Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого содержит раму, два стрелоподъемника-направителя, режущий аппарат и два установленных в вертикальной плоскости сопряженных транспортера. К лентам транспортеров прикреплены наполненные воздухом съемные плоские маты из эластичного материала. Маты фиксируют и удерживают цветочные стрелы и шаровидные зонтики от момента среза до окончания схода с матов. Устройство обеспечивает сохранение целостности цветочных стрел и предотвращает осыпание семян из шаровидных зонтиков. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков овощных культур, таких как лук репчатый.

Машина, осуществляющая уборку цветочных стрел лука репчатого с простыми шаровидными зонтиками на их вершинах, должна обеспечить не только цельность цветочных стрел, но и не подвергать встряскам шаровидные зонтики во избежание осыпания вызревших семян.

Известна машина для уборки длинностебельных волокнистых растений (патент США 4151700 А01D 37/04, 45/00, 55/18, НКИ 56-13.7, опубл. 1979, том 982 №1).

Машина имеет нижний режущий блок с дисками для срезки стеблей, направляющие и магазин для формирования снопов.

Однако процесс формирования снопа идет до достижения им определенного размера, после чего он выталкивается и далее поступает в транспортную тележку.

Недостатком данной машины является невозможность использования ее для уборки цветочных стрел лука репчатого потому, что будет иметь место силовое воздействие на цветочные стрелы, приводящие к нарушению их целостности из-за необходимости достижения определенного размера снопа.

Повреждение цветочных стрел ухудшает поступление пластичных масс к семенам в шаровидном зонтике, из-за чего увеличивается выход низкокачественных семян в период их дозаривания, что совсем не приемлемо.

Известна машина для уборки растений на семена (патент США 4419856 А01D 91/04, НКИ 56-1, опубл. 1983 т 1037 №2). (Принятая за прототип).

Машина предназначена для уборки стеблей кунжута, стручки которого очень чувствительны к сотрясениям, возникающим при уборке из-за которых теряются семена. Для снижения возможных потерь машина снабжена V-образными горизонтальными направляющими, которые направляют и поддерживают стебли кунжута в вертикальном положении посредством стабилизирующих пальцев сопровождающих ремней.

Во время уборки пальцы совмещены со стеблями, что значительно уменьшает сотрясение стеблей.

Однако существенным недостатком известной машины является отсутствие в ней сопровождающего элемента, сдерживающего какое-либо раскрытие стручков с момента вхождения стеблей в V-образные горизонтальные направляющие и до поступления срезанных стеблей в специальное устройство, где отделяются семена кунжута от стручков.

Цель изобретения - сохранение целостности цветочных стрел при уборке путем исключения их чрезмерного сдавливания и предотвращение осыпания семян из шаровидных зонтиков из-за каких-либо сотрясений.

Указанная цель достигается тем, что устройство снабжено двумя транспортерами, установленными под небольшим углом друг к другу в вертикальной плоскости к транспортерным лентам, к которым прикреплены съемные плоские объемные маты, выполненные из эластичного прочного материала, заполненные воздухом, что позволяет цветочным стрелам с шаровидными зонтиками, попадая между матами проваливаться в эти маты и до выхода из них не подвергаться каким-либо сотрясениям и повреждениям, при этом оба мата двигаются с одинаковой скоростью, синхронно со скоростью поступательного движения устройства.

После выхода из эластичных матов цветочные стрелы с шаровидными зонтиками помещаются в контейнеры для доставки к местам дозаривания.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного устройства для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналоги для устройства для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого, характеризующиеся признаками, присущими всем существенным признакам заявленного устройства для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого.

Таким образом, патентуемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия патентуемого изобретения, устройства для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого критерию «Изобретательский уровень», заявитель провел дополнительный поиск известных решений по патентам и научно-техническим источникам информации. Результаты поиска показали, что патентуемое изобретение, устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого, по совокупности отличительных признаков не попадает под известные технические решения и не вытекает для специалистов явным образом из известного уровня техники.

На фиг. 1 изображено описываемое устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого, вид сбоку;

На фиг. 2 - то же, вид сверху.

На фиг. 3 - развернутый мат с ниппелем.

Устройство компонуется на раме 1, имеющей опорные колеса, и состоит из двух стрелоподъемников направителей 2 и двух сопряженных транспортеров с прикрепленными к их транспортирующим лентам матами 3 из эластичного материала и наполненных воздухом, закачиваемым или стравливаемым через ниппель, режущего аппарата 4, щетки 5, выполненной в виде конуса, скатной доски 6, подъемного транспортера 7, накопительного лотка 8, контейнера 9, выгрузной площадки 10, площадки оператора 11, площадки для пустых контейнеров 12.

Устройство работает следующим образом. При движении устройства по полю цветочные стрелы с шаровидными зонтиками выправляются и попадают в пространство между матами (зона А) и в момент их защемления между матами происходит срез цветочных стрел режущим аппаратом 4, после чего цветочные стрелы и шаровидные зонтики, охваченные эластичным материалом матов 3, без каких-либо сотрясений шаровидных зонтиков и поломок цветочных стрел, перемещаются транспортерными лентами к подъемному транспортеру 7. На выходе из защемленного пространства между матами цветочные стрелы с шаровидными зонтиками посредством вращающейся щетки 5, выполненной в виде конуса, и скатной доски 6, попадают на ленту подъемного транспортера 7, при сходе с которого они поступают в накопительный лоток 8, где удерживаются до установки под лотком пустого контейнера 9. После установки контейнера открывается днище накопительного лотка и происходит загрузка контейнера.

После заполнения контейнера 9 днище лотка 8 закрывает лоток и наполненный контейнер с выгрузной площадки 10 спускается на поле, а на его место оператор, находящийся на площадке 11, устанавливает пустой контейнер, снятый с площадки 12 для пустых контейнеров.

Процесс уборки при этом протекает непрерывно. По мере работы устройства давление воздуха в матах посредством ниппеля увеличивается или стравливается, в зависимости от состояния растений.

Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого, содержащее раму, режущий аппарат, два стрелоподъемника-направителя, отличающееся тем, что устройство снабжено двумя сопряженными транспортерами, установленными в вертикальной плоскости, к транспортерным лентам которых прикреплены съемные плоские маты из эластичного материала, наполненные воздухом, маты фиксируют и удерживают цветочные стрелы и шаровидные зонтики в положении момента среза до окончания схода с матов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке стебельчатых культур. Транспортер имеет несколько соосно расположенных друг другу транспортирующих дисков, приводимых во вращение вокруг общей центральной оси вращения.

Изобретение относится к сельскохозяственному машиностроению. Приспособление 1 к жатке зерноуборочного комбайна для уборки подсолнечника содержит пальцевый брус 3, сегментно-пальцевый режущий аппарат и лифтеры 2.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки урожая гречихи. Способ десикации гречихи включает предварительную предуборочную десикацию растений и зерна с осуществлением последующей уборки урожая напрямую.

Жатка для очеса сельскохозяйственных культур на корню содержит копирующую платформу с полевыми делителями, шнек с винтовыми лентами и днищем под ним, передний и задний по ходу движения очесывающие барабаны с гребенками, закрытые кожухом, копирующие башмаки, наклонную камеру с приводным шкивом, транспортером недомолоченных колосьев, днище которого имеет отверстия, транспортером зернового вороха, при этом задний очесывающий барабан и шнек смонтированы в копирующей платформе, а передний - установлен на цапфах заднего очесывающего барабана с помощью подвески с возможностью поворачиваться под действием гидроцилиндра двустороннего действия.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уборке зерновых культур с селекционных делянок первичного семеноводства. Контейнерный способ уборки зерновых культур с селекционных делянок заключается в том, что растения с делянки срезают и помещают в контейнер, маркируют, транспортируют на стационар для временного хранения, сушки, обмолота и очистки.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей.

Роторный подборщик плодов бахчевых культур содержит раму с опорными колесами, прицепную сницу, платформу, левый и правый уборочные роторы, продольный транспортер и транспортер загрузки плодов.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных культур и может быть использовано в слоеформирующих машинах мяльно-трепальных агрегатов для прочеса слоя стеблей льна-долгунца при формировании стеблевого слоя перед подачей в мяльную машину.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке метелочных культур. Щелевой битер содержит основание с закрепленными на нем лопастями. Каждая лопасть имеет кронштейн и выполнена с криволинейной рабочей поверхностью выпуклостью вперед. Рабочая поверхность лопасти к периферии заканчивается ограничителем на кронштейне, на котором расположен выступ с обмолачивающей кромкой. Обмолачивающая кромка выполнена в виде гребенки. Между ограничителем и кромкой образована щель. Каждая лопасть снабжена транспортирующей пластиной. Под каждой лопастью битера установлен кулачковый вал с расположением кулачков в одной плоскости и с упором их в лопасть с внутренней стороны. Все кулачковые валы связаны с механизмом их поворота. Между кулачками каждой лопасти установлены прутки, рабочие поверхности которых и кулачков сопряжены и имеют одинаковую форму. Каждая лопасть соединена осью со своим ограничителем. Щелевой битер обеспечивает качественный очес метелочных культур при различной влажности зерна и растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для скашивания стебельных растений и заготовке тростника южного.. Устройство для уборки тростника южный включает лодку, двигатель, коробку передач, режущий аппарат, привод и механизм управления. На боковой стенке лодки шарнирно установлена рама, которая опирается на берегу на регулируемые по высоте опорно-приводные колеса и зафиксирована растяжками. На боковой стенке рамы установлен блок ротационных режущих аппаратов, за режущими аппаратами смонтирован приемно-погрузочный транспортер, сопряженный с навесным измельчителем, агрегатируемым с трактором, навесной измельчитель оборудован силосопроводом для погрузки измельченной массы в самосвальную тракторную тележку. Измельчитель сопряжен с приемно-погрузочным транспортером с помощью скатной доски и включает два нижних и два верхних ребристых вальца и гладкий валец, а измельчающий аппарат имеет противорежущий брус и цилиндрический барабан с ножами на его периферии. В верхней части барабана предусмотрен отсекатель, а в задней части измельчителя выполнен силосопровод для погрузки измельченной массы в самосвальную тракторную тележку. Использование данного изобретения обеспечивает повышение производительности и качества скашивания при упрощении конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке технических культур. Машина для уборки тростника южного на пеллеты включает основную и поворотную рамы, подвижную каретку, механизм подъема, жатку, мотовило, выгрузной транспортер, каретку колес, гидросистему, навесное устройство, ротационную косилку с приводом и устройство для формирования валка скошенной массы. На основной раме дополнительно установлен автономный двигатель. Гидросистема машины связана посредством кинематического соединительного звена с автономным двигателем. гидросистемой машины, обеспечивающей функционирование механизма подъема жатки и приводов жатки, мотовила и ротационной косилки. Наличие автономного двигателя исключает зависимость привода рабочих органов машины от двигателя тягового энергетического средства. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель. Комбайн имеет модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы и модуль для отделения початков кукурузы от стеблей. Модуль с аккумулирующим устройством для срезания стеблей кукурузы состоит из установленного на оси электродвигателя аккумулятора, выполненного в виде маховика и дисковой пилы. Модуль для отделения початков кукурузы от стеблей содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены в сторону движения комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена по часовой стрелке. Кукурузоуборочный комбайн обеспечивает эффективное отделение початков кукурузы от стеблей. 12 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров. Верхняя и нижняя пары транспортирующих лент наклонены по ходу движения кукурузоуборочного комбайна против часовой стрелки под разными углами к горизонту. Средняя пара транспортирующих лент смещена в сторону движения комбайна и наклонена под углом к горизонту по часовой стрелке. Початкоотделяющий модуль закреплен на стреловидной раме кукурузоуборочного комбайна, имеет индивидуальный электропривод и выполнен с возможностью регулирования по ширине междурядьев. Початкоотделяющий модуль снижает повреждаемость початков кукурузы. 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для уборки цветочных стрел и шаровидных зонтиков лука репчатого содержит раму, два стрелоподъемника-направителя, режущий аппарат и два установленных в вертикальной плоскости сопряженных транспортера. К лентам транспортеров прикреплены наполненные воздухом съемные плоские маты из эластичного материала. Маты фиксируют и удерживают цветочные стрелы и шаровидные зонтики от момента среза до окончания схода с матов. Устройство обеспечивает сохранение целостности цветочных стрел и предотвращает осыпание семян из шаровидных зонтиков. 3 ил.

Наверх