Безалкогольный напиток для повышения стрессоустойчивости организма


 


Владельцы патента RU 2592566:

Штода Николай Георгиевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит в качестве витаминов витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В4, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин B11 и витамин В12, в качестве минералов - лактат магния, фумарат железа, сульфат цинка, сульфат меди и хлорид натрия. Напиток также содержит экстракт левзеи сафлоровидной, экстракт женьшеня, экстракт эхинацеи, экстракт зверобоя, экстракт родиолы розовой, экстракт элеутерококка, экстракт аралии маньчжурской, экстракт лимонника китайского, экстракт боярышника, экстракт гинкго, карамельную патоку и воду. Изобретение обеспечивает повышение стрессоустойчивости организма за счет восполнения запасов питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, и их дальнейшего использования для противодействия стрессам, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков. 2 пр.

 

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известен сухой безалкогольный напиток, содержащий витамин В1, витамин С, витамин РР, лимонную кислоту, пантогематоген, экстракт левзеи, плодовый экстракт, ароматизатор, сахар, витамин В5, витамин В6, мальтодекстрин, цитрат магния, цитрат калия, цитрат натрия при следующем соотношении компонентов, г:

Витамин В1 0,0028-0,0042

ВитаминС 0,24-0,36

Витамин РР 0,0332-0,0498

Витамин В6 0,0032-0,0048

Витамин В5 0,0132-0,0198

Лимонная кислота 1,44-2,16

Пантогематоген 0,0256-0,0384

Экстракт левзеи 0,8-1,2

Плодовый экстракт 5,6-8,4

Цитрат магния 0,4-0,6

Цитрат калия 0,4668-0,7002

Цитрат натрия 0,8-1,2

Мальтодекстрин 6,7868-10,1802

Ароматизатор 0,056-0,084

Сахар 63,3324-94,9986

(патент РФ №2494653, 2013 г. ).

Недостатком указанного напитка является то, что он не способствует повышению устойчивости нервной системы к воздействию стресса из-за отсутствия необходимых витаминов, минералов и растительных экстрактов.

Также известен концентрат растительный для получения напитка, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, соль поваренную, экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку и питьевую воду, при этом в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракты из корня левзеи сафлоровидной, корня женьшеня, травы эхиноцеи, травы зверобоя, прополиса, плодов рябины обыкновенной или экстракты из корня родиолы розовой, в качестве биологически активных добавок используют «Веторон водорастворимый», «Эраконд» («Долюцар») или «Велкорнин», сухие вещества концентрированного яблочного сока или поликомпонентного концентрата на основе экстракта клюквы, напитка сухого «Доброе утро», комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и питьевую воду при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества экстрактов из

корня левзеи сафлоровидной 0,0035-0,0042

корня женьшеня 0,0035-0,0042

травы эхинацеи 0,0035-0,0042

травы зверобоя 0,125-0,135

прополиса 0,029-0,045

плодов рябины обыкновенной 0,210-0,240

или корня родиолы розовой 0,0035-0,0042

сахара-песка 23,0-27,0

органической кислоты 0,75-0,85

соли поваренной 0,15-0,25

концентрированного яблочного сока 6,0-7,5

или поликомпонентного концентрата

на основе экстракта клюквы 4,8-6,0

биологически активной добавки

«Веторон водорастворимый» 0,038-0,042

биологически активной добавки

«Эраконд» («Долюцар») 0,075-0,084

или биологически активной добавки «Велкорнин» 0,090-0,120

напитка сухого «Доброе утро» 18,0-18,8

комплексной пищевой добавки

«Белково-минеральная» 5,2-6,5

ароматизатор 0,52-0,65

питьевая вода остальное

(патент РФ №2322159, 2008 г. ). Данный напиток принят за ближайший аналог.

Недостатком указанного напитка является то, что он малоэффективен для повышения устойчивости нервной системы к воздействию стресса, поскольку витамины и минералы содержатся в нем в составе соков и биологически активных добавок, что снижает эффективность их усвоения.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в создании безалкогольного напитка, повышающего устойчивость нервной системы к воздействию стресса, а также в расширении ассортимента безалкогольных напитков.

Указанный технический результат достигается за счет того, что безалкогольный напиток, содержащий витамины, минералы, экстракт левзеи сафлоровидной, экстракт женьшеня, экстракт эхинацеи, экстракт зверобоя, экстракт родиолы розовой и воду, при этом в качестве витаминов содержит витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин ВЗ, витамин В4, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В11 и витамин В12, в качестве минералов содержит лактат магния, фумарат железа, сульфат цинка, сульфат меди и хлорид натрия, а также дополнительно содержит экстракт элеутерококка, экстракт аралии маньчжурской, экстракт лимонника китайского, экстракт боярышника, экстракт гинкго и карамельную патоку при следующем соотношении компонентов, мг на 500 мл напитка:

Витамин С 180-200

Витамин В1 2,8-3

Витамин В2 2,8-3

Витамин В3 28-30

Витамин В4 450-500

Витамин В5 20-25

Витамин В6 2,8-3

Витамин В9 0,25-0,3

Витамин В11 450-500

Витамин В12 0,003-0,005

Лактат магния 4500-5000

Фумарат железа 55-60

Сульфат цинка 85-90

Сульфат меди 3-4

Хлорид натрия 125-130

Экстракт родиолы розовой 290-300

Экстракт женьшеня 290-300

Экстракт элеутерококка 450-500

Экстракт левзеи сафлоровидной 290-300

Экстракт аралии маньчжурской 290-300

Экстракт лимонника китайского 290-300

Экстракт зверобоя 500-600

Экстракт эхинацеи 500-550

Экстракт боярышника 1000-1200

Экстракт гинкго 100-120

Карамельная патока от 50000 и выше

Вода остальное.

Указанный безалкогольный напиток представляет собой прозрачную жидкость светло-коричневого цвета, хранение которой осуществляют при температуре 5°-20°С в темном месте.

Выбранные пределы соотношений компонентов обусловлены биологическими и физико-химическими свойствами веществ. Так, ниже минимального предела не проявлялось биологическое действие компонентов, а превышение максимального предела вело к нестабильному результату.

При создании безалкогольного напитка принимались во внимание следующие функциональные характеристики используемых компонентов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает влияние на образование нейромедиаторов, всасывание железа и фолиевой кислоты, а также участвует в синтезе кортикостероидных гормонов - одного из универсальных антистрессовых факторов.

Витамин В1 оказывает существенное влияние на процессы регенерации поврежденных нервных окончаний, а также участвует в обеспечении энергетических процессов в нервных клетках.

Витамин В2 улучшает состояние нервной системы, а также он необходим для образования в организме активных форм витамина В6 и фолиевой кислоты.

Витамин В3 оказывает влияние на функциональное состояние центральной нервной системы, стимулирует тормозные процессы, ослабляя проявления стрессов, неврозов и истерии.

Витамин В4, поступая в организм, преобразуется в ацетилхолин, являющийся важнейшим нейромедиатором и нейротрансмиттером как периферической, так и центральной нервной системы.

Витамин В5 участвует в кроветворении, оказывает влияние на образование элементов иммунной системы и состояние центральной и периферической нервной системы.

Витамин В6 является важным регулятором функции сердечно-сосудистой и нервной системы, предотвращает развитие аритмий и стрессовых состояний, а также влияет на познавательные функции мозга.

Витамин В9 принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков и влияет на эритропоэз, показатели гемоглобина и иммунитет.

Витамин B11 обладает нейропротективными свойствами, повышает устойчивость к психо-эмоциональным нагрузкам.

Витамин В12 оказывает влияние на состояние центральной и периферической нервной системы, обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой.

Лактат магния в количестве 4500-5000 мг соответствует 450-500 мг чистого магния. Магний принимает участие в синтезе нейромедиатора ацетилхолина из холина, служит естественным антистрессовым фактором, тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.

Фумарат железа в количестве 55-60 мг соответствует 18-20 мг чистого железа. Железо является основным элементом синтеза гемоглобина и обеспечения организма кислородом, в частности мозга и сердца.

Сульфат цинка в количестве 85-90 мг соответствует 18-20 мг чистого цинка. Цинк стимулирует образование эритроцитов и клеток иммунитета, а также влияет на метаболизм нервных волокон, что положительно сказывается на общем состоянии нервной системы ввиду достаточного обеспечения ее питательными веществами и кислородом при содействии цинка.

Сульфат меди в количестве 3-4 мг соответствует 0,9-1 мг чистой меди. Медь способствует переносу железа в костный мозг и превращению его в органически связанную форму.

Хлорид натрия способствует эффективному восполнению дефицита жидкости в организме и лучшему усвоению всех компонентов напитка. Натрий участвует в поддержании электролитической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечных мышц.

Экстракт родиолы розовой оказывает адаптогенное и общетонизирующее действие, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, физическую и умственную работоспособность, способствует нормализации жизнедеятельности после перенесенных заболеваний.

Экстракт женьшеня оказывает адаптогенное, метаболическое, общетонизирующее действие, стимулирует центральную нервную систему, уменьшая общую слабость и повышенную утомляемость, повышает умственную и физическую работоспособность.

Экстракт элеутерококка оказывает адаптогенное действие, обладает стимулирующим действием на центральную нервную систему, устраняет переутомление, раздражительность, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность, защищает от неблагоприятных факторов внешней среды.

Экстракт левзеи сафлоровидной оказывает адаптогенное и общетонизирующее действие, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, к физическим нагрузкам, увеличивает умственную работоспособность, снижает утомляемость, улучшает память, повышает способность к концентрации внимания.

Экстракт аралии маньчжурской оказывает адаптогенное, общетонизирующее действие, ослабляет чувство усталости, укрепляет нервную систему, усиливает окислительно-восстановительные процессы в тканях, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и сопротивляемость организма.

Экстракт лимонника китайского оказывает адаптогенное действие, повышает умственную и физическую работоспособность, снимает усталость, восстанавливает силы организма, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.

Экстракт зверобоя улучшает состояние нервной системы, повышает устойчивость к стрессу, облегчает течение синдрома хронической усталости.

Экстракт эхинацеи является мощным иммуномодулятором и оказывает выраженное стимулирующее влияние на фагоцитарную активность моноцитов крови, тканевых макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов, тем самым способствуя повышению иммунитета организма.

Экстракт боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжелых болезней.

Экстракт гинкго улучшает кровоснабжение и реологические свойства крови, оптимизирует метаболические процессы в нейронах и нейротрансмиссию, предотвращает повреждение мембран свободными радикалами.

Карамельная патока является продуктом неполного кислотного гидролиза крахмала и представляет собой натуральный сахарозаменитель. Патока обеспечивает организм необходимой энергией на долгий срок, но не дает резкого скачка сахара в крови. Количество патоки варьируется от 50 г (50000 мг) и выше в зависимости от необходимой калорийности напитка.

При воздействии стресса нарушается работа нервной системы, что ведет к сбою работы всех систем организма. Поэтому основными компонентами заявляемого напитка являются адаптогены (экстракт родиолы розовой, экстракт женьшеня, экстракт элеутерококка, экстракт левзеи сафлоровидной, экстракт аралии маньчжурской, экстракт лимонника китайского), которые способны повышать устойчивость нервной системы к воздействию стрессов любой природы.

Укрепленная нервная система способна противостоять стрессам, но для нормального функционирования и регуляции работы организма она должна получать достаточно питательных веществ и кислорода, которые транспортируются с током крови. Поэтому в состав заявляемого напитка введено железо, которое вместе с витаминами и минералами (витамины: С, В6, В12, В3, В9, В5, минералы: магний, цинк, медь), влияющими на всасывание железа и продукцию эритроцитов, обеспечивает синтез гемоглобина для транспорта кислорода.

Для нормальной работы организму необходима энергия. Поэтому для энергообеспечения организма в состав заявляемого напитка введена карамельная патока, имеющая длинные цепочки углеводов. В связи с этим она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а медленно распадается на простые углеводы и постепенно поступает в кровь, надолго обеспечивая организм энергией.

Чтобы доставить кислород и питательные вещества к органам и тканям, необходима крепкая сердечно-сосудистая система. Ее хорошую работу обеспечивают экстракты гинкго и боярышника, которые оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, расширяют сосуды и усиливают кровообращение, обеспечивая тем самым эффективную циркуляцию крови и транспорт питательных веществ и кислорода. Кроме того, на тонус сердца и сосудов влияют витамины В6 и ВЗ, а также минералы, такие как магний.

Для защиты нервной системы от повреждений, восстановления, улучшения ее работы ей необходимы витамины и минералы, такие как B1, В2, В3, В4, В5, В6, B11, В12, цинк, магний, натрий.

Одним из наиболее опасных вторичных стрессовых факторов для организма являются бактериальные и вирусные инфекции. Организм, реагируя на различные стрессовые ситуации, замедляет выработку клеток иммунитета и становится уязвимым для инфекций. Поэтому для выработки иммунных клеток в состав заявляемого напитка введен экстракт эхинацеи, который является мощным иммуномодулятором и оказывает выраженное стимулирующее влияние на продукцию клеток иммунитета. Кроме того, витамин С в составе напитка оказывает дополнительную поддержку иммунной системе организма. Эти два компонента дают возможность организму эффективно противостоять различным инфекциям как факторам стресса.

Истощение ресурсов нервной системы под влиянием стрессов ведет к снижению продукции и сокращению запасов нейромедиаторов, таких как ацетилхолин и дофамин. Это влечет за собой замедление прохождения импульсов по нервным волокнам, что проявляется снижением скорости реакции, быстрой утомляемостью, апатией и т.д. Введенный в состав экстракт зверобоя активирует процесс синтеза дофамина, а витамин В4, преобразуясь в организме в ацетилхолин, восполняет запас этого нейромедиатора и нейротрансмиттера как периферической, так и центральной нервной системы. Вместе они, вкупе с витаминами и минералами, улучшают функциональное состояние нервной системы, возвращая организму способность противостоять стрессу.

Таким образом, все компоненты заявляемого напитка, действуя в синергизме, дополняют друг друга, усиливая свое положительное влияние, создавая защитный барьер для противодействия стрессу и приводя центральную нервную систему к оптимальному уровню работоспособности и контроля организма.

Изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1. Максимальное содержание компонентов (мг на 500 мл напитка):

Витамин С 200

Витамин В1 3

Витамин В2 3

Витамин В3 30

Витамин В4 500

Витамин В5 25

Витамин В6 3

Витамин В9 0,3

Витамин В11 500

Витамин В12 0,005

Лактат магния 5000

Фумарат железа 60

Сульфат цинка 90

Сульфат меди 4

Хлорид натрия 130

Экстракт родиолы розовой 300

Экстракт женьшеня 300

Экстракт элеутерококка 500

Экстракт левзеи сафлоровидной 300

Экстракт аралии маньчжурской 300

Экстракт лимонника китайского 300

Экстракт зверобоя 600

Экстракт эхинацеи 550

Экстракт боярышника 1200

Экстракт гинкго 120

Карамельная патока 100000

Вода остальное.

Данное содержание компонентов является оптимальным.

Пример 2. Минимальное содержание компонентов (мг на 500 мл напитка):

Витамин С 180

Витамин В1 2,8

Витамин В2 2,8

Витамин В3 28

Витамин В4 450

Витамин В5 20

Витамин В6 2,8

Витамин В9 0,25

Витамин В11 450

Витамин В12 0,003

Лактат магния 4500

Фумарат железа 55

Сульфат цинка 85

Сульфат меди 3

Хлорид натрия 125

Экстракт родиолы розовой 290

Экстракт женьшеня 290

Экстракт элеутерококка 450

Экстракт левзеи сафлоровидной 290

Экстракт аралии маньчжурской 290

Экстракт лимонника китайского 290

Экстракт зверобоя 500

Экстракт эхинацеи 500

Экстракт боярышника 1000

Экстракт гинкго 100

Карамельная патока 50000

Вода остальное.

Безалкогольный напиток в соответствии с Примерами 1-2 готовят следующим образом.

Вначале подготавливают растительные экстракты - разбавляют их водой комнатной температуры (20°-24°С) в соотношении 1:4 и после трехчасового отстаивания фильтруют. Затем растворяют карамельную патоку в воде комнатной температуры и фильтруют. После этого приготавливают купажный сироп. Для этого в подготовленный раствор карамельной патоки вводят подготовленные растительные экстракты при энергичном перемешивании. Затем добавляют витамины и минералы. Могут быть добавлены ароматические вещества и натуральные красители. Приготовленный купажный сироп тщательно размешивают, фильтруют и затем охлаждают до температуры 8-10°С. Далее подготавливают воду, производя ее очистку с помощью ультрафиолетового облучения или фильтрации. Вода может быть насыщена углекислым газом. В сосуд емкостью 500 мл наливают купажный сироп и доливают его водой. Возможно также насыщение смеси купажного сиропа и воды углекислым газом с последующим розливом готового напитка в бутылки.

Заявляемый безалкогольный напиток повышает стрессоустойчивость организма за счет восполнения запасов питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы, и их дальнейшего использования для противодействия стрессам, а также расширяет ассортимент безалкогольных напитков.

Безалкогольный напиток, содержащий витамины, минералы, экстракт левзеи сафлоровидной, экстракт женьшеня, экстракт эхинацеи, экстракт зверобоя, экстракт родиолы розовой и воду, отличающийся тем, что в качестве витаминов содержит витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В4, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В11 и витамин В12, в качестве минералов содержит лактат магния, фумарат железа, сульфат цинка, сульфат меди и хлорид натрия, а также дополнительно содержит экстракт элеутерококка, экстракт аралии маньчжурской, экстракт лимонника китайского, экстракт боярышника, экстракт гинкго и карамельную патоку при следующем соотношении компонентов, мг на 500 мл напитка:
Витамин С 180-200
Витамин В1 2,8-3
Витамин В2 2,8-3
Витамин В3 28-30
Витамин В4 450-500
Витамин В5 20-25
Витамин В6 2,8-3
Витамин В9 0,25-0,3
Витамин В11 450-500
Витамин В12 0,003-0,005
Лактат магния 4500-5000
Фумарат железа 55-60
Сульфат цинка 85-90
Сульфат меди 3-4
Хлорид натрия 125-130
Экстракт родиолы розовой 290-300
Экстракт корня женьшеня 290-300
Экстракт элеутерококка 450-500
Экстракт левзеи сафлоровидной 290-300
Экстракт аралии маньчжурской 290-300
Экстракт лимонника китайского 290-300
Экстракт травы зверобоя 500-600
Экстракт травы эхинацеи 500-550
Экстракт боярышника 1000-1200
Экстракт гинкго 100-120
Карамельная патока 50000-100000
Вода остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. В способе получения хлебного кваса подготовленный мускатный орех экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мускатного цвета жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку топинамбура, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Для выработки хлебного кваса подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков герани жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование шалфея лекарственного жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование морошковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку овсяного корня, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев овсяного корня до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием овсяного корня, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование малиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование абрикосовой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цедры лимона жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Для выработки хлебного кваса подготавливают рецептурные компоненты. Затирают сухой хлебный квас с горячей водой. Трехкратно настаивают с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа. Сбраживают хлебопекарными дрожжами. Купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа. Квас разливают. Подготовленый кориандр экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Подготовленный тописолнечник нарезают. Тописолнечник сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ обеспечивает разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С. Тописолнечник обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника. Тописолнечник дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом. Способ сокращает длительность технологического процесса и повышает стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Для выработки хлебного кваса подготавливают рецептурные компоненты. Затирают сухой хлебный квас с горячей водой. Трехкратно настаивают с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа. Сбраживают хлебопекарными дрожжами. Купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа. Квас разливают. Подготовленную цедру лаймквата экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Подготовленный тописолнечник нарезают. Тописолнечник сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ обеспечивает разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°С. Тописолнечник обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника. Тописолнечник дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом. Способ сокращает длительность технологического процесса и повышает стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Для выработки хлебного кваса подготавливают рецептурные компоненты. Затирают сухой хлебный квас с горячей водой. Трехкратно настаивают с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа. Сбраживают хлебопекарными дрожжами. Купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа. Квас разливают. Подготовленную сливовую выжимку экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Подготовленный якон нарезают. Якон сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ обеспечивает разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°С. Якон обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием якона. Якон дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Для выработки хлебного кваса подготавливают рецептурные компоненты. Затирают сухой хлебный квас с горячей водой. Трехкратно настаивают с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Добавляют 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа. Сбраживают хлебопекарными дрожжами. Купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа. Квас разливают. Подготовленную цедру грейпфрута экстрагируют жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы. Подготовленный цикорий нарезают. Цикорий сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. Мощность поля СВЧ обеспечивает разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С. Цикориий обжаривают и пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием цикория. Цикорий дробят и затирают в количестве около 3,6% от нормы расхода сахара совместно с сухим хлебным квасом. Изобретение сокращает длительность технологического процесса и повышает стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения хлебного кваса. Способ заключается в том, что экстрагируют семена укропа жидкой двуокисью углерода с отделением мисцеллы, подготовленный якон нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев якона до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, пропитывают отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием якона, дробят и затирают совместно с квасными хлебцами и горячей водой, затем трехкратно настаивают с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавляют к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживают смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажируют с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и разливают. Способ, описанный выше, позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мяты кудрявой жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Способ также предусматривает добавление к полученному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование красно-смородиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку тописолнечника, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев тописолнечника до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием тописолнечника, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Способ также предусматривает добавление к полученному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование красносмородиновой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Способ также предусматривает добавление к полученному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование морошковой выжимки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Способ также предусматривает добавление к полученному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование цветков фиалки жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеплы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория, дробление и затирание совместно с квасными хлебцами и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла. Способ также предусматривает добавление к полученному суслу 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание хлебопекарными дрожжами, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Наверх