Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец



Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец
Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец
Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец

 


Владельцы патента RU 2592804:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Поволжский государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскрою бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента. Продольный раскрой сегментов выполняют параллельно образующей на пиломатериалы без сердцевинной гнили и комбинированные центральные части переменного поперечного сечения, содержащие сердцевинную гниль. Полученные комбинированные центральные части разделяют на качественные и низкокачественные участки. Далее у низкокачественных участков удаляют кору и гниль по сбегу с получением заготовок переменного прямоугольного поперечного сечения, которые после сушки и дополнительной обработки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в щит или брус. У качественных участков удаляют кору параллельно продольной оси с получением пиломатериалов переменного прямоугольного поперечного сечения, которые после сушки и дополнительной обработки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют по пласти в щит или брус. Повышается объемный выход пилопродукции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при производстве пилопродукции.

Сердцевинная гниль - порок древесины, снижающий ее качество и затрудняющий ее раскрой на пилопродукцию. Целью данного изобретения является повышение эффективности раскроя бревен с сердцевинной гнилью.

Известен способ раскроя круглых лесоматериалов с сердцевинной гнилью, заключающийся в том, что на первом этапе производится отпиливание комбинированного пиловочника, затем продольный раскрой его на комбинированный двухкантный брус и боковые пиломатериалы, раскрой комбинированного двухкантного бруса на обрезные пиломатериалы параллельно боковым кромкам, разделение полученной комбинированной сердцевины на низкокачественную и качественную части, получение заготовок из низкокачественной части путем удаления из них коры и гнили параллельно их образующим, разворот их относительно друг друга на 180° в горизонтальной плоскости и скрепление между собой, разворот качественных сердцевинных частей относительно друг друга на 180° в горизонтальной плоскости и скрепление между собой [1].

Недостатками способа являются низкий объемный выход пилопродукции из боковых частей бревна после выпиливания из него бруса.

Другой известный способ получения пилопродукции из хлыстов, пораженных сердцевинной гнилью, включает отпиливание комбинированного сортимента, включающего стандартный сортимент и участок, пораженный сердцевинной гнилью, деление его на части в продольном направлении, отделение пиломатериалов, пораженных сердцевинной гнилью, от основного потока, отпиливание пораженных участков, сушку и сортировку, удаление коры и гнили из пораженных участков параллельно образующим коры и гнили, разворот полученных заготовок на 180° в вертикальной плоскости и склеивание [2].

Недостатками способа являются большие трудозатраты и низкий объемный выход пилопродукции.

Известен еще один способ раскроя бревен. Способ включает продольный раскрой, удаление коры из сердцевинных частей по сбегу, сушку, разворот и соединение. Продольный раскрой бревна осуществляют параллельно двум противоположным образующим с получением укороченных пиломатериалов из центральной зоны бревна. У полученных в результате продольного раскроя сердцевинных частей из нескольких бревен опиливают кромки параллельно продольной оси. Затем после сушки и дополнительной обработки полученные заготовки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в брус [3].

Этот способ принят за прототип. Недостатком прототипа является то, что он не позволяет раскраивать бревна с сердцевинной гнилью.

Предлагаемое изобретение решает задачу рационального раскроя бревен с сердцевинной гнилью. Особенно это относится к бревнам, содержащим сердцевинную гниль с выходом на один торец.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение рационального использования древесины с сердцевинной гнилью при переработке ее на пилопродукцию.

На фиг. 1 показано бревно 1, содержащее сердцевинную гниль с выходом на один торец, распиливаемое вдоль на два равных сегмента 2; на фиг. 2 показан продольный раскрой сегмента 2, осуществляемый параллельно образующей с получением необрезных пиломатериалов 3, и комбинированной центральной части 4 переменного поперечного сечения; на фиг. 3 - деление комбинированной центральной части 4 на качественный участок 5 и низкокачественный участок 6; на фиг. 4 - удаление коры и гнили из низкокачественного участка 6 по сбегу с получением заготовок переменного прямоугольного поперечного сечения 7; на фиг. 5 - заготовки переменного прямоугольного поперечного сечения 7, соединенные в щит или брус 8; на фиг. 6 - удаление коры из качественного участка 5 параллельно продольной оси с получением пиломатериалов переменного прямоугольного поперечного сечения 9; на фиг. 7 - пиломатериалы переменного прямоугольного поперечного сечения 9, склеенные в щит или брус 10.

Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец, осуществляют следующим образом. Производят продольный раскрой бревна 1 параллельно оси на два сегмента 2. Затем осуществляется продольный раскрой сегментов 2 параллельно образующей с получением необрезных пиломатериалов 3 без сердцевинной гнили и комбинированных центральных частей 4 переменного поперечного сечения, содержащих сердцевинную гниль. Полученные в результате раскроя комбинированные центральные части 4 переменного поперечного сечения разделяют поперек на качественные участки 5 без сердцевинной гнили и низкокачественные участки 6, содержащие сердцевинную гниль. Далее у низкокачественных участков 6 удаляют кору и гниль по сбегу с получением заготовок переменного прямоугольного поперечного сечения 7. После сушки и дополнительной обработки заготовки переменного прямоугольного поперечного сечения 7 разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в щит или брус 8. У качественных участков 5 удаляют кору параллельно продольной оси с получением пиломатериалов переменного прямоугольного поперечного сечения 9, которые после сушки и дополнительной обработки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в щит или брус 10. Возможно деление пиломатериалов переменного поперечного сечения на более узкие перед их соединением в щит или брус.

Предлагаемый способ раскроя бревен позволяет рационально использовать древесину, содержащую сердцевинную гниль с выходом на один торец.

Источники информации

1. Способ раскроя круглых лесоматериалов, пораженных сердцевинной гнилью: Патент 2399482 РФ: МПК В27В 1/00 / Торопов А.С., Торопов С.А., Микрюкова Е.В.; заявители и патентообладатели: Торопов А.С., Торопов С.А., Микрюкова Е.В. №2008137681/03; заявл. 27.03.2010; опубл. 20.09.2010. Бюл. №26.

2. Способ получения пилопродукции из хлыстов, пораженных сердевинной гнилью: Патент 2171175 РФ: МПК В27В 1/00 / Торопов А.С., Кропотова Е.В.; заявители и патентообладатели: Марийский государственный технический университет. №2000102495/13; заявл. 01.02.2000; опубл. 27.07.2001.

3. Способ раскроя бревен: Патент 2524187 РФ: МПК В27В 1/00 / Микрюкова Е.В., Торопов А.С., Дербенева И.П.; заявители и пантентообладатели: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный технологический университет». - №2012153657/13; заявл. 11.12.2012; опубл. 27.07.2014.

1. Способ раскроя бревен, имеющих сердцевинную гниль с выходом на один торец, включающий продольный раскрой, поперечный раскрой, сушку, разворот и соединение заготовок, отличающийся тем, что продольный раскрой бревна осуществляют параллельно оси на два сегмента, а продольный раскрой сегментов - параллельно образующей на пиломатериалы без сердцевинной гнили и комбинированные центральные части переменного поперечного сечения, содержащие сердцевинную гниль, полученные комбинированные центральные части разделяют на качественные и низкокачественные участки, далее у низкокачественных участков удаляют кору и гниль по сбегу с получением заготовок переменного прямоугольного поперечного сечения, которые после сушки и дополнительной обработки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в щит или брус, а у качественных участков удаляют кору параллельно продольной оси с получением пиломатериалов переменного прямоугольного поперечного сечения, которые после сушки и дополнительной обработки разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют по пласти в щит или брус.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после сушки и дополнительной обработки пиломатериалы переменного поперечного сечения делят на более узкие, а затем разворачивают относительно друг друга на 180° и соединяют в щит или брус.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению пиломатериалов из пиловочника. Бревна, диаметром в вершинном торце от 40 до 60 см, распиливают на два двухкантных бруса, а из необрезного сегмента получают два трехкантных полубруса, При этом толщина двухкантного бруса и толщина трехкантного полубруса равны четвертой части диаметра бревна в вершинном торце.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к раскряжевке хлыстов. Осуществляют поштучную загрузку хлыстов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглого леса. Продольно-распиловочный станок для распиловки бревен содержит пильный инструмент с механизмом его перемещения и устройство отображения на экране монитора торца бревна и предполагаемой карты распила, выполненное в виде устройства дополненной реальности.

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к производству пилопродукции. Для получения пилопродукции из круглых лесоматериалов, пораженных радионуклидами, фиксируют лесоматериал за здоровую периферийную зону, определяют форму и параметры пораженного слоя, делят лесоматериал на части в продольном направлении параллельно центральной оси.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к лесопильному производству. Бревна распиливают вдоль оси с получением пиломатериалов.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения качественных зон производят оцилиндровку и продольный раскрой круглых лесоматериалов на секторы.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к переработке тонкомерного древесного сырья. Для получения несущеограждающих элементов двухкантного сборного стенового бруса осуществляют оцилиндровку бревна, затем создание двух параллельных плоскостей и деление двухкантного бруса продольным пилением на два одинаковых трехкантных бруса.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к переработке тонкомерного древесного сырья. Для получения несущеограждающих элементов двухкантного сборного стенового бруса осуществляют оцилиндровку бревна, затем создание двух параллельных плоскостей и деление двухкантного бруса продольным пилением на два одинаковых трехкантных бруса.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при распиловке круглых лесоматериалов на пилопродукцию. После определения границы разделения центральной качественной зоны от периферийной производят продольный раскрой круглого лесоматериала с получением двухкантного бруса, охватывающего всю древесину центральной качественной зоны.
Изобретение относится к области обработки древесины резанием и может быть использовано при распиловке бревен с использованием передвижных лесопильных устройств.
Наверх