Многоствольное орудие (варианты)



Многоствольное орудие (варианты)
Многоствольное орудие (варианты)

 


Владельцы патента RU 2592943:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к вооружению, а именно к многоствольным орудиям. Многоствольное орудие по одному варианту изобретения содержит два или более ствола, подвижно закрепленных каждый в своих направляющих. Рядом со стволами расположен общий откатный механизм. Стволы имеют сбоку выступ, взаимодействующий одной стороной с откатным механизмом, а другой стороной - с общим или отдельным для каждого ствола ограничителем перемещения стволов. По второму варианту изобретения многоствольное орудие содержит два или более жестко соединенных ствола на одном откатном механизме. Регулировочное устройство выполнено в виде двух реборд на каждом стволе, в которые упираются две подвижные втулки с отходящими в стороны кронштейнами, причем кронштейны соединены винтовым стягивающим талрепом. Достигается уменьшение массы в многоствольных орудиях. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к артиллерии, преимущественно танковой и корабельной.

Известны орудия с большой начальной скоростью снаряда, см., например, «Дальнобойное орудие Староверова», пат. №2391617. Известны также многоствольные орудийные системы, преимущественно на флоте, см. интернет, википедия, «линкор».

Основной недостаток одноорудийной системы проявляется в танках. Танкам необходимо иметь как минимум два типа снаряда - бронебойный и осколочно-фугасный, так как они могут встретиться на поле боя и с танками противника, и с необходимостью подавлять вражеские противотанковые средства и поддерживать свои войска всех родов. Для этого желательно иметь в стволе орудия уже заряженный снаряд, чтобы не тратить время на его зарядку при появлении соответствующей цели противника, так как промедление может стоить жизни танку или войскам, которые он поддерживает. Разумеется, перезарядка займет еще больше времени.

Выход видится в применении двухствольных орудийных систем, но это увеличивает вес и габариты вооружения.

ВАРИАНТ 1. Для уменьшения массы двух- или более орудийной системы предлагаемое многоствольное орудие имеет два или более ствола, подвижно закрепленных каждый в своих направляющих, рядом с которыми расположен общий откатный механизм, причем стволы имеют сбоку выступ, взаимодействующий одной стороной с откатным механизмом, а другой стороной - с общим или отдельным для каждого ствола ограничителем перемещения стволов (см. эскиз).

Для устранения возможных зазоров и для смягчения контакта с ограничителем перемещения на последнем может иметься эластичная накладка. Или же на нем могут иметься регулировочные винты напротив выступа каждого ствола, которыми зазоры выбираются до заданного минимума.

При такой конструкции во время отката и наката одного из стволов другой/другие могут произвольно смещаться назад. Это не опасно, но может оказаться помехой при заряжании в это время другого/других стволов. Чтобы этого избежать, каждый ствол может иметь отдельный амортизатор, поджимающий ствол в направлении вперед, или каждый ствол на своей направляющей может иметь подпружиненный шариковый или конусный фиксатор.

Каждый ствол может иметь свой заряжающий механизм, или же имеется общий для всех стволов заряжающий механизм, имеющий возможность на рычаге или в своих направляющих перемещаться от одного ствола к другому. Каждый из этих подвариантов имеет свои преимущества - в первом случае увеличивается надежность орудия, а во втором случае уменьшается масса орудия.

Если, допустим, танк имеет два ствола, то они могут быть одного калибра, а могут быть разного. Допустим, для придания бронебойному стержню максимальной энергии, один ствол может быть калибра 152 мм (из него же можно стрелять всеми типами 152-мм снарядов, в том числе снарядом «Краснополь»), а ствол для подавления пехоты и легкобронированных целей может иметь калибр 85-100 мм.

Прицел, разумеется, лучше размещать между стволами, а сами стволы крепит так, чтобы траектории снарядов сходились примерно на расстоянии 3 км.

На фиг. 1 схематично показано орудие по варианту 1. Оно состоит из двух стволов 1 и 2 с выступами 3 и 4 по бокам. Выступы одной стороной взаимодействуют с общим откатным механизмом 5, а другой стороной упираются в ограничитель перемещения стволов вперед 6 с эластичной накладкой 7. Каждый ствол подвижно закреплен в своих направляющих 8 и 9.

Работает этот вариант орудия так: при выстреле из ствола 1 он смещается назад по направляющим 8, сжимая выступом 3 откатный механизм 5. Ствол 2 при этом остается на месте или незначительно произвольно сдвигается назад, но в фазе наката перемещается на место откатным механизмом 5.

То есть танк может в бою держать заряженными оба ствола, один - бронебойным снарядом, а второй - осколочно-фугасным-дистанционным. В бою, не теряя времени, танк может поразить любую цель, после чего механизм заряжания тут же автоматически зарядит опустевший ствол нужным типом снаряда.

ВАРИАНТ 2. Возможен другой вариант многоствольной системы: орудие имеет два или более жестко соединенных ствола на одном откатном механизме.

Этот вариант имеет еще меньшую массу, чем вариант 1. Во-первых, стволы при этом могут быть расположены вплотную друг к другу и иметь общую стенку между зарядными каморами, а во-вторых, чем больше масса ствола (в данном случае - двух стволов), тем меньше импульс отдачи, и тем легче может быть конструкция откатного механизма.

При изготовлении такого блока стволов возможна некоторая неточность направления их осей. Поэтому для получения заданного схождения стволов возможно наличие регулировочного устройства в виде двух реборд на каждом стволе, в которые упираются две подвижные втулки с отходящими в стороны кронштейнами, причем кронштейны соединены винтовым стягивающим талрепом (талреп - втулка, имеющая внутри с одной стороны левую резьбу, а с другой - правую).

Данный вариант не поясняется изображением, и не объясняется его работа ввиду очевидности, а на фиг. 2 показано регулировочное устройство, где: 1 - отрезок ствола с двумя ребордами 10; 11 - две втулки с кронштейнами 12; 13 - стягивающий винтовой талреп.

Работает регулировочное устройство так: с помощью, например, двух стволовых вставок с лазером определяется отклонение стволов от нужного схождения. Выбирается расположенная посередине лазерных меток точка (или точки) в которую необходимо свести лучи лазеров. Втулки 11 поворачиваются вокруг ствола кронштейнами 12 в сторону средней точки, и производится изгиб ствола стягиванием кронштейнов талрепом 13.

Полученная настройка проверяется пробной стрельбой и, в случае необходимости, производится корректировка настройки.

1. Многоствольное орудие, содержащее орудийные стволы и отличающееся тем, что имеет два или более ствола, подвижно закрепленных каждый в своих направляющих, рядом с которыми расположен общий откатный механизм, причем стволы имеют сбоку выступ, взаимодействующий одной стороной с откатным механизмом, а другой стороной - с общим или отдельным для каждого ствола ограничителем перемещения стволов.

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что на ограничителе перемещения имеется эластичная накладка, или на нем имеются регулировочные винты напротив выступа каждого ствола.

3. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что каждый ствол имеет отдельный амортизатор, поджимающий ствол в направлении вперед, или каждый ствол на своей направляющей имеет подпружиненный шариковый или конусный фиксатор.

4. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что каждый ствол имеет свой заряжающий механизм, или же имеется общий для всех стволов заряжающий механизм, имеющий возможность на рычаге или в своих направляющих перемещаться от одного ствола к другому.

5. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что стволы одного калибра или разного.

6. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что прицел размещен между стволами, а стволы крепит так, чтобы траектории снарядов сходились на заданном расстоянии от орудия.

7. Многоствольное орудие, содержащее два или более жестко соединенных ствола на одном откатном механизме, отличающееся тем, что имеет регулировочное устройство в виде двух реборд на каждом стволе, в которые упираются две подвижные втулки с отходящими в стороны кронштейнами, причем кронштейны соединены винтовым стягивающим талрепом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, а именно к двуствольным автоматическим пушкам. Двуствольная автоматическая пушка содержит приемник, агрегат стволов, левый и правый ползуны, соединительный рычаг с осью, серьги, газовые цилиндры, поршни и задние пробки.

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в многоствольных гранатометах. Многоствольный гранатомет (МГ) содержит основание с отверстием, рисками, опорным устройством и поворотной опорой с блоком стволов и рисками, привод опоры с самотормозящейся червячной передачей, коренную шестерню в зацеплении с зубчатым ободом на поворотной опоре, вал с хвостовиком для червячного колеса и коренной шестерни, датчик угла поворота в виде переменного резистора на корпусе привода и с шестерней с отверстием, регулируемую вращающуюся шестерню центральную, фиксатор с соосным отверстием для болта.

Изобретение относится к военной технике, а именно к зенитным ракетным комплексам ближнего действия, и предназначено для поражения воздушных, преимущественно низколетящих, целей.

Изобретение относится к области военной техники и предназначено для автоматического заряжания артиллерийских орудий. .

Изобретение относится к орудийным многоствольным установкам, в частности к противотанковым. .

Изобретение относится к многоствольным системам выброса боеприпасов с электрическим поджигом и может быть использовано для опроса наличия снаряженных помеховых патронов в многоствольных пиротехнических устройствах выброса расходуемых средств радиоэлектронной борьбы.

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным артиллерийским системам. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к автоматизированной артиллерийской установке, и может быть использовано для вооружения кораблей ВМФ, преимущественно малых кораблей - патрульных, пограничных, береговой охраны.

Изобретение относится к военной технике, в частности к артиллерийскому оружию. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в конструкции спаренных артиллерийских установок. .
Наверх