Способ прогнозирования развития диастолической дисфункции правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой



Способ прогнозирования развития диастолической дисфункции правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой
Способ прогнозирования развития диастолической дисфункции правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой

 


Владельцы патента RU 2593004:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии, кардиологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития диастолической дисфункции левого и правого желудочков и своевременной коррекции терапии у больных бронхиальной астмой. Сущность способа: оценивают уровень остеопонтина в плазме крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, и при значении остеопонтина 36 нг/мл и более прогнозируют развитие диастолической дисфункции обоих желудочков. Предлагаемый способ обеспечивает своевременную коррекцию терапии у больных бронхиальной астмой, дает возможность своевременной коррекции терапии заболевания. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно: пульмонологии, аллергологии, кардиологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития диастолической дисфункции (ДД) миокарда левого (ЛЖ) и правого (ПЖ) желудочков и своевременной коррекции терапии у больных бронхиальной астмой (БА).

Известен способ выявления группы риска диастолической дисфункции левого желудочка у больных ишемической болезнью сердца [1], включающий расчет показателя риска ДД ЛЖ у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), состоящего из оценки в баллах функционального класса сердечной недостаточности, наличия стабильной или нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда или постинфарктного кардиосклероза, перенесенного аорто-коронарного шунтирования, проведения эхокардиографии, включающей импульсно-волновую допплеровскую визуализацию миокарда с определением 18 показателей, ультразвукового картирования сонных артерий с определением 3 показателей, при значении показателя менее 0,6 определяют низкий риск наличия ДД ЛЖ у больных ИБС, а при значении более 0,6 определяют высокий риск наличия ДД. Недостатки: не позволяет проводить прогнозирование развития ДД миокарда обоих желудочков, трудоемкость, кроме того, в данном способе учитывается 18 показателей эхокардиографии и большая часть их не входит в стандарт.

Известен способ прогнозирования развития ДД ЛЖ у больных гипертонической болезнью [2], включающий измерение диастолического артериального давления, проведение исследования активности каталазы эритроцитов и вычисление коэффициента диастолической дисфункции, при значении коэффициента, равном 1,88 и более, прогнозируют развитие ДД ЛЖ. Недостатки: не позволяет проводить прогнозирование развития ДД миокарда обоих желудочков, трудоемкость: формула расчета весьма громоздка и требует значительных временных и экономических затрат.

Известен способ определения диастолического резерва правого желудочка [3], включающий измерение скоростно-временных параметров транстрикуспидального кровотока и определение типа заполнения ПЖ на фоне пробы Вальсальвы и при вдыхании гипоксической газовой смеси, при выявлении одного из патологических типов заполнения правого желудочка диагностируют уменьшение диастолического резерва ПЖ. Недостатками данного способа являются его трудоемкость: применяется дополнительное оборудование, а также значительно увеличивается длительность исследования, кроме того, данный способ позволяет выявлять, а не спрогнозировать снижение диастолического резерва правого желудочка на ранних стадиях формирования патологического процесса.

Близким к заявленному является способ прогнозирования развития диастолической дисфункции миокарда правого и левого желудочков у больных бронхиальной астмой [4], включающий измерение скорости пульсовой волны в аорте - СПВА и индекса аугментации - ИА, при выявлении значений показателей СПВА 7 м/с и более, ИА - (-30%) и более прогнозируют развитие диастолической дисфункции обоих желудочков. Известный способ имеет следующие недостатки: требует наличия специального оборудования и персонала, периодической поверки оборудования.

Задачей предлагаемого способа является прогнозирование развития ДД миокарда левого и правого желудочков для своевременной коррекции терапии у больных бронхиальной астмой.

Поставленную задачу решают за счет того, что оценивают уровень остеопонтина в плазме крови методом твердофазного иммуноферментного анализа и при значении остеопонтина 36 нг/мл и более прогнозируют развитие ДД обоих желудочков.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом: определение концентрации остеопонтина в плазме крови пациента, взятой из кубитальной вены в утренние часы натощак, проводят методом сэндвич-варианта твердофазного иммуноферментного анализа с помощью специфических реактивов, согласно прилагаемой инструкции производителя. Учет результатов проводят с помощью иммуноферментного анализатора. Количество остеопонтина рассчитывают путем построения калибровочной кривой с использованием компьютерной программы [в нанораммах/мл (нг/мл)]. При интерпретации результатов ориентируются на следующие значения: при выявлении значения остеопонтина 36 нг/мл и более прогнозируют развитие диастолической дисфункции обоих желудочков (табл. 1).

Как видно из таблицы, у пациентов при выявлении уровня остеопонтина 36 нг/мл и более прогнозировалось развитие диастолической дисфункции обоих желудочков, что подтвердилось при повторном исследовании через год.

Пример 1. Больной С., 65 лет (табл. 1, №24), поступил в стационар с диагнозом: Бронхиальная астма аллергического генеза, среднетяжелого течения, обострение средней степени тяжести. ДН I ст. ВН 0 ст. При обследовании эхокардиографических признаков ДД не выявлено. Уровень остеопонтина составил 7,80 нг/мл, развитие ДД не прогнозируем. Больному скорректирована базисная терапия БА, назначено лечение обострения БА, даны рекомендации по изменению образа жизни, питанию. Через год при обследовании признаков диастолической дисфункции не отмечено.

Пример 2. Больная К., 45 лет (табл. 1, №6), поступила в стационар с диагнозом: Бронхиальная астма неаллергического генеза, тяжелое течение, нестероидозависимая, обострение средней степени тяжести. ДН I ст. ВН I ст. Эхокардиографически признаков ДД не отмечалось. Однако при определении уровня остеопонтина в плазме крови из кубитальной вены натощак значение остеопонтина составило 101,70 нг/мл, прогнозируем развитие ДД. К базисной терапии БА добавлен пролонгированный ингибитор ангиотензинпревращающего фермента. Терапию пациентка принимала регулярно, следовала рекомендациям по изменению образа жизни. Через год уровень остеопонтина составил 30,7 нг/мл, эхокардиографически диастолическая дисфункция не выявлена.

Пример 3. Больная Н., 51 года (табл. 1, пример 56), поступил в стационар с диагнозом: Бронхиальная астма, неаллергического генеза, среднетяжелое течение, обострение тяжелой степени тяжести. ДН II ст. ВН I ст. При эхокардиографии диастолическая функция не изменена. Рассчитано значение остеопонтина, которое составило 64,15 нг/мл, прогнозируем развитие ДД. Назначена дополнительная терапия пролонгированным антагонистом кальция, даны рекомендации по изменению образа жизни, питанию. Пациентка не соблюдала назначения. Через год при повторной эхокардиографии выявлена диастолическая дисфункция ЛЖ и ПЖ, значение остеопонтина - 68,25 нг/мл. По данному поводу с пациенткой проведена беседа, акцентировано внимание на необходимости медикаментозной терапии. Еще через год терапии уровень остеопонтина в плазме крови составил 26,7 нг/мл, признаки ДД не выявлены.

Предлагаемый способ позволяет оценить уровень остеопонтина в плазме крови для своевременной коррекции терапии у больных бронхиальной астмой.

Используемые источники

1. Патент РФ №2356499, A61B 8/00, БИПМ №15, 27.05.2009.

2. Патент РФ №2476144, A61B 5/02, БИПМ №6, 27.02.2013.

3. Патент РФ №2202942, A61B 5/02, БИПМ №12, 27.04.2003.

4. Патент РФ №2532500, A61B 5/0295, БИПМ №31, 10.11.2014.

Способ прогнозирования развития диастолической дисфункции левого и правого желудочков у больных бронхиальной астмой, заключающийся в оценке уровня остеопонтина в плазме крови методом твердофазного иммуноферментного анализа, и при значении остеопонтина 36 нг/мл и более прогнозируют развитие диастолической дисфункции обоих желудочков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для прогнозирования развития кровотечений у женщин с миомой матки. Способ включает определение уровня аутоантител к TrM-03 в сыворотке крови.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для диагностики вероятности развития локального воспаления в миоматозном узле.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и позволяет прогнозировать угрожающий поздний выкидыш у беременных женщин. Для этого в сроке 5-12 недель гестации определяют относительное количество CD178+ моноцитов гестации в периферической венозной крови.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики ранних стадий наружного генитального эндометриоза путем исследования биологической жидкости.

Изобретение относится к клинической биохимии и может быть использовано для выделения и определения холестерина множественно модифицированных липопротеинов низкой плотности (ммЛНП) в сыворотке крови человека.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для диагностики течения «асимптомного» каротидного атеросклероза. Диагностику течения «асимптомного» каротидного атеросклероза проводят путем иммуноферментного определения в плазме крови биомаркеров.

Изобретение относится к ветеринарной вирусологии, а именно к получению диагностических препаратов. При осуществлении предлагаемого способа получения сыворотки для диагностики алеутской болезни норок (АБН) получают высокоочищенный вирусный антиген путем гомогенизации органов инфицированных АБН норок с последующим трехкратным замораживанием/размораживанием гомогената, дезинтеграции клеточного гомогената трехкратной ультразвуковой обработкой, осаждением неразрушенных клеток двукратным низкоскоростным центрифугированием, последующим осаждением иммунных комплексов, уплотнением осадка низкоскоростным центрифугированием, экстрагированием иммунных комплексов (ИК) минимальными количествами ТНЭ буфера путем трехкратной экстракции на холоду в течение 1-2 часов с последующим низкоскоростным центрифугированием, осаждением ИК высокоскоростным центрифугированием из объединенных экстрактов при 30000 об/мин в течение 2,5 часов, извлечением ИК из осадка минимальными количествами ТНЭ буфера путем трехкратного экстрагирования на холоду в течение 1-2 часов с последующим низкоскоростным центрифугированием, диссоциацией иммунных комплексов в кислой среде в течение 1 часа на холоду, отделением вируса АБН-Ф от антител высокоскоростным ультрацентрифугированием, растворением осадка в минимальном количестве карбонатного буфера, отделением ферритина от вирусных частиц на колонке с сефарозой 6B в системе карбонатного буфера.

Настоящее изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для обнаружения инфекции мочевыводящих путей у пациента. Для этого способ включает получение образца от пациента и обнаружение в указанном образце экспрессии рецептора CD1d на NKT-клетках и BCL6 в тканях мочевого пузыря.
Изобретение относится к области медицинской диагностики и может быть использовано для раннего прогнозирования невынашивания беременности. Способ включает выделение РНК из эпителиальных клеток цервикального канала у женщин, проведение обратной транскрипции с получением мДНК, определение экспрессии CASP-3α (отн.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к модифицированному тамавидину, и может быть использовано для детекции связанной с биотином субстанции. Получают модифицированный биотин-связывающий белок на основе тамавидина с последовательностью SEQ ID NO: 2, который содержит до 7 мутаций и при этом остаток аспарагина в 115 положении заменен на цистеин.
Представленная группа изобретений касается способа получения концентрата культуры клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для приготовления бруцеллезных антигенов, способа получения концентрата клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для получения сыворотки бруцеллезной диагностической, способа получения единого бруцеллезного антигена РА, РСК и РДСК, способа получения бруцеллезного антигена для роз-бенгал пробы (РБП), способа получения бруцеллезного антигена для кольцевой реакции (КР) с молоком, способа получения сыворотки бруцеллезной диагностической, тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в РА, РСК и РДСК, тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в РБП и тест-системы для диагностики бруцеллеза животных в КР с молоком. Охарактеризованный способ получения концентрата культуры клеток бруцелл из штамма Brucella abortus 19 для приготовления бруцеллезных антигенов, используемых в диагностических тест-системах, включает получение посевного материала бактериальных клеток и их культивирование в глубинных условиях на жидкой питательной среде с регулированием уровня концентрации растворенного в культуральной среде кислорода на протяжении всего процесса культивирования, нактивацию выросших бактериальных клеток нагреванием с последующим их концентрированием. При этом процесс культивирования бактериальных клеток осуществляют при температуре 36-38°C, в процессе культивирования на этапе накопления бактериальных клеток от концентрации 1,5-2,5 млрд м.к./см3 до концентрации 10 млрд м.к./см3 выдерживают концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в интервале 20-25 мг/л, а свыше 10 млрд м.к./см3 и до достижения бактериальными клетками стационарной фазы роста обеспечивают концентрацию растворенного кислорода в культуральной среде в интервале значений 40-45 мг/л, а концентрирование выросших бактериальных клеток осуществляют посредством осаждения флокулянтом, в качестве которого используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), который добавляют в культуральную среду в количестве 0,1-0,15 г по сухому веществу на 1 литр культуральной среды, после чего сливают надосадок с получением концентрата инактивированных бактериальных клеток для последующего приготовления бруцеллезного антигена в РА, РСК, РДСК, антигена РБП; антигена КР с молоком. Изобретения могут быть использованы для диагностики бруцеллеза животных. 9 н. и 29 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, в частности может быть использовано для детектирования присутствия и/или количества наркотических или психотропных веществ в биологических жидкостях человека. Предлагаемый способ позволяет детектировать в крови и моче малые количества опиатов, никотина, кокаина, марихуаны, фентанила, метадона, бензодизепинов, барбитуратов и амфетаминов при проведении диагностики ранних стадий употребления. Сущность способа заключается в том, что на дне лунок микропланшета иммобилизуют в виде по крайней мере двух микрообластей растворы конъюгатов бензоилэкгонина, тетрагидроканнабинола, амфетамина, морфина, фентанила, метамфетамина, метилендиокситамфетамина, метадона, бензодиазепина, барбитурата и котинина с белком, при проведении анализа в часть лунок микропланшета вносят мультианалитные калибровочные пробы, содержащие смесь указанных конъюгатов наркотиков с белком в буферном растворе, причем для исследования образцов мочи и сыворотки крови используют одни и те же мультианалитные калибровочные пробы, а в остальные лунки вносят исследуемые образцы мочи и/или крови, во все лунки добавляют раствор в реакционном буфере смеси биотинилированных мышиных моноклональных антител к искомым наркотикам для получения меченных биотином иммунных комплексов на дискретных микрообластях, детектируют излучение фосфоресценции на каждой дискретной области во всех лунках одновременно, строят калибровочные кривые, с которыми сравнивают измеренные значения фосфоресценции. 9 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 7 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л). При значениях индекса жизнеспособности более 2,0 у телят устанавливают пониженную жизнеспособность. Заявленное изобретение позволяет быстро и точно определить жизнеспособность телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа количественного определения нескольких антиген-специфических иммуноглобулинов в анализируемом образце, включающего стадию анализа связывания серии образцов, содержащих иммуноглобулин известной антигенной реактивности, с несколькими антигенными компонентами или их фрагментами, иммобилизованными на твердой подложке. Группа изобретений также касается способа калибровки устройства, подходящего для анализа связывания нескольких антиген-специфических иммуноглобулинов с несколькими антигенами или их фрагментами, иммобилизованными на твердой подложке; и набора для осуществления указанных способов. Группа изобретений обеспечивает высокий уровень количественной оценки и калибровки. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 ил., 1 табл.
Наверх