Пюреобразные консервы на основе топинамбура


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2592838:

Черниченко Владимир Викторович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, шрот семян кабачка и СO2 экстракт хрена. Все компоненты взяты в определённом соотношении. Подобранный состав и соотношение компонентов позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам и может быть использовано при разработке консервов с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2362324 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Известен способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, при этом в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: топинамбур - 512, морковь - 468-480, шрот семян тыквы - 32,5, соль - 5, вода - до выхода целевого продукта 1000 (патент РФ №2514513, заявка №2013139610/12 от 27.08.2013, МПК A23L 1/22, А23L 1/39 - прототип).

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные топинамбур и морковь протирают и финишируют. Подготовленный молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Основным недостатком данного способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура является довольно ощутимый привкус семян тыквы в консервах, что снижает потребительские качества продукта.

Задачей предложенного технического решения является создание способа производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого позволит уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.

Решение указанной задачи достигается тем, что предложенные пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, согласно изобретению, дополнительно содержат шрот семян кабачка и СО2 экстракт хрена, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас. ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, СО2 экстракт хрена - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура готовятся следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные топинамбур и морковь протирают и финишируют. Подготовленный молотый шрот семян тыквы и кабачка, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с. 38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью. Полученную смесь расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Использование предложенного технического решения позволит создать способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура, применение которого даст возможность уменьшить привкус семян тыквы в готовом продукте и, тем самым, повысить его потребительские качества.

Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержащие топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, отличающиеся тем, что дополнительно содержат шрот семян кабачка и CO2 экстракт хрена, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч.: топинамбур - 450, морковь - 358-425, шрот семян тыквы - 14, шрот семян кабачка - 14, соль - 5, CO2 экстракт хрена - 0,01-0,04, вода - до выхода целевого продукта 1000.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит алычовое пюре, сливовое пюре, айвовое пюре, шрот семян тыквы, сахар, соль, семена укропа, кориандр, перец красный жгучий, воду, CO2-экстракт листьев смородины, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт облепихи и пюре ягод терна.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, протирают и финишируют топинамбур и бананы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат: топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду и CO2-экстракт листьев березы.

Изобретение относится к области консервирования пищевых продуктов и может быть использовано в качестве антибактериального консервирующего средства. Консервант для пищевых продуктов на основе нейтрального анолита с концентрацией активного хлора (САХ) 500 мг/л, с соотношением натрия хлорида и пищевой соды 1:5, со значениями окислительно-восстановительного потенциала ОВП=+500-+800 мВ при рН 7,5-8,0.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из персиков с косточками. Плоды после расфасовки в банки заливают на 2-3 мин водой с температурой 85°C, затем повторно заливают на 2-3 мин водой с температурой 95°C.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, пюре гороха, CO2-экстракт листьев березы, CO2 - экстракт полыни и воду.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ производства консервов «Язык с капустой и красным основным соусом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.

Способ производства компота из алычи включает подготовку и расфасовку плодов с последующей обработкой в СВЧ-поле с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 95°C, повторно обрабатывают этим же СВЧ-полем, нагревают содержимое банок до 90°C и герметизируют.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу. Соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 526,1; сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 56,8; айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 56,8; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 150; соль - 17; семена укропа - 1; кориандр - 5; перец красный жгучий - 5; воду - до выхода целевого продукта - 1000; СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04; шрот семян кабачка - 14.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит алычовое пюре, сливовое пюре, айвовое пюре, шрот семян тыквы, сахар, соль, семена укропа, кориандр, перец красный жгучий, воду, CO2-экстракт листьев смородины, CO2-экстракт листьев березы, CO2-экстракт облепихи и пюре ягод терна.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Способ предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью, уваривание до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, кориандра, перца красного жгучего, CO2-экстракт листьев смородины и березы, CO2-экстракт хрена, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания молотый шрот семян тыквы и кабачка, смешивают с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса предусматривает заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание его с алычовым пюре, сливовым пюре, айвовым пюре, сахаром и солью.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, протирают и финишируют топинамбур и бананы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура, содержат, мас.ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 16, шрот семян кабачка - 16, вода до выхода целевого продукта 1000, СО2- экстракт листьев эстрагона - 0,22-2,5 и СО2- экстракт полыни - 0,025-2,5.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч: топинамбур - 512, бананы - 540, шрот семян тыквы - 32,5, вода - до выхода целевого продукта 1000, CO2-экстракт листьев смородины - 0,25-2,5.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат топинамбур, бананы, шрот семян тыквы, воду, CO2-экстракт листьев смородины и мякоть ягод терна, при этом соотношение расходов компонентов составляет, мас.ч: топинамбур - 450, бананы - 450, шрот семян тыквы - 32,5, мякоть ягод терна - 50-75, СО2- экстракт листьев смородины - 0,022-0,025, вода до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.ч.: топинамбур - 512, шрот семян тыквы - 32,5, вода до выхода целевого продукта 1000, мякоть тыквы - 420 и столовая свекла - 32,5.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить привкус семян тыквы в консервах при сохранении адгезионных свойств получаемого целевого продукта.
Наверх