Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур включает раму, колеса, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, выполненные управляемыми передние колеса, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания. Система опрыскивания содержит емкость для рабочего раствора и штанги. При этом штанга снабжена системой автоматической корректировки высоты ее расположения в зависимости от высоты культурных растений, также на штангах расположены четыре распыливающих узла, причем каждый узел снабжен тремя форсунками в защитном кожухе. Применение заявленного опрыскивателя обеспечивает повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволяет повысить качество обработки растений, в результате количество обработок можно сократить, что экономит трудовые затраты на 15-25%. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к техническим средствам для химической защиты растений земляники, и может быть использовано при химической обработке других низкорастущих культур.

Известен опрыскиватель для земляники ОНЗ-600 (http://elibrary.ru/item.asp?id=18095411, http://vinogradsadtehnika.ru/opriskivatel-navesnoi-onz-60html), у которого имеется бак и боковые штанги с распылителями.

Недостатком известного устройства является то, что он прицепной, поэтому не исключается вредное воздействие химикатов на оператора-водителя и не имеет защитного кожуха.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является полевой робот в агрегате с опрыскивателем (http://www.technologyreview.com/news/408225/robotic-farmer/), состоящий из рамы, управляемых колес, по крайней мере, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания, содержащую емкость для рабочего раствора и штанги.

Недостатком известного устройства является то, что он служит только для борьбы с низкорослыми сорняками и не имеет возможности автоматической адаптации к высоте растений, т.е. изменять высоту штанги в автоматическом режиме. Также опрыскиватель не имеет защитных кожухов для защиты культурных растений от попадания химикатов, и форсунки у него расположены только сверху.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности, качества и эффективности процесса химической обработки плантации земляники, снижение количества обработок.

Поставленная техническая задача достигается тем, что у самоходного робота-опрыскивателя для обработки растений земляники и других низкорастущих культур, включающего раму, управляемые колеса, по крайней мере, два из которых снабжены электромоторами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания, содержащую емкость для рабочего раствора и штанги, согласно изобретению штанга снабжена универсальными датчиками высоты и наличия растений, а также электрическим цилиндром, выполненным с возможностью регулировки высоты расположения штанги в зависимости от высоты культурных растений, и четырьмя распыливающими узлами, при этом каждый узел выполнении в виде трех форсунок, размещенных в защитном кожухе.

Повышение безопасности и минимизация вредного воздействия химикатов на человека достигается путем исключения непосредственного участия оператора-водителя в технологическом процессе. Полезная модель поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематично представлен самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники, вид сверху; на фиг. 2 - то же вид сзади; а на фиг. 3 - то же вид сбоку.

Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур состоит из рамы 1, колес 2, по меньшей мере, два из которых содержат электромоторы 3 для привода опрыскивателя, а передние колеса 2 являются управляемыми, системы управления и навигации 4 с контрольно-измерительными приборами, системы питания 5 и системы опрыскивания. Система опрыскивания содержит емкость 6 для рабочего раствора, штангу 7, универсальные датчики 8 высоты и наличия растений и электрический цилиндр 9 для регулировки высоты. На штангах 7 расположены, по крайней мере, четыре распыливающих узла 10. Каждый узел 10 содержит по три автоматические форсунки 11 и защитный кожух 12. Робот-опрыскиватель имеет электронасос 13, емкость 14 для промывки, миксер 15, распределитель 16 дифференцированного внесения растворов, бортовой компьютер 17.

Кожух 12 выполнен, например, пластмассовым, в форме полукруга, в котором размещаются три автоматически управляемые форсунки 11, расположенные по дуге относительно друг друга под углом в 90°.

Штанга 7 с опрыскивателями имеет возможность автоматически адаптироваться под высоту обрабатываемых растений, путем поднятия и опускания ее электрическим цилиндром 9 (актуатором).

Устройство работает следующим образом.

Перед началом производственного процесса составляют схемы границ поля и непроходимые места, программируют последовательность разворотов опрыскивателя.

Затем опрыскиватель заезжает в рядки земляники, в автоматическом режиме посредством датчиков 8 и электрического цилиндра 9 подстраивает высоту штанги 7 под высоту растений. Продолжая движение, распыливающие узлы 10 обрабатывают растения химическими препаратами. За счет того, что одна форсунка 11 расположена над кустом, а две другие слева и справа от куста, удается равномерно распределить химикаты по всей кроне растения, в том числе нанести препарат с обратной стороны листьев, при этом защитный кожух 12 препятствует попаданию препарата из зоны опрыскивания на другие растения.

Если в рядке имеются пропуски растений, то по сигналам от датчика 8 поступление химикатов прекращается и возобновляется только там, где есть растения.

Оператор имеет возможность наблюдать за процессом опрыскивания посредством видеокамер и при необходимости может подкорректировать работу самоходного робота-опрыскивателя при помощи пульта дистанционного управления. Для удаленного управления секциями опрыскивателя на устройстве расположен бортовой компьютер 17.

После того как в баке 6 устройства израсходуется весь раствор, робот-опрыскиватель направляется для дозаправки. После дозаправки рабочий процесс продолжается.

Применение заявленного опрыскивателя обеспечит повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволит повысить качество обработки растений, в результате количество обработок можно сократить, что экономит трудовые затраты на 15-25%.

Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур, включающий раму, управляемые колеса, по крайней мере два из которых снабжены электромоторами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания, содержащую емкость для рабочего раствора и штанги, отличающийся тем, что штанга снабжена универсальными датчиками высоты и наличия растений, а также электрическим цилиндром, выполненным с возможностью регулировки высоты расположения штанги в зависимости от высоты культурных растений, и четырьмя распыливающими узлами, при этом каждый узел выполнен в виде трех форсунок, размещенных в защитном кожухе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для внутреннего внесения измельченных органических и растворенных минеральных удобрений в корнеобитаемый слой почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. В способе выращивают рассаду томата с поливом водой.

Орудие содержит рамный узел, передний и задний сцепные узлы и взаимодействующий с землей узел. Передний сцепной узел соединен с рамным узлом и выполнен с возможностью соединения с буксирующей машиной.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для внесения удобрений и химических веществ с поливной водой. Устройство содержит напорный трубопровод, емкость для жидких удобрений, насос-дозатор.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для внесения удобрений. Сельскохозяйственная машина для внесения удобрений содержит пару колес, каждое из которых содержит соответствующее устройство 18 для крепления колеса, имеющее несущий элемент 19 и установленный на нем с возможностью вращения барабан 20, приводимый во вращение посредством гидростатического двигателя 21, установленного на соответствующем несущем элементе 19.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автоматическое устройство содержит пружинный синхронизатор-толкатель, состоящий из блоков - пружинного толкателя и золотника-водораспределителя.

Оборудование содержит первую секцию и сопряженную с ней вторую секцию сцепного устройства. Первая секция сцепного устройства расположена на одном конце передающего шланга заправочной цистерны.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Автожир для внесения жидких средств химизации содержит фюзеляж с кабиной пилота, шасси, хвостовое оперение, двигатель с толкающим винтом, вертикальную мачту с несущим винтом, приборное оборудование, бак, насос с электроприводом, трубопроводную и запорную арматуры, штангу с форсунками, включающую центральную и две крайние секции, выполненные с возможностью их углового перемещения в вертикальной плоскости, тяги крайних секций, линейные актуаторы с приводом, одним концом шарнирно соединенные с горизонтальным кронштейном, другим с выдвижным штоком, соединены с тягами крайних секций штанги. При этом центральная секция штанги снабжена упорами с фиксаторами, установленными на ее концах, а угол поворота крайних секций в вертикальной плоскости изменяется от заданного значения для взлета и посадки до нуля градусов в рабочем положении. Автожир обеспечивает эффективность и качество внесения жидких средств химизации и снизит риск загрязнения окружающей среды. 3 ил.

Изобретение относится к растениеводческой отрасли сельского хозяйства, в частности к устройствам для приготовления жидкого удобрения и одновременного его внесения с поливной водой. Устройство содержит резервуар, сетку 4, гибкий трубопровод 12 с поплавком 13 и камеру 14 поплавка. Резервуар выполнен в виде емкости 1 прямоугольной формы. Сетка 4 с ячейками 10×10 мм из синтетического материала закреплена в рамке 2 с четырьмя проушинами 3. Размеры рамки соответствуют размерам дна емкости с зазором, обеспечивающим возможность опускания и подъема рамки. Рамка имеет поперечные и продольные перемычки жесткости, не допускающие провисания сетки. Рамка снабжена механизмом 6 ее подъема и опускания, состоящим из ручной червячной лебедки, стрелы 7 и тросо-блочной системы 8, закрепленной на одной из боковин емкости, внизу которой установлен кран 9 с градуированной шкалой, указывающей степень открытия его выпускного отверстия и снабженный внутри емкости штуцером 11. На штуцер 11 надет гибкий трубопровод 12, другой конец которого снабжен оголовком в виде поплавка 13, содержащего приемную камеру 14, закрытую мелкоячеистой сеткой. При таком выполнении упрощается конструкция устройства, повышается производительность приготовления жидких растительных удобрений и сокращаются затраты при дозированном внесении их с поливной водой. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, а именно к внесению жидких органических удобрений. Способ заключается в том, что определяют дозу внесения удобрений, производят подачу жидких органических удобрений из емкости 1 агрегата центробежным насосом 2 по напорному трубопроводу 3 на дозатор-распределитель через дросселирующие вставки 6. Подготавливают карту-задание на дифференцированное внесение удобрений. Изменяют дозу внесения удобрений при рабочем ходе агрегата в соответствии с картой, отделяя от напорного потока жидких органических удобрений регулируемую часть, которую направляют обратно в емкость агрегата. Устройство для дифференцированного дозирования удобрений включает емкость 1 и дозирующе-распределительную систему, состоящую из центробежного насоса 2, напорного трубопровода 3, заслонки 5, патрубка 4 перемешивания, дросселирующей вставки 6 в напорном трубопроводе и дозатора-распределителя 7, подающего жидкие органические удобрения на трубопроводы рабочих органов 10. Патрубок 4 перемешивания снабжен регулируемым клапаном с исполнительным механизмом 9. Использование изобретения позволяет дифференцировать внесение жидких органических удобрений, обеспечивает гомогенизацию и повышение КПД насоса при малых дозах внесения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов. Центральный модуль жестко закреплен на раме с возможностью корректировки высоты его расположения изменением клиренса робота в соответствии с высотой сорной растительности. Боковой модуль установлен с возможностью выдвижения посредством технологического адаптера. Изобретение направлено на повышение качества обработки растений, универсальности применения и снижении вредного воздействия на окружающую среду. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Самоходный робот-опрыскиватель для обработки растений земляники и других низкорастущих культур включает раму, колеса, два из которых снабжены электромоторами привода опрыскивателя, выполненные управляемыми передние колеса, системы управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, систему опрыскивания. Система опрыскивания содержит емкость для рабочего раствора и штанги. При этом штанга снабжена системой автоматической корректировки высоты ее расположения в зависимости от высоты культурных растений, также на штангах расположены четыре распыливающих узла, причем каждый узел снабжен тремя форсунками в защитном кожухе. Применение заявленного опрыскивателя обеспечивает повышенную безопасность процесса химической обработки растений, позволяет повысить качество обработки растений, в результате количество обработок можно сократить, что экономит трудовые затраты на 15-25. 3 ил.

Наверх