Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах



Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах
Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах
Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах

 


Владельцы патента RU 2593019:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "НЦЭСМП" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к способам определения размеров частиц, в частности к способам определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных препаратах для парентерального применения. Изобретение заключается в применении способа электрочувствительных зон для определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных препаратах для парентерального применения. Способ позволяет повысить точность определения количеств и размеров невидимых механических включений в окрашенных лекарственных препаратах и сократить время проведения анализа. 2 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к способам определения размеров частиц, в частности к способам определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных препаратах для парентерального применения. Изобретение может быть использовано для контроля качества лекарственных препаратов.

Известен способ определения невидимых механических включений в парентеральных лекарственных препаратах, состоящий в визуальном определении невидимых частиц за счет увеличения изображения не менее 100 раз и подсчета с помощью окуляр-микрометра микроскопа с минимальной ценой деления 2,5 мкм [1]. Способ включает:

- пробоподготовку образца,

- помещение образца на предметный столик микроскопа,

- просмотр и подсчет с помощью окуляр-микрометра,

- регистрацию количества и размеров невидимых механических включений.

Общим с заявляемым изобретением является стадия пробоподготовки образца.

К недостаткам этого известного способа следует отнести субъективность, длительность, неточность. Это обусловлено тем, что определение невидимых механических включений данным способом возможно в неокрашенных или слабоокрашенных растворах.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является применение метода светоблокировки (затемнение светового потока) для определения невидимых механических включений в парентеральных лекарственных препаратах [2].

Способ включает следующие стадии:

- подготовка пробы препарата и помещение пробы в прибор,

- измерение и подсчет количества невидимых механических включений,

- обработка результатов.

Общим с заявляемым изобретением является стадия пробоподготовки образца.

К недостаткам данного способа следует отнести то, что для окрашенных лекарственных препаратов он не может быть использован из-за интенсивности окраски препарата и его непрозрачности для проходящего света, что является препятствием для определения невидимых механических включений в неразбавленных окрашенных препаратах.

Задачей изобретения является расширение арсенала способов для определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах, повышение точности, сокращение времени анализа.

Поставленная задача решается благодаря тому, что при использовании способа электрочувствительных зон для определения точного количества и размеров невидимых механических включений в лекарственных средствах для парентерального применения их окраска (цвет, интенсивность окраски), коэффициент преломления образца; размер, форма и коэффициент преломления невидимых механических включений не влияют на точность измерения.

Предложенный способ определения количеств и размеров невидимых механических включений в окрашенных лекарственных препаратах обеспечивает точность, объективность, высокую скорость и возможность выполнения статистической обработки данных.

Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах характеризуется тем, что подготавливают пробы окрашенного препарата для определения невидимых механических включений, проводят измерения и обрабатывают полученные результаты, при этом отбор пробы производят в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений, а в ходе проведения измерений регистрируют электрические импульсы, возникающие при прохождении пробы препарата через электрочувствительную зону.

Продолжительность единичного измерения - не более 30 секунд.

Количество невидимых механических включений в широком диапазоне их размеров воспроизводится в виде графика и цифровых данных.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1. Дифференциальный график содержания невидимых механических включений в препарате гидроксиалюминия трисульфофталоцианина.

Фиг. 2. Дифференциальный график содержания невидимых механических включений в препарате железа.

Средства и методы

При определении невидимых механических включений в окрашенных препаратах для парентерального применения использовали счетчик частиц Coulter Counter Multisizer-3 производства Beckman Coulter, США. Счетчик частиц представляет собой установку, содержащую апертурную трубку, систему анализа жидкостей, включающую насос и измерительный прибор, и элементы для управления апертурным током. Диапазон размеров частиц от 0,4 мкм до 1200 мкм.

Принцип действия прибора основан на регистрации электрических импульсов, возникающих при прохождении частицы через апертуру (электрочувствительная зона). Величина импульса пропорциональна размеру частицы.

Предварительно была произведена настройка прибора: установлена трубка с апертурой диаметром отверстия 100 мкм (диапазон размеров от 2 до 60 мкм), число каналов 256; сила тока в апертурной трубке 1600 мА.

Реактивы: раствор Coulter® Isoton II.

Калибровка прибора: прибор калибровали с помощью латексных стандартов (Coulter СС Size Standard) производства Beckman Coulter, Inc. США, размером 5 мкм.

Для проведения анализа заполняли систему прибора раствором Coulter® Isoton II.

Перед началом работы проводили проверку пригодности условий испытания, измеряя фоновый уровень - количество механических включений размером более 5 мкм и более 25 мкм в трех общих пробах раствора Coulter® Isoton II. Количество включений не должно превышать 60. Результаты проверки пригодности условий показали отсутствие механических включений размером более 5 мкм и более 25 мкм.

Пример 1. Определение размера и количества невидимых механических включений свыше 10 мкм и более 25 мкм в окрашенном концентрате гидроксиалюминия трисульфофталоцианина, 2 мг/мл, для приготовления раствора для инфузий.

Пробоподготовка

Отбор пробы производили в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений. Для определения невидимых механических включений в окрашенном препарате для инфузий было отобрано 25 мл препарата из 10 флаконов с препаратом в химический стакан.

Химический стакан с исследуемым препаратом помещали в прибор и проводили измерение.

Результат

Количество невидимых механических включений размером более 10 мкм составляет 20 частиц в одном флаконе исследуемого окрашенного концентрата для приготовления раствора для инфузий.

Невидимые механические включения размером более 25 мкм в исследуемом окрашенном концентрате для приготовления раствора для инфузий не обнаружены. Распределение частиц по размерам приведено на фиг. 1.

Пример 2. Определение размера и количества невидимых механических включений свыше 10 мкм и более 25 мкм в лиофилизированном окрашенном препарате для внутривенного применения индоцианина зеленого, лиофилизат для внутривенного применения 5 мг/мл.

Пробоподготовка

Отбор пробы производили в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений. Для определения невидимых механических включений в лиофилизированном окрашенном препарате для внутривенного введения отбирали 10 флаконов с препаратом, содержимое каждого флакона с препаратом растворяли в 5 мл раствора Coulter Isoton II и полученные образцы раствора окрашенного препарата объединяли. Далее в химический стакан отобрали 25 мл объединенной пробы препарата.

Химический стакан с исследуемой объединенной пробой помещали в прибор и проводили измерение.

Результат

Количество невидимых механических включений размером более 10 мкм составляет 28 частиц в одном флаконе исследуемого лиофилизированного окрашенного препарата для внутривенного введения 5 мг/мл.

Невидимые механические включения размером более 25 мкм в исследуемом лиофилизированном окрашенном препарате для внутривенного введения 5 мг/мл не обнаружены.

Пример 3. Определение размера и количества невидимых механических включений свыше 10 мкм и более 25 мкм в окрашенном препарате для парентерального применения железа (III) гидроксид полимальтозат, раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл.

Пробоподготовка

Отбор пробы производили в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений. Для определения невидимых механических включений в окрашенном препарате для внутримышечного введения было отобрано 10 ампул по 5 мл препарата, содержимое которых объединяли в единую пробу. Из объединенной пробы в химический стакан перенесли 25 мл.

Химический стакан с исследуемым пробой помещали в прибор и проводили измерение.

Результат

Количество невидимых механических включений размером более 10 мкм в исследуемом окрашенном препарате железа (III) гидроксид полимальтозат для внутримышечного применения 50 мг/мл составляет 3 частицы на одну ампулу.

Невидимые механические включения размером более 25 мкм в исследуемом окрашенном препарате железа (III) гидроксид полимальтозат для внутримышечного применения 50 мг/мл не обнаружены. Распределение частиц по размерам приведено на фиг. 2.

Пример 4. Определение размера и количества невидимых механических включений свыше 10 мкм и более 25 мкм в окрашенном препарате для внутривенного введения железа (III) гидроксид сахарозный комплекс, 20 мг/мл.

Пробоподготовка

Отбор пробы производили в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений. Для определения невидимых механических включений в окрашенном препарате для внутримышечного введения было отобрано 10 ампул по 5 мл препарата, содержимое которых объединяли в единую пробу. Из объединенной пробы в химический стакан перенесли 25 мл.

Химический стакан с исследуемой пробой помещали в прибор и проводили измерение.

Результат

Количество невидимых механических включений размером более 10 мкм в исследуемом окрашенном препарате для внутривенного введения железа (III) гидроксид сахарозный комплекс 20 мг/мл составляет 7 частиц на одну ампулу.

Невидимые механические включения размером более 25 мкм в исследуемом окрашенном препарате для внутривенного введения железа (III) гидроксид сахарозный комплекс 20 мг/мл не обнаружены.

Результаты проведенных испытаний окрашенных лекарственных средств на примере препарата железа (III) гидроксид полимальтозат показали эффективность способа определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах и продемонстрировали точность получаемых результатов. Результаты испытаний приведены в представленной ниже таблице.

Из данных, представленных в таблице, следует, что при помощи способа электрочувствительных зон получены более низкие значения метрологических характеристик, чем способом микроскопии, и мера отклонения опытных данных от выборочного среднего значения (CV%) у способа электрочувствительных зон меньше, чем у способа микроскопии, что подтверждает более высокую точность способа электрочувствительных зон.

Кроме этого, при применении способа электрочувствительных зон для определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах время, требуемое для выполнения испытания данным способом составило всего 30 сек, в то время как на испытание способом микроскопии было затрачено 30 минут, что очевидным образом говорит о преимуществах заявленного изобретения перед известными аналогами.

Список литературы

1. Механические включения в инъекционных лекарственных препаратах / Фармакопея США: USA 29; Национальный формуляр: NF24: в 2 т.: [пер. с англ.] // - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 2. - С. 2583-2586.

2. Механические включения в инъекционных лекарственных препаратах / Фармакопея США: USA 29; Национальный формуляр: NF24: в 2 т.: [пер. с англ.] // - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - Т. 2. - С. 2579-2583.

Способ определения невидимых механических включений в окрашенных лекарственных средствах, характеризующийся тем, что подготавливают пробы окрашенного препарата для определения невидимых механических включений, проводят измерения и обрабатывают полученные результаты, при этом отбор пробы производят в боксе с ламинарным потоком воздуха в условиях, ограничивающих попадание механических включений, а в ходе проведения измерений регистрируют электрические импульсы, возникающие при прохождении пробы препарата через электрочувствительную зону.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ осуществляют путем растворения анализируемой пробы, обработки раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием - измерением оптической плотности окрашенных растворов, причем растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения при перемешивании, охлаждают и в дальнейшем аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5,0 мл последовательно обрабатывают при перемешивании каплями 3,5 мл 0,1 Н спиртового раствора KОН, выдерживают и перемешивают 5 минут, далее обрабатывают каплями 2,5 мл 0,5% раствора вератрового альдегида в серной кислоте и 1,5 мл 0,1 Н раствора серной кислоты, выдерживают еще 3 минуты и после этого фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу. Способ характеризуется растворением анализируемой пробы, обработкой раствора химическим реактивом с последующим фотоэлектроколориметрированием окрашенных растворов, при этом растворение проводят в воде очищенной, выдерживают на нагретой водяной бане до полного растворения, охлаждают и разбавляют тем же растворителем до 100 мл; аликвотную часть приготовленного раствора объемом от 1,0 до 5 мл последовательно обрабатывают 2,0-2,3 мл щелочного 1% раствора нитропруссида натрия и 0,1 мл 3% раствора водорода перекиси, выдерживают в течение 1 мин, после чего прибавляют 0,1 М раствор калия гидроксида до рН 10 и фотоэлектроколориметрируют окрашенные растворы.

Группа изобретений относится к способам для определения того, будет ли субъект, страдающий раковым заболеванием, положительный по мутациям ALK, отвечать на лечение ингибитором ALK, и/или вероятно ли, что у пациента, страдающего таким раковым заболеванием, заболевание будет прогрессировать медленнее, а также к набору.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии и клинической фармакологии, и предназначено для оценки функциональной активности гликопротеина-Р (Pgp) в эксперименте и клинике для осуществления эффективной и безопасной фармакотерапии субстратами данного белка-транспортера.

Группа изобретений раскрывает съедобные композиции, содержащие модификаторы хемосенсорных рецепторов и их лигандов. Конкретнее группа изобретений включает проглатываемые композиции, содержащие соединение структурной формулы (IIc) Композиции заявленной группы изобретений обеспечивают возможность получения и улучшения сладкого вкуса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для количественного определения карнозина в тканях и физиологических жидкостях.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен микрофлюидный чип для создания клеточных моделей органов млекопитающих.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к определению флуниксина в лекарственных препаратах. При осуществлении способа в ацетатно-аммиачный буферный раствор с рН 7.0-7.8 добавляют Твин-80 до концентрации 1·10-2 М, соль тербия Tb3+ до концентрации 1·10-3 М, лекарственный препарат триоктилфосфиноксид до концентрации 1·10-4 М, облучают раствор электромагнитным излучением с длиной волны λвозб=347 нм и по наличию флуоресценции на длине волны λфл=545 нм судят о наличии флуниксина.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа определения амина в образце. Сущность способа заключается в контактировании образца, содержащего амин, с раствором соли, содержащей 2,2',2”,6,6',6”-гексаметокситритильный карбокатион, и последующем определении конъюгатов методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, и может быть использовано для поиска точки с дробным эффектом при определении эффективных доз веществ методом «одной точки» путем экспериментального определения зачетной дробной точки при введении животным вещества с n-кратным изменением последовательно вводимых доз с последующим расчетом дозы с заданным дробным эффектом по функции наклона линии токсичности.

Изобретение относится к аналитической химии и касается способа измерения размера и количества жировых капель в препаратах для парентерального введения. Сущность способа заключается в том, что подготавливают пробу посредством введения эмульсии лекарственного препарата в профильтрованный через мембранный фильтр раствор натрия хлорида, перемешивания полученной суспензии и последующего забора части полученной суспензии и введения ее в профильтрованный через мембранный фильтр раствор натрия хлорида и перемешивания полученной суспензии. Затем помещают пробу в измеритель частиц, содержащий апертурную трубку, элементы для управления апертурным током и систему анализа жидкостей, включающую насос и измерительный прибор. Измерения количества и размеров жировых капель производят посредством определения изменения силы тока между двумя электродами, расположенными по разные стороны апертуры, при пропускании пробы через апертуру. Изобретение может быть использовано для контроля качества лекарственных препаратов. 8 з.п. ф-лы, 4 пр., 2 ил.
Наверх