Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции



Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции
Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции
Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции
Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции
Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции

 


Владельцы патента RU 2592683:

Янцев Андрей Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, урологии и рентгенологии, может быть использовано при проведении рентгенконтрастной уретрографии, ретроградной и микционной, для выявления стриктур и облитерации уретры, их локализации и протяженности. Проводят укладку больного на бок, причем сагиттальная плоскость таза должна быть параллельна столу. При этом ногу, прилежащую к столу, сгибают в тазобедренном и коленном суставах, а вторую распрямляют и отводят кзади. Рентгенологическим контролем правильности укладки больного является совмещение проекций головок его тазобедренных костей. Во время уретрографии половой член вытягивают параллельно согнутому бедру, а центральный луч рентгеновской трубки направляют вертикально на область основания полового члена. Способ обеспечивает исключение углового искажения изображения уретры при проведении рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции и возможность визуализации истинной протяженности стриктуры уретры, что позволит снизить риск ошибочного выбора тактики хирургического лечения. 6 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно урологии и рентгенологии, и может быть использовано при проведении рентгенконтрастной уретрографии, как ретроградной, так и микционной, для выявления стриктур и облитерации уретры, их локализации и протяженности.

Уретрография - метод рентгеновского изображения просвета мочеиспускательного канала после заполнения его жидким или газообразным контрастным веществом. Несмотря на появление в последние годы новых высокотехнологичных методов обследования, ретроградная и микционная уретрография в настоящее время считается базовым методом в диагностике стриктур уретры.

Уретрография была предложена в начале прошлого века Tuffier (1909), Cuningham (1910), Uray (1912). Постепенно исследование стало «золотым стандартом» в диагностике стриктур уретры. Для рентгенологического изучения мочеиспускательного канала необходимо произвести исследование в двух проекциях: прямой и боковой. Основную информационную нагрузку несет исследование в боковой проекции. Для ретроградной уретрографии больного с опорожненным мочевым пузырем укладывают в положение по Сгалитцеру, то есть в 3/4; прилежащую к столу ногу сгибают под прямым углом, в тазобедренном и коленном суставах, вторую ногу выпрямляют. Левой рукой врач, опираясь кистью на бедро больного, натягивает половой член; правой рукой производит вливание контрастной жидкости с помощью жанетовского шприца через наконечник Тарновского. Центральный луч при этом направляют на медиальный край запирательного отверстия приподнятой стороны больного [Топчан А.Б., Финкельштейн С.И. Рентгенологический атлас по урологической диагностике. Медгиз, 1947, с. 10-11]. В нашей стране основоположником уретрографии является Фрумкин А.П., внедривший данный метод в практику в 1924 г. [Пытель А.Я., Пытель Ю.А. Рентгенодиагностика урологических заболеваний. М., 1966, с. 128-131; Гехман Б.С. Уретрография и простатография. Атлас. Киев. «Здоровье» - 1967, с. 10].

По наиболее близкой технической сущности в качестве прототипа нами выбран способ уретрографии по Фрумкину А.П. [Пытель А.Я., Пытель Ю.А. Рентгенодиагностика урологических заболеваний. М., 1966, с. 128-130]. Для производства уретрограммы больного укладывают на спине в таком положении, чтобы тень уретры проецировалась на мягких тканях бедра. Снимок обычно производят в левом косом положении больного, при этом левая нога, согнутая в тазобедренном и коленном суставах, подтянута к туловищу и отведена кнаружи, а правая вытянута и слегка отведена кзади и кнаружи, При таком положении ротированный таз образует с горизонтальной плоскостью стола угол 40°. Половой член вытягивают параллельно левому согнутому бедру. Центральный луч рентгеновской трубки направляют на область основания полового члена. Контрастное вещество вводят в уретру шприцем Жане с насаженным резиновым наконечником Тарновского. В Приложении изображена схема укладки больного в 3/4 при выполнении уретрографии, то есть по способу-прототипу.

Основным недостатком способа прототипа, как и вышеуказанных аналогов, является частая недооценка реальной протяженности стриктуры уретры, в частности в ее бульбозном отделе, где стриктуры встречаются наиболее часто. Все это происходит вследствие того, что сагиттальная плоскость таза располагается не перпендикулярно, а под углом к пучку рентгеновских лучей, бульбозный же отдел уретры располагается на одной оси с сагиттальной плоскостью таза под углом 40-60° к пучку рентгеновских лучей. В связи с этим происходит угловое искажение, и получают не истинное изображение уретры, а ее проекцию. Поэтому изображение бульбозного отдела уретры на рентгенограммах значительно короче реального, что, в свою очередь, может привести к ошибочному выбору метода оперативного лечения. Информативное рентгеновское исследование при стриктурной болезни уретры крайне важно для выбора метода оперативного лечения. По мнению большинства исследователей, при протяженности стриктур менее 2,0 см больному показано выполнение анастомоза уретры «конец в конец». Если протяженность более 2,0 см - заместительная уретропластика. Внутренняя оптическая уретротомия применяется сегодня лишь при стриктурах протяженностью менее 0,5-1,0 см (Маргит Фиш. Принципы реконструктивной хирурги уретры // Э. Аустони. Атлас по реконструктивной хирургии полового члена. - 2012. - С. 140-141). Таким образом, ошибка при оценке длины стриктуры уретры может привести к неверному выбору метода оперативного лечения, что повлияет на конечный результат.

Техническим результатом изобретения является исключение углового искажения изображения уретры при проведении рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции и возможность визуализации истинной протяженности стриктуры уретры, что позволит снизить риск ошибочного выбора тактики хирургического лечения.

Технический результат изобретения достигается тем, что способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции включает укладку больного на бок, при этом ногу, прилежащую к столу, сгибают в тазобедренном и коленном суставах, а вторую распрямляют и отводят кзади. Больного укладывают на бок таким образом, чтобы сагиттальная плоскость таза была параллельна столу При этом рентгенологическим контролем правильности укладки больного является совмещение проекций головок его тазобедренных костей. Центральный луч рентгеновской трубки направляют вертикально на область основания полового члена, который во время уретрографии вытягивают параллельно согнутому бедру.

Способ осуществляется следующим образом.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Противопоказания для проведения исследования являются стандартными - острые воспалительные заболевания нижних мочевых путей и индивидуальная непереносимость рентгенконтрастных средств.

Укладку больного на бок осуществляют таким образом, чтобы сагиттальная плоскость таза была параллельна столу и перпендикулярна рентгеновскому лучу, направленному вертикально. Ногу, прилежащую к столу, сгибают в тазобедренном и коленном суставах на 90°, вторую ногу вытягивают и отводят кзади. Контролем правильности укладки служит совмещение проекций головок тазобедренных костей (при условии целостности тазового кольца). В момент уретрографии половой член вытягивают параллельно согнутому бедру. В уретру вводят 20 мл 30% водорастворимого рентгенконтрастного вещества «омнипак», и выполняют снимок. Центральный луч рентгеновской трубки направляют вертикально на область основания полового члена. При данной укладке бульбозный отдел уретры находится параллельно плоскости стола, при этом полностью отсутствует угловое искажение, чем достигается визуализация истинной протяженности стриктуры (Фиг. 1, 6).

Существенные отличительные признаки заявляемого способа и причинно-следственная связь между ними и достигаемым техническим результатом:

- Больного укладывают на бок таким образом, чтобы сагиттальная плоскость таза была параллельна столу.

При укладке больного так, чтобы сагиттальная плоскость таза была параллельна столу, обеспечивается расположение бульбозного отдела уретры параллельно плоскости стола и перпендикулярное расположение бульбозного отдела уретры к пучку рентгеновских лучей, в отличие от способа прототипа, при выполнении которого бульбозный отдел уретры расположен к пучку рентгеновских лучей, под углом 40-60°, что является причиной углового искажения ренгеновского изображения, в результате чего получают не истинное изображение уретры, а ее проекцию.

- Рентгенологическим контролем правильности укладки больного является совмещение головок его бедренных костей.

Совмещение головок тазобедренных костей больного при рентгенологическом контроле является подтверждением правильности укладки больного, то есть того, что сагиттальная плоскость таза параллельна столу.

Отличительные существенные признаки заявляемого способа являются новыми и позволяют исключить угловое искажение изображения уретры при проведении рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции и дают возможность визуализации истинной протяженности стриктуры уретры, что позволяет снизить риск ошибочного выбора тактики хирургического лечения.

Приводим примеры клинического выполнения заявляемого способа.

Пример 1. Пациент Б., 46 лет. Поступил в клинику урологии с жалобами на слабую струю мочи. В анамнезе две выполненные внутренние оптические уретротомии по поводу стриктуры бульбозного отдела уретры. При ретроградной уретрографии в стандартной укладке по способу прототипу диагностирована стриктура бульбозного отдела уретры протяженностью 0,5 см (Фиг. 2). При исследовании в укладке по заявляемому способу протяженность стриктуры составила 1,5 см (Фиг. 3).

Оценка реальной протяженности стриктуры уретры позволила принять правильную тактику оперативного лечения. Мы отказались от выполнения внутренней оптической уретротомии, правомочность которой диктовали результаты ретроградной уретрографии в стандартной укладке по способу прототипу, и выполнили анастомотическую уретропластику.

Пример 2. Пациент М., 18 лет. Поступил в клинику урологии с жалобами на слабую струю мочи. Неоднократно находился на стационарном лечении с диагнозами: хронический простатит, функциональное расстройство мочеиспускания, простатодиния, гиперактивный мочевой пузырь. При ретроградной уретрографии в стандартной укладке по способу прототипу «заподозрена» стриктура бульбозного отдела уретры, так как на рентгенограмме визуализируется незначительное кольцевидное сужение просвета бульбозного отдела уретры (Фиг. 4). При исследовании в укладке по заявляемому способу диагностирована стриктура бульбозного отдела уретры протяженностью 1,0 см (Фиг. 5).

Оценка реальной протяженности стриктуры уретры позволила принять правильную тактику как диагностики, так и оперативного лечения. Мы отказались от выполнения уретроскопии, внутренней оптической уретротомии, правомочность которых диктовали результаты ретроградной уретрографии в стандартной укладке по способу прототипу и выполнили анастомотическую уретропластику.

Заявляемый способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции успешно апробирован в клинике урологии Военно-медицинской академии у 35 больных.

Таким образом, заявляемый способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции позволяет исключить угловое искажение изображения уретры и дает возможность визуализации истинной протяженности стриктуры уретры, что позволяет снизить риск ошибочного выбора тактики хирургического лечения.

Способ проведения рентгенконтрастной уретрографии в боковой проекции, включающий укладку больного на бок, при этом ногу, прилежащую к столу, сгибают в тазобедренном и коленном суставах, а вторую распрямляют и отводят кзади, во время уретрографии половой член вытягивают параллельно согнутому бедру, а центральный луч рентгеновской трубки направляют вертикально на область основания полового члена, отличающийся тем, что больного укладывают на бок таким образом, чтобы сагиттальная плоскость таза была параллельна столу, при этом рентгенологическим контролем правильности укладки больного является совмещение проекций головок его тазобедренных костей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам, применяемым в компьютерной томографии. Система формирования изображений содержит неподвижный гентри, стол пациента, выполненный с возможностью расположения объекта или субъекта на нем в зоне обследования, и пульт управления перемещением стола пациента, прикрепленный к неподвижному гентри, и включающий единый многопозиционный орган управления перемещением стола пациента по горизонтали, вертикали и диагонали внутри и снаружи зоны обследования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам генерации рентгеновского излучения. Узел перемещения с поддержкой от двигательного привода содержит первый конструктивный элемент, второй конструктивный элемент, элемент управления перемещением второго конструктивного элемента относительно первого и двигательное устройство, содержащее двигательный элемент, при этом первый и второй конструктивные элементы выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга, а двигательное устройство установлено на первом конструктивном элементе.

Изобретение относится к медицинской технике. Опора содержит подвижную часть, которая включает в себя поверхность, на которой помещается субъект, и которая сконфигурирована с возможностью двигаться в область обследования системы визуализации, где субъект должен сканироваться; и идентификатор положения сканирования, который формирует сигнал, указывающий по меньшей мере одно из начального положения сканирования или конечного положения сканирования для заранее заданной интересующей области субъекта на основе расположения интересующей области на подвижной части опоры для субъекта для произвольного относительного положения подвижной части по отношению к области обследования.

Устройство относится к медицинской технике, а именно к стойкам вертикального перемещения, используемым в штативах рентгеновских аппаратов. Стойка содержит несущую колонну с закрепленными на ней направляющими, каретку, которая выполнена с возможностью вертикального перемещения по направляющим вдоль колонны, кронштейн крепления рентгеновского оборудования, установленный на каретке, устройство подъема и фиксации каретки.

Изобретение относится к медицине, диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Выявляют билиодигестивный рефлюкс с помощью билиосцинтиграфии, для чего пациент натощак принимает эталонную пищу, меченную радиофармпрепаратом.
Изобретение относится к медицине, рентгенологическим исследованиям в онкологии и онкогинекологии и может быть использовано для определения глубины инвазии рецидива рака вульвы в мягкие ткани промежности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к столам для пациента, используемым в средствах получения рентгеновских изображений. Стол для пациента включает систему позиционирования и содержит панель стола, соединенную с основанием стола посредством по меньшей мере одного подвижного соединения, при этом панель стола выполнена с возможностью перемещения посредством привода.

Изобретение относится к медицине, ортопедии, биомеханике, оперативной хирургии и топографической анатомии, антропологии, лучевой диагностике. Определяют истинный угол горизонтальной инклинации в тазобедренном суставе (ТБС) в норме по данным магнитно-резонансного исследования (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано для оценки повреждений внутренних органов детей, перенесших тяжелую травму. Вначале проводят сканирование отдела голова-шея по методике высокого разрешения, руки вдоль туловища.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений. .
Наверх