Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге



Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге
Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге
Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге

 


Владельцы патента RU 2592765:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции. Задача изобретения - повысить эффективность работы рук при беге на короткие дистанции за счет использования вспомогательных средств, обеспечивающих повышение частоты и темпа движения путем сохранения оптимальных углов в локтевых суставах. Тренажерное устройство состоит из двух хомутов с крючками, двух манжет различного размера: манжеты меньшего размера для лучезапястного сустава, манжеты большого размера для бицепса и веревки, которая соединяет эти манжеты. Один манжет (больший по размеру) надевается на бицепс руки, а другой (меньший по размеру) прикрепляется в месте лучезапястного сустава. 2 ил.

 

Изобретение относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в легкой атлетике для совершенствования техники бега на короткие дистанции.

Бег является естественным движением и для того, чтобы он был более эффективным, действия спортсмена во время движения должны быть сбалансированы, а это зависит от гармонии между движениями рук и ног.

В научно-методической литературе имеется достаточное количество публикаций, связанных с техникой движения ног (бедер, голени, стоп) по дистанции, положением туловища при выполнении старта, стартового разгона, непосредственно бега по дистанции [см., например, 1]. Именно этим аспектам тренеры и спортсмены уделяют больше внимания, чем технике движения рук.

Это, по всей видимости, связано с тем, что у тренеров, специалистов и спортсменов нет достаточной информации о формировании правильности «работы» рук, об угловых значениях в локтевом суставе, о вариативности этих углов при выборе беговых упражнений, в том числе и беге по дистанции, их влиянии на результативность спринтера.

Встречающиеся же в литературе рекомендации носят только общий характер и не раскрывают сути техники работы рук. Есть только рекомендации такого рода: как при стартовом разбеге, так и во время бега по дистанции руки, согнутые в локтевых суставах, быстро движутся вперед назад в едином ритме с движениями ног. Движения руками вперед выполняются несколько внутрь, а назад - несколько наружу [2].

Угол сгибания в локтевом суставе непостоянен: при выносе вперед рука сгибается больше всего, при отведении вниз-назад несколько разгибается. Более того, отсутствуют и вспомогательные средства подготовки, которые могли бы позволить без особых усилий (облегчить) удерживать правильное положение рук в беге.

В спринтерском беге, где быстрота движения ног жизненно необходима, руки согнуты приблизительно под прямым углом, чтобы укоротить рычаг и этим ускорить действие. А чтобы противодействовать реакциям, возникающим от мощного отталкивания, «работа» рук должна быть энергичной [3].

Отсюда вывод - либо движения рук не столь существенны для спортсменов и тренеров для бегунов на короткие дистанции, либо отсутствуют рациональные подходы (рекомендации, исследования и др.) для формирования работы верхних конечностей у легкоатлетов.

Известно, что движения рук вынуждают работать ноги эффективней для компенсации движений (на тренировках и соревнованиях тренеры спортсменам, в процессе бега, то и дело дают подсказки общего характера - «чаще работать руками», при этом не в полной мере осознавая или понимая суть данного выражения).

Однако эффективная работа верхних конечностей служит не только регулятором движения атлета вперед, но и вызывает увеличение темпа работы ног (частоты шагов).

Задача изобретения - повысить эффективность работы рук при беге на короткие дистанции за счет использования вспомогательных средств, обеспечивающих повышение частоты и темпа движения путем сохранения оптимальных углов в локтевых суставах.

Поставленная задача достигается тем, что при подготовке начинающих бегунов, а также квалифицированных и высококвалифицированных легкоатлетов-спринтеров используют тренажерное устройство, которое позволяет сохранить оптимальные углы в локтевых суставах, убрать лишние (побочные) движения, повысить частоту движений, а также контролировать технику бега.

Общий вид тренажерного устройства представлен на фиг. 1, которое состоит из двух хомутов с крючками 1, двух манжет различного размера: манжеты меньшего размера для лучезапястного сустава 3, манжеты большого размера для бицепса 4 и веревки, которая соединяет эти манжеты 2 (фиг. 2). Один манжет (больший по размеру) надевается на бицепс руки, а другой (меньший по размеру) прикрепляется в месте лучезапястного сустава.

Предлагаемое тренажерное устройство на различных этапах многолетней подготовки способствует повышению частоты движений обеих рук. Этого можно достичь за счет изменения длины веревки (для этого нужно иметь несколько веревок разной длины), что позволяет уменьшать или увеличивать угол в локтевом суставе. Данные угловые изменения в локтевом суставе должны колебаться в диапазоне от 70 до 90° (при использовании других угловых значений эффект от заявляемого устройства будет отрицательным, так как углы менее 70° будут сковывать движения спортсменов прежде всего в плечевом суставе). При выполнении конкретного бегового упражнения в зависимости от поставленных задач используются или различная длина веревок, или различные угловые характеристики в локтевом суставе.

Примеры конкретного выполнения

Одним из эффективных и рациональных упражнений является бег в облегченных условиях, например бег по наклонной дорожке (с горки). Данное средство подготовки способствует (исключительно за счет наклона и инерционных сил, которые создает конструкция дорожки) увеличению частоты беговых шагов.

Именно увеличение частоты движения рук вынуждает спортсмена передвигать ноги быстрее для компенсации движений. Заявляемый тренажер позволяет уменьшить угол в локтевом суставе и на протяжении всей дистанции сохранять оптимальный угол, который и будет способствовать адекватной работе ног.

Создается эффект маятника, то есть чем «короче плечо» (меньше угол в локтевом суставе за счет уменьшения длины веревки), тем выше частота движений рук.

Помимо повышения частоты работы рук, заявляемое тренажерное устройство позволяет обеспечивать (формировать) технику движения рук во время бега.

В районе лучезапястного сустава для предплечья создаются комфортные условия, которые дают возможность как бы «облокотиться» или «положить» руку в манжету. Тем самым убирается вес предплечья с плечевого сустава и позволяет удерживать руку под оптимальным (необходимым) углом, а также свободно осуществлять движение в плечевом суставе.

Зачастую спринтеры во время бега по дистанции закрепощают свой плечевой сустав, что создает напряжение при выполнении упражнения.

Спортсмен Α., мастер спорта международного класса, 19 лет, победитель Всемирной Универсиады по легкой атлетике по легкой атлетике, рекордсмен Европы среди юниоров в беге на 200 метров, до использования данного тренажерного устройства при беге по дистанции имел в среднем частоту шагов 4,10 шагов в секунду, длина шага - 2,28 метров.

После длительного использования заявляемого тренажера спортивный результат А. улучшился за счет повышения частоты шагов (4,42 шагов в секунду) на фоне стабильного «поведения» длины бегового шага.

Заявляемое устройство позволяет изменять угловые параметры в локтевых суставах, а также снять нагрузку с плечевого пояса (так как предплечье спортсмена находится в манжете, то напряженность в плечевом суставе рук уменьшается). Благодаря изменению веса одной из манжет, закрепленной на запястье, появляется возможность улучшить также и силовые качества рук спортсменов и параллельно решать вопросы по устранению асимметрии верхних конечностей.

Литература

1. Легкая атлетика: Учебник для ин-тов физ.культуры / Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина, Ю.Н. Примакова. - изд.4-е, доп., перераб. - М.: Физкультура и спорт, 1989, с.204-214.

2. Озолин Э.С. Спринтерский бег / Э.С. Озолин. - М.: Человек, 2010, 76 с.

3. Уилт Ф. Бег, бег, бег / Ф. Уилт. - Физкультура и спорт, 1967, с. 177-180.

Тренажерное устройство для формирования техники и повышения частоты движения рук при беге, отличающееся тем, что оно состоит из хомутов с крючками, к которым присоединены манжеты различного диаметра: манжета большого диаметра прикрепляется к бицепсу, манжета меньшего диаметра - к лучезапястному суставу, при этом обе манжеты соединены между собой при помощи веревок различной длины.



 

Похожие патенты:

Устройство для тренировки удара содержит основание, бочку и ударный элемент. Основание содержит верхнюю оболочку и нижнюю оболочку, выполненную из мягкого материала.

Тренажёр «Змейка» относится к спортивному инвентарю, в частности к устройствам для подготовки хоккеистов в спортивном зале или на льду. Тренажёр собирается в фигуру, устанавливаемую параллельно или перпендикулярно поверхности пола или льда, при этом образуя препятствие для владения шайбой, имитирующее соперника.

Тренажёр для игры в бильярд относится к сфере игр и развлечений и является тренировочным устройством, в частности, для тренировок игры в бильярд. Устройство представляет собой основание с наклонной платформой и навесом, к которому радиально прикреплены мешочки из ткани, наполненные утяжеляющим материалом, выполняющие роль демпфера.

Изобретение относится к спортивным тренажерами к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.
Изобретение относится к способам тренировки и определения стереотипа реагирования спортсмена в игровых видах спорта. Тренировка спортсмена со спортивным снарядом проводится на игровом поле с управляемой светодинамической подсветкой.

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно тренажерам, в частности к устройствам для изучения и совершенствования приемов борьбы самбо, дзюдо, вольной и греко-римской.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и предназначено для тренировки спортсменов на увеличение скорости движения рук и наработки скоростной выносливости, в том числе при занятиях боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей.
Изобретение относится к способам тренировки взаимодействия группы участников каких-либо действий, при групповых перемещениях, в частности к способам тренировки сотрудников МЧС, спецназа и тренировки спортсменов в игровых и других видах спорта.

Описывается спортивный тренажер для развития способности наносить нокаутирующие концентрированные проникающие удары различных видов и отработки техники нанесения, скорости и силы нокаутирующих ударов, содержащий основу и приемник ударов с амортизирующим покрытием, где основа состоит из двух продольных планок, прикрепленных к двум рукояткам, а приемник ударов с амортизирующим покрытием прикреплен через втулки-демпферы к опорной панели, что прикреплена к основанию.
Изобретение относится к физической культуре и спорту и предназначено для подготовки спортсменов в игровых видах спорта. Изобретение может быть использовано в физиологической, медицинской, психологической науке и практике, а также при создании игровых и обучающих комплексов.
Наверх