Упаковка для кумулятивных зарядов



Упаковка для кумулятивных зарядов
Упаковка для кумулятивных зарядов
Упаковка для кумулятивных зарядов
Упаковка для кумулятивных зарядов

 


Владельцы патента RU 2593046:

ДинаЭнерджетикс ГмбХ унд Ко. КГ (DE)

Изобретение касается упаковки для кумулятивных зарядов для применения при взрывных работах в буровых скважинах. Кумулятивные заряды упакованы в твердый материал, при детонации упомянутых зарядов улавливающий образующиеся осколки. В твердом материале выполнены отверстия для сброса давления. Твердый материал с верхней и нижней сторон упаковки покрыт амортизирующим материалом. Кумулятивные заряды попарно упакованы так, что два кумулятивных заряда всегда лежат отверстиями друг к другу. Оси симметрии зарядов расположены в одной плоскости перпендикулярно верхней и нижней сторонам. Твердый материал с кумулятивными зарядами и амортизирующий материал вставлены в клетку, предпочтительно, из прутковой решетки. Изобретение позволяет повысить надежность и безопасность упаковки. 9 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение касается упаковки с верхней стороной, нижней стороной и торцевыми сторонами для кумулятивных зарядов для применения при взрывных работах в буровых скважинах.

Кумулятивные заряды для использования при взрывных работах в буровых скважинах, соответствующие нынешнему техническому уровню, размещаются в упаковке попарно. Противоосколочная защита не предусматривается. Вся упаковка обычно выполнена из картона и при необходимости вакуумного пакета для защиты от влажности.

Упаковка лишь условно годна для того, чтобы перехватывать осколки, которые возникают при инициации кумулятивного заряда в упаковке. Критерии, задаваемые официальным тестом 6(d), не выполняются.

Помимо имеющихся критериев официальных тестов 6(a), 6(b) и 6(c) упаковка должна выдерживать “Тест 6(d) - испытание индивидуальной упаковки без включений (ООН)” из «Руководства ООН по испытаниям и критериям».

По условиям официального испытания индивидуальной упаковки без включений 6(d) определено, что все виды опасного воздействия, вызванные взрывной реакцией кумулятивного заряда в упаковке, должны оставаться ограничены упаковкой.

Проявлением опасного воздействия вне пределов упаковки являются:

(a) втяжение или перфорация индикаторной пластины под упаковкой;

(b) возникает искра или пламя, которое поджигает лежащий рядом с упаковкой материал, например лист бумаги (80±10 г/см2) на удалении 25 см от упаковки;

(c) разрыв упаковки и разбрасывание содержимого упаковки или

(d) вылетевший фрагмент, который полностью пробивает упаковку (вылетевший фрагмент или осколок, удержанный или застрявший в стенке упаковки, считается неопасным).

В основе изобретения лежит задача представить упаковку для кумулятивных зарядов, которая при непреднамеренном подрыве кумулятивных зарядов задерживает осколки, выдерживает развивающееся в упаковке давление и позволяет снизить давление.

Согласно изобретению эту задачу решают средствами, описанными в пункте 1.

В силу того, что

a) кумулятивные заряды заделаны в твердый материал, который при детонации кумулятивных зарядов улавливает образующиеся осколки,

b) в твердом материале имеются отверстия для сброса давления, через которые может выйти взрывная волна газового объема, появляющегося при детонации кумулятивных зарядов,

c) твердый материал с верхней и нижней стороны упаковки покрыт амортизирующим материалом,

d) кумулятивные заряды попарно упакованы так, что два кумулятивных заряда всегда лежат отверстиями друг к другу,

e) оси симметрии кумулятивных зарядов расположены в одной плоскости перпендикулярно верхней и нижней сторонам и

f) твердый материал с кумулятивными зарядами и амортизирующий материал вставлены в клетку, предпочтительно в клетку из прутковой решетки,

создается упаковка для кумулятивных зарядов, которая при непреднамеренном подрыве кумулятивных зарядов задерживает осколки, выдерживает развивающееся в упаковке давление и позволяет снизить давление.

Твердый материал обеспечивает улавливание осколков. Отверстия для сброса давления в твердом материале при детонации кумулятивных зарядов позволяют образующемуся газу выйти. Амортизирующий материал поглощает осевые усилия, которые развиваются при инициации кумулятивного заряда (кумулятивные заряды могут также представлять собой перфораторы). Амортизирующий материал может представлять собой, например, сэндвич-конструкцию с такими материалами, как дерево, металл и пластмасса. Твердый материал с верхней и нижней своей стороны покрыт амортизирующим материалом либо же амортизирующий материал там граничит с твердым материалом.

Тот признак, что оси симметрии кумулятивных зарядов расположены в плоскости, перпендикулярной верхней и нижней сторонам, означает, что оси симметрии кумулятивных зарядов располагаются параллельно оси симметрии упаковки. Благодаря этому при инициации кумулятивного заряда факел взрыва (кумулятивная струя) направляется на амортизирующий материал, который на верхней и нижней сторонах граничит с твердым материалом. Кумулятивная струя не должна распространяться в направлении лобовой стороны упаковки. Отверстия для сброса давления расположены перпендикулярно осям симметрии кумулятивных зарядов, так что кумулятивная струя не распространяется в направлении отверстий для сброса давления. В этой мере термины «верхняя сторона» и «нижняя сторона» взаимозаменяемы. Важно только то, чтобы верхняя и нижняя сторона размещались перпендикулярно оси симметрии упаковки либо же перпендикулярно осям симметрии кумулятивных зарядов.

Кумулятивные заряды упакованы попарно таким образом, что два заряда с воздушными промежутками всегда лежат отверстиями друг к другу. Преимущество этого в том, что при детонации одного кумулятивного заряда второй кумулятивный заряд разрушается. Благодаря тому, что оси симметрии кумулятивных зарядов расположены в одной плоскости перпендикулярно верхней и нижней сторонам, образующиеся при детонации кумулятивные струи направлены на амортизирующий материал и там происходит их гашение.

Твердый материал с кумулятивными зарядами и амортизирующий материал согласно изобретению вставлены в клетку, предпочтительно в клетку из прутковой решетки. Она улавливает крупные летящие куски внутренней упаковки и кумулятивных зарядов и в то же время пропускает сквозь себя взрывную волну.

Твердый материал, который улавливает осколки, и отверстия для сброса давления расположены друг относительно друга таким образом, что при подрыве кумулятивного заряда возникающие осколки захватываются в твердом материале в самом крайнем случае амортизирующим материалом и не покидают упаковку.

Твердый материал предпочтительно представляет собой дерево или пластмассу.

В предпочтительном варианте исполнения твердый материал состоит из расположенных друг над другом подобно сэндвичу слоев, а между слоями располагается зазор, образующий отверстия для сброса давления. Щель предпочтительно расположена в плоскости перпендикулярно верхней и нижней сторонам. Поэтому при детонации выделяющийся газ покидает клетку с торцевых сторон.

Предпочтительно, чтобы верхний и нижний слои твердого материала были выполнены в виде пластин и имели сплошную поверхность.

Целесообразно, чтобы амортизирующий материал был выполнен в виде сэндвич-конструкции, предпочтительно с деревом, металлом или пластмассой. Благодаря этому он может быть чрезвычайно прочен.

Предпочтительно, чтобы клетка была вставлена в наружную упаковку, предпочтительно из картона.

В предпочтительной форме исполнения клетка, твердый материал и амортизирующий материал выполнены в форме прямоугольного параллелепипеда с нижней стороной, верхней стороной и четырьмя торцевыми сторонами. Благодаря этому упаковывать кумулятивные заряды просто.

Целесообразно, чтобы с нижней стороны и верхней стороны клетка была усилена стальной пластиной. Она дополнительно укрепляет клетку.

Для легкости загрузки предпочтительно, чтобы одна из торцевых сторон клетки была выполнена в виде двери и дверь была бы соединена с нижней стороной шарнирами.

Кумулятивные заряды также могут представлять собой перфораторы.

Воронки в кумулятивных зарядах могут быть заполнены каким-либо материалом, чтобы при подрыве предотвратить формирование кумулятивной струи.

Ниже приведено дальнейшее пояснение изобретения с опорой на три фигуры.

На фигуре 1 показана: пустая клетка 1 в форме прямоугольного параллелепипеда, выполненная как клетка из прутковой решетки, с нижней стороной 9, верхней стороной 8 и четырьмя торцевыми (боковыми) сторонами 3а, 3d, 3с, 3d. С нижней стороны 9 и с верхней стороны 8 клетка 1 усилена стальной пластиной 2. Одна из торцевых сторон 3а открывается, так что клетку 1 можно загрузить. При этом боковая сторона 3а выполнена в виде двери 11 и посредством шарниров 4 соединена с нижней стороной 9.

На фигуре 2 изображена показанная на фигуре 1 клетка 1 с открытой торцевой стороной 3а либо же дверью 11, заполненная твердым материалом 5а, 5b, 5с - в данном случае деревом - в который вставлены кумулятивные заряды 12. Ось симметрии 14 упаковки 14 обозначена номером 14. Твердый материал 5а, 5b, 5с в этой форме исполнения состоит из трех слоев 5а, 5b, 5с, которые расположены друг над другом подобно сэндвичу. Между отдельными слоями 5а, 5b, 5с предусмотрена щель, которая образует отверстия для сброса давления, и посредством которых может осуществляться снижение давления. Оба верхних 5а и нижних 5с слоя твердого материала выполнены в виде пластин и имеют сплошную поверхность. Оба эти слоя 5а, 5с покрыты амортизирующим материалом 6. Амортизирующий материал 6 может представлять собой, например, сэндвич-конструкцию с такими материалами, как дерево, металл и пластмасса.

На фигуре 3 показана упаковка 13 с заполненной клеткой 1 согласно фигуре 2, вставленной в ящик из картона. Этот ящик образует наружную упаковку 7.

1. Упаковка для кумулятивных зарядов (12) для применения при взрывных работах в буровых скважинах, выполненная с верхней стороной (8), нижней стороной (9) и торцевыми сторонами (3а, 3b, 3с, 3d), отличающаяся тем, что
a) она содержит твердый материал (5а, 5b, 5с), в который заделаны кумулятивные заряды (12), при этом твердый материал выполнен с возможностью улавливания осколков, образующихся при детонации кумулятивных зарядов (12),
b) в твердом материале (5а, 5b, 5с) выполнены отверстия (10) для сброса давления, через которые может выйти взрывная волна газового объема, появляющегося при детонации упомянутых зарядов (12),
c) твердый материал (5а, 5b, 5с) с верхней (8) и нижней (9) сторон упаковки (13) покрыт амортизирующим материалом (6),
d) кумулятивные заряды (12) попарно упакованы так, что два кумулятивных заряда (12) всегда лежат отверстиями друг к другу,
e) оси симметрии кумулятивных зарядов (12) расположены в одной плоскости перпендикулярно верхней (8) и нижней (9) сторонам и
f) твердый материал (5а, 5b, 5с) с кумулятивными зарядами (12) и амортизирующий материал (6) заделаны в клетку (1), предпочтительно в клетку из прутковой решетки.

2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что твердый материал (5а, 5b, 5с) представляет собой дерево или пластмассу.

3. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что твердый материал (5а, 5b, 5с) состоит из трех расположенных друг над другом в виде сэндвича слоев (5а, 5b, 5с) с зазором, образующим отверстия (10) для сброса давления.

4. Упаковка по п. 3, отличающаяся тем, что верхний (5а) и нижний (5с) слои твердого материала выполнены в виде пластин и имеют сплошную поверхность.

5. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что амортизирующий материал (6) выполнен в виде сэндвич-конструкции, предпочтительно содержащий дерево, металл или пластмассу.

6. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что клетка (1) вставлена в наружную упаковку (7), предпочтительно из картона.

7. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что клетка (1), твердый материал (5а, 5b, 5с) и амортизирующий материал (6) выполнены в форме прямоугольного параллелепипеда с нижней стороной, верхней стороной и четырьмя торцевыми сторонами.

8. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что клетка (1) с нижней (9) и верхней (8) сторон усилена стальной пластиной (2).

9. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что одна из торцевых сторон (3а) клетки (1) выполнена в виде двери (11), при этом дверь (11) соединена посредством шарниров (4) с нижней стороной (9).

10. Упаковка по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что кумулятивные заряды (12) выполнены в виде перфораторов.



 

Похожие патенты:

Контейнер для взрывоопасных грузов относится к контейнерным перевозкам, в частности к специальным контейнерам, предназначенным для безопасной перевозки, хранения и технического обслуживания взрывоопасных грузов в регионах с повышенной социальной напряженностью и диверсионной опасностью, а также в условиях возникновения аварийных ситуаций, при которых контейнер с взрывоопасным грузом может быть подвержен доступу посторонних лиц.

Изобретение относится к области техники для подавления осколочного и фугасного действий взрывов. .

Изобретение относится к области техники для подавления осколочного и фугасного действий взрывов. .

Изобретение относится к области технических средств обеспечения преждевременного спуска лавин, в частности к авиационным противолавинным комплексам. .

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к средствам хранения взрывчатых материалов. .

Изобретение относится к области боеприпасов, снаряжаемых взрывчатыми составами. .

Изобретение относится к средствам обеспечения безопасности взрывных работ и может быть использовано при создании взрывных камер и сооружений, предназначенных для герметичной локализации продуктов взрыва при испытательных работах и в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к взрывной технике и может быть использовано для обеспечения безопасности при транспортировке, ликвидации и экспериментальной отработке взрывных устройств с энерговыделением до 60 кг ТЭ, в состав которых могут входить экологически опасные высокотоксичные вещества.
Наверх