Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси



Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси
Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси
Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси

 


Владельцы патента RU 2593410:

Закрытое акционерное общество "Инфаприм" (RU)
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научный центр здоровья детей" (ФГБНУ "НЦЗД") (RU)

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей. Продукт включает растительные масла, такие как: кокосовое, соевое, высокоолеиновое подсолнечное масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), а также обезвоженный молочный жир при следующем соотношении компонентов, мас. ч.: молочный обезвоженный жир - 25,11-27,67, подсолнечное высокоолеиновое масло - 30,39-31,32, соевое масло - 23,48-25,10, кокосовое масло - 17,42-18,35, концентрат омега-3 ПНЖК - 0,68-0,72, концентрат омега-6 ПНЖК - 0,37-0,39. Изобретение позволяет получить оптимизированную по жирнокислотному составу композицию, оказывающую положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета; способствующую нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к композициям заменителей жира женского молока и может быть использовано при создании заменителей грудного молока для детей, лишенных материнского молока, или для докорма ребенка при дефиците грудного молока.

С материнским молоком дети грудного возраста получают около 50% калорий в виде жира. Грудное молоко является золотым стандартом для создания и совершенствования состава детских молочных смесей.

В настоящее время в качестве основы жиров в составе заменителей грудного молока наиболее часто используются различные смеси из растительных масел, в том числе высокоолеинового подсолнечного масла, кокосового, соевого, рапсового, пальмового олеина. Ингредиент пальмовое масло, чаще в виде фракции пальмового олеина, на сегодняшний день является распространенной основой жирового состава детских смесей, составляя в общем жировом компоненте от 45%. Оно входит в состав как традиционных молочных смесей, так и смесей на основе гидролизата молочного белка, смесей для недоношенных, смесей на основе изолята соевого белка и низколактозных смесей (Н.Е. Санникова, О.В. Стенникова, Т.В. Бородулина, Л.В. Левчук «Жировой компонент адаптированных детских молочных смесей: современное состояние и история вопроса». РМЖ Мать и Дитя «Педиатрия» №2, 2013, стр. 115-118).

Известно использование пальмового олеина фирмой Bristol-Myers в комбинации жиров для детской молочной смеси (патент USA №4282265).

Патент США №3649295 (1972) содержит данные о степени всасывания жира новорожденными младенцами при различных сочетаниях компонентов в продукте. В частности, жировая композиция, содержащая 35% пальмового масла, 25% говяжьего жира, 20% кокосового масла и 20% арахисового масла, с пропорциями пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот, по существу тождественными грудному молоку, продемонстрировала всасывание жира на уровне 81,7% у младенцев в возрасте 7-10-дней в то время, как всасывание жира из грудного молока составило 85%.

Известна композиция жировой основы, включающая смесь триглицеридов растительного происхождения, характеризующуюся тем, что менее 50% остатков жирных кислот, связанных в sn-2 положении, являются насыщенными; и/или количество остатков насыщенных жирных кислот, связанных в sn-2 положении глицеринового каркаса, составляет менее примерно 43,5% от общего количества остатков насыщенных жирных кислот, 45-65% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части олеиновой кислоты и/или 7-15% частей ненасыщенных жирных кислот в sn-1 и sn-3 положениях составляют части линолевой кислоты. Композиция заменителя жира женского молока по изобретению включает смесь из по меньшей мере 25% или по меньшей мере 30% указанной композиции жировой основы изобретения и до 75% или соответственно до 70% по меньшей мере одного растительного масла, в котором указанное растительное масло является рандомизированным (Патент РФ №2413430).

Однако, ни одна из перечисленных композиций не содержит холестерина, концентрация которого в грудном молоке достаточно высока: 16-20 мг. Источником холестерина может служить молочный жир. Известны смеси «Нестожен» (Нестле. Швейцария) и «Semper Baby Nutradefense 1» (Хироу Рус, Швеция), в составе которых одновременно с растительными маслами присутствует молочный жир. Продукт «Нестожен» содержит низкоэруковое рапсовое, подсолнечное, подсолнечное высокоолеиновое и кокосовое растительные масла, а также молочный жир в количестве 47% от калорийности жирового компонента. В состав смеси «Semper Baby Nutradefense 1» помимо пальмового, подсолнечного и рапсового растительных масел введено 9% молочного жира.

Известен жировой компонент, являющийся составной частью отечественного детского сухого адаптированного молочного продукта «НУТРИЛАК Премиум (Nutrilak Premium) 1» для детей с рождения до 6 месяцев (ТУ 9223-161-17023360-2010).

Продукт изготовлен на основе полноценного легкоусвояемого молочного белка с включением растительных жиров: пальмового, кокосового, соевого, кукурузного масела, лактозы и декстринмальтозы, содержит витаминно-минеральный комплекс, таурин, нуклеотиды, докозагексаеновую и арахидоновую длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, галакто- и фруктоолигосахариды, лютеин, карнитин, инозит, холин, масс. части:

белок 10,6
в том числе:
сывороточные белки 6,36
казеин 4,24
жировой компонент 27.3
в том числе:
пальмовое масло 11,82
кокосовое масло 7,74
соевое масло 4,5
кукурузное масло 2,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,19
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0,11
углеводы 56,4
в том числе:
лактоза 43,9
мальтодекстрин 10,6
галактоолигосахариды 1,9
витаминно-минеральный комплекс +

Жировой компонент этой смеси выбран нами в качестве прототипа (масс. части):

жировой компонент 27.3
в том числе:
пальмовое масло 11,82
кокосовое масло 7,74
соевое масло 4,5
кукурузное масло 2,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,19
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0.11

Задачей изобретения является разработка жировой композиции для адаптированной детской молочной смеси, максимально приближенной к жирнокислотному составу женского грудного молока.

Решением поставленной задачи является разработка рецептуры жировой композиции с включением обезвоженного молочного жира.

Сущность изобретения заключается в предложенном составе жировой композиции с включением обезвоженного молочного жира в количестве 25,11-26,67 масс. частей для приготовления детских молочных смесей, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания детей. Пальмовое масло заменено на обезвоженный молочный жир, кукурузное масло - на подсолнечное высокоолеиновое масло. Новая жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси включает обезвоженный молочный жир, подсолнечное высокоолеиновое масло, соевое масло, кокосовое масло и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, при следующем соотношении компонентов (масс. части):

молочный обезвоженный жир 25,11-27,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39-31,32
соевое масло 23,48-25,10
кокосовое масло 17,42-18.35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68-0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37-0,39

Существенным отличием предлагаемой жировой композиция является включение в состав продукта обезвоженного молочного жира. Обезвоженный молочный жир (ОМЖ) (Anhydrous Milk Fat (AMF), общепринятый термин "butteroil" (молочный жир), получают исключительно из молока или сливок посредством почти полного удаления воды. Сливки с массовой долей жира 40% нагревают до 55-60°С в пластинчатом теплообменнике и подают в барабан сепаратора, где концентрируют до 75-78% и перекачивают в буферный танк гомогенизатора. Процесс фазовой инверсии проводится под высоким давлением. Фазы эмульсии и сыворотки (тяжелая фаза) отделяют от жидкого жира (легкая фаза) в выходящий поток концентратора жира. Жир с концентрацией 99.5% нагревают в пластинчатом теплообменнике до 90-95°С и направляют в вакуумную камеру для достижения концентрации более 99.8%. После чего молочный жир охлаждают до температуры 35-40°С и фасуют. ОМЖ не содержит жиров немолочного происхождения и нейтрализующих веществ.

Жирнокислотный состав молочного жира отличается высоким содержанием коротко- и среднецепочечных жирных кислот (С414), всасывание которых происходит без участия панкреатической липазы и желчных кислот, а также является источником пальмитиновой и олеиновой кислот, при этом примерно до 32% пальмитиновой кислоты находится в положении sn-2 триглицерида (Тепел А. Химия и физика молока / Пер. с немецкого, 2012, гл. 6, стр. 182, 213). Его лучшему усвоению способствует и низкая температура плавления 27-35°С.

Молочный жир является также источником холестерина (0,2-0,4%), который содержится как внутри жировых глобул, так и в оболочках - мембранах, их окружающих (Переработка молочного жира. Масло и молочный жир / Anhydrous Milk Fat - безводный молочный жир, Westfalia Separator Food Tec GmbH, дипломированный инженер - Arnold Uphus). Холестерин играет важную роль в целом ряде физиологических и метаболических процессов в организме ребенка: входит в состав клеточных мембран, участвует в регулировании проницаемости клеток и синтезе стероидных половых гормонов и глюкокортикостероидов, служит основой для образования желчных кислот, необходим для метаболизма жирорастворимых витаминов, используется в построении нервной ткани, участвует в формировании иммунных функций (Детское питание. Руководство для врачей. Под редакцией В.А. Тутельяна, И.Я. Коня, 2013 г., гл. 4, стр. 70).

Пример 1

Жировую композицию готовят, смешивая компоненты в следующих соотношениях (масс. части):

молочный обезвоженный жир 25,11
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39
соевое масло 25,10
кокосовое масло 18,35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37

Такое соотношение растительных масел и молочного жира позволяет получить жирнокислотный спектр композиции, близкий к женскому грудному молоку.

Пример 2

Жировую композицию готовят, смешивая компоненты в следующих соотношениях (масс. части):

молочный обезвоженный жир 26,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 31,32
соевое масло 23,48
кокосовое масло 17,42
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,39

Такое соотношение растительных масел и молочного жира также позволяет получить жирнокислотный спектр композиции, близкий к женскому грудному молоку.

Состав заявляемой жировой композиции в сравнении с прототипом

Жировая композиция сбалансирована в соответствии с действующими Техническими Регламентами Таможенного союза TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 2015 г., действие которых на нее распространяется.

Пример искусственного вскармливания ребенка с использованием заявляемой жировой композиции

Ребенок М. находился на искусственном вскармливании с рождения, получал продукт «Винни». Отмечали физиологическую прибавку в массе, но ребенок начал срыгивать, появилась склонность к запорам. Ребенку была назначена адаптированная молочная смесь, содержащая заявляемую жировую композицию, при следующем соотношении компонентов (масс. части):

белок 10,6
в том числе:
сывороточные белки 6,36
казеин 4,24
жир 27,3
в том числе:
молочный обезвоженный жир 7,14
подсолнечное высокоолеиновое масло 8,44
соевое масло 6,51
кокосовое масло 4,92
концентрат омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот 0,18
концентрат омега-6 полиненасыщенных
жирных кислот 0,11
углеводы 56,4
в том числе:
лактоза 43,9
мальтодекстрин 10,6
галактоолигосахариды 1,9
витаминно-минеральный комплекс +

Смесь разводили аналогично другим стандартным детским молочным продуктам кипяченой водой при температуре 40-45° из расчета 1 мерная ложка (4,3 г) на 30 мл воды, затем охлаждали до температуры тела и кормили ребенка. Смесь вводили постепенно и за 7 дней полностью перевили ребенка на кормление новым продуктом. На фоне использования новой смеси запоры исчезли, отмечался регулярный стул без патологических примесей 1-2 раза в сутки. Прекратилось беспокойство ребенка, исчезли срыгивания. Прибавка массе составила 24,5 г/кг в сутки, что является физиологической нормой.

Таким образом, новая жировая композиция, содержащая в своем составе молочный жир, является продуктом выбора при разработке детских молочных продуктов, т.к.:

включает достаточное количество холестерина, необходимого для построения мембран всех клеток, синтеза витамина D, стероидных и половых гормонов, становления и функционирования нервной и иммунной систем. Композиция оптимизирована по жирнокислотному составу, включает необходимые длинноцепочечные полиненасыщенные ω-3 и ω-6 жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на рост и развитие ребенка, становление иммунитета, способствует нормальному формированию зрительных и когнитивных функций у детей грудного и раннего возраста; имеет более высокую степень адаптации жирового компонента по сравнению с другими детскими молочными смесями.

Изобретение позволяет оптимизировать спектр жирных кислот и уровень холестерина в продукте и таким образом адаптировать рацион питания детей, лишенных материнского молока.

Жировая композиция для адаптированной детской молочной смеси, включающая растительные масла, такие как: кокосовое, соевое и концентраты омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, отличающаяся тем, что дополнительно содержит обезвоженный молочный жир и высокоолеиновое подсолнечное масло при следующем соотношении компонентов (масс. ч.):

молочный обезвоженный жир 25,11-27,67
подсолнечное высокоолеиновое масло 30,39-31,32
соевое масло 23,48-25,10
кокосовое масло 17,42-18,35
концентрат омега-3 полиненасыщенных жирных кислот 0,68-0,72
концентрат омега-6 полиненасыщенных жирных кислот 0,37-0,39



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошкообразной композиции, включающей пробиотики. Высушенная порошковая композиция, содержащая твердые частицы, включает живой пробиотический микроорганизм и фазу носителя.

Изобретение относится к композициям смеси для детского питания. Смесь для детского питания содержит на 100 ккал готовой смеси: от 5 до 6 г жира, в котором по меньшей мере около 7,5 мас.% общего жира составляет пальмитиновая кислота в sn-2 положении; по меньшей мере около 0,4 г олигофруктозы и от 1,8 до 2,2 г общего белка.

Изобретение относится к частицам твердого ароматизатора с покрытием и способу их получения. Частицы включают частицы основы, включающие гидрофильные частицы твердого ароматизатора, покрытые гидрофобным покрытием, первый полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий частицы основы, и второй полимерный покрывающий материал, по меньшей мере частично покрывающий первое покрытие.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается продуктов быстрого приготовления. Продукт быстрого приготовления, помещенный в контейнер и употребляемый в пищу путем заливания холодной или горячей воды в контейнер и нагревания в микроволновой печи.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно - к технологии производства соусов, и может быть использовано при разработке новых составов соусов с улучшенными органолептическими и вкусовыми показателями.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к технологии производства соусов. Способ производства фруктового соуса предусматривает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку для набухания, смешивание его с алычовым пюре, айвовым пюре, пюре из ягод терна, сахаром и солью.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, CO2 экстракт хрена, CO2 экстракт смородины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы содержат топинамбур, морковь, шрот семян тыквы, соль, воду, шрот семян кабачка и СO2 экстракт хрена.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фруктовому соусу. Соус содержит, мас.ч.: алычовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 526,1; сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ - 56,8; айвовое пюре, в пересчете на 13% содержание сухих веществ - 56,8; шрот семян тыквы - 27,4; сахар - 150; соль - 17; семена укропа - 1; кориандр - 5; перец красный жгучий - 5; воду - до выхода целевого продукта - 1000; СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04; шрот семян кабачка - 14.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масла для жарки, предназначенного для обжаривания продуктов в неглубоком слое масла и во фритюре. Композиция для жарки, включающая рафинированное дезодорированное масло или смесь масел и стабилизирующую добавку.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, биологически активной добавки, фармакологической композиции. Масляный экстракт на основе обогащенных неорганической формой йода - йодид калия пророщенных семян нута в тыквенном масле из семян тыквы в соотношении нут:масло 1:1.

Изобретение относится к области комплексной переработки твердого топлива на основе биоресурсов и может быть использовано при комплексной переработке пищевых продуктов.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 1,8 мас.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии (A); и 1,4 мас.% или менее сложного эфира жирной кислоты и тритерпенового спирта (B), от 88 до 99,5 мас.%.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масляно-жировая композиция содержит: масла и жиры, произведенные путем оксидирования свежих масел и жиров, в результате которого разность значения анизидина до и после оксидирования составляет 0,5-350; и пищевые масла и жиры, характеризующиеся добавочным значением анизидина, рассчитанным по формуле, указанной ниже, и равным 0,07-350: добавочное значение анизидина = (значение анизидина после оксидирования - значение анизидина до оксидирования)×[количество добавок (вес.%)].

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, используемой в качестве биологически активной пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения, так и в продуктах питания.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадный или шоколадоподобный материал содержит масло и жир.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировая или масляная композиция, содержащая от 0,02 до 0,65 масс.% тритерпенового спирта, находящегося в свободном состоянии, и 0,18 масс.% или менее γ-оризанола.
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству салатных масел. Масло салатное, характеризующееся тем, что оно в своем составе содержит масло рыжиковое, сафлоровое, эфирное масло кориандра или эфирное масло тмина при следующем соотношении, % мас.: рыжиковое масло - 70,68, сафлоровое масло - 27,32, эфирное масло кориандра - 2 или эфирное масло тмина - 2.

Изобретение относится к масложировой композиции. Масложировая композиция, удовлетворяющая следующим условиям (a)-(d): (a) содержание X3 составляет от 1 до 20 вес.%; (b) содержание X2О составляет от 50 до 90 вес.%; (c) весовое соотношение XOX/X2O составляет от 0,20 до 0,80 и (d) содержание диглицеридов составляет не более 3,5 вес.%; где X представляет собой насыщенную жирную кислоту с 14 атомами углерода или более и O представляет собой олеиновую кислоту.

Изобретение относится к молочной промышленности. Состав включает молочную основу (смесь молока цельного, молока обезжиренного и молока обезжиренного сухого) в количестве 847, закваску, в качестве которой используют термофильный стрептококк и болгарскую палочку, сухой бактериальный концентрат, содержащий Lactobacillus Rhamnosus GG Grade G ATCC и Howaru bifido в количестве 0,12, биологически активную добавку стахис в количестве 23 и фруктовый наполнитель “Зеленое яблоко” в количестве 130.
Наверх