Способ возделывания сельскохозяйственных культур, загрязненных радионуклидами


 


Владельцы патента RU 2592901:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Брянский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами. В способе вносят минеральные и органические удобрения. При этом минеральные удобрения вносят дробно под первый укос при соотношении азота к калию 1:1,25, а под второй укос 1:1,5 при возделывании многолетних трав в условиях пойменных угодий. Изобретение позволяет снизить содержание радионуклида цезия-137 в кормах, полученных с пойменных угодий.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для получения экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, загрязненных радионуклидами, включающий применение мероприятий по снижению накопления радионуклидов в различных культурах [1, RU 2282978 C1, 2005 г.].

Наиболее близким технологическим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, в котором применяются мероприятия по снижению накопления радионуклидов в различных культурах, заключающихся в использовании минеральных и органических удобрений [1, RU 2282978, 2005 г.].

Недостаток этого способа: неизученными остаются вопросы об оптимизации доз вносимых минеральных удобрений и их соотношения для получения экологически чистых кормов, выбора наиболее эффективных мер в условиях пойменных лугов, а не полевом кормопроизводстве.

Целью изобретения является выявление оптимального способа снижения содержания радионуклида цезия-137 для многолетних трав на естественных пойменных угодьях в зоне радиоактивного загрязнения в результате аварии на ЧАЭС, а также установить оптимальное соотношение азотных и калийных удобрений при совместном их внесении.

Указанная цель изобретения достигается при возделывании многолетних трав в условиях пойменных угодий, загрязненных радионуклидами, включающих применение повышенных доз калийных удобрений в составе минеральных удобрений для снижения накопления радионуклидов в различных кормах (зеленая масса, сено), при этом минеральные удобрения вносят дробно под первый укос при соотношении азота к калию 1:1,25, а под второй укос 1:1,5.

Заявленный способ осуществляется путем обнаружения наиболее действенных мероприятий по снижению содержания цезия-137 в продукции кормопроизводства в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур. При этом установлено, что в уменьшении поступления 137Cs в растения особенно велика роль калийных удобрений, способных при внесении в повышенных дозах уменьшить накопление этого изотопа в растения до 14 раз. По данным проведенных нами исследований для получения продукции с загрязнением ниже допустимого уровня необходимо вносить минеральные удобрения под первый укос N60P60K75 при соотношении азот:калий = 1:1,25 или N60K90 при соотношении азот: калий = 1:1,25 под второй укос. Нами выявлено, что именно это соотношение азотных и калийных удобрений является оптимальным для получения кормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованием по содержанию в них 137Cs на естественных пойменных угодьях.

Сопоставимый анализ заявленного решения с прототипом показывает, что заявленный способ отличается от известного тем, что применяют наиболее эффективные по снижению накопления радионуклида в многолетних травах на естественных пойменных угодьях. Наиболее эффективным условием снижения содержания радионуклида в кормах является выдерживание строго определенного соотношения азот: калий при внесении минеральных удобрений. В связи с этим проводят следующие мероприятия: обязательно вносят под первый укос многолетних трав - повышенные дозы калийных удобрений, при этом выдерживают соотношение азот: калий = 1:1,25; под второй укос - повышенные дозы калийных удобрений, при этом выдерживают соотношение азот: калий = 1:1,5.

Известные технологические решения [1, RU 2282978 C1, 2005 г.] подразумевают способ возделывания сельскохозяйственных культур, загрязненных радионуклидами, включающий применение мероприятий по снижению накопления радионуклидов в различных культурах, заключающийся в использовании минеральных и органических удобрений, отличающийся тем, что минеральные удобрения вносят под следующие культуры: озимая рожь, озимая пшеница, овес, картофель, при этом азот относится к калию как 1:1,5, органические удобрения вносят под люпин и сераделлу и дополнительно осуществляют известкование под ячмень.

Осуществление заданного способа расширяет спектр сельскохозяйственных культур для получения нормативно чистых кормов, изменяет применение доз минеральных удобрений и их соотношения под многолетние травы в совершенно новых условиях пойменных лугов.

Источник информации

1. Патент RU 2282978 C1, A01G 1/00 (2006.01), B09C 1/00 (2006.01), 2005 г.

Способ снижения содержания радионуклида цезия-137 в сельскохозяйственных культурах на пойменных угодьях, включающий использование минеральных и органических удобрений, отличающийся тем, что при возделывании многолетних трав в условиях пойменных угодий минеральные удобрения вносят дробно под первый укос при соотношении азота к калию 1:1,25, а под второй укос 1:1,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к измерению качества травяного покрова по видовым комплексам трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом и технологическом мониторинге территорий с травяным покровом.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской территории. Способ включает вычисление разности между значениями морфологических показателей у левой и правой сторон листа, а также их суммы, последующее вычисление индекса флуктуирующей асимметрии листьев и сравнение полученной величины этого индекса с величиной индекса, характерной для фоновой территории.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к физиологии растений. Устройство содержит блок (1) измерения облученности, блок (6) задания времени облучения, первый (8) и второй (13) сумматоры и блок (14) индикации.

Изобретение относится к светодиодным источникам света для растениеводства. Светодиодный источник (10) света, сформированный на подложке, включающий в себя по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода, который имеет максимум излучения в интервале от 400 нм до 480 нм, соответствующий максимуму поглощения света хлорофиллом в синей области спектра; красный люминофор (7b), который после приема возбуждающего светового излучения по меньшей мере из одного кристалла (2) синего светодиода излучает свет с длиной волны в максимуме излучения в интервале от 620 нм до 700 нм, который соответствует максимуму поглощения света хлорофиллом в красной области спектра; и слой смолы (7), в котором диспергирован красный люминофор 7b и которым покрыт по меньшей мере один кристалл (2) синего светодиода.

Изобретение относится к области экологии и луговодства и может найти применение при восстановлении деградированных пастбищ. Способ включает использование в качестве стимуляторов растений и обогащение семян бобовых трав питательными веществами.

Изобретение относится к области экологического мониторинга. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству. В способе проводят многоразовые сборы недозревших плодов на стадии технической зрелости с последующим хранением и доведением семян в плодах до достижения ими посевных кондиций и приобретения структурой мякоти плодов качеств, облегчающих процесс отделения семян.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. В способе продукцию топинамбура получают в результате возделывания его на техногенно загрязненных дерново-подзолистых почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, физиологии растений и питомниководству. Способ включает измерение динамики электропроводности тканей прививки.

Изобретение относится к биотехнологии и микологии. Питательная среда содержит глюкозу, пептон, калий фосфорнокислый однозамещенный (KH2PO4), магний сернокислый 7-водный (MgSO4×7H2O), соевое масло и воду при заданном соотношении компонентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает полив растений водным раствором органического и минерального удобрения, полученного путем добавления к 1 литру воды 50 мл азотной кислоты и которое перед применением для полива растений разбавляют водой в 100 раз.

Способ строительства поливной системы культурного газона включает выращивание травяного покрова из предварительно сформированных газонных полос, имеющих основу, выращивание осуществляют на предварительно подготовленной площадке на месте обустройства газона, поливную систему выполняют в виде отдельных гнутых перфорированных секций элементов, выполненных в форме цифры восемь в плане и подсоединенных к источнику подачи воды, снабженному автоматической системой управления, секции элементов размещают между двумя слоями геотекстиля, на поверхность которого укладывают плодородную почву и засевают семена, гнутые перфорированные секции элементов снабжают в их концевой части регулируемым вентилем и соединяют со сбросной дреной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Установка содержит установленные в корпусе на стеллажах ящики для компоста.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано как при возделывании овощных корнеплодных растений, так и кормовых. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является получение высокачественного урожая корнеплодов с использованием узколенточной посадки и долотообразных лап в межленточном пространстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству. Способ включает рядовую посадку кустов на Т-образной шпалере.

Изобретение относится к биотехнологии. Состав среды для культивирования растения семейства Рясковые (Lemna minor) в условиях in vitro включает фосфат калия монозамещенный - KH2PO4, четырехводный нитрат кальция - Ca(NO3)2×4H2O, нитрат калия - KNO3, семиводный сульфат магния - MgSO4×7H2O, двуводный молибдат натрия - Na2MoO4×2H2O, семиводный сульфат цинка - ZnSO4×7H2O, двунатриевый дигидрат этилендиаминтетрауксусной кислоты - Nа2ЭДТА×2H2O и борную кислоту - H3BO3, дополнительно содержит калия йодид - KI, кобальта хлорид - CoCl2×6H2O, глицин, глутамин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, семиводный сульфат железа - FeSO4×7H2O, пятиводный сульфат марганца - MnSO4×5H2O, фруктозу и пятиводный сульфат меди - CuSO4×5H2O.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает проведение стадии освещения растения красным и синим светом периодически и неоднократно в пределах определенного интервала времени, допуская прерывание обеих стадий стадией прерывания освещения растения светом. Продолжительность стадии освещения красным светом и стадии освещения синим светом составляет 0,1 часа или больше, но менее 48 часов. В способе допускают прерывание обеих стадий стадией одновременного освещения растения красным и синим светом в пределах определенного интервала времени, в котором соотношение количеств красного освещающего света и синего освещающего света составляет от 1:20 до 20:1. Оборудование включает в себя светоизлучающую часть для освещения растений красным светом и синим светом; и управляющую часть для управления светоизлучающей частью для проведения стадии освещения растения красным светом и стадии освещения растения синим светом периодически и неоднократно в пределах определенного интервала времени. Оборудование также включает: первую светоизлучающую часть, которая освещает красным светом; вторую светоизлучающую часть, которая освещает синим светом; управляющую часть для управления освещением растения светом из первой светоизлучающей части и второй светоизлучающей части периодически и неоднократно и средство перемещения для перемещения растений между положением освещения светом, исходящим из первой светоизлучающей части, и положением освещения светом, исходящим из второй светоизлучающей части. Изобретения позволяют обеспечить стимулирование растений. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил., 13 табл., 5 пр.
Наверх