженно-деформированного состояния трубы на смежный участок с более низкими значениями уровней напряженно-деформированного состояния, при этом, перераспределение обеспечивается регулируемым смещением подвижных ложементов опор с помощью винтовых передач с пружинными элементами в вертикальном, продольном и поперечном направлениях относительно неподвижного основания опоры, а пружинные элементы обеспечивают компенсацию сейсмических и температурных колебаний трубы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительства надземных трубопроводов. Опора трубопровода содержит взаимодействующие подвижную и неподвижную части.

Изобретение относится к области строительства надземных трубопроводов и может быть использовано при организации опор трубопровода в сложных геологических условиях, например в условиях вечной мерзлоты.

Изобретение относится к строительству нефтепроводного транспорта и используется в случае просадки неподвижных опор нефтепровода, расположенного в сложных геологических условиях.

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении надземных трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при прокладке трубопроводов в условиях вечной мерзлоты. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при усилении трубопроводов в местах переходов через естественные препятствия, а также при увеличении длины перекрываемого пролета.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при усилении трубопроводов в местах переходов через естественные или искусственные препятствия, а также при увеличении длины перекрываемого пролета.

Группа изобретений относится к области строительства надземных трубопроводов в сейсмически опасных районах. Узел соединения катушки трубопровода с ростверком содержит установленный на опорной поверхности ростверка корпус, выполненный с возможностью продольного вдоль оси трубопровода перемещения по опорной поверхности ростверка. В корпусе установлено поворотное демпферное устройство, имеющее две оси. Оси установлены в противолежащих продольных вдоль оси трубопровода боковых поверхностях корпуса с возможностью перемещения по вертикали в плоскости каждой из противолежащих продольных боковых поверхностей корпуса. Продольное демпферное устройство содержит направляющую, установленную между противолежащими поперечными относительно оси трубопровода балками ростверка, пару прижимов направляющей, соединенных с направляющей и закрепленных к днищу корпуса узла соединения катушки трубопровода с ростверком. Сейсмостойкая неподвижная опора трубопровода содержит ростверк, закрепленный на сваях, катушку трубопровода, установленную на ростверке через узел соединения катушки трубопровода с ростверком, к днищу корпуса которого закреплено продольное демпферное устройство. Катушка трубопровода установлена на ростверке с возможностью поворота относительно каждой из осей поворотного демпферного устройства при наличии изгибающих напряжений, возникающих в опоре трубопровода в случае сейсмического воздействия или просадки соседней подвижной опоры, и/или продольного перемещения вдоль оси трубопровода при наличии повышенных продольных нагрузок, возникающих в опоре трубопровода в случае сейсмического воздействия. Технический результат: повышение эффективности демпфирования сейсмического воздействия на конструкцию. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству и предназначено для сооружения надземных трубопроводов с компенсаторами температурных перемещений. Технический результат: уменьшение горизонтальных нагрузок на фундаментные конструкции. При перемещении трубопровода относительно ригеля используют катковые блоки, каждый из которых состоит из цилиндрического катка, осей, прикрепленных к торцам катка и опирающихся через подшипники вращения закрытого типа на опорные стойки каткового блока. Нижний катковый блок прикреплен к ригелю и каток установлен перпендикулярно к продольной оси трубопровода. Опорные стойки верхнего каткового блока прикреплены к ложементу. Верхний каток установлен параллельно продольной оси трубопровода и опирается на каток нижнего каткового блока. К боковым ограничительным элементам, расположенным на ригеле с двух сторон трубопровода, могут быть прикреплены по одному катковому блоку с осью вращения катков блоков параллельной вертикальной оси поперечного сечения трубопровода. К ложементу на уровне боковых катков с противоположных его сторон прикрепляют продольные линейные упорные элементы. Катки верхнего или нижнего катковых блоков могут быть установлены на катки спаренных поддерживающих катковых блоков, расположенных симметрично и параллельно относительно примыкающих к ним катков верхнего или нижнего катковых блоков. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам регулировки уровней напряженно-деформированного состояния надземных трубопроводов и может быть использовано в трубопроводных системах для транспортировки жидкостей и газов. Целью предлагаемого изобретения является создание способа, обеспечивающего возможность равномерного распределения уровней НДС по всей длине трубы надземного перехода, а также компенсацию сейсмических и температурных колебаний в вертикальном, продольном и поперечном направлениях. Способ равномерного распределения уровней напряженно-деформированного состояния по трубе надземного перехода с помощью опор, включающий трубопровод, закрепленный на опорах, предлагает использование опор специальной конструкции с подпружиненным во всех направлениях ложементом, имеющим возможность регулируемого смещения с помощью винтовых передач в вертикальном, продольном и поперечном направлениях относительно неподвижного основания опоры. 2 ил.

Наверх