Уличный светильник с полой опорой



Уличный светильник с полой опорой
Уличный светильник с полой опорой
Уличный светильник с полой опорой
Уличный светильник с полой опорой
Уличный светильник с полой опорой
Уличный светильник с полой опорой

 


Владельцы патента RU 2593383:

КЬЯККЬЕРОНИ Альфредо (IT)
КВИНЦИ Джанни (IT)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение энергосбережения, в частности, за счет энергии, получаемой путем преобразования энергии искусственного света. Уличный светильник с полой опорой (1) снабжен отверстием для ручного доступа, закрытым люком (3). Полая опора (1) имеет внутреннюю поверхность и наружную поверхность, при этом ее наружная поверхность облицована наружными фотоэлектрическими элементами (14) в верхней ее части, а также содержит лампу (6), которая расположена внутри полой опоры (1). Верхний конец полой опоры (1) выполнен открытым, а лампа (6) установлена на позиционирующем устройстве таким образом, чтобы ее можно было переместить внутри полой опоры (1) от нижнего отверстия для ручного доступа ближе к верхнему концу полой опоры (1), на котором установлен наклоняемый экран (11). Экран (11) имеет сторону, направленную вверх, и сторону, направленную вниз, причем последняя облицована отражательной панелью (13), а внутренняя поверхность полой опоры (1) покрыта внутренними фотоэлектрическими элементами (14). 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к уличному светильнику с полой опорой.

В патенте Франции FR 2908861 описывается полая внутри опора для прокладки в ней питающей проводки, имеющая осветительные наружные зоны, в частности, на высоте человека, чередующиеся с пассивными зонами, которые частично покрыты фотоэлектрическими панелями.

В международной патентной заявке WO 2008/125711 описывается уличный светильник с опорой, на которой размещены фотоэлектрические панели. Таким образом предотвращается консольный эффект, возникающий из-за ветра, т.е. такой эффект, который возникает в случае применения фотоэлектрических панелей.

В патентной заявке Великобритании GB 2408395 описывается опора уличного светильника, имеющая люк, предназначенный для установки электрических компонентов и батарей внутри нее. Опора покрыта в своей верхней части фотоэлектрическими панелями, осуществляющими сбор солнечной энергии и преобразующими ее в электрическую энергию.

Ни в одном из вышеприведенных документов не описывается уличный светильник, содержащий внутри своей опоры устройство для восстановления энергии из излучения искусственного света лампы.

Целью настоящего изобретения является обеспечение наивысшей эффективности применения системы уличного освещения по отношению к воздействию на окружающую среду.

Другой целью настоящего изобретения является создание уличного светильника, который позволяет достичь энергосбережения в системе, в частности, за счет использования энергии, получаемой путем преобразования энергии искусственного света лампы уличного светильника.

Еще одной целью настоящего изобретения является создание уличного светильника, отличающегося простотой изготовления.

К тому же, целью настоящего изобретения является создание уличного светильника, позволяющего осуществлять легкую замену лампы.

Вышеупомянутые цели настоящего изобретения достигаются за счет создания уличного светильника с полой опорой, как это описано в пункте 1 и зависимых пунктах формулы настоящего изобретения.

Настоящее изобретение будет понятно из нижеследующего подробного описания варианта его осуществления со ссылкой на приложенные чертежи, на которых изображено:

на Фиг.1-3 соответственно - схематический вид спереди, сбоку и сзади уличного светильника согласно настоящему изобретению;

на Фиг.4 - схематический увеличенный вид с продольным местным разрезом опоры уличного светильника, показанного на Фиг.1-3, внутри которой показан вид сбоку устройства позиционирования лампы; и

на Фиг.5 и 6 - схематический вид спереди и сбоку устройства позиционирования лампы.

На Фиг.1-3 показан соответственно вид спереди, сбоку и сзади уличного светильника согласно настоящему изобретению. Этот уличный светильник в основном состоит из полой опоры 1, имеющей треугольную форму, при этом опора может иметь другую форму поперечного сечения. На Фиг.1-3 показана нижняя часть 2 полой опоры 1, в которой выполнено нижнее отверстие для ручного доступа, закрытое люком 3. Полая опора 1 имеет внутреннюю поверхность 4 и наружную поверхность 5. Внутренняя поверхность 4 показана на Фиг.4, которая представляет собой схематический увеличенный вид с продольным местным разрезом опоры уличного светильника согласно настоящему изобретению.

Внутри полой опоры 1 имеется устройство позиционирования лампы 6, поддерживаемой держателем 7 лампы. Держатель 7 лампы может совершать скольжение по направляющей 8, которая прикреплена к полой опоре 1 при помощи крепежных узлов, которые обозначены позицией 9. Направляющая 8 показана более подробно на Фиг.5 и 6, которые представляют собой вид спереди и сбоку устройства позиционирования лампы. Это устройство позиционирования лампы содержит гибкий соединительный элемент, связанный с направляющей 8 для скольжения держателя 7 лампы, и представляющий собой цепь 10 или ремень, скользящие по направляющей. Цепь 10 установлена на паре нижних и верхних колесиков или роликов 101, 102. Таким образом, лампа 6, которая расположена в держателе 7 лампы, который размещен на цепи 10 в отверстии для ручного доступа внутрь полой опоры, может быть перемещена близко к верхнему концу полой опоры 1. Перемещение цепи 10 может быть осуществлено вручную при помощи рукоятки, соединенной с колесиком 101; в ином случае колесико 101 может быть приведено в движение при помощи двигателя с питанием от батареи (не показано).

Как показано на Фиг.1-3, в частности на Фиг.2, на верхнем конце полой опоры, который выполнен открытым, установлен наклоняемый экран 11, имеющий сторону, обращенную вверх и покрытую фотоэлектрическими элементами 12, и противоположную сторону, т.е. обращенную вниз и облицованную отражательной панелью 13.

Как показано на Фиг.4, внутренняя поверхность полой опоры 1, обращенная к лампе 6, покрыта внутренними фотоэлектрическими элементами 14.

На верхнем конце полой опоры 1, под экраном 11, имеются линзы 15 (Фиг.1), которые осуществляют фокусировку света, как это желательно для усиления и ослабления светового луча. Наклоняемый экран 11 шарнирно установлен на верхнем конце опоры, и его наклон регулируется при помощи анкерных креплений 16, 17.

К тому же, наружные фотоэлектрические элементы 14, которые осуществляют сбор солнечной энергии и преобразуют ее в электрическую энергию, предусмотрены на наружной поверхности полой опоры 1 на определенной высоте.

Кроме того, даже если это не показано, опора уличного светильника снабжена внутри системой, имеющей инвертор для использования в сети электроэнергии, получаемой за счет солнца и лампы при помощи наружных и внутренних фотоэлектрических элементов.

Для осуществления функционирования уличного светильника, лампу 6, после того как ее вставляют внутрь полой опоры 1 и прикрепляют к цепи 10 посредством держателя 7 лампы, перемещают близко к верхнему концу полой опоры 1 путем перемещения цепи 10 при помощи рукоятки или двигателя. На верхнем конце полой опоры 1 лампа 6 освещает экран 11 через верхнее отверстие полой опоры 1. Отражение световых лучей, излучаемых лампой 6, происходит при помощи отражательной панели 13 на нижней стороне экрана 11. Линзы 15 служат для усиления или ослабления светового луча. В то же время лампа 6 освещает внутренние фотоэлектрические элементы 14, которые осуществляют питание сети при помощи инвертора путем преобразования искусственного света лампы 6. Когда лампа выключена, наружные фотоэлектрические элементы 14 и фотоэлектрические элементы 12 на экране 11 подвергаются воздействию солнечных лучей и осуществляют питание сети при помощи инвертора путем преобразования солнечной энергии.

1. Уличный светильник с полой опорой, снабженный нижним отверстием для ручного доступа, закрытым люком (3), при этом полая опора (1) имеет внутреннюю поверхность и наружную поверхность, облицованную наружными фотоэлектрическими элементами (14) в верхней ее части, а также лампу (6), которая расположена внутри полой опоры (1), отличающийся тем, что верхний конец полой опоры (1) выполнен открытым, и лампа (6) установлена на устройстве позиционирования с возможностью перемещения внутри полой опоры (1) от нижнего отверстия для ручного доступа ближе к верхнему концу полой опоры (1), на которой установлен наклоняемый экран (11), имеющий сторону, обращенную вверх, и сторону, обращенную вниз, при этом последняя облицована отражательной панелью (13), а внутренняя поверхность полой опоры (1) покрыта внутренними фотоэлектрическими элементами (14).

2. Уличный светильник по п.1, отличающийся тем, что устройство позиционирования лампы (6) содержит бесконечный гибкий соединительный элемент (10), передвигающийся на трансмиссионных элементах, причем на нем закреплен держатель (7) лампы вместе с лампой (6).

3. Уличный светильник по п.2, отличающийся тем, что для обеспечения направления лампы от нижнего отверстия для ручного доступа ближе к верхнему концу полой опоры (1) с устройством позиционирования лампы взаимодействуют направляющие.

4. Уличный светильник по п.1, отличающийся тем, что наклоняемый экран (11) снабжен на его стороне, обращенной вниз, по меньшей мере одной линзой (15) для усиления и ослабления светового луча.

5. Уличный светильник по п.1, отличающийся тем, что наклоняемый экран (11) шарнирно прикреплен к верхнему концу полой опоры (1) с возможностью регулирования его наклона при помощи анкерных креплений (16), при этом верхняя сторона наклоняемого экрана (11) облицована фотоэлектрическими элементами (12), а его нижняя сторона облицована отражательной панелью (13).

6. Уличный светильник по п.1, отличающийся тем, что полая опора (1) внутри снабжена системой, имеющей инвертор для использования в сети энергии, полученной от солнца и лампы (6) при помощи наружных и внутренних фотоэлектрических элементов (14).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники, в частности к способу и устройству для управления по меньшей мере одним источником освещения в соответствии с определенным параметром функции освещения.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение мощности.

Изобретение относится к осветительному устройству, содержащему световые источники, расположенные по меньшей мере в первой группе световых источников и во второй группе световых источников, причем указанная первая группа световых источников и указанная вторая группа световых источников выполнены управляемыми по отдельности.

Изобретение относится к области светотехники. Технический результат - повышение однородности излучаемого света достигается за счет того, что в осветительном устройстве (ОУ) источники света образуют по меньшей мере две группы источников света (ИС), выполненные с возможностью управления ими по отдельности.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является упрощение настройки распределения света.

Изобретение относится к светосигнальному оборудованию аэродромов. Техническим результатом является упрощение конструкции, уменьшение габаритов и веса устройства и улучшение технологии монтажа в поверхность взлетно-посадочной полосы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим светильникам. .

Изобретение относится к автономным устройствам энергоснабжения средств навигационного оборудования (СНО) берегового и морского базирования как источника питания для подзарядки накопителей энергии (аккумуляторных батарей) с термоэлектрическим преобразованием энергии Солнца.

Изобретение относится к тканям или другим текстильным продуктам, включающим просвещаемые волокна, и к изделию, изготовленному из этого текстильного продукта и снабженному источником света.

Изобретение относится к плавучим фонарям. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам для наружного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике , а именно к устройствам для подъема и опускания светильников, преимущественно театральных люстр. .

Изобретение относится к области светотехники. Достигаемый технический результат - возможность изменения наклона консоли светильника с использованием только одного регулировочного винта, т.е.

Изобретение относится к способу изготовления подсвечника. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к системе освещения городских улиц с помощью осветительных устройств. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для подвески светильников к железобетонным многопустотным плитам перекрытий в жилых зданиях. .
Наверх