Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева



Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева
Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева

 


Владельцы патента RU 2592575:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ФГБНУ ВИМ) (RU)

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника. На боковой крышке высевающего аппарата установлен дугообразный патрубок, копирующий внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла с возможностью присасывания семян ко дну трех конических ячеек одновременно. Высевающий диск снабжен сменными втулками на резьбе с коническими ячейками. При этом одни втулки с ячейками выполнены со сквозными отверстиями на дне количеством от 1 до 3, другие - в виде заглушек. Ширина выталкивателя семян равна по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек высевающего диска. Изобретение позволит расширить эксплуатационные возможности аппарата при снижении металлоемкости его конструкции. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках как для пунктирного, так и для гнездового высева семян.

Известен пневматический высевающий аппарат, включающий семенной бункер, вертикально расположенный высевающий диск со сквозными коническими ячейками, размещенными с равномерным шагом, воздушное сопло для удаления излишнего посевного материала из конической ячейки и устройство для выталкивания застрявших семян из ячеек (Патент ФРГ №2064336, кл. A01C 7/04, 1973).

Известное устройство имеет ряд недостатков:

а) во время удаления лишних семян нет гарантии, что воздушным потоком не будут удалены все семена, что недопустимо;

б) для удаления застрявших семян из ячеек используется металлический выталкиватель, повреждающий семена;

г) такой конструкцией аппарата невозможно высевать семена гнездовым способом.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа пневматический высевающий аппарат, включающий бункер для семян, высевающий диск со сквозными отверстиями и сопло для подвода воздуха к ячейкам, высевающий диск снабжен кольцом, сопряженным с его внутренней поверхностью, которое установлено с возможностью продольного перемещения относительно оси вращения диска и выполнено в виде цилиндра, по длине образующей которого расположено несколько рядов сквозных ячеек (Авторское свидетельство СССР, 818524, МПК A01С 7/04, 1981).

Недостатками известного высевающего аппарата являются:

а) во время удаления лишних семян из ячеек соплом нет гарантии, что воздушным потоком не будут удалены все семена, что недопустимо.

б) в устройстве не предусмотрен выталкиватель застрявших в ячейке семян;

в) для изменения количества семян в гнездо диск выполнен громоздким, от чего: 1) растет металлоемкость высевающего диска, 2) увеличиваются параметры высевающего аппарата.

г) для изменения шага посева необходима смена дисков.

Задачей изобретения является снижение металлоемкости конструкции и увеличение эксплуатационных возможностей пневматического высевающего аппарата.

Техническая задача достигается тем, что пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, включающий семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло, выталкиватель семян и сошник, согласно изобретению снабжен дугообразным патрубком, установленным на боковой крышке высевающего аппарата, копирующим внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла, с возможностью присасывания семян ко дну трех конических ячеек одновременно, высевающий диск снабжен сменными втулками на резьбе с коническими ячейками, при этом одни втулки с ячейками выполнены со сквозными отверстиями на дне количеством от 1 до 3, другие - в виде заглушек, ширина выталкивателя семян равна по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек.

На фиг. 1 изображен пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, разрез Α-A; на фиг. 3 - то же, разрез Α-A увеличено; фиг. 4 - разрез Б-Б; фиг. 5 - втулка на резьбе с конической ячейкой и с двумя отверстиями, в разрезе.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева содержит семенной бункер 1, вертикально установленный на оси 2 высевающий диск 3 с коническими ячейками 4 с 1-3 сквозными отверстиями 5 на их дне, воздушное сопло 6, дугообразный патрубок 7, установленный на боковой крышке 8 высевающего аппарата, копирующий внутреннюю поверхность высевающего диска 3 в зоне загрузки ячеек 4 и действия воздушного сопла 6, выталкиватель семян 9 и сошник 10.

Выталкиватель семян 9 выполнен шириной, равной по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек и обеспечивает надежное сбрасывание всех семян из ячейки в борозду.

Выполнение втулок на резьбе с ячейками 4 сменными, позволяет высевать семена гнездовым способом без замены высевающих дисков путем ввинчивания вставных втулок с нужным количеством отверстий в ячейке 4. Аппарат снабжен также втулками в виде заглушек, что позволяет менять схему посева.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева работает следующим образом.

Семена из бункера 1 попадают в коническую ячейку 4 вращающегося на оси 2 высевающего диска 3. На семена в трех соседних ячейках 4 действует присасывающая сила патрубка 7, копирующего внутреннюю поверхность высевающего диска 3. При проходе под соплом 6, с истекающим из него воздухом, семена прижимаются к отверстиям 5 ячейки 4, лишние семена выдуваются из ячеек 4 соплом 6, семена предварительно прижаты ко дну ячейки 4 присасывающим дугообразным патрубком 7, т.е. на семена действуют две силы, одна с помощью сопла 6, прижимающая их, и вторая - патрубком 7 присасывающая изнутри диска, что гарантирует сохранение семян в ячейке 4, остальные семена выдуваются. Далее ячейка 4 с семенами перемешается в зону действия упругого эластичного роликового выталкивателя 9, под его воздействием семена попадают в борозду, открытую сошником 10. Важно, что семена присасываются патрубком 7 еще до их входа в зону действия воздушного сопла 6, что гарантирует сохранения одного семени в ячейке 4.

Использование в конструкции пневматического высевающего аппарата присасывающего патрубка 7 обеспечит гарантированное сохранение семени в ячейке 4, что позволит высевать семена в рядке без пропусков и способствует росту урожайности, снабжение высевающих дисков втулками на резьбе со сквозными отверстиями на их дне с количеством от 1 до 3 позволяет высевать семена гнездовым способом без замены высевающих дисков, а использование глухой втулки 4 позволяет менять схему посева, а выталкиватель семян 9 обеспечивает надежное сбрасывание всех семян из ячейки 4 в борозду.

Применение предлагаемого устройства позволит значительно увеличить эксплуатационные возможности пневматического высевающего аппарата и сделать высевающие диски универсальными.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева, включающий семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло, выталкиватель семян и сошник, отличающийся тем, что он снабжен дугообразным патрубком, установленным на боковой крышке высевающего аппарата и копирующим внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла с возможностью присасывания семян ко дну трех конических ячеек одновременно, при этом высевающий диск снабжен сменными втулками на резьбе с коническими ячейками, причем одни втулки с ячейками выполнены со сквозными отверстиями на дне количеством от 1 до 3, другие - в виде заглушек, а ширина выталкивателя семян равна по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек.



 

Похожие патенты:

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной.

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники. Высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Изобретение относится к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Крышка предназначена для распределительного узла трубопровода, имеющего осевое впускное отверстие, отверстие для осмотра, расположенное напротив впускного отверстия, радиально расположенные выпускные патрубки, содержащая установочный элемент, выполненный с возможностью соединения крышки с трубопроводом для закрытия отверстия для осмотра, конус, соединенный с установочным элементом и расположенный в осевом направлении к впускному отверстию трубопровода при соединении крышки с трубопроводом, и цельный фиксатор, выполненный с возможностью прикрепления конуса к установочному элементу без дополнительных крепежных элементов.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник. Бункер разделен двумя съемными перегородками. Высевающий диск и полозовидный сошник выполнены равными по ширине и состоят из 3 частей, закрепленных между собой с возможностью их смещения. Части высевающего диска закреплены прижимной втулкой. Части полозовидного сошника закреплены болтами. Соотношение величины смещения частей сошника определено условием 1:2:4. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей аппарата. 2 ил.

Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера. Посевные секции соединены параллелограммными подвесками с рамой и содержат бороздозакрывающие рабочие органы, опорные колеса и сошники. Каждый из сошников посредством индивидуального пневмосемяпровода связан с отдельной группой дозирующих элементов высевающего аппарата избыточного давления. Число посевных секций в два раза превышает число дозирующих модулей. При этом дозирующие модули расположены на раме равномерно с постоянным шагом, симметрично относительно продольной оси машины. Посевные секции расположены на раме попарно симметрично относительно дозирующих модулей. Высевающие аппараты избыточного давления содержат две группы дозирующих элементов, каждая из которых связана индивидуальным пневмосемяпроводом с сошником ближайшей посевной секции. Длина и конфигурация всех пневмосемяпроводов одинакова. Изобретение позволит повысить качество дозирования семян и равномерность их подачи от дозирующего модуля в борозду. 5 ил.
Наверх