Центробежный классификатор



Центробежный классификатор
Центробежный классификатор
Центробежный классификатор
Центробежный классификатор

 


Владельцы патента RU 2592933:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (RU)

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами. Центробежный классификатор содержит корпус с вращающимся рабочим органом, привод рабочего органа, тангенциальный патрубок для подачи исходного материала вместе с воздухом, устройство для вывода тяжелой фракции, расположенное под рабочим органом и сообщающееся с ним, спиральную улитку с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, сообщающуюся с центральной частью рабочего органа и установленную в верхней части классификатора. Корпус выполнен цилиндроконическим и снабжен закрепленным в нем полым цилиндром, выполненным с глухим нижним торцом, в верхней части которого установлена спиральная улитка с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции. Вращающийся рабочий орган состоит из приводного вала с закрепленным на нем диском, на периферийной части которого выполнены вихревые камеры и основные каналы, имеющие отводящие узкие каналы эвольвентного профиля для рециркуляции и отвода тяжелых частиц. Технический результат - повышение эффективности классификации. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для классификации тонкоизмельченного полидисперсного сыпучего материала на две фракции, частицы которых отличаются крупностью, плотностью и аэродинамическими свойствами. Устройство может быть использовано для разделения муки зерновых и зернобобовых культур на крахмалистую и белковую фракции.

Известен пневмоклассификатор для выделения из продуктов измельчения зерна пшеницы высокобелковой фракции муки способом пневмоклассификации.

Пневмоклассификатор содержит неподвижный спиралеобразный корпус, воздухораспределительную решетку с поворотными лопастями, расположенными по дуге окружности, соосной с корпусом, а также вращающееся рабочее колесо с радиальными лопатками, расположенное соосно с воздухораспределительной решеткой и корпусом; патрубок для ввода чистого воздуха в пространство между корпусом и воздухораспределительной решеткой, патрубок для ввода транспортирующего воздуха с исходным продуктом в кольцевое пространство между воздухораспределительной решеткой и рабочим колесом, патрубок для вывода крупной фракции и патрубок для вывода мелкой фракции продукта с воздухом (патент RU 2386489).

Недостатками этого устройства является сложность разделения частиц белковой и крахмалистой фракции с размерами частиц от 0 до 15 мкм, имеющих разную плотность и мало отличающихся по аэродинамическим свойствам, к которым относятся мелкие зерна крахмала с плотностью 1,55 г/см3, частицы белка плотностью 1,32 г/см3, клетчатки плотностью 1,2 г/см3.

Разделение такой полидисперсной смеси частиц возможно с применением принципиально нового решения по вихревому тонкослойному разделению в каналах ротора центробежного классификатора, прототипом которого может служить центробежный классификатор по авторскому свидетельству SU 1263377 А1, 15.10.1986, В07В 7/083, который содержит корпус с вращающимся рабочим органом, состоящий из дисков, привода рабочего органа, патрубка для подачи исходного материала вместе с воздухом, устройства для вывода тяжелой фракции, расположенного под рабочим органом и сообщающегося с ним, спиральную улитку с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, сообщающуюся с центральной частью рабочего органа и установленную в верхней части корпуса. Диски закреплены на валу привода так, что между ними образуются радиально-тангенциальные каналы, а по центру - аксиальный канал.

Данное устройство предназначено для разделения полидисперсного материала пневмоклассификацией по размеру частиц, имеющих одинаковую плотность и составляющих на выходе однородную мелкую фракцию, что не отвечает условиям и задачам пневмоклассификации муки.

Цель изобретения - получение в мелкой фракции меньше тяжелых частиц, а в крупной фракции меньше легких частиц. Применительно к пневмоклассификации зерновой муки это означает - получение в мелкой фракции максимального содержания белка, а в крупной фракции максимального содержания крахмала.

Технический результат заключается в достижении высокой эффективности пневмоклассификации и более четкого управления границами разделения сыпучего продукта на фракции в диапазоне крупности частиц от 0 до 15 мкм, имеющих разную плотность и мало отличающихся по аэродинамическим свойствам.

Технический результат достигается тем, что центробежный классификатор содержит цилиндроконический корпус с закрепленным в нем полым цилиндром, выполненным с глухим нижним торцом, в верхней части которого установлена спиральная улитка с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, при этом вращающийся рабочий орган состоит из приводного вала с закрепленным на нем диском, на периферийной части которого выполнены вихревые камеры и основные каналы, имеющие отводящие узкие каналы эвольвентного профиля для рециркуляции и отвода тяжелых частиц.

В данном устройстве используется способ тонкослойного разделения суспензий гидравлических сепараторов и эффект образования рециркуляционных потоков в межлопаточных каналах турбин и вентиляторов.

Сущность изобретения схематично показана на фиг. 1-3. Фиг. 1 - вертикальный разрез устройства, фиг. 2 - горизонтальный разрез рабочего диска, фиг. 3 - форма вихревых камер и каналов рабочего диска.

Центробежный классификатор имеет цилиндроконический корпус 1 с закрепленным в нем полым цилиндром 2, выполненным с глухим нижним торцом 5, а в верхней части имеющим спиральную улитку 3 с тангенциальным патрубком 4 для выхода легкой фракции, тангенциальный патрубок 6 для входа полидисперсного продукта с воздухом, вращающийся рабочий орган, состоящий из приводного вала 7 и закрепленного на нем диска 8, на периферийной части которого выполнены вихревые камеры 10 и основные каналы 9, имеющие отводящие узкие каналы 11 эвольвентного профиля для рециркуляции и отвода тяжелых частиц, устройства 12 для вывода тяжелой фракции из нижней конической части корпуса, расположенного под рабочим органом и сообщающегося с ним.

Центробежный классификатор работает следующим образом: исходный продукт в виде тонкоизмельченной муки с транспортирующим воздухом под давлением вводится через патрубок 6 в кольцевое пространство цилиндрической части корпуса 1, где тяжелые крупные частицы под действием центробежных сил инерции осаждаются на внутренней поверхности корпуса и сползают вниз по конической части к устройству 12 для выгрузки тяжелой фракции. Воздушный поток с продуктом, вращаясь в кольцевом пространстве корпуса 1, попадает в зону действия диска 8 рабочего органа и приобретает новую окружную скорость, создаваемую вихревыми камерами 10 и радиальными каналами 9. Под действием аэродинамических сил воздушный поток с частицами менее 15 мкм попадает во внутрь вихревой открытой камеры 10 и приобретает в ней вращательное движение, что способствует выбросу из камеры наиболее тяжелых частиц. Двигаясь по радиальным каналам 10 к центру диска, частицы, имеющие большую плотность, соприкасаются с передней стенкой радиального канала, замедляют скорость движения в воздушном потоке, увлекаются в дополнительный узкий канал 11 и выбрасываются в зону кольцевого пространства корпуса 1 с максимальной окружной скоростью диска 8, что позволяет им достигать внутренней поверхности корпуса и выгружаться вместе с крупными частицами продукта. Частицы менее 15 мкм, имеющие меньшую плотность, уносятся из радиальных каналов 9 воздушным потоком, выводятся через полый цилиндр 2, улитку 3 и патрубок 4 и далее в рукавные фильтры (на чертежах не показано), где отделяются от воздуха и выгружаются в виде мелкой легкой фракции продукта.

Таким образом, исходный продукт тонкоизмельченного полидисперсного материала разделяется на две фракции, крупную и мелкую, отличающиеся размерами, плотностью и аэродинамическими свойствами, для достижения наибольшего эффекта классификации производят регулирование частоты вращения диска рабочего органа.

Описанный выше центробежный классификатор позволяет достичь повышения эффективности пневмоклассификации продукта, которая обеспечивается лучшей организацией воздушных потоков внутри каналов диска рабочего органа.

Центробежный классификатор, содержащий корпус с вращающимся рабочим органом, привод рабочего органа, тангенциальный патрубок для подачи исходного материала вместе с воздухом, устройство для вывода тяжелой фракции, расположенное под рабочим органом и сообщающееся с ним, спиральную улитку с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, сообщающуюся с центральной частью рабочего органа и установленную в верхней части классификатора, отличающийся тем, что корпус выполнен цилиндроконическим и снабжен закрепленным в нем полым цилиндром, выполненным с глухим нижним торцом, в верхней части которого установлена спиральная улитка с тангенциальным патрубком для выхода легкой фракции, при этом вращающийся рабочий орган состоит из приводного вала с закрепленным на нем диском, на периферийной части которого выполнены вихревые камеры и основные каналы, имеющие отводящие узкие каналы эвольвентного профиля для рециркуляции и отвода тяжелых частиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленной установке для разделения гранулированных материалов, в частности для классификации порошков или подобных материалов с помощью динамических воздушных сепараторов.

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов, например порошков, с различным гранулометрическим составом частиц на фракции и может быть использовано в промышленности строительных материалов, химической, энергетической и других отраслях.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным центробежно-инерционным классификаторам, и может быть использовано в строительной, горно-обогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения по крупности различных сыпучих материалов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к воздушным центробежным классификаторам с вращающимся рабочим органом, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности.

Изобретение предназначено для отделения древесных волокон от потока пара. Сепаратор включает корпус, включающий первую камеру, определяющую изогнутую траекторию потока пара, проходящего через сепаратор, и вторую камеру, причем первая камера прилегает ко второй камере и камеры разделены разделительной стенкой; ротор в сборе, расположенный в первой камере, которая включает внешнюю радиальную зону, которая продолжается радиально между ротором в сборе и внутренней поверхностью первой камеры; входной порт потока в первую камеру и выходной порт волокон из первой камеры, причем входной и выходной порты выровнены по отношению к внешней зоне первой камеры, при этом отверстие прохода для пара в первой цилиндрической камере находится радиально внутри от наружной радиальной зоны, ротор в сборе включает лопатки ротора, ширина которых проходит по существу по всей ширине первой камеры, так что по существу нет пустот между боковыми краями лопаток и соответствующей боковой стенкой первой камеры для предотвращения накопления волокон на боковой стенке и краях лопаток.

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц в смесях по размеру и измельчения целых зерен и крупных частиц до проходового размера при дроблении зернового сырья комбикормов и других продуктов.
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к дезинтеграции кусковой горной массы, которая содержит частицы полезного компонента в обособленном виде или в породных сростках.

Изобретение относится к области порошковой технологии и может быть использовано в металлургической, машиностроительной, химической и других отраслях промышленности, связанных с переработкой порошкообразных материалов, особенно порошков с размерами частиц меньше 10 мкм, склонных к слипанию и агломерации.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к воздушным центробежным классификаторам с вращающимся рабочим органом, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушно-центробежным классификаторам, и может быть использовано в строительной, горно-обогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для разделения по крупности различных сыпучих материалов.
Наверх