Станок для сверления отверстий малого диаметра



Станок для сверления отверстий малого диаметра
Станок для сверления отверстий малого диаметра

 


Владельцы патента RU 2593320:

Куликов Анатолий Валерьевич (RU)
Володин Михаил Николаевич (RU)
Ефимов Антон Павлович (RU)
Ярмоленко Елена Николаевна (RU)
Михеев Иван Иванович (RU)

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано в станках для сверления отверстий малого диаметра, например 0,1…0,2 мм. Станок содержит станину 1, сверлильную головку 4 и головку 3 для закрепления заготовки, которые расположены на наклонной платформе 2. Головка 3 для закрепления заготовок установлена с возможностью перемещения в аэростатических направляющих, которые связаны с аэростатически разгруженным пневмоцилиндром 6. Платформа 2 может менять угол наклона относительно горизонтальной станины 1 и фиксироваться винтом 8. В рабочие полости пневмоцилиндра воздух подается через регулятор "сопло-заслонка" 11. Использование изобретения позволяет повысить надежность сверления отверстий малого диаметра. 1 ил.

 

Изобретение касается обработки металлов резанием и может быть использовано для сверления отверстий малого диаметра, например 0,1…0,2 мм.

Известен станок для сверления отверстий малого диаметра по патенту №2448813, содержащий горизонтально установленное основание, сверлильную головку и головку для закрепления заготовок, отличающийся тем, что он снабжен платформой, имеющей возможность изменения угла наклона относительно основания и предназначенной для закрепления на ней сверлильной головки и головки для закрепления заготовок, при этом сверлильная головка установлена на аэростатических направляющих.

Недостатками такого станка являются затрудненный отвод стружки из зоны резания и плохое охлаждение режущей части инструмента в процессе резания, что может привести к поломке инструмента.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение производительности труда и сокращение поломок инструмента.

Это обеспечивается тем, что станок для сверления отверстий малого диаметра, содержащий платформу, с возможностью изменения угла наклона, сверлильную головку и головку для закрепления заготовок, подвижная часть которой имеет возможность перемещаться вдоль оси инструмента на аэростатических направляющих, с помощью аэростатически разгруженного пневмоцилиндра, в рабочие полости которого воздух подается через регулятор типа "сопло-заслонка", что обеспечивает плавные периодические перемещения подвижной части головки с закрепленной на ней заготовкой. Регулятор "сопло-заслонка" управляется электромеханическим преобразователем (ЭМП), сигнал на который поступает от генератора импульсов.

Регулятор "сопло-заслонка" представляет собой механизм, состоящий из двух сопел, расположенных соосно в корпусе, двух игольчатых дросселей для регулирования подачи воздуха и заслонки, которая с заданной частотой перекрывает сопла, что обеспечивает попеременное изменение давления воздуха в рабочих полостях пневмоцилиндра.

Попеременное изменение давления в полостях пневмоцилиндра приводит к периодическому выводу сверла из обрабатываемого отверстия, что позволяет улучшить охлаждение режущей кромки инструмента с помощью смазочно-охлаждающей технологической среды и отвод стружки из канавок сверла под действием центробежных сил вне зоны резания.

На фиг. 1 схематично изображен общий вид станка для сверления отверстий малого диаметра.

На горизонтальной станине 1 станка с помощью шарнира 7 установлена платформа 2 с расположенными на ней головкой 3 для крепления заготовок и сверлильной головкой 4, причем головка для закрепления заготовок 3 установлена на аэростатических направляющих 5, подвижная часть которых имеет возможность перемещаться с помощью соединенного с ней аэростатически разгруженного пневмоцилиндра 6 или под действием веса при наклонном положении платформы 2.

Платформа 2 может изменять свой угол наклона относительно горизонтальной станины 1 при помощи винта 8, что позволяет осуществлять процесс сверления с выключенной подачей воздуха в рабочие полости пневмоцилиндра 6.

Воздух под давлением, пройдя через фильтр по каналу 9, подается непосредственно в аэростатические направляющие 5 головки для закрепления заготовок 3, а через канал 10 - на регулятор "сопло-заслонка" 11.

Электромеханический преобразователь (ЭМП) 15 по сигналу от генератора отклоняет заслонку 12 от сопла 13 к соплу 14 и обратно, что вызывает переменные давления в рабочих полостях пневмоцилиндра 6. Это приводит к периодическим перемещениям подвижной части головки 3 с заготовкой относительно инструмента (сверла).

Изменение частоты сигналов, поступающих от генератора на электромеханический преобразователь, позволяет управлять давлениями в рабочих полостях пневмоцилиндра и тем самым изменять частоту перемещения заготовки относительно сверла.

Станок для сверления отверстий малого диаметра, содержащий сверлильную головку и головку для закрепления заготовок, установленные на наклонной платформе, отличающийся тем, что сверлильная головка жестко закреплена на упомянутой платформе, а головка для закрепления заготовок установлена с возможностью перемещения на аэростатических направляющих, соединенных с аэростатически разгруженным пневмоцилиндром, рабочие полости которого соединены с регулятором типа "сопло-заслонка".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при сверлении отверстий малого диаметра. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано при сверлении отверстий малого диаметра, например, сверлении распыливающих отверстий в корпусе распылителя для дизельной топливной аппаратуры.
Наверх