Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)



Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)
Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)
Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)
Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)
Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер)

 


Владельцы патента RU 2592573:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет)" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Белково-углеводный продукт содержит следующие компоненты, в мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный овсяный отвар 28, боярышник 12, цветочную пыльцу (обножку) 9,6, шиповник 8 и пергу 5,6. Изобретение позволяет повысить эффективность тренировок, восстановить силы после интенсивных физических нагрузок, а также способствует интенсивному наращиванию мышечной массы спортсменов и используется в комплексе для снижения веса. 4 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания гейнера - специализированного белково-углеводного продукта для увеличения силы, наращивания мышечной массы и для ускорения процесса восстановления мускульной системы организма после интенсивных физических нагрузок, может использоваться в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Известны различные белковые и белково-углеводные продукты (патент RU 2463800 С2, 23.09.2009; RU 2375923 С2, 18.01.2008; RU 2468609 С1, 22.09.2011).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является продукт белково-витаминный для питания спортсменов, состоящий из жмыха ядра кедрового ореха, муки семян тыквы, перемолотых зародышей пшеницы и дробленого ядра семени подсолнечника, сушеной плодово-ягодной смеси, аскорбиновой кислоты и фруктозы (патент RU 2468609 С1, 22.09.2011).

Недостатком такого белково-витаминного продукта является то, что он не содержит оптимального количества белков (протеинов) - основного строительного материала для поддержания и наращивания мускулатуры. Протеин участвует в синтезе белковых молекул внутри клеток. Эффект протеина заключается в том, что, перевариваясь в организме, протеин распадается на аминокислоты, из которых синтезируются белковые молекулы организма, в том числе и мышечная ткань. Аминокислоты из протеина предотвращают разрушение мышц во время усиленных тренировок и способствуют активному росту мышц.

Задачей изобретения является расширение ассортимента белково-углеводных продуктов функционального назначения, предназначенных, прежде всего, для людей, которые ставят перед собой цель добиться прироста мышечной массы, предотвратить затем ее потери и ускорить процесс восстановления мышечных тканей после интенсивных нагрузок. Обязательным условием при этом остается соблюдение общих принципов сбалансированного или рационального питания.

Техническим результатом изобретения является создание белково-углеводного продукта (гейнера), обладающего активацией и нормализацией метаболических процессов с использованием биологически активных пищевых веществ и добавок.

Поставленная задача решается предложенным пищевым продуктом. При выборе сырья для получения белково-углеводного продукта исходили из особенностей химического состава используемого сырья. В состав рецептуры разрабатываемого продукта вошли следующие компоненты: мальтодекстрин, обезвоженный овсяный отвар, перга, цветочная пыльца (обножка), плоды шиповника и боярышника, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мальтодекстрин 36,8
Обезвоженный овсяный отвар 28
Боярышник 12
Цветочная пыльца (обножка) 9,6
Шиповник 8
Перга 5,6

Мальтодекстрин - это источник качественной энергии во время тренировки, обеспечивающий быстрое восстановление израсходованного гликогена; длительное и равномерное поступление глюкозы в организм. Является одним из компонентов спортивного питания, который служит источником энергии и жизненной силы. В пищеварительном тракте мальтодекстрин расщепляется на простые углеводы, которые затем поступают в организм. Мальтодекстрин имеет высокую энергетическую ценность и сравнительно медленную скорость расщепления, что очень важно в спорте. Это позволяет равномерно обеспечивать организм энергией длительное время и при этом избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, - лишних отложений жира. Также мальтодекстрин стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, положительно сказываясь на пищеварении в целом. На вкус мальтодекстрин значительно менее сладкий, чем глюкоза, поэтому принимать его в значительных количествах не составляет проблемы.

В качестве источника белков выбрана овсяная крупа и продукты ее переработки. Содержание белка и жира в овсяной крупе значительно выше, чем в других крупах. В овсяной крупе содержатся витамины комплекса В. Минеральный состав овса характеризуется содержанием таких необходимых организму человека солей, как соли железа, фосфора, калия, кальция и т.д. В среднем овес содержит (в % на сухое вещество) белковых веществ до 12,5, жиров до 6, углеводов до 66,5, золы до 4,0, клетчатки до 12,2.

В качестве природного витаминно-минерального комплекса использовали пергу, которая активизирует образование белков в организме спортсмена, усиливает воздействие и усвоение питательных веществ, способствует распределению фосфолипидов и липидов. Перга способствует эффективному восстановлению и улучшению микрофлоры кишечника у спортсменов, которая часто нарушается в результате нерационального употребления синтетических витаминов и химических добавок. Особенно ценна перга при восстановлении мышечной и костной ткани при спортивных травмах разной тяжести, так как содержит аминокислоты в легкоусвояемой для организма форме, которые без изменения переходят в ткани. Аминокислоты, в том числе и незаменимые, способствуют восстановлению не только мышечной ткани, но и всего организма в целом. Перга снимает физическое переутомление при интенсивных тренировках, улучшает кровообращение, в результате мышцы спортсменов получают необходимые питательные вещества в полном объеме. В состав перги входят: белки; 16 аминокислот; 13 жирных аминокислот; углеводы; витамины; энзимы; минеральные вещества (калий, магний, железо, кальций, цинк, натрий и др.). В перге содержатся в большом количестве витамины, влияющие на рост мышечной ткани (витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин D, витамин Е).

Пыльца (пчелиная обножка) - недавно освоенный человеком продукт, имеющий сложный состав и содержащий необходимые для роста и развития организма вещества - белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты. Пчелиная обножка оказывает более полное влияние на человеческий организм, чем синтетические витаминные препараты. Это живой, природный продукт, не проходящий дополнительной обработки и не теряющий при этом своих полезных свойств и биологически активных веществ. По своему составу и содержанию незаменимых аминокислот пыльца превосходит даже полноценный белок молока - казеин. Около 30 грамм пыльцы покрывают суточную потребность в аминокислотах. Содержание каротина в пыльце некоторых растений более чем в 20 раз превосходит его содержание в моркови.

Действие цветочной пыльцы на организм спортсмена:

- происходит формирование и развитие мускулатуры;

- улучшение выносливости и увеличение мышечной силы;

- повышение восстанавливаемости после физических нагрузок;

- повышение иммунитета;

- положительное воздействие на нервную систему и работу мозга;

- увеличение уровня гликогена в печени и в скелетных мышцах, повышение текучести крови;

Шиповник - является лекарственным средством, прежде всего, за счет содержания большого количества витамина С. При дефиците витамина С падает усвояемость белка, что влечет к увеличению потребности организма в нем. Кроме того, это тормозит синтез коллагена, что сказывается на повышении ломкости сосудов и ухудшении состояния кожи. Аскорбиновая кислота необходима для протекания энергетических процессов в мышцах и для синтеза глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических нагрузках и повседневной деятельности спортсменов.

Применение боярышника благотворно влияет на сердечную работоспособность. Элементы, входящие в состав боярышника, обладают уникальными свойствами. Они уменьшают риск, а иногда совсем предотвращают склеротические изменения в коронарных сосудах сердца, а также предотвращают дегенерацию сердечной мышцы, ускоряют процесс кровотока.

Шиповник и боярышник при разработке гейнера выступают в роли витаминно-минеральных комплексов, снабжающих организм спортсменов всеми необходимыми микро- и макронутриентами.

Пример рецептуры, мас. %: мальтодекстрин 36,8, обезвоженный овсяный отвар 28,0, боярышник 12,0, цветочная пыльца (обножка) 9,6, шиповник 8,0, перга 5,6.

Разработку рецептур белково-углеводного продукта проводили экспериментальным путем с учетом того, что готовый продукт является приемлемым по органолептическим показателям и стойким в процессе хранения. Порция разработанного специализированного продукта максимально соответствует составу белково-углеводного продукта. Белки - 20,47 г, жиры - 5,13 г, углеводы - 88,66 г. Калорийность - 378,4 ккал.

Экспериментальным путем было проведено разбавление белково-углеводного порошка водой и молоком. Достоинство данной сухой смеси еще более увеличивается при разведении молоком 1,5% жирности для приготовления готового к употреблению напитка. При разбавлении водой готовый напиток уступает по органолептическим показателям.

Нами были исследованы органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества белково-углеводного порошка гейнер, который хранили в герметично упакованных полипропиленовых пакетах, массой 125 г, при температуре t=20±5°С и относительной влажности воздуха ≤75% в течение 6 месяцев.

Физико-химические показатели качества белково-углеводного продукта в процессе хранения приведены в таблице 2.

В результате проведенных органолептических и физико-химических исследований установлены регламентируемые показатели качества для гейнера (таблица 3).

Пищевая и энергетическая ценность гейнера приведена в таблице 4. В таблице отражена суточная потребность спортсменов в необходимых нутриентах.

Таким образом порция разработанного белково-углеводного продукта (гейнера) покрывает половину суточной потребности в таких витаминах как витамины А, В2, В5 и минеральных веществах - кальций, фосфор, медь. Витамины С и Н в порции гейнера содержатся в норме, превышающей суточную потребность. Для спортсменов, особенно в период интенсивных тренировок, суточная потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает, поэтому для лучшего достижения спортивных результатов рекомендуется принимать 2 порции гейнера в день.

Литература

1. Бастриков, И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов / И.А. Бастриков // Вопросы питания. - 2009. - №6. - С. 78-82.

2. Пат. 2468609 Российская Федерация, МПК7 A23L 1/30/ Продукт белково-витаминный для питания спортсменов / Ковалева О.Н., Лапина Т.М.; заявитель и патентообладатель ООО «Дрофа» - №2011138867/13; заявл. 22.09.2011; опубл. 10.12.2012.

Белково-углеводный продукт для спортивного питания (гейнер), содержащий мальтодекстрин, отличающийся тем, что дополнительно содержит обезвоженный овсяный отвар, боярышник, цветочную пыльцу (обножку), шиповник при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Мальтодекстрин 36,8
Обезвоженный овсяный отвар 28
Боярышник 12
Цветочная пыльца (обножка) 9,6
Шиповник 8
Перга 5,6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композициям, содержащим порошкообразный экстракт неферментированного чая и порошкообразный препарат, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевого соуса с функциональными свойствами. Соевый соус содержит вареные охлажденные семена сои, поджаренные измельченные семена пшеницы, плесневые грибы культуры Aspergillus и раствор поваренной соли.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена композиция подсластителя содержащая по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей их сахарозы, глюкозы, фруктозы или их комбинации, и по меньшей мере один усилитель сладости.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соусов функционального назначения. Способ производства фитосоуса предусматривает смешивание томатного пюре с добавлением овощного пюре, введение в смесь сахара и соли в виде водного раствора с дальнейшим перемешиванием и увариванием смеси.

Изобретение относится к способу очистки композиции ребаудиозида А, имеющей низкую чистоту, и может применяться в пищевой промышленности. Предложенный способ включает смешивание композиции ребаудиозида А, имеющей низкую чистоту, и органического растворителя, состоящего из этанола и воды, с образованием раствора ребаудиозида А с низкой чистотой, где композиция ребаудиозида А, имеющая низкую чистоту, включает ребаудиозид А в количестве от 15 масс.
Группа изобретений относится к области пищевой промышленности, а именно к питательной композиции, которая не является человеческим молоком и содержит фукозиллактозу и бетагалактоолигосахариды, которые имеют структуру [галактоза]n-глюкоза, где n равно целому числу от 2 до 60, и имеют более 80% бета-1,4 и бета-1,6 связей; и к применению такой композиции для предоставления питания детям, пожилым и пациентам, болеющим раком, и/или пациентам, зараженным ВИЧ, а также для лечения и/или предотвращения развития вирусных инфекций, иммунных заболеваний и/или заболевания, которое может быть предотвращено и/или вылечено путем усиления Th1 ответа и/или Th1/Th2 баланса, и для усиления ответа на вакцинацию.
Изобретение относится к высокоэнергетической пероральной питательной композиции для детей с неустойчивым ростом в результате недостаточности питания. Питательная композиция предпочтительно представляет собой смузи.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения обжаренной лапши длиной от 1 до 7 см. Получают сырую лапшу, подвергают указанную лапшу процессу желатинизации и нарезают желатинизированную лапшу на лапшу длиной от 1 до 7 см.

Способ включает подачу отварного риса в разрыхлительную камеру. В разрыхлительной камере отварной рис обдувают воздухом, нагнетаемым с высокой скоростью, разделяя и поднимая его.
Изобретение относится к области детского питания. Предложена питательная композиция, содержащая углеводы, белок и липид, где липид присутствует в форме липидных глобул.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат: топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду и CO2-экстракт листьев березы. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 480, шрот семян тыквы - 32,5, редька черная - 390, столовая свекла - 32,5, пюре фасоли - 78,4, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, редька черная - 420 и столовая свекла - 32,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, мякоть тыквы - 420 и столовая свекла - 32,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду, CO2-экстракт листьев смородины и мякоть ягод терна, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч: топинамбур - 450, бананы - 450, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть ягод терна - 50-75, СО2- экстракт листьев смородины - 0,022-0,025, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 0,25-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержат, мас.ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2- экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5 и СО2- экстракт полыни - 0,025-2,5. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, протирают и финишируют топинамбур и бананы. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания. Смешивают перечисленные компоненты. Дополнительно вводят СО2-экстракт листьев смородины и СО2-экстракт листьев березы. Фасуют полученную смесь, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют в определённом соотношении. Осуществление изобретения позволяет уменьшить привкус семян тыквы в продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание его с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью. Далее проводят уваривание смеси до достижения содержания сухих веществ около 22% и добавляют семена укропа, кориандра, перца красного жгучего, СО2-экстракта листьев березы и смородины. Полученный готовый продукт направляют на фасовку, герметизацию и стерилизацию. Предлагаемый способ производства фруктового соуса обеспечивает уменьшение привкуса семян тыквы в готовом продукте без изменения его адгезионных свойств.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы и кабачка, смешивают с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью. Уваривают полученную смесь до достижения содержания сухих веществ около 22%. Добавляют семена укропа, кориандра, перца красного жгучего, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет уменьшить привкус семян тыквы в соусе без изменения его адгезионных свойств.
Наверх