Способ нормализации липидного состава тромбоцитарных мембран у новорожденных телят с анемией

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения нарушений липидного состава мембран тромбоцитов у новорожденных телят с анемией. Новорожденным телятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Использование заявленного изобретения позволяет избежать многих сосудистых осложнений и оптимизировать микроциркуляцию и трофику тканей у животных, оздоровить поголовье, снизить падеж, ускорить рост и развитие телят, увеличить привесы. 1 пр.

 

Изобретение относится к биологии и ветеринарии.

Ближайшим аналогом заявляемого способа является RU 2403026, который также способен нормализовать содержание липидов в мембранах тромбоцитов у новорожденных телят и поросят, имеющих анемию. Прототип так же, как и заявленный способ, включает ферроглюкин и крезацин, но применяемые по иной схеме и фоспренил, в заявленном способе не используемый. Главным недостатком прототипа является достижение эффекта только при его достаточно длительном использовании - не менее 10 суток, что не может считаться удовлетворительным. Практическое животноводство нуждается в способе, способном в более короткие сроки оптимизировать липидный состав тромбоцитарных мембран, что нормализующе сказывалось бы на многих функциях этих форменных элементов крови у новорожденных телят с анемией. В этой связи заявленный способ намного более предпочтителен, т.к. устраняет липидные нарушения в мембранах тромбоцитов новорожденных телят с анемией всего за 4 суток.

В литературе имеются рекомендации по назначению ферроглюкина для коррекции анемии (Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Под ред. В.М. Данилевского. М.: «Агропромиздат», 1991. - 576 с.). В качестве эффективных стимуляторов жизнедеятельности растущего организма в современной ветеринарии применяется крезацин - производное ароксиалкилкарбоновых кислот. Он представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, со слабым специфическим запахом, сладковато-горьковатого вкуса. Крезацин проявляет эффективное стимулирующее действие на живые организмы, повышает выживаемость животных в неблагоприятных и экстремальных условиях, стимулируя или нормализуя жизненные процессы (Байматов В.Н., Латыпов М.М. Влияние крезацина на состояние птицы. Ветеринария, 2006, №11, с. 49-51). В литературе имеются рекомендации по назначению гамавита для оптимизации роста и улучшения обменных процессов (Деева А.В., Салахова З.А., Лобова Т.П. и др. Повышение сохранности и продуктивности поросят при использовании фоспренила и гамавита // Ветеринария. - 2006. - №4. - С. 13-15).

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из ферроглюкина, крезацина и гамавита, не применялся у новорожденных телят с анемией с целью нормализации градиента холестерин/общие фосфолипиды (ХС/ОФЛ) в мембранах кровяных пластинок.

Целью изобретения является устранение нарушений липидного состава мембран тромбоцитов у новорожденных телят с анемией.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции липидного состава мембран тромбоцитов новорожденным телятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Способ позволяет нормализовать липидный состав мембран тромбоцитов у новорожденных телят с анемией на следующие сутки после завершения коррекции, переводя его на уровень, соответствующий таковому для здоровых новорожденных телят. У пролеченных таким образом животных в последующем отмечается стабильно нормальное состояние липидного состава мембран тромбоцитов, что позволяет у новорожденных телят с анемией стойко оптимизировать микроциркуляцию и минимизировать риск тромботических осложнений, увеличить привесы, ускорить рост и развитие животных и снизить падеж.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Для оценки градиента ХС/ОФЛ в тромбоцитах у обследуемых новорожденных телят с анемией производится оценка уровня ХС в мембранах отмытых и ресуспендированных кровяных пластинок энзиматическим колориметрическим методом набором фирмы «Витал Диагностикум» и ОФЛ по содержанию фосфора (Колб В.Г., Камышников B.C. Справочник по клинической химии. Минск, 1982.-367 с.). Нормативные значения ХС в тромбоцитах новорожденных телят составляют 0,62-0,73 мкмоль/109 тр., ОФЛ 0,43-0,49 мкмоль/109 тр., градиент ХС/ОФЛ 1,26-1,69.

При анемии у новорожденных телят нередко происходит увеличение нагруженности мембран тромбоцитов ХС при снижении ОФЛ, что приводит к повышению в них градиента ХС/ОФЛ. При установлении этого новорожденному теленку с анемией необходимо назначать лечение ферроглюкином по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацином 5 мг/кг в сутки, начиная применять его одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавитом внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Заявляемый способ был апробирован на более чем на 120 новорожденных телятах с анемией с достижением через 4 суток лечения нормализации у них липидного состава мембран тромбоцитов.

Пример

У новорожденного теленка №7 с анемией было выявлено нарушение эритропоэза с признаками снижения уровня содержания железа в его организме (сывороточное железо 12,4 мкмоль/л, сидероциты 1,4%), при количестве гемоглобина у него 79,0 г/л, эритроцитов - 3,6×1012 л.

При обследовании было выявлено высокое содержание ХС в мембранах тромбоцитов (1,07 мкмоль/109 тр.) и низкое содержание в них ОФЛ (0,35 мкмоль/109 тр.), при градиенте ХС/ОФЛ=3,06. Теленку назначен ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Теленок находился под постоянным клиническим наблюдением с ежедневным контролем градиента ХС/ОФЛ.

На следующие сутки после окончания лечения у теленка достигнута нормализация в его крови сывороточного железа 22,4 мкмоль/л, сидероцитов 8,2%, количества гемоглобина 120,0 г/л, эритроцитов - 5,0×1012/л при достижении нормализации содержания ХС и ОФЛ в мембранах тромбоцитов (0,65 мкмоль/109 тр., 0,47 мкмоль/109 тр.) и оптимизации в них градиента ХС/ОФЛ=1,38, что обеспечивало ослабление риска активации тромбоцитов и развития у животных тромбозов в будущем.

Использование предлагаемого способа коррекции липидного состава мембран тромбоцитов у новорожденных телят с анемией в биологии и ветеринарии поможет избежать многих сосудистых осложнений и оптимизировать микроциркуляцию и трофику тканей у животных, оздоровить поголовье, снизить падеж, ускорить рост и развитие телят, увеличить привесы.

Способ нормализации липидного состава тромбоцитарных мембран у новорожденных телят с анемией, отличающийся тем, что одновременно применяются ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включающийся в схему выпаивания на 4 сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины. Предложен способ увеличения уровней эритроцитов или лечения анемии пациента.

Настоящее изобретение относится к комплексному соединению железа(III). Соединение содержит по меньшей мере один лиганд формулы (I): где стрелки означают координационную связь с одним или разными атомами железа, R1 выбран из группы, состоящей из линейного или разветвленного C1-8-алкила, который может быть замещен C1-6-алкокси (RO-), где R означает незамещенный алкил, или C1-8-алкоксикарбонила (RO-CO-), где R означает незамещенный алкил; R2 выбран из группы, состоящей из атома водорода, незамещенного С1-8-алкила, атома галогена и цианогруппы, или R1 и R2, вместе с атомами углерода, с которыми они связаны, образуют незамещенный 5- или 6-членный цикл, R3 и R4 соответственно выбраны из группы, состоящей из атома водорода, морфолинила, С3-6-циклоалкила и линейного или разветвленного C1-8-алкила, который может быть замещен гидрокси, алкокси, циклоалкилом, C1-8-алкоксикарбонилом (RO-CO-), где R означает незамещенный алкил, или R3 и R4, вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют необязательно замещенный 3-6-членный цикл, который необязательно может содержать один или более дополнительных гетероатомов, выбранных из N и О, или его фармацевтически приемлемые соли.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики анемии, развивающейся у больных хроническим гепатитом С (ХГС) в результате проведения комбинированной противовирусной терапии (КПТ).

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения анемии или дисфункции красных кровяных клеток у пациента, имеющего состояние, где указанное состояние выбрано из группы, состоящей из серповидноклеточной болезни и ревматоидной болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, осложнившейся анемией.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству в форме суппозитория, которое применяется для лечения геморрагической анемии, которое содержит в качестве действующих веществ альбумин и экстракт прополиса 10%-ный спиртовой, в качестве основы твердый жир типа А, лутрол F68, при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для моделирования железодефицитной анемии. Способ включает введение мышам дефероксамина.

Изобретение относится к соединению структурной формулы (1), которое обладает повышающей продуцирование эритропоэтина активностью. В формуле (1) R1 представляет собой группу структурной формулы (1А), в которой R4 и R5, каждый независимо, представляет собой атом водорода, атом галогена или С1-С6алкильную группу, R6 представляет собой атом водорода, атом галогена или C1-С6алкильную группу, R7 представляет собой гидроксиС1-С6алкильную группу, гидроксигалогенС1-С6алкильную группу, С1-С6алкоксиС1-С6алкильную группу, которая может иметь 1 заместитель, независимо выбранный из группы заместителей α, (С1-С6алкокси)карбонильную группу, C1-С6алкоксиС1-С6алкоксиС1-С6алкильную группу, гидроксиС1-С6алкоксигруппу, С1-С6алкилкарбамоильную группу, (С1-С6алкил)(C1-С6алкил) карбамоильную группу, (С1-С6алкил)(С1-С6алкил) карбамоилС1-С6алкильную группу или С2-С7алканоилоксиС1-С6алкильную группу, α представляет собой гидроксигруппу, кольцо Q1 представляет собой пиперидинильную группу, кольца Q2 и Q3 представляют собой фенильную или пиридильную группу, X представляет собой простую связь или метилен, R2 представляет собой С1-С3алкильную группу и R3 представляет собой атом водорода.

Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается фармацевтической композиции, которая содержит эритропоэтин кошки в качестве активного ингредиента, к которому присоединены две или более молекул полиэтиленгликоля с неразветвленной цепью, причем водорастворимая длинноцепочечная молекула имеет молекулярную массу, составляющую не менее 30 кДа и производит гемопоэтический эффект.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и энтерологии, и касается лечения анемии у пациентов с целиакией. Для этого перорально вводят бисглицинат-хелат железа в форме шипучей таблетки, полутвердой или жидкой форме в интервале доз от 5 до 200 мг в день, что соответствует от 1 до 40 мг иона железа.

Настоящее изобретение относится к комплексному соединению железа(III). Соединение содержит по меньшей мере один лиганд формулы (I): где стрелки означают координационную связь с одним или разными атомами железа, R1 выбран из группы, состоящей из линейного или разветвленного C1-8-алкила, который может быть замещен C1-6-алкокси (RO-), где R означает незамещенный алкил, или C1-8-алкоксикарбонила (RO-CO-), где R означает незамещенный алкил; R2 выбран из группы, состоящей из атома водорода, незамещенного С1-8-алкила, атома галогена и цианогруппы, или R1 и R2, вместе с атомами углерода, с которыми они связаны, образуют незамещенный 5- или 6-членный цикл, R3 и R4 соответственно выбраны из группы, состоящей из атома водорода, морфолинила, С3-6-циклоалкила и линейного или разветвленного C1-8-алкила, который может быть замещен гидрокси, алкокси, циклоалкилом, C1-8-алкоксикарбонилом (RO-CO-), где R означает незамещенный алкил, или R3 и R4, вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют необязательно замещенный 3-6-членный цикл, который необязательно может содержать один или более дополнительных гетероатомов, выбранных из N и О, или его фармацевтически приемлемые соли.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения и профилактики дефицита железа при одновременном повышении антиокислительной активности сыворотки крови телят, а также снижения прооксидантного действия железа на фоне гиповитаминоза Е.
Изобретение относится к способу инкапсуляции препарата методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве ядер нанокапсул используется ферроцен, в качестве оболочки - каррагенан, при этом ферроцен медленно добавляют в суспензию каррагенана в бутаноле в присутствии поверхностно-активного вещества Е472с при перемешивании 1200 об/сек, далее приливают гексан, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к медицине, в частности к жидкому лекарственному средству, в котором после введения в организм магнитные частицы движутся по капиллярам к являющемуся мишенью участку под действием магнитного поля, приложенного к поврежденному участку.

Настоящее изобретение относится к моноядерным катионным динитрозильным комплексам железа общей формулы [Fe(SR)2(NO)2]n +X-, где n=1-4, Х = кислотный остаток, R представляет собой тиомочевину, ее производные.

Изобретение относится к железо(III)цитратным таблеткам для профилактики или лечения гиперфосфатемии. Указанные таблетки включают ядро, содержащее цитрат железа (III), связующее, лубрикант, а также покрытие, и характеризуются тем, что, по меньшей мере, 80% цитрата железа (III) в них растворимо за или менее 60 мин, % воды в таблетках находится в интервале от 5 до 12%, а истираемость таблеток равна 1 мас./мас.% или менее.

Настоящее изобретение относится к способу получения комплексов рутения (0) с олефинами типа (арен)(диен)Ru(0). Способ осуществляется по реакции исходного соединения рутения формулы Ru(+II)(X)p(Y)q, в которой X представляет собой анионную группу, Y представляет собой незаряженный двухэлектронный донорный лиганд, p составляет 1 или 2, q представляет собой целое число от 1 до 6, с циклогексадиеновым производным или смесью диенов, включающей производное циклогексадиена, в присутствии основания.

Изобретение относится к области ветеринарии. Изобретение представляет собой способ коррекции иммунобиохимического статуса у коров в предродовом и послеродовом периодах.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ получения микрокапсул ферроцена, где в качестве оболочки микрокапсул используется ксантановая камедь, характеризующийся тем, что суспензию 100 мг ферроцена в 2 мл бензола диспергируют в суспензию ксантановой камеди в присутствии 0,01 г препарата E472 с при перемешивании, приливают 5 мл ацетона и 0,5 мл воды, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к смешанным кобальт(II)овым солям кетокарбоновых и меркаптокарбоновых кислот общей формулы (I): где R=Alk, R′=Н, Alk, NH2, NHCOCH3, m=0-3, R″=H, Alk, COOH, n=0-3, где Alk=алкил C1-C3, или к таким соединениям, как кобальт(II)овая соль меркаптоуксусной и пировиноградной кислот, кобальт(II)овая соль меркаптоуксусной и α-кетоглутаровой кислот, кобальт(II)овая соль N-ацетил-L-цистеина и пировиноградной кислоты, кобальт(II)овая соль α-кетоглутаровой кислоты и L-цистеина, кобальт(II)овая соль пировиноградной кислоты и 2-меркаптопропионовой кислоты или их гидратам, или сольватам.
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии и урологии, и касается лечения гиперактивного мочевого пузыря у детей. Способ включает введение препаратов, увеличивающих объем мочевого пузыря, а также введение десмопрессина (минирина) в течение 3-х месяцев.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения нарушений липидного состава мембран тромбоцитов у новорожденных телят с анемией. Новорожденным телятам с анемией назначается ферроглюкин по 150 мг внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мгкг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 млкг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Использование заявленного изобретения позволяет избежать многих сосудистых осложнений и оптимизировать микроциркуляцию и трофику тканей у животных, оздоровить поголовье, снизить падеж, ускорить рост и развитие телят, увеличить привесы. 1 пр.

Наверх