Инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий



Инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий
Инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий
Инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий
Инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий

 


Владельцы патента RU 2592897:

НЕСТЕК С.А. (CH)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Инструмент для резания или эмбоссинга замороженных кондитерских изделий, состоящий по меньшей мере из двух элементов, причем каждый элемент имеет полость с внутренним контуром, соответствующим наружному контуру изделия, подвергаемого резанию или эмбоссингу. По меньшей мере один из элементов содержит по меньшей мере один нож или эмбоссер с лезвием либо поверхностью, осуществляющей эмбоссинг, вытянутой вдоль внутреннего контура полости. Инструмент может применяться для прорезания линий или линейных очертаний рисунка в поверхности замороженного кондитерского изделия, в частности, в покрытии. Изобретение позволяет упростить прорезание любого желательного рисунка на поверхности замороженного кондитерского изделия. 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к инструменту для резания или эмбоссинга (создание объемного, рельефного рисунка) для замороженных кондитерских изделий, состоящему по меньшей мере из двух элементов, причем каждый элемент имеет полость с внутренним контуром, соответствующим наружному контуру изделия, подвергаемого резанию или эмбоссингу. По меньшей мере один из элементов содержит по меньшей мере один нож или эмбоссер с лезвием либо поверхностью, осуществляющей эмбоссинг, вытянутой вдоль внутреннего контура полости. Указанный инструмент может применяться для прорезания одной или более линий разреза или рисунка линий разреза в поверхности замороженного кондитерского изделия, в частности, для изделий, имеющих легко снимаемое покрытие из геля. Он может также использоваться для украшения поверхности замороженного кондитерского изделия эмбоссированным рисунком или изображением.

Уровень техники

Замороженные кондитерские изделия, состоящие полностью из замороженного геля или содержащие замороженный гель, уже известны и пользуются популярностью, в частности, среди детей.

Одним примером замороженного кондитерского изделия, содержащего сердцевину, состоящую из мороженого, причем указанная сердцевина покрыта, по меньшей мере частично, слоем замороженного эластичного пищевого геля, является замороженный десерт на палочке ″Eskimo Monkey″, выпущенный в продажу Nestle Thailand. Этот продукт содержит сердцевину из мороженого, покрытую слоем замороженного эластичного пищевого геля. Указанный слой геля может легко сниматься потребителем и съедаться отдельно. Поскольку гель устойчив к разжижению даже в размороженном состоянии, части изделия, снятые потребителем, остаются целыми, не расплавляясь и не образуя капель. Для облегчения снятия в слое геля прорезаются четыре продольные линии разреза, что делает возможным снятие четырех плоских кусков геля. Тем самым достигается эффект имитирования ″снятия кожуры с банана″.

Из вышесказанного становится ясно, что важным отличительным признаком геля, используемого для образования легко снимаемого гелеобразного слоя, является то, что он устойчив к плавлению даже после полного размораживания. Это достигается за счет добавления в смесь стабилизаторов, таких как камедь бобов рожкового дерева, каппа-каррагинан, альгинат натрия или пектин. Документ ЕР 1339290 А2 описывает такого рода желе или гель и его применение в композитном замороженном кондитерском изделии. Содержание этого документа включено в настоящую заявку в виде ссылки.

В настоящее время существуют только изделия, обеспечивающие очень простой эффект снятия, т.е. с помощью продольных линий разреза, позволяющих легко снимать покрытие. Любые попытки создания различных концепций изделий, включающих к тому же подобный ″эффект забавы″, оказались безуспешными.

Цель изобретения

Поэтому целью настоящего изобретения является создание инструмента, позволяющего изготовить новое и привлекательное замороженное кондитерское изделие, дающее различный опыт потребителям.

Раскрытие изобретения

Указанная цель достигается с помощью инструмента для резания или эмбоссинга по пункту 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению инструмент для резания или эмбоссинга для замороженных кондитерских изделий состоит по меньшей мере из двух элементов, например, из двух половин, причем каждый элемент имеет полость с внутренним контуром, соответствующим наружному контуру изделия, подвергаемого резанию или эмбоссингу. По меньшей мере один из элементов содержит по меньшей мере один нож или эмбоссер с лезвием либо поверхностью, осуществляющей эмбоссинг, вытянутой вдоль внутреннего контура полости.

Применение этого инструмента для резания сильно упрощает на практике прорезание любого желательного рисунка линий разреза в поверхности замороженного кондитерского изделия, например, в наружном слое геля или другого вида покрытия.

В процессе резания или эмбоссинга изделие удерживается в фиксированном положении, например, удерживается своей палочкой, если изделие снабжено таковой. Затем элементы инструмента для резания смыкаются вокруг изделия по внутренним контурам своих полостей; в закрытом состоянии инструмент соответствует наружному контуру изделия. Ножи, располагающиеся вдоль внутреннего контура полости, входят затем в наружный слой изделия, например, в слой геля или другого покрытия и прорезают желательную линию разреза. Если используются не ножи, а эмбоссеры, то последние входят в наружный слой изделия, отпечатывая рисунок или изображение на наружной поверхности. После этого инструмент для резания размыкается, т.е. элементы отходят друг от друга и от изделия, и изделие, которое имеет теперь желательную линию разреза или эмбоссированный узор, может подвергаться последующей обработке или упаковке.

Под термином ″эмбоссер″ в настоящем контексте понимается деталь в форме выступа, которая может выдавливать или печатать желательное изображение или рисунок в наружном слое замороженного кондитерского изделия фактически без прорезания всего наружного слоя.

Ни изделие, ни режущий нож или ножи не должны вращаться, так что приводной механизм и связанный с ним контроль не требуются и исключается воздействие силы кручения на палочку или механизм, удерживающий изделие в том случае, если изделие не имеет палочки.

Можно создать инструменты для резания соответствующей конструкции для практически любой формы изделий, не ограничиваясь, в частности, только цилиндрическими или симметричными изделиями.

В то время как инструмент для резания, состоящий из двух элементов, например, двух половин, может служить предпочтительным решением для изделий, имеющих простую форму, и для относительно простых схем резания, более сложные формы изделий могут потребовать применения трех или более элементов, которые смыкаются вокруг изделия в процессе резания.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения каждый элемент инструмента содержит комплект ножей, располагающихся параллельно вдоль внутреннего контура полости, и эти комплекты ножей в своей совокупности образуют линию разреза, проходящую по спирали через всю поверхность замороженного кондитерского изделия. Такая спиральная линия разреза, будучи прорезанной в наружном слое, состоящем из замороженного легко снимаемого геля, позволяет получить интересный продукт с наружным слоем геля, который может легко сниматься в виде спирали.

Предпочтительно линия разреза имеет наклон от 3° до 60°, предпочтительно - от 5° до 25°, по отношению к плоскости, перпендикулярной к оси симметрии спирали. В том случае, когда изделие содержит палочку, эта ось соответствует оси вставленной в изделие палочки.

Такая спиральная линия разреза может быть либо прямой, образующей простую спираль, либо волнистой. Может быть несколько таких линий разреза, например, две спиральные линии разреза, образующие двойную спираль.

Что касается наклона линии разреза, проходящей по спирали в слое геля, то инструмент, состоящий из двух половин, обычно предпочитается для меньших углов, например, до 20°, в то время как для углов более 20° предпочтительнее использовать инструмент, состоящий из трех или более элементов, для достижения желательной линии разреза.

Согласно другому предпочтительному варианту осуществления изобретения по меньшей мере один элемент инструмента содержит по меньшей мере один нож или комплект ножей, определяющих линию разреза, образующую рисунок по типу оконного переплета. Такой рисунок может иметь фактически любую форму, например, прямоугольную, круглую, овальную, форму сердечка или форму звездочки. Если наружный слой изделия состоит из легко снимаемого гелеобразного покрытия, то потребитель может снять покрытие, покрывающее рисунок, ограничиваемый линией разреза так, чтобы куски гелеобразного покрытия могли легко сниматься. Вместо снятия рисунка можно снять также покрытие, окружающее контур рисунка, так, чтобы остался только один или несколько кусочков покрытия (наподобие наклеек), имеющих специфическую форму. Снятие покрытия может осуществляться самим потребителем или уже на предприятии, так что в продажу могут поступать изделия, имеющие форму, состоящую из легко снимаемого гелеобразного покрытия на сердцевине из мороженого.

Согласно еще одному предпочтительному варианту осуществления изобретения, каждый элемент инструмента содержит два комплекта параллельных ножей, причем первый комплект ножей располагается, в основном, перпендикулярно ко второму комплекту ножей, так что образуется решетка линий разреза, проходящая по всей поверхности изделия. Такая схема размещения ножей придает интересный и привлекательный вид изделию, и потребители могут ″забавляться″ с покрытием, по-разному разрезанным на сегменты.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения инструмент для резания содержит, кроме того, вставку, удерживающую продукт в процессе резания и отведения комплекта ножей. Это предупреждает приклеивание кусочков слоя геля к ножам при размыкании инструмента для резания.

Следует заметить, что, в случае применения указанного инструмента для прорезания линий разреза или рисунка линий разреза в легко снимаемом гелеобразном покрытии, лезвия ножей должны входить достаточно глубоко, а полость элементов инструмента должна быть подогнана к изделию таким образом, чтобы линия разреза полностью проходила через слой геля вплоть до сердцевины. В типичных случаях глубина резания соответствует толщине поверхностного слоя или несколько превышает ее.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение описывается далее со ссылкой на прилагаемые чертежи, которые иллюстрируют один предпочтительный вариант осуществления изобретения, и на пример изделия, изготовленного согласно этому варианту.

На фиг. 1 показан пример замороженного кондитерского изделия, изготовленного с применением инструмента по изобретению.

На фиг. 2 - то же с частично снятым слоем геля.

На фиг. 3 показан пример инструмента для резания по изобретению.

На фиг. 4 показан инструмент для резания с фиг. 3 в работе.

Пример

На фиг. 1 и 2 показано замороженное кондитерское изделие, которое содержит цилиндрическую сердцевину из мороженого 10 (см. фиг. 2), полностью покрытую слоем замороженного эластичного пищевого геля 14. Линия разреза 16 тянется по спирали по всему слою геля 14 и позволяет легко снимать слой геля 14 в виде непрерывной спирали 18 (см. фиг. 2).

Изделие изготовляется следующим образом.

Смесь для слоя геля готовится по следующей рецептуре:

сухая кукурузная патока 10%
сахароза 25%
лимонная кислота 0,5%
каррагинан 0,4%
камедь бобов рожкового дерева 0,3%
красители, ароматизаторы 1%
вода остальное

Смесь пастеризуется при 85°C в течение 30 секунд и разливается в формы при температуре смеси 50°C.

Как уже упоминалось выше, может также использоваться рецептура, содержащая, в дополнение к полианионному желирующему гидроколлоиду или другому желирующему агенту, регулятор или ингибитор гелеобразования. В частности, может использоваться одна из рецептур, описанных в документе ЕР 1339290 В1 или документе US 6548097 B1. В этом случае смесь может охлаждаться сразу после ее приготовления и храниться в охлажденном состоянии. Благодаря добавленному регулятору или ингибитору гелеобразования она может храниться в этом состоянии в течение относительно длительного периода времени без разрушения. Перед применением смесь повторно нагревается, в нее вводятся добавки, которые запускают процесс гелеобразования, после чего смесь обрабатывается таким же способом, что и смесь без добавления регулятора или ингибитора гелеобразования.

Формы, содержащие смесь для геля, охлаждаются в ванне с холодным рассолом до тех пор, пока не образуется замороженный слой толщиной примерно от 3 до 5 мм. Смесь, которая все еще остается жидкой, отсасывается из формы. В результате этого в форме образуется оболочка из пищевого эластичного замороженного геля.

Затем оболочка заполняется стандартной смесью ванильного мороженого. В изделие вставляется деревянная палочка, и оно полностью замораживается.

Как только изделие заморозится, его вынимают из формы. Для облегчения этого форму разогревают нагретой жидкостью, которую разбрызгивают по наружной поверхности формы. Это обеспечивает слабое нагревание и размягчение поверхностного слоя изделия, благодаря чему его вынимание из формы облегчается. Размягчение помогает также выполнить следующую стадию способа - стадию резания.

На этой стадии в слое геля 14 прорезаются линии разреза с помощью инструмента для резания, которые показан на фиг.3 и 4. Инструмент для резания 20 состоит из двух половин 20а, 20b, каждая из которых имеет полость 22а, 22b в форме полуцилиндра. Полости ограничены в каждой из двух половин 20а, 20b комплектом ножей 24, 24′, 24″. В настоящем случае четыре, в основном, параллельных ножа 24, 24′, 24″ располагаются, в основном, параллельно вдоль полости.

Для вырезания спирали в слое геля обе половины 20а, 20b инструмента для резания 20 размещаются на одной из сторон изделия (см. фиг. 4), а затем проталкиваются в изделие до тех пор, пока ножи 24, 24′, 24″ из обеих половин не соприкоснутся друг с другом. В своей совокупности ножи 24, 24′, 24″ обеих половин образуют спираль, которая вдавливается в слой геля на поверхности изделия. Размеры инструмента 20 и ножей 24, 24′, 24″ выбираются таким образом, чтобы слой геля был полностью прорезан, т.е. чтобы линии разреза 16 имели глубину по меньшей мере 3 мм.

Затем инструмент для резания 20 размыкается, т.е. две половины 20а, 20b отводятся друг от друга.

Как показано на фиг. 2, если изделие подвергается слабому нагреву, то слой геля 14 на поверхности может легко сниматься с сердцевины изделия в виде спирали.

Цифровые обозначения ссылочных позиций

10 Сердцевина
12 Палочка
14 Слой геля
16 Линия разреза
20 Инструмент для резания
20а, 20b Элемент инструмента для резания
22а, 22b Полость
24, 24′, 24″ Нож

1. Инструмент (20) для резания или эмбоссинга замороженных кондитерских изделий, состоящий по меньшей мере из двух элементов (20а, 20b), причем каждый элемент имеет полость (22) с внутренним контуром, соответствующим наружному контуру изделия, подвергаемого резанию или эмбоссингу, и по меньшей мере один из элементов (20а, 20b) содержит по меньшей мере один нож (24, 24′, 24″) или эмбоссер с лезвием либо поверхностью, осуществляющей эмбоссинг, вытянутой вдоль внутреннего контура полости (22).

2. Инструмент по п. 1, в котором каждый элемент (20а, 20b) содержит комплект ножей (24, 24′, 24″), расположенных параллельно вдоль внутреннего контура полости (22), и в котором комплекты ножей (24, 24′, 24″) по меньшей мере двух элементов (20а, 20b) образуют в совокупности линию (16) разреза, проходящую в форме спирали через всю поверхность замороженного кондитерского изделия.

3. Инструмент по п. 1, в котором по меньшей мере один элемент (20а, 20b) содержит по меньшей мере один нож, определяющий линию разреза, формирующую рисунок в виде оконного переплета.

4. Инструмент по п. 1, в котором каждый элемент (20а, 20b) содержит два комплекта параллельных ножей, причем первый комплект ножей располагается в основном перпендикулярно ко второму комплекту ножей, так что образуется решетка линий разреза, проходящих по поверхности изделия.

5. Инструмент по п. 1, в котором по меньшей мере один элемент содержит эмбоссеры с поверхностью, осуществляющей эмбоссинг с созданием определенной декоративной формы.

6. Инструмент по п. 1, содержащий вставку, удерживающую изделие в процессе резания и при отведении ножей.

7. Инструмент по любому из пп. 1-6, в котором по меньшей мере два элемента состоят из двух половин (20а, 20b).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к установке для обработки кондитерского материала. Установка содержит охлаждающую станцию для охлаждения формы кондитерской производственной машины, применяемой для выдачи съедобного материала в виде шоколада.

Изобретение относится к соединительной детали, в частности которая предназначена для крепления упругой насадки в отливочной машине. Соединительная деталь (1) предназначена для крепления упругой насадки (3) в отливочной машине для розлива шоколадной массы.

Изобретение относится к производству кондитерских изделий с фигурным орнаментом или с одноцветным или многоцветным рельефным рисунком на одной из поверхностей изделия.

Экструдер // 2476317

Изобретение относится к области приготовления напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к формованию пищевых материалов, в частности служит для формования изделий из шоколада. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для расфасовки сыпучих материалов, в том числе для начинки кондитерских изделий. .
Наверх