Наружная стеновая панель



Наружная стеновая панель
Наружная стеновая панель
Наружная стеновая панель

 


Владельцы патента RU 2593516:

Государственное казенное научное учреждение Академия наук Чеченской Республики (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для конструктивного выполнения несущих наружных ограждающих конструкций гражданских, жилых и промышленных зданий. Технический результат состоит в повышении несущей способности однослойной стеновой панели. Наружная стеновая панель включает плиту из легкого бетона и раму П-образной формы из конструктивного тяжелого бетона. Стеновая панель включает плиту из теплоизоляционного мелкозернистого ячеистого бетона, снабженную рамой Ш-образной формы из конструктивного мелкозернистого бетона, которая установлена с наружной стороны панели, при этом минимальная толщина рамы равна величине опоры плиты перекрытия, а максимальная - расчетной толщине несущего слоя панели. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для конструктивного выполнения несущих наружных ограждающих конструкций гражданских, жилых и промышленных зданий.

Известна наружная стеновая панель, включающая несущий слой из плотного бетона и теплоизоляционный слой, причем для обеспечения совместной работы один из слоев снабжен выступами, а другой - гнездами под выступы (SU, Авт. св. №894121, Е04С 2/28, 30.12.1981 г.).

Недостатками известной панели является выполнение выступов в несущем слое, а гнезд - в теплоизоляционном, что не гарантирует прочного сцепления слоев панели и их совместную работу под нагрузкой, а также необходимость использования двух разных марок бетонов при изготовлении панели, а также снижение теплозащитных свойств панели по сравнению с однослойными панелями.

Известна наружная стеновая панель для одноэтажных зданий, включающая плиту из ячеистого бетона с расположенными на ее поверхности вертикальными каналами и отделочный слой (SU, Авт. св. №1399416, Е04В 1/70, 30.05.1987 г.).

В известном техническом решении стеновая панель выполнена из бетона одной марки, однако она обладает низкой несущей способностью, что не позволяет возводить здания высотой более 5 этажей при заданной теплозащите.

Наиболее близким техническим решением является наружная стеновая панель, включающая плиту из легкого бетона и раму П-образной формы из конструктивного тяжелого бетона, установленную с внутренней стороны панели, при этом минимальная толщина рамы равна величине опирания плиты перекрытия, а максимальная - расчетной толщине несущего слоя панели, причем рама выполнена П-образной формы (RU, патент №2076183, МПК Е04С 2/04, 27.03.1997 г.).

Недостатком устройства-прототипа является то, что стеновая панель выполнена из бетона разных марок и обладает недостаточно высокой несущей способностью в сейсмостойких зданиях при наличии оконных и дверных проемов. Это не позволяет возводить высотные здания из этой панели в сейсмоопасных районах при заданной теплозащите наружных стен.

Технический результат - повышение несущей способности однослойной стеновой панели.

Техническое решение заключается в том, что стеновая панель включает плиту из теплоизоляционного мелкозернистого ячеистого бетона, снабженную рамой Ш-образной формы из конструктивного мелкозернистого бетона, которая установлена с наружной стороны панели, при этом минимальная толщина рамы равна величине опоры плиты перекрытия, а максимальная - расчетной толщине несущего слоя панели.

На фиг. 1 изображена стеновая панель, вид с наружной стороны; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.

Наружная стеновая панель состоит из ячеисто-бетонной плиты 1, жесткой Ш-образной рамы 2 из конструктивного мелкозернистого бетона с анкерными выпусками 3. Ш-образная рама 2 из конструктивного мелкозернистого бетона повышает жесткость сечения панели в месте дверного или оконного проема, развивая ядро жесткости здания, сейсмическую стойкость здания или сооружения и несущую способность самой панели.

Таким образом, предлагаемая конструкция панели удовлетворяет условиям прочности, жесткости и трещиностойкости, а также технологична при изготовлении, так как ее формование происходит «лицом вниз». Связь рамы 2 с бетонным слоем плиты 1 обеспечивается с помощью анкерных выпусков 3, установленных на раме и входящих в ячеисто-бетонный слой панели при ее изготовлении. При формовании «лицом вниз» на дно формы укладывают жесткую раму 2, затем укладывают ячеисто-бетонную смесь, заполняя пространство формы. Готовая панель устанавливается на плиту перекрытия внутренней стороной с обеспечением контакта легкобетонной части панели 1 с зубчатыми выступами панели перекрытия. При этом стойки Ш-образной рамы 2 соединяются с горизонтальным ригелем сверх лежащей Ш-образной рамы и с боковыми стойками Ш-образных рам соседних (правой, левой) панелей с помощью металлических выпусков 4, создавая единую жесткую рамную конструкцию.

Прочное сцепление бетонной смеси с анкерными выпусками 3 жесткой рамы 2 и соединение жестких рам 2 между собой посредством сварки выпусков 4 гарантирует их совместную работу под нагрузкой и позволяет передавать вертикальную и горизонтальную нагрузки в стыках на всю поверхность стыкуемых граней. Конструктивное армирование панелей аналогично применяемому для однослойных панелей.

Использование предлагаемой стеновой панели повышает несущую способность наружных ограждающих конструкций здания и сооружений в обычных и сейсмоопасных районах, а также снимает ограничения в этажности зданий при требуемой теплозащите.

Наружная стеновая панель, включающая плиту из легкого бетона и раму П-образной формы из конструктивного тяжелого бетона, отличающаяся тем, что стеновая панель включает плиту из теплоизоляционного мелкозернистого ячеистого бетона, снабженную рамой Ш-образной формы из конструктивного мелкозернистого бетона, которая установлена с наружной стороны панели, при этом минимальная толщина рамы равна величине опоры плиты перекрытия, а максимальная - расчетной толщине несущего слоя панели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления упрочненного EPS-теплоизолятора, используемого в упрочненной теплоизоляционной панели, имеющей конструкционную прочность, достаточную для противостояния стихийным бедствиям, таким как землетрясение.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности для возведения ограждающих самонесущих стен в каркасном малоэтажном строительстве и при сооружении гражданских или промышленных объектов по каркасной технологии, а также для декоративно-утепляющей облицовки фасадов зданий.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для утепления стен зданий и сооружений самого различного назначения. Стеновая панель состоит из слоя теплоизоляции и защитного слоя из твердеющего раствора и прикрепленного к несущему слою.

Изобретение относится к строительной конструкции с вертикальными стенами, содержащими термопластичный полимер. Технический результат: уменьшение сроков строительства, поглощение напряжений действующих на вертикальные стены.

Изобретение относится к химическим аспектам изготовления многослойных антикоррозионных конструкций и касается способа производства многослойного изделия. .

Изобретение относится к слоистой строительной плите, которая, в частности, пригодна в качестве носителя для облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к трехслойным панелям. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции многослойной стеновой панели, к способу ее изготовления и к способу возведения наружной стены монолитно-каркасного здания из таких панелей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия. .

Изобретение относится к строительным материалам и касается гипсовой панели, применимой в сырых или влажных областях. Панель содержит центральный слой, который имеет по меньшей мере одну сторону, покрытую нетканым материалом. Нетканый материал имеет две стороны: внутреннюю сторону, находящуюся в контакте с гипсовым центральным слоем, и внешнюю сторону, находящуюся на противоположной стороне гипсового центрального слоя. Внутренняя сторона нетканого материала имеет неровность поверхности Ra от 25 до 60 мкм, предпочтительно от 25 до 50 мкм, предпочтительно от 25 до 40 мкм. Внешняя сторона нетканого материала имеет неровность поверхности Ra меньше 25 мкм. Изобретение обеспечивает усовершенствование соединения между плитой и гипсом. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 табл., 10 ил.
Наверх