Насосная станция



Насосная станция
Насосная станция

 

F15B1/02 - Пневмогидравлические системы общего назначения; гидравлические и пневматические исполнительные механизмы, например сервомеханизмы; конструктивные элементы и принадлежности пневмогидравлических систем, не отнесенные к другим рубрикам (двигатели, турбины, компрессоры, воздуходувки, вентиляторы, насосы F01-F04; гидродинамика F15D; гидравлические и пневматические муфты или тормоза F16D; гидравлические и пневматические рессоры и амортизаторы F16F, гидравлические и пневматические передачи F16H; поршни, цилиндры, уплотнения F16J; клапаны, задвижки, краны, поплавковые клапаны, предохранительные клапаны F16K; предохранительные клапаны с серводействием F16K 17/10; средства управления клапанами с гидравлическими или пневматическими

Владельцы патента RU 2593216:

Павлов Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области водоснабжения. Насосная станция содержит насосное устройство (1), гидроаккумулятор (2), представляющий собой стальной бак с резиновой упругой мембраной, блок автоматики (5), содержащий устройство (6) управления и защиты насоса, и стабилизатор (7) давления воды, соединенные между собой трубопроводами (8). В гидроаккумуляторе (2) выполнена жесткая перегородка, отделяющая 1/2÷1/5 объема, в котором размещена вторая мембрана, соединенная трубопроводом (8) со стабилизатором (7) давления. Обеспечивается повышение надежности и качества водоснабжения, создание стабильного давления в водопроводной сети, а также снижение нагрузки на насос. 1 ил.

 

Изобретение относится к области водоснабжения, в частности предназначено для применения в частных домах, в фермерских хозяйствах, приусадебных участках, для автономного водоснабжения коттеджей и других потребителей.

Известна автоматическая насосная станция с гидроаккумулятором, например модели Automatico 600 торговой марки ERGUS, Италия (Инструкция по эксплуатации и технический паспорт изделия), состоящая из насоса с электродвигателем, гидроаккумулятора, представляющего собой стальной бак с резиновой упругой мембраной, реле давления, включающего и отключающего электродвигатель насоса при достижении в гидроаккумуляторе требуемого давления, подающие и напорные трубопроводы.

Недостатком данного технического решения является то, что автоматическое управление сводится к созданию условий оптимальной работы насоса, т.е. снижению числа включений, которое достигается увеличением разности давлений на включение и отключение насоса, при этом давление в водопроводной системе потребителей меняется практически в два раза, что не обеспечивает качественное водоснабжение, особенно приборов связанных с подогревом воды и не соответствует уровню требований к качеству водоснабжения. Уменьшение разности давлений снижает надежность насоса из-за частых его пусков.

Известны также стабилизаторы давления, например устройство стабилизации давления, патент РФ 2331099 от 25.04.2005 г., содержащие корпус с входным и выходным патрубком, регулятор давления с подпружиненной мембраной, взаимодействующий со штоком и затвором, снабженным уплотнением с корпусом, причем шток установлен во входной полости, сообщающейся с управляющей полостью.

Недостатком этого технического решения является низкая точность и быстродействие, что снижает качество регулирования давления насосной станции.

Известна также насосная станция автоматического водоснабжения с системой управления, смонтированные на раме в виде контейнера подающий и напорный трубопроводы с датчиками давления, использующая частотно-регулируемый электронасос с переменной производительностью и возможностью согласования водоподачи с потреблением (РФ №2308612, БИ №29, 20.10.2007 г.).

Данное техническое решение обеспечивает стабильное давление в водопроводной системе потребителей, но экономически не выгодно при небольшом водопотреблении или использовании малодебитных источников.

Известна также схема автоматической насосной станции с гидроаккумулятором ДЖИЛЕКС ДЖАМБО, состоящая из насоса с электродвигателем, гидроаккумулятора, представляющего собой стальной бак с резиновой упругой мембраной, реле давления, включающего и отключающего электродвигатель насоса при достижении в гидроаккумуляторе требуемого давления, подающие и напорные трубопроводы водоснабжения, отличие которой в том, что после реле давления подключен второй гидроаккумулятор, но данное техническое решение также не выравнивает давление в водопроводной системе, а лишь создает больший объем запасаемой воды, что увеличивает время расхода воды и, соответственно, уменьшается частота включений двигателя насоса.

Задачей данного изобретения является повышение надежности и качества водоснабжения в частных домах, в фермерских хозяйствах, приусадебных участках при минимальных затратах на приобретение и эксплуатацию насосного оборудования и системы управления созданием стабильного давления в водопроводной сети, независимого от уровня потребления, и снижением нагрузки на насос за счет уменьшения числа пусков и изменений режима его работы.

Для решения задачи сохранения стабильного давления воды у потребителей, при малых затратах на насосное оборудование и систему управления, предлагается насосная станция, включающая в себя соединенные между собой трубопроводами насос с электродвигателем, гидроаккумулятор, представляющий собой стальной бак с резиновой упругой мембраной, блок автоматики, содержащий устройство управления и защиты насоса и стабилизатор давления воды, причем бак гидроаккумулятора разделен жесткой перегородкой отделяющей 1/2÷1/5 объема, в котором также размещена упругая резиновая мембрана, соединенная трубопроводом со стабилизатором давления.

Данное техническое решение позволяет с одной стороны уменьшить число включений насоса и обеспечить его надежную работу за счет установки необходимой разности давлений на включение и отключение в первой части гидроаккумулятора, с другой - сгладить колебания давления после стабилизатора давления объемом воды во второй части гидроаккумулятора, компенсирующей колебания давления, вызванные задержками времени срабатывания стабилизатора давления.

Использование различного объема гидроаккумулятора для сглаживания пульсаций давления после стабилизатора обусловлено применением в хозяйствах различных объемов бака и различной скоростью срабатывания стабилизатора давления. При минимальных объемах бака целесообразно использование до половины объема для стабилизации давления в водопроводе, при значительных размерах бака достаточно и 1/5 объема.

В большинстве практических случаев указанные величины объема, предназначенные для стабилизации, обеспечивают надежную работу предложенной насосной станции и получение стабильности давления водопровода.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, где:

1. Насос с электродвигателем.

2. Гидроаккумулятор.

3. Камера гидроаккумулятора с мембраной в системе регулирования насоса.

4. Камера гидроаккумулятора в системе стабилизации давления в водопроводе.

5. Блок автоматического управления.

6. Устройство управления и защиты насоса.

7. Стабилизатор давления воды в водопроводе.

8. Трубопроводы.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Насос с электродвигателем 1 осуществляет забор воды через всасывающий трубопровод и создает напор в устройстве управления и защиты насоса 6 блока автоматического управления 5, и наполняет водой мембрану полости 3 гидроаккумулятора 2 через трубопровод 8. По мере повышения давления в блоке автоматического управления 5 срабатывает стабилизатор давления воды 7 и наполняется полость 4 гидроаккумулятора 2. По достижении давления, установленного в устройстве управления и защиты насоса, отключается двигатель насоса и расход воды обеспечивается ее запасом в полости 3 гидроаккумулятора, при этом стабильность давления воды в водопроводе обеспечивается стабилизатором давления и запасом воды в полости 4 гидроаккумулятора.

По мере расхода воды давление в полости 3 гидроаккумулятора падает и включается двигатель насоса. Цикл работы насосной станции повторяется по мере расхода воды, а давление в водопроводе остается стабильным независимо от ее расхода.

Промышленная применимость предлагаемого устройства обеспечивается доступностью всех узлов и систем предложенного технического решения. Изготовление гидроаккумулятора с двумя полостями технологически не отличается от существующей технологии изготовления: так, бак гидроаккумулятора изготавливается сваркой двух половин бака, изготовленных штамповкой и вытяжкой стальных листов, и может иметь любые размеры и полости, а мембраны изготавливаются различных моделей и размеров.

Опытные образцы гидроаккумулятора с двумя полостями и мембранами изготовлены и опробованы в ООО «АВАНПРОМ» Республика Чувашия, пгт. Урмары.

Насосная станция, включающая в себя насосное устройство, гидроаккумулятор, представляющий собой стальной бак с резиновой упругой мембраной, блок автоматики, содержащий устройство управления и защиты насоса и стабилизатор давления воды, соединенные между собой трубопроводами, отличающаяся тем, что в гидроаккумуляторе выполнена жесткая перегородка, отделяющая 1/2÷1/5 объема, в котором размещена вторая мембрана, соединенная трубопроводом со стабилизатором давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подающему устройству для подачи восстановителя в устройство для обработки отработавшего газа. Сущность изобретения: подающее устройство (1) для подачи восстановителя в устройство (15) для обработки отработавшего газа, имеющее по меньшей мере один канал (3) подачи по меньшей мере с одной гибкой областью (4) стенки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в трансмиссиях тракторов и дорожно-строительных машин. Планетарная муфта сцепления с бесступенчатым регулированием жесткости упругого элемента содержит связанный с двигателем планетарный редуктор, пневмогидравлический аккумулятор, гидронасос, механически связанный с солнечной шестерней редуктора, и гидрораспределитель.

Настоящее изобретение относится к резервуару для жидкости, который содержит средство удаления вовлеченного воздуха. Средство удаления вовлеченного воздуха способствует объединению мелких пузырьков воздуха, вовлеченных в жидкость, в более крупные пузырьки, так что пузырьки воздуха приобретают достаточную подъемную силу и могут вырваться из потока жидкости.

Крышка (10) масляного бака транспортного средства содержит основную часть (11), выполненную с резьбой (12), свинчиваемой с сопряженной резьбой масляного бака, корпус (13) указателя уровня, который снабжен с одной стороны стержнеобразным участком (14) указателя уровня, а с другой стороны - соединительным участком (15) для присоединения корпуса (13) указателя уровня к основной части (11), и запорную часть (20), которая закрывает определенную соединительным участком (15) маслосборную камеру (18), причем между корпусом (13) указателя уровня и запорной частью (20) в маслосборной камере (18), образованной соединительным участком (15) корпуса (13) указателя уровня, расположен корпус (22) клапана, который, с одной стороны, обеспечивает удаление воздуха из масляного бака при избыточном давлении и, с другой стороны, вентиляцию масляного бака при пониженном давлении.

Устройство предназначено для подъема стрелы эксплуатируемой машины. Устройство содержит цилиндр (4) и аккумулятор (7), причем цилиндр (4) содержит верхнюю камеру (4a) и нижнюю камеру (4b), а также шток (2) поршня цилиндра, соединенный со стрелой (1), причем верхняя часть аккумулятора (7) заполнена газом, а нижняя часть аккумулятора (7) заполнена гидравлической жидкостью (19) и сообщена с нижней камерой (4b) цилиндра; регулировочный цилиндр (12), содержащий верхнюю камеру (12a) и нижнюю камеру (12b), а также шток (23) поршня, соединенный со стрелой (1); гидравлический насос (9), с помощью которого, при подаче гидравлической жидкости в верхнюю камеру (12a) регулировочного цилиндра, стрела (1) опускается таким образом, что вес стрелы давит на шток (2) поршня цилиндра для выдавливания гидравлической жидкости из нижней камеры (4b) цилиндра в нижнюю часть аккумулятора, для сжимания газа, находящегося в верхней части аккумулятора для регенерирования потенциальной энергии, а при подаче гидравлическим насосом гидравлической жидкости в нижнюю камеру (12b) регулировочного цилиндра стрела (1) поднимается, и при этом поднимается шток (2) поршня цилиндра таким образом, что сжатый газ из верхней части аккумулятора выдавливает гидравлическую жидкость (19) из нижней части аккумулятора в нижнюю камеру (4b) цилиндра, для высвобождения регенерированной потенциальной энергии, таким образом, выталкивая шток (2) поршня цилиндра для подъема стрелы.

Узел расширяемого аккумулятора и резервуара включает в себя резервуар, задающий внутреннюю камеру с содержащейся в ней рабочей текучей средой, и расширяемый аккумулятор.

Описан исполнительный механизм для устройства, например для клапана газовой или паровой турбины или в наиболее общем случае для технологической арматуры для регулирования расхода технологической текучей среды, имеющий электрический исполнительный привод и систему аварийного срабатывания для возврата устройства в исходное положение при возникновении неисправности с помощью исполнительного органа.

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гидроаккумулирующим установкам для гидравлических тормозов. Гидроаккумулирующее устройство содержит аккумулирующую камеру высокого давления, аккумулирующую камеру среднего давления и аккумулирующую камеру атмосферного давления.

Изобретение относится к устройствам для добычи высоковязкой нефти из буровых скважин. .

Изобретение относится к области насосостроения и, в частности, может быть использовано для нагнетания газожидкостной смеси при бурении и освоении нефтяных и газовых скважин и при закачке в пласт газов и газожидкостной смеси.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к бустерным насосно-компрессорным машинам, предназначенным для использования в процессе добычи углеводородов для нагнетания технологических жидкостей, газов и многофазных сред при вторичных методах увеличения нефтеотдачи пластов.

Изобретение относится к установкам для исследования нефти и может применяться, в частности, в установках для исследования свойств нефти и газа в пластовых условиях.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано в фермерских хозяйствах, приусадебных участках, для автономного водоснабжения коттеджей, ферм с прилегающими поселками, для орошения садов, полей.

Изобретение относится к конструкции гидроагрегатов, используемых в объемных гидроприводах машин, предназначенных для работы в открытых и закрытых гидросистемах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а точнее, к оборудованию для нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для выполнения внутритрубных операций с использованием сгенерированного установкой газа безопасного состава или попутного газа от внешнего источника, например для снижения забойного давления для вызова и интенсификации притока флюида.

Использование: в ирригационных системах для электроснабжения водозаборных скважин. Технический результат заключается в повышении надежности работы системы и сокращении сети кабельной разводки.
Наверх