Форма для изготовления асфальтобетонных образцов



Форма для изготовления асфальтобетонных образцов
Форма для изготовления асфальтобетонных образцов
Форма для изготовления асфальтобетонных образцов

 


Владельцы патента RU 2593065:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва" (RU)

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для изготовления образцов из дорожно-строительных материалов. Форма содержит корпус, расположенный на подставках, и верхние и нижние вкладыши. Корпус выполнен в виде полого параллелепипеда. На внутренних поверхностях больших сторон корпуса выполнены вертикальные пазы прямоугольного сечения, в которых размещены перегородки, образующие отверстия для образцов. Верхние и нижние вкладыши выполнены с возможностью их размещения в отверстиях для образцов. Обеспечивается снижение сложности и трудоемкости изготовления образцов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области дорожно-строительных материалов и может быть использовано для изготовления образцов из асфальтобетонной смеси, асфальтового вяжущего и других материалов.

Для определения грибостойкости и фунгицидности материалов по ГОСТ 9.049-91 образцы должны иметь форму пластин размером 30×30 или 50×50 мм толщиной 2÷0,3 мм или форму дисков диаметром 30-50 мм толщиной 1±0,2 мм. Для исследования биостойкости образцов из асфальтобетонной смеси или асфальтового вяжущего и проведения дальнейших физико-механических испытаний целесообразно формовать образцы размером 1×1×3 см. При испытании данных образцов возможно определение грибостойкости и фунгицидности (вышеуказанные размеры позволяют укладывать образцы в чашки Петри), а также показателей прочности, жесткости, истираемости и других свойств.

Известна форма для изготовления образцов из асфальтобетонных смесей, содержащая неразъемный цилиндр и два пуансона. Форма снабжена внутренним и средним разъемными цилиндрами, упругим цилиндрическим элементом и зажимными винтами. Упругий цилиндрический элемент расположен между внутренним и средним разъемными цилиндрами, а зажимные винты - на боковой поверхности наружного неразъемного цилиндра (SU 1013848, МПК G01N 33/38, G01N 3/28, опубл. 23.04.1983).

Известно устройство для формирования модельных образцов асфальтобетонной смеси, содержащее вибронагружатель и контейнер. Вибронагружатель содержит вертикально ориентированный силовой шток, груз изменяемой массы, установленный на силовом штоке, и узел колебательного силового воздействия на указанный шток в вертикальном направлении с возможностью изменения параметров этих колебаний, а также поршень, связанный с нижним концом силового штока либо путем выполнения поршня как одно целое с этим штоком, либо путем выполнения поршня как отдельной детали, соединяемой со штоком во время работы устройства, а контейнер содержит основание, установленный на основании вертикально ориентированный полый цилиндр для размещения в нем формируемого образца асфальтобетонной смеси, а также средство измерения вертикальной деформации указанного образца в виде устанавливаемого на этом образце измерительного диска с измерительным штоком, при этом вибронагружатель установлен с возможностью вхождения его поршня в цилиндр контейнера (RU 105741, МПК G01N 19/00, G01N 33/38, опубл. 20.06.2011).

Недостатком устройств является невысокая производительность, так как известные формы предназначены для изготовления одного цилиндрического асфальтобетонного образца.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому техническому решению является форма для изготовления цилиндрических образцов, включающая стальной полый цилиндр, который изготовлен в виде кассеты с тремя взаимосвязанными цилиндрическими формами диаметром 71,4 или 50,5 мм или одиночных обычных и облегченных форм, кроме того, содержит нижний и верхний вкладыши, а также подставки (п. 5.1 ГОСТ 12801-98 «Материалы на основе органических вяжущих для дорожного и аэродромного строительства. Методы испытаний»).

Однако известная форма предназначена для изготовления одного стандартного цилиндрического образца из асфальтобетона или укрепленных грунтов.

Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей формы, снижении сложности и трудоемкости изготовления образцов.

Сущность изобретения заключается в том, что форма содержит корпус, расположенный на подставках, в виде полого параллелепипеда, на внутренних поверхностях больших сторон которого выполнены вертикальные пазы прямоугольного сечения, в которых размещены перегородки, образующие отверстия для образцов, верхние и нижние вкладыши выполнены с возможностью их размещения в отверстиях для образцов.

На фиг. 1 изображена форма на подставках, с расположенными в отверстиях для образцов нижними и верхними вкладышами; на фиг. 2, 3 - формы на подставках, с расположенными в пазах корпуса перегородками и нижними вкладышами в отверстиях для образцов.

Форма для изготовления образцов из песчаной асфальтобетонной смеси типа Г и Д или асфальтовых вяжущих (бинарная смесь минерального порошка и битума) размером 1×1×3 см (фиг. 1-3) включает корпус 1, в котором расположены семь нижних 2 и семь верхних вкладышей 3, а также подставки 4, на которых расположен корпус 1. Корпус 1 выполнен в виде полого прямого параллелепипеда размером 120×50 мм, четыре грани которого соединены сварными швами. Внутри корпуса 1 на противоположных гранях больших сторон расположены шесть вертикальных пазов 5 прямоугольного сечения глубиной в корпусе 1, равной 40 мм. В вертикальные пазы 5 корпуса 1 вставлены перегородки 6, образующие отверстия 7 для образцов, в которые помещены нижние 2 и верхние вкладыши 3.

Способ получения образцов включает нагрев формы до температуры 90-100°С, наполнение ориентировочным количеством смеси, равным 6-7 г, в каждое отверстие 7 формы со вставленными нижними вкладышами 2, выступающими из формы на 2,0 см за счет подставок 4, находящихся в горизонтальном положении под двумя противоположными стенками корпуса 1. Смесь равномерно распределяют в отверстиях 7 для образцов штыкованием ножом, вставляют верхние вкладыши 3 и, прижимая ими смесь, устанавливают форму со смесью на нижнюю плиту пресса для уплотнения, верхнюю плиту пресса доводят до соприкосновения с верхними вкладышами 3, включают электродвигатель пресса, прикладывают нагрузку, равную 82 кН, через 3,0±0,1 мин нагрузку снимают. Для извлечения образцов поднимают верхнюю плиту пресса, убирают верхние вкладыши 3 и устанавливают подставки 4 в вертикальное положение на боковые противоположенные стороны корпуса 1, прикладывают нагрузку 1-2 кН на форму с подставками 4, поднимают верхнюю плиту пресса и с помощью ножа опускают перегородки 6 обратно в вертикальные пазы 5 корпуса 1.

Предлагаемое решение позволяет расширить функциональные возможности формы за счет получения одновременно семи образцов-балочек размером 1×1×3 см из асфальтобетонных смесей или асфальтового вяжущего, а также снизить сложность и трудоемкость изготовления образцов благодаря сокращению количества используемого оборудования.

Форма для изготовления асфальтобетонных образцов, содержащая корпус, расположенный на подставках, и верхние и нижние вкладыши, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде полого параллелепипеда, на внутренних поверхностях больших сторон которого выполнены вертикальные пазы прямоугольного сечения, в которых размещены перегородки, образующие отверстия для образцов, при этом верхние и нижние вкладыши выполнены с возможностью их размещения в отверстиях для образцов.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области строительной индустрии и предназначена для испытания гипсового вяжущего в заводских, строительных и научно-исследовательских лабораториях для оценки эффективности применения этого вяжущего в рецептурах штукатурных смесей.

Группа изобретений относится к области строительной индустрии и предназначена для испытания гипсового вяжущего для оценки эффективности применения этого вяжущего в рецептурах сухих строительных смесей, а именно напольных.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к испытаниям бетона монолитных вертикальных строительных конструкций методом отрыва со скалыванием.

Изобретение относится к способу лабораторного анализа характеристик строительных материалов, а именно к определению энергии напряжения и линейного расширения бетона, приготовленного на основе расширяющегося цемента.

Изобретение относится к области пожарной безопасности при реконструкции и надстройках зданий, в частности оно может быть использовано для классификации кирпичных столбов с железобетонной обоймой по показателям сопротивления их воздействию пожара. Сущность изобретения: испытание кирпичных столбов с железобетонной обоймой проводят без разрушения по комплексу единичных показателей качества, оценивая величину фактического предела огнестойкости по потере несущей способности. Для этого определяют геометрические размеры кирпичных столбов и железобетонной обоймы, условия обогрева столбов, коэффициент продольного изгиба, классы бетона и арматурной стали, их сопротивление на сжатие, показатели термодиффузии материалов бетона обоймы и кирпичной кладки; величину нормативной нагрузки при испытании на огнестойкость, степень напряжения опасных сечений железобетонной обоймы и кирпичной кладки. Предел огнестойкости кирпичных столбов с железобетонной обоймой определяют по полипараметрическим зависимостям, описывающим процесс сопротивления каменной конструкции огневому воздействию.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности оно может быть использовано для классификации каменных столбов, простенков и стен со стальными обоймами по показателям сопротивления их воздействию пожара.

Изобретение относится к области пожарной безопасности зданий, в частности оно может быть использовано для классификации кирпичных столбов и простенков по показателям сопротивления их воздействию пожара.

Изобретение относится к лабораторному анализу характеристик строительных материалов, а именно к определению энергии напряжения и линейного расширения бетона, приготовленного на основе расширяющегося цемента.

Изобретение относится к разработке и производству строительных материалов, а именно к контролю качества бетонов, растворов, цементного камня и других строительных материалов.

Изобретение относится к способу прогнозирования конечной фактической прочности бетона, включающего кондуктометрическое измерение удельного электрического сопротивления и температуры в процессе твердения образцов бетонных смесей в режиме реального времени с последующей оценкой фактической механической прочности на сжатие образцов бетона заданного класса.

Изобретение относится к литейному производству и используется при литье стальных деталей для тележек грузовых железнодорожных вагонов, в частности надрессорных балок, боковин.

Заявленное изобретение относится к литейному производству. Бандажированная литейная форма содержит литьевой узел, литейную воронку, чашу со связующим веществом, болванку, центральный литник, форсунку, литейный материал и бандажированный узел.

Изобретение относится к области литейного производства. Форма выполнена тонкостенной из чугуна ферритного класса и получена литьем в песчано-бентонитовые формы.

Изобретение относится к литейному производству. Песчано-глинистая форма содержит вертикальный стояк.

Группа изобретений относится к устройствам формования литьем скважинного снаряда, калибровочным кольцам и способам изготовления калибровочного кольца для применения в устройстве.

Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает изготовление промодели, формы и заливку ее металлополимерным компаундом.

Изобретение относится к литейному производству. Опоки транспортируют к месту формовки.

Изобретение относится к области литейного производства. Способ включает формовку жидкостекольной смеси и удаление модельного состава.
Изобретение относится к области литейного производства. .
Изобретение относится к области литейного производства. .

Изобретение относится к изготовлению или получению изделий из стекла или стеклокерамики. Изобретение основано на том, чтобы обеспечить получение изделий из стекла или стеклокерамики, имеющих точно охарактеризованные термомеханические свойства. Для достижения этой цели деформацию стекла или стеклокерамического материала измеряют по меньшей мере дважды в виде зависимости от времени, с разными скоростями изменения температуры или механического напряжения. На основе измерений определяют путем моделирования значения времени релаксации и весовые коэффициенты. Затем на основе значений времени релаксации и весовых коэффициентов, относящихся к распределению релаксационных процессов, происходящих в изделии, рассчитывают запаздывающее во времени изменение физической величины, зависящей от температуры или напряжения, такой как тепловое расширение или показатель преломления, в виде зависимости от предварительно определенного изменения температуры или изменения напряжения. Технический результат - повышение точности определения термомеханических свойств изделий из стекла или стеклокерамики с последующим использованием данных сведений для получения изделий из стекла или стеклокерамики, имеющих точно охарактеризованные термомеханические свойства. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 26 ил.
Наверх