Антиоксидантная композиция

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую аспартат лития в количестве 40-60 мас.% и сукцинат лития в количестве 40-60 мас.%. Заявленная композиция допускает длительное хранение и не теряет активности при комнатной температуре в течение полугода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств антиоксидантного назначения. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к фармакологии, а именно к средствам, обладающим антиоксидантной активностью, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, фармацевтической промышленности.

Соли лития широко применяются в лечебных целях как психостабилизаторы, иммуностимуляторы и антисеборейные средства (Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2 томах. T 1. М.: Медицина, 1986, 624 с.). Однако спектр литиевых солей, обладающих антиоксидантными свойствами ограничен.

Известна композиция, обладающая антиоксидантной активностью (RU 2372081 С1, МПК (2006.01) A61K 31/375, A61K 31/194, А61Р 37/04, А61Р 39/06, опубл. 10.11.2009), включающая аскорбат лития и аспартат лития при следующем соотношении компонентов, мас.%:

аскорбат лития 50
аспартат лития 50

Однако данная композиция нестабильна при хранении в растворе более недели, окисляется и приобретает желтоватый оттенок.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств аналогичного назначения.

Предложенная антиоксидантная композиция так же, как в прототипе, содержит аспартат лития.

Согласно изобретению антиоксидантная композиция дополнительно содержит сукцинат лития при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сукцинат лития 40-60
аспартат лития 40-60

Сочетание данных компонентов обеспечивает антиоксидантную активность, хорошую растворимость композиции в воде и стабильность при хранении в водном растворе.

Проведенные исследования показали, что заявленная композиция может использоваться как составная часть в различных формах: мазях, бальзамах, растворах.

Примеры, характеризующие свойства заявленной композиции, приведены в таблице 1.

Антиоксидантная активность заявленной композиции была исследована методом катодной вольтамперометрии (RU 2224997 С1). О величине антиоксидантной активности судили по относительному изменению тока электровосстановления кислорода.

Использовали трехэлектродную электрохимическую ячейку, состоящую из рабочего ртутно-пленочного электрода, хлорид-серебряного электрода, используемого в качестве электрода сравнения, и вспомогательного электрода. Электроды опускали в 10 см раствора фонового электролита. В качестве фонового электролита использовали фосфатный 0.025 М буфер (рН 6,86). Электроды подключали к вольтамперометрическому анализатору ТА-2 (ООО «НЛП «Томаналит», Томск). Использовали постоянно-токовый режим катодной вольтамперометрии, скорость развертки потенциала составляла W=40 мВ/с, рабочий диапазон потенциалов от 0 до -1,0 В. Перемешивали раствор с помощью вибрации электродов 20 сек, 10 сек - стадия успокоение раствора. Далее снимали первую волну катодного восстановления кислорода, растворенного в фоновом растворителе, в указанной области потенциалов. Повторяли съемку вольтамперограммы не менее трех раз. Далее в электрохимическую ячейку вносили аликвоту 0,5 см3 образца исследуемой антиоксидантной композиции и повторно снимали вольтамперограмму при тех же условиях.

По полученным результатам строили график зависимости относительного тока электровосстановления кислорода (Ii/I0) от времени взаимодействия антиоксидантов с активными кислородными формами. По тангенсу угла наклона касательной к прямолинейному участку данной кривой проводили расчет кинетического (kкинет., мкмоль/л·мин) критерия антиоксидантной активности.

Антиоксидантную активность композиции определяли по формуле:

где Ii - ток электровосстановления О2 в присутствии антиоксидантов в растворе, мкА,

I0 - ток электровосстановления О2 в отсутствии антиоксидантов в растворе, мкА;

- исходная концентрация кислорода в растворе, мкмоль/л,

t - время реакции взаимодействия антиоксидантов с активными кислородными формами, мин.

Кинетический критерий (kкинет.) отражает количество активных кислородных форм, прореагировавших с антиоксидантами (или суммарным содержанием антиоксидантов) за минуту времени.

Пример 1.

Точную навеску 400 мг сукцината лития смешали с 600 мг аспартата лития, разбавили в 100 см3 дистиллированной воды. Полученную композицию исследовали на антиоксидантную активность методом катодной вольтамперометрии.

Пример 2.

Точную навеску 500 мг сукцината лития смешали с 500 мг аспартата лития, разбавили в 100 см3 дистиллированной воды. Полученную композицию исследовали на антиоксидантную активность методом катодной вольтамперометрии.

Пример 3.

Точную навеску 600 мг сукцината лития смешали с 400 мг аспартата лития, разбавили в 100 см3 дистиллированной воды. Полученную композицию исследовали на антиоксидантную активность методом катодной вольтамперометрии.

Антиоксидантная активность образцов по отношению к процессу восстановления кислорода приведена в таблице 1.

Из приведенных данных видно, что заявляемая композиция проявляет антиоксидантную активность и может использоваться в качестве антиоксиданта. Вследствие чего можно говорить об использовании данной композиции как составной части или же как самостоятельного препарата, обладающего антиоксидантной активностью, что предотвращает повреждение клеток свободными радикалами и способствует регенерации тканей.

Заявленная композиция допускает длительное хранение и не теряет активности при комнатной температуре в течение полугода.

Антиоксидантная композиция, содержащая аспартат лития, отличающаяся тем, что дополнительно включает сукцинат лития при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сукцинат лития 40-60
аспартат лития 40-60



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием.

Изобретение относится к способу приготовления жидкого антиоксиданта. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в пресную воду, находящуюся в сосуде в равновесном состоянии с окружающей средой, насыпают картофельный крахмал в весовом соотношении крахмал : вода - 1:(50-100), затем перемешивают жидкость и оставляют ее в сосуде на 16-24 часа, перемешивая содержимое сосуда за это время 4-8 раз.

Изобретение относится к селенсодержащему фенольному соединению - бис-(3-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксифенил)пропил)селениду формулы: . Заявляемое соединение обладает высокой антиоксидантной активностью, низкой токсичностью и гипогликемическим действием на фоне сахарного диабета, и может найти применение в медицине, ветеринарии и экспериментальной биологии.

Изобретение относится к средству, обладающему дезинтоксикационной и антиоксидантной активностью. Средство содержит никотиновую кислоту и 10% спиртовой экстракт прополиса, включенные в липосомы.

Изобретение относится к средству, обладающему противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Указанное средство представляет собой комплекс включения 6-[(дивторбутиламино)метил]-дигидрокверцетина в циклодекстрин.

Группа изобретений относится к медицине и касается применения для лечения оксидативного стресса по меньшей мере одного бактериального штамма, обладающего антиоксидантными свойствами, выбранного из Bifidobacterium lactis BS 05 (ID 1666), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в Немецкой коллекции микроорганизмов и клеточных культур (DSMZ) в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23032; Lactobacillus acidophilus LA 06 (ID 1683), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23033; и Lactobacillus brevis LBR01 (ID 1685), депонированного Probiotical SpA, Novara (Италия) в DSMZ в Германии 13.10.2009 и имеющего депозитный номер DSM 23034.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа, в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических полипозных риносинуситов. После предварительно проведенной лазерной интерстициальной термотерапии высокоэнергетическим лазерным излучением полипозной ткани в полости носа в строму полипа вводят 1% раствор эмоксипина в объеме до 1,0 мл.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего антиоксидантной активностью, из красных листьев винограда культурного сорта Каберне, собранных в фазу конца вегетации растения.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средствам, обладающим общеукрепляющим действием (варианты). Средство, обладающее общеукрепляющим действием, содержащее пектин яблочный, глутатион, глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, глицин, экстракт зеленого чая, экстракт овса, экстракт черной смородины, экстракт дыни, экстракт сельдерея, экстракт померанца, соевый лецитин, липолиевую кислоту, фолиевую кислоту, сорбат калия, воду очищенную с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом от -200 до -240 мВ, взятых в определенном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к препарату для защиты от химического повреждения печени, повышения устойчивости к гипоксии, ускорения выведения этанола in vivo и повышения способности к восстановлению и выживаемости в условиях отсутствия кислорода.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической субстанции, которая представляет собой соль аминокислоты L-лизина и эсцина, при этом эсцин представляет собою смесь эсцина Iа, эсцина Ib, изоэсцина Iа и изоэсцина Ib, где соотношения суммы эсцина Iа и эсцина Ib к сумме изоэсцина Ia и изоэсцина Ib составляет 1,0-4,0:4,0-1,0, предпочтительно 3:2.

Способ получения микрокапсул аминокислот в оболочке из альгината натрия может быть использован в фармакологии, фармацевтике, медицине. Согласно способу по изобретению аминокислоту растворяют в диметилсульфоксиде и диспергируют полученную смесь в суспензию альгината натрия в бутаноле в присутствии препарата E472c при перемешивании 1000 об/сек.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к стабильной фармацевтической композиции производных гаммааминомасляной кислоты для твердых капсул (ГАМК), и может быть применено в невропатологии и психиатрии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики нарушений ритма сердца, вызванных нарушением метаболизма. Средство для профилактики нарушений ритма сердца, вызванных нарушением метаболизма, разделенное на две твердые препаративные формы, при этом первая твердая препаративная форма содержит таурин, цитрат калия и вспомогательные вещества, а вторая твердая препаративная форма содержит L-Аргинин, дицитрат магния и вспомогательные вещества, при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к способу профилактики кровотечения при миомэктомии. Указанный способ заключается в том, что за 30-45 минут до оперативного вмешательства пациентке внутривенно капельно вводят 1,0 г транексама в разведении в 200 мл 0,9% раствора хлорида натрия в течение 20-30 минут.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой офтальмологическую композицию в виде капель для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз, устойчивых к антибиотикам, состоящую из антисептика, выбранного из группы: полигексанид бигуанид, хлоргексидин, борная кислота, и декспантенола, а в качестве консистентнообразующей основы содержит компонент, выбранный из группы: макрогол 400, макрогол 4000, карбополполивинилпирролидон, полиэтиленгликоли, декстран и гипромелозу, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к конъюгату наноалмаза с глицином для доставки глицина в организм. Конъюгат наноалмаза с глицином для доставки глицина в организм, представляющий собой частицы наноалмаза, модифицированные глицином, с размером частиц 2-10 нм, содержащие до 21±3% мас.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ультрафиолетового кросслинкинга коллагена роговицы. Средство содержит рибофлавина-мононуклеотид, гидроксипропилметилцеллюлозу, натрия хлорид, трис-(гидроксиметил)-метиламин, нипагин, трилон Б при определенном соотношении компонентов, мас.

Предложено применение комбинации, содержащей терапевтически эффективные количества фармацевтически приемлемого соединения цинка, аскорбиновой кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли и янтарной кислоты или ее фармацевтически приемлемой соли для повышения эффективности антибактериального лекарственного средства хлоргексидина или хлоргексидина биглюконата, входящего в состав фармацевтической композиции для местного применения или фармацевтического препарата для местного применения, причем указанные фармацевтическая композиция или фармацевтический препарат включают фармацевтически приемлемые добавки.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой антиоксидантную композицию, содержащую аспартат лития в количестве 40-60 мас. и сукцинат лития в количестве 40-60 мас.. Заявленная композиция допускает длительное хранение и не теряет активности при комнатной температуре в течение полугода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств антиоксидантного назначения. 1 табл., 3 пр.

Наверх