Способ извлечения из скважины пакера


 


Владельцы патента RU 2593283:

Публичное акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при извлечении пакера из скважины. При извлечении пакера из скважины открывают затрубную задвижку, производят натяжение инструмента и закачку под пакер жидкости, жидкость под пакер закачивают под давлением насыщения околоскважинной зоны, после насыщения околоскважинной зоны повышают давление до давления не более допустимого на эксплуатационную колонну. В качестве жидкости используют жидкость с плотностью 1,04-1,27 г/см3 или пластовую воду данного месторождения. В качестве жидкости может быть использован раствор поверхностно-активного вещества в пластовой воде данного месторождения или раствор поверхностно-активного вещества в воде с плотностью 1,04-1,1 г/см3. Повышается эффективность извлечения заклиненного пакера из скважины. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при извлечении пакера из скважины.

Известен способ извлечения пакера из скважины, согласно которому в компоновку включают нижний и верхний центраторы, раздвижной фрезер с резцами и байонетный замок для соединения с пакером. Осуществляют сборку компоновки, спуск ее в скважину на колонне труб до расчетной глубины. Освобождают сухари фиксирующего механизма пакера от сжимающей нагрузки на эксплуатационную колонну при натяжении колонны труб и извлечения пакера из скважины. Уточняют место разрезания втулки фиксирующего механизма пакера и осуществляют ее разрезание на 1-2 см ниже сухарей фиксирующего механизма пакера. Разгружают колонну труб и соединяют байонетный замок с пакером. Извлечение пакера из скважины начинают с извлечения его верхней части, включающей сухари и уплотнительный элемент. После чего извлекают с помощью труболовки его нижнюю часть (патент РФ №2182643, кл. Е21В 31/00, Е21В 33/12, опубл. 20.05.2002).

Способ сложен и трудно выполним, требует применения дополнительных инструментов, зачастую не обеспечивающих необходимую точность стыковки элементов.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ капитального ремонта скважин, связанный с залавливанием и извлечением из скважин устройств с центральным каналом, например пакеров, в соответствии с которым одновременно с созданием натяжки инструмента в скважину закачивают загущенную вязкую жидкость (патент РФ №2108444, кл. Е21В 31/00, опубл. 10.04.1998 - прототип).

Способ прост, не требует применения дополнительных инструментов, однако способ извлечения пакера не может создать необходимое усилие на длительно эксплуатируемый и заклиненный пакер даже в момент прокачки через него вязкой жидкости.

В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности извлечения заклиненного пакера из скважины.

Задача решается тем, что в способе извлечения пакера из скважины, включающем натяжение инструмента и закачку под пакер жидкости, согласно изобретению, предварительно открывают затрубную задвижку, жидкость под пакер закачивают под давлением насыщения околоскважинной зоны, после насыщения околоскважинной зоны повышают давление до давления не более допустимого на эксплуатационную колонну.

В качестве жидкости используют пластовую воду данного месторождения, воду с плотностью 1,04-1,27 г/см3, раствор поверхностно-активного вещества в пластовой воде данного месторождения или раствор поверхностно-активного вещества в воде с плотностью 1,04-1,10 г/см3.

Сущность изобретения

При извлечении заклиненного пакера, особенно прослужившего в скважине не один год, не удается сорвать пакер из-за невозможности создать необходимое усилие на пакер даже в момент прокачки через него вязкой жидкости. Вязкая жидкость неизбежно фильтруется в околоскважинную зону, за счет чего снижается давление под пакером. Кроме того, сама вязкая жидкость обладает малой плотностью, что не способствует повышению давления под пакером и срыву пакера. В предложенном изобретении решается задача повышения эффективности извлечения заклиненного пакера из скважины. Задача решается следующим образом.

При извлечении пакера из скважины открывают затрубную задвижку и стравливают давление из затрубного пространства. Выполняют натяжение инструмента - колонны труб и закачку под пакер по колонне труб жидкости. Жидкость под пакер закачивают под давлением насыщения околоскважинной зоны, а после насыщения околоскважинной зоны повышают давление до давления не более допустимого на эксплуатационную колонну. В качестве жидкости используют пластовую воду данного месторождения, воду с плотностью 1,04-1,27 г/см3, раствор поверхностно-активного вещества в пластовой воде данного месторождения или раствор поверхностно-активного вещества в воде с плотностью 1,04-1,10 г/см3.

Жидкость с большей плотностью создает большее давление на пакер снизу, способствуя его срыву. Поверхностно-активное вещество в жидкости смачивает поверхности срывающегося пакера и стенок скважины, вызывая расклинивающий эффект, способствующий отслоению элементов пакера от скважины. Применение пластовой воды месторождения, которое вскрыто скважиной с пакером, позволяет избежать отрицательного воздействия воды на околоскважинную зону, сохранить продуктивность скважины.

В результате удается сорвать пакер и извлечь его из скважины.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Производят срыв и извлечение из скважины пакера. Пакер расположен на глубине 1850 м в эксплуатационной колонне диаметром 168 мм. Пакер соединен с устьем скважины колонной насосно-компрессорных труб диаметром 89 мм. Пакер установили в скважине для проведения процесса гидравлического разрыва пласта. До момента срыва пакер находился в скважине 2 суток. Сорвать пакер подъемом колонны насосно-компрессорных труб не удается.

Открывают затрубную задвижку. Одновременно с натяжением на устье скважины колонны насосно-компрессорных труб с усилием 24 т по колонне насосно-компрессорных труб под пакер закачивают пластовую воду данного месторождения. Плотность пластовой воды составляет 1,18 г/см3. Пластовую воду закачивают вначале под давлением насыщения околоскважинной зоны в интервале 3-4 МПа на устье скважины, а после насыщения и прекращения приемистости скважины давление закачки увеличивают до допустимого на эксплуатационную колонну 7 МПа. Пакер срывают и поднимают из скважины вместе с колонной насосно-компрессорных труб.

Пример 2. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют воду с плотностью 1,04 г/см3.

Пример 3. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют воду с плотностью 1,27 г/см3.

Пример 4. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют воду с плотностью 1,09 г/см3.

Пример 5. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют 0,1%-ный раствор поверхностно-активного вещества МЛ-81Б в пластовой воде данного месторождения.

Пример 6. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют 3%-ный раствор поверхностно-активного вещества МЛ-80 в пластовой воде данного месторождения.

Пример 7. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют 2%-ный раствор поверхностно-активного вещества МЛ-72 в пластовой воде данного месторождения.

Пример 8. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют 3%-ный раствор поверхностно-активного вещества МЛ-81Б в воде с плотностью 1,04 г/см3.

Пример 9. Выполняют как пример 1. В качестве жидкости используют 0,1%-ный раствор поверхностно-активного вещества МЛ-80 в воде с плотностью 1,10 г/см3.

В результате по примерам 1-9 удается сорвать пакер и извлечь его из скважины.

Применение предложенного способа позволит повысить эффективность извлечения заклиненного пакера из скважины.

1. Способ извлечения пакера из скважины, включающий натяжение инструмента и закачку под пакер жидкости, отличающийся тем, что предварительно открывают затрубную задвижку, жидкость закачивают под давлением насыщения околоскважинной зоны, после насыщения околоскважинной зоны повышают давление до давления не более допустимого на эксплуатационную колонну, при этом в качестве жидкости используют жидкость с плотностью 1,04-1,27 г/см3 или пластовую воду данного месторождения.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкости используют раствор поверхностно-активного вещества в пластовой воде данного месторождения.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве жидкости используют раствор поверхностно-активного вещества в воде плотностью 1,04-1,10 г/см3.



 

Похожие патенты:

Вибрационное устройство содержит удлиненный корпус, наружную удлиненную компоновку, установленную коаксиально в корпусе и выполненную с предотвращением вращения и с возможностью возвратно-поступательного продольного перемещения относительно обсадной колонны, внутреннюю удлиненную компоновку, установленную коаксиально в наружной удлиненной компоновке и выполненную с возможностью пропуска текучей среды в продольном направлении части вибрационного устройства и имеющую группу магнитов, расположенных коаксиально и продольно в указанной компоновке, и расположенную в группе магнитов наружной удлиненной компоновки на расстоянии от нее и коаксиально с ней.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам предотвращения прихватов бурильного инструмента при бурении соленосных отложений.

Группа изобретений относится к буровой технике и может быть использована при замене фильтровых колонн в процессе капитального ремонта скважин. Устройство содержит круглый корпус (1) с конусом (20), в котором выполнены отверстия (21) для протекания электролита, а в стенке корпуса внизу выполнены четыре продолговатых «окна» (15), в которых размещаются упоры-электроды (2), способные вращаться на своих осях (24).

Изобретение относится к ловильным работам в буровых скважинах. Устройство включает корпус с наружной втулкой, шарнирно соединенной посредством фиксатора со стержнем с фигурным пазом под кабель, перекрытым в рабочем положении разрезной муфтой, подвижную в осевом направлении внутреннюю втулку с седлом под бросовый клапан, узлом передачи крутящего момента и некруглым сечением в нижней части.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использована при замене фильтровых колонн скважин. Перед началом подъема фильтра его разделяют на несколько частей с помощью анодного растворения металла фильтра.

Изобретение относится к буровой технике и может быть использовано при замене фильтровых колонн скважин. Устройство содержит цилиндрический продолговатый корпус (14), в верхний торец которого ввернута крышка (7) с отверстиями (11) и рым-болтом (8) в центре, связанным с подъемно-транспортной системой (9), и к которой подсоединяется кабель (10), соединенный с минусовой клеммой источника постоянного электрического тока на дневной поверхности.

Изобретение относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при капитальном ремонте скважин. Устройство включает корпус круглой продолговатой формы, имеющей снизу и сверху два глухих центральных отверстия.

Группа изобретений относится к газовой и нефтяной промышленности и может быть использовано при капитальном ремонте скважин. Механическое сцепление трубы с подъемной системой осуществляется вхождением электродов-выступов в отверстия, образованные предварительно в стенке крайней извлекаемой трубы способом электрохимического растворения.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технологии и буровому инструменту, применяемым при ликвидации аварий, связанных с обрывом бурильных труб, в том числе на действующих нефтегазодобывающих скважинах и трубопроводах.

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к устройствам для извлечения из скважины оставленного там кабеля. .
Наверх