Основная рама и машина с указанной основной рамой



Основная рама и машина с указанной основной рамой
Основная рама и машина с указанной основной рамой
Основная рама и машина с указанной основной рамой

 


Владельцы патента RU 2593288:

КЕЙТЕРПИЛЛАР ИНК. (US)

Изобретение относится к основной раме и машине с указанной основной рамой. Основная рама (10) содержит переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой. Как первая боковая рама (23), так и вторая боковая рама (24) сформированы, соответственно, из первой боковой плиты (25) и второй боковой плиты (26), при этом вторая боковая плита (26) толще первой боковой плиты (25) и во второй боковой плите (26) сформировано по меньшей мере одно отверстие (27, 28). Согласно описанному изобретению первая боковая плита имеет относительно небольшую толщину и во второй плите, толщина которой больше, сформировано по меньшей мере одно отверстие, благодаря чему выполнена облегченная и прочная рама. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к основной раме, в частности к основной раме машины, например бульдозера гусеничного типа. Заявленное техническое решение также относится к машине, например к бульдозеру гусеничного типа, с указанной основной рамой.

Уровень техники

Машина обычно имеет основную раму, предназначенную для установки и поддержания силового агрегата, автоматизированного рабочего места, трансмиссии и ходового устройства. Как правило, основная рама, например, бульдозера гусеничного типа состоит из передней рамы, задней концевой рамы и двух боковых рам. Обычно двигатель и охлаждающее устройство устанавливают в передней части основной рамы, и задняя часть основной рамы несет трансмиссионное устройство и поддерживает ходовое устройство, такое как гусеничное шасси. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к конструкции машины, задняя часть основной рамы, как правило, должна быть прочнее передней части основной рамы. Обычно основная рама бульдозера гусеничного типа сформирована из плит одинаковой толщины. Чтобы интегральная прочность основной рамы машины отвечала предъявляемым требованиям, в конструкции основной рамы необходимо использовать плиты большой толщины, что приводит к увеличению затрат на изготовление машины, кроме того, вес основной рамы, составляющий значительную долю веса всей машины, и, соответственно, вес машины в целом увеличиваются, в связи с чем увеличивается потребление энергии, затрачиваемой на передвижение машины, а также повышаются эксплуатационные расходы.

С целью устранения одной или нескольких из перечисленных проблем предлагается настоящее техническое решение.

Раскрытие изобретения

Согласно техническому решению предлагается облегченная основная рама, обладающая требуемой прочностью.

Первый аспект предложенного технического решения относится к основной раме, содержащей переднюю раму, заднюю концевую раму, противолежащие первую и вторую боковые рамы, которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой. Как первая боковая рама, так и вторая боковая рама сформированы, соответственно, из первой боковой плиты и второй боковой плиты, причем вторая боковая плита толще первой боковой плиты и во второй боковой плите сформировано по меньшей мере одно отверстие.

Второй аспект предложенного технического решения относится к машине, имеющей основную раму, которая содержит переднюю раму, заднюю концевую раму и противолежащие первую и вторую боковые рамы, которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой; как первая боковая рама, так и вторая боковая рама сформированы, соответственно, из первой боковой плиты и второй боковой плиты, причем вторая боковая плита толще первой боковой плиты и во второй боковой плите сформировано по меньшей мере одно отверстие.

Согласно техническому решению предлагается основная рама и машина с указанной основной рамой, причем как первая боковая рама, так и вторая боковая рама сформированы, соответственно, из первой боковой плиты и второй боковой плиты, которая толще первой боковой плиты и во второй боковой плите сформировано по меньшей мере одно отверстие. Таким образом, обеспечивается облегченная и прочная конструкция основной рамы.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид в перспективе машины согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

Фиг.2 - вид в перспективе основной рамы согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, причем показана конкретная конструкция основной рамы.

Раскрытие изобретения

На фиг.1 показана иллюстративная машина 100, которая представляет собой бульдозер гусеничного типа. Машина 100 также может представлять собой машину любого типа, выполняющую определенную работу в различных отраслях промышленности (например, в горной промышленности, в строительстве, в сельском хозяйстве, лесоводстве и т.д.) и функционирующую в определенных производственных условиях (например, стройплощадки, горной выработки, лесной фермы, электростанции и т.д.). Машина может быть мобильной, например, как грузовик, колесный погрузчик, бульдозер гусеничного типа и т.д.

Машина 100 может содержать основную раму 10, отделение для оператора, такое как кабина 11, и рабочий инструмент 12, способный перемещать объекты, к примеру землю. Согласно определенным вариантам осуществления изобретения рабочий инструмент 12 может представлять собой отвал 13, используемый в бульдозере гусеничного типа. Машина 100 может содержать по меньшей мере один гидроцилиндр, функционально связанный с рабочим инструментом 12 и регулирующий его работу. Отвал 13 согласно одному из вариантов осуществления изобретения может быть соединен с двумя поднимающими гидроцилиндрами 14. Отвал 13 также может быть шарнирно соединен с наклоняющими гидроцилиндрами 15 (на фиг.1 показан только один наклоняющий гидроцилиндр). Поднимающие гидроцилиндры 14 могут поднимать и опускать отвал 13, и наклоняющие гидроцилиндры 15 могут наклонять отвал 13 вправо или влево под определенным углом. Ходовое устройство 16, размещенное в нижней части машины 100, предназначено поддерживать и перемещать машину 100. В определенном варианте осуществления изобретения ходовое устройство может содержать гусеничную ленту 17.

Как показано на фиг.2, основная рама 10 содержит переднюю раму 21, заднюю концевую раму 22, противолежащие первую и вторую боковые рамы 23, 24, которые продолжаются между передней рамой 21 и задней концевой рамой 22, соединяя переднюю раму 21 с задней концевой рамой 22. Как первая боковая рама 23, так и вторая боковая рама 24 сформированы посредством жесткого соединения, например посредством сварки первой боковой плиты 25 со второй боковой плитой 26. Вторая боковая плита 26 толще первой боковой плиты 25 и во второй боковой плите 26 сформировано по меньшей мере одно отверстие. Например, в варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.2, два отверстия 27, 28 сформированы во второй боковой плите 26, причем отверстие 28 может служить монтажным отверстием для опорного вала ходового устройства, такого как шасси. В задней части основной рамы обычно устанавливают трансмиссионное устройство, например трансмиссионное устройство (не показано), приводящее в движение ходовое устройство бульдозера гусеничного типа, трансмиссионное устройство, продолжаясь от монтажного отверстия 28 за пределы основной рамы, содержит трансмиссионный компонент, например гидромотор, и приводимое в действие двигателем ведущее колесо гусеницы. Задняя часть основной рамы должна иметь большую прочность, в связи с чем вторая боковая плита 26 имеет большую толщину. Передняя часть основной рамы 10, в основном, предназначена обеспечивать опору для двигателя и охлаждающего устройства, и ее прочность может быть меньше, чем прочность задней части основной рамы 10, где установлены вторые боковые плиты 26. Следовательно, первые боковые плиты 25 могут иметь меньшую толщину, чем вторые боковые плиты 26, обеспечивая, тем самым, относительно небольшой вес основной рамы 10, а также обеспечивая интегральную прочность основной рамы 10, отвечающую требованиям, предъявляемым к машине. За счет того что первая боковая плита 25 является относительно тонкой и в относительно более толстой второй боковой плите 26 сформировано по меньшей мере одно отверстие, основная рама 10 является облегченной и прочной по своей конструкции.

В варианте осуществления изобретения, показанном на фиг.2, первые боковые плиты 25 расположены в передней части машины 100 и совместно с передней рамой 21 служат опорой для силового агрегата (не показано), такого как двигатель, и охлаждающего устройства; а вторые боковые плиты 26 расположены в задней части машины и поддерживают совместно с задней концевой рамой 22 трансмиссионное устройство (не показано), кабину с автоматизированным рабочим местом и т.д. Следует отметить, что описанная рама 10 может поддерживать соответствующие элементы согласно требованиям конструкции машины, и приведенный пример рамы в указанном варианте осуществления изобретения не является ограничительным.

Первая боковая плита 25 и вторая боковая плита 26, по меньшей мере частично, жестко соединены, например приварены друг к другу по наклонной линии 29. Термин «наклонная линия» в описании обозначает линию, по которой соединен участок первой боковой плиты 25 с участком второй боковой плиты, и располагаемую под углом относительно вертикального направления. Например, первая боковая плита 25 и вторая боковая плита 26 могут быть жестко соединены, по наклонной линии 29, как показано на фиг.2. Сварка по наклонной линии может уменьшить напряжения, создаваемые в соединении первой и второй боковых плит 25, 26 и, таким образом, дополнительно повысить прочность основной рамы 10. В варианте осуществления изобретения, представленном на фиг.2, наклонная линия 29 продолжается вверх к задней части машины. Однако настоящее изобретение не ограничивается этим примером. Например, наклонная линия 29 может продолжаться по направлению боковых рам 23, 24 машины.

В варианте осуществления изобретения, представленном на фиг.2, соединяемые участки первой боковой плиты 25 и второй боковой плиты 26 накладываются друг на друга так, что более толстая вторая плита 26 расположена с внутренней стороны более тонкой первой боковой плиты 25. Однако настоящее изобретение не ограничивается этим примером. Более толстая вторая боковая плита 26 может быть расположена с наружной стороны более тонкой первой боковой плиты 25.

По меньшей мере одно отверстие, сформированное во второй боковой плите 26, можно закрыть третьей плитой. Например, отверстие 27 можно закрыть третьей боковой плитой 30. Таким образом, можно дополнительно повысить прочность основной рамы 10 и предотвратить проникновение снаружи через отверстие 27 внутрь машины песка, пыли или любой грязи. Третья боковая плита 30 может быть закреплена на второй боковой плите 26 посредством сварки, с использованием болтов или клея. Толщина боковой плиты 30 может быть меньше толщины второй боковой плиты 26. Следовательно, можно уменьшить вес основной рамы 10 и одновременно повысить ее прочность.

Вокруг по меньшей мере одного отверстия в боковой плите 26 может быть жестко закреплена усиливающая накладка. Например, вокруг отверстия 28 может быть жестко закреплена усиливающая накладка 31.

Описанное изобретение применимо для различных машин, в частности, для бульдозера гусеничного типа.

В вышеупомянутых вариантах осуществления изобретения основная рама 10 содержит переднюю раму 21, заднюю концевую раму 22, противолежащие первую и вторую боковые рамы 23, 24, которые продолжаются между передней рамой 21 и задней концевой рамой 22. Как первая боковая рама 23, так и вторая боковая рама 24 сформированы посредством жесткого соединения первой боковой плиты 25 со второй боковой плитой 26, причем вторая боковая плита 26 толще первой боковой плиты 25, во второй боковой плите 26 сформированы два отверстия 27, 28, при этом отверстие 27 может быть закрыто третьей боковой плитой 30, причем жесткое соединение первой боковой плиты 25 со второй боковой плитой 26 выполнено по наклонной линии 29, таким образом, сформирована основная рама, имеющая прочную, жесткую и облегченную конструкцию. На участке основной рамы, имеющем большую прочность, например, в задней части основной рамы, или, другими словами, на соответствующем участке между вторыми боковыми плитами 26, как показано на фиг.2, может быть размещено трансмиссионное устройство, для которого требуется большая прочность рамы; а в передней части основной рамы, т.е. на соответствующем участке между первыми боковыми плитами 25, как показано на фиг.2, могут быть установлены элементы, для которых требуется меньшая прочность рамы, например двигатель, охлаждающее устройство и т.д. Следовательно, машина, согласно вариантам осуществления изобретения, может соответствовать предъявляемым требованиям касательно веса основной рамы по отношению к весу всей машины, а также повышенным требованиям прочности различных элементов при различных положениях основной рамы.

Описанные выше предпочтительные варианты изобретения не должны рассматриваться как ограничительные для настоящего изобретения, и различные модификации и усовершенствования могут быть выполнены специалистами в данной области техники. Любые модификации, эквиваленты или усовершенствования, выполненные в пределах существа и принципа указанного изобретения, охвачены рамками настоящего изобретения.

1. Основная рама (10), содержащая переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой, отличающаяся тем, что как первая боковая рама (23), так и вторая боковая рама (24) сформированы, соответственно, из первой боковой плиты (25) и второй боковой плиты (26), при этом вторая боковая плита (26) толще первой боковой плиты (25) и во второй боковой плите (26) сформировано по меньшей мере одно отверстие (27, 28).

2. Основная рама (10) по п.1, в которой первая боковая плита (25) и вторая боковая плита (26) жестко соединены друг с другом, по меньшей мере частично, по наклонной линии.

3. Основная рама (10) по п.1 или 2, в которой по меньшей мере одно отверстие закрыто третьей боковой плитой (30), толщина которой меньше толщины второй боковой плиты (26).

4. Основная рама (10) по п.1 или 2, в которой усиливающая накладка (31) жестко соединена со второй боковой плитой вокруг по меньшей мере одного отверстия.

5. Машина (100), включающая:
основную раму (10), содержащую переднюю раму (21), заднюю концевую раму (22), противолежащие первую (23) и вторую боковые рамы (23, 24), которые продолжаются между передней рамой и задней концевой рамой, соединяя переднюю раму с задней концевой рамой, отличающаяся тем, что как первая боковая рама (23), так и вторая боковая рама (24) сформированы, соответственно, из первой боковой плиты (25) и второй боковой плиты (26), причем вторая боковая плита (26) толще первой боковой плиты (25) и во второй боковой плите (26) сформировано по меньшей мере одно отверстие (27, 28).

6. Машина (100) по п.5, в которой первая боковая плита (25) и вторая боковая плита (26) жестко соединены друг с другом, по меньшей мере частично, по наклонной линии.

7. Машина (100) по п.5 или 6, в которой по меньшей мере одно отверстие закрыто третьей боковой плитой (30), толщина которой меньше толщины второй боковой плиты (26).

8. Машина (100) по п.5 или 6, в которой усиливающая накладка (31) жестко соединена со второй боковой плитой вокруг по меньшей мере одного отверстия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию бульдозерного типа. Оборудование установлено сзади на раме колесной машины, усиленной поперечной балкой, или на кормовом листе корпуса гусеничной или колесной машин.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке кабелей и полиэтиленовых трубопроводов под водой ниже отметки дна водоема. .

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройной машины на Луне. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к кранам-трубоукладчикам, и может найти применение при прокладке трубопроводов на открытых горных работах, например при сооружении дамб обвалования на картах намыва.

Изобретение относится к строительному маши ноет роению и может быть использовано при проведении строительных,и землеройных работ в различных отраслях иародирго хозяйства.

Изобретение относится к дорожно-строительным машинам, а именно к машинам для очистки подземных дорог от грязи, илов и просыпи горной массы. .

Изобретение относится к землеройному машиностроению, в частности к оборудованию для исследования рабочего органа. .

Изобретение относится к землеройной самоходной дробильной машине, предназначенной для обработки и восстановления поверхностного слоя почвы , а также культивации открытых гор ных выработок и подготовки полотна 0 ю дороги.

Изобретение относится к экскаваторам и предназначено для рытья канав и окопов. Окопокопатель содержит один или несколько ракетных двигателей, направленных на место желаемой выемки грунта. Конструкция выполнена в трех вариантах. В первом варианте окопокопатель имеет вентилятор, направленный в выкапываемый окоп. Во втором варианте опокопатель поперечно расположенный спереди и/или сзади отражатель в виде буквы V или в виде «крыла чайки». В третьем варианте окопокопатель выполнен в виде траверсы, временно поперечно крепящееся к двум танкам, на которой размещены ракетные двигатели, баки с ракетным топливом, и двигатель с вентилятором. Технический результат - повышение скорости выемки грунта. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх