Колодец

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод. Колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб. Колодец снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации. Стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб. Каждая из труб представляет собой отдельный дискретный колодец. Обеспечивается упрощение изготовления колодца и предотвращение загрязнений воды при многократном извлечении отдельных порций воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод.

Известен абиссинский или нортоновский артезианский колодец, состоящий из трубы диаметром 25-45 мм, достигающей водоносного слоя, снабженный ситообразным наконечником, с установленным насосом (ru.m.wikipedia.org).

Известно устройство для подачи воды из скважины в башню, включающее погружной насос с обратным клапаном, соединенный с башней посредством напорного трубопровода с верхней подачей воды в башню, задвижку и автоматический сливной клапан (патент РФ №2222671, Е03В 3/06, 2004).

Наиболее близкими к заявляемому устройству являются колодцы ключевые и сборные шахтного типа, состоящие из железобетонных колец или выполненные в виде сруба и установленные вертикально в шахте (www.aquacop.ru).

Известен фильтр для воды, содержащий корпус с впускным и выпускным коллекторами, с установленными в корпусе перфорированными трубками, трубки закрыты клапанами, открывающимися под напором подаваемой воды (SU 20090045128 А1, B01D 35/30, 2009).

Наиболее близким по технической сути является многоуровневый датчик воды, состоящий из труб, соединенных с фильтрами, помещенными в общую шахту, при этом трубы шахты отделены друг от друга субстратом (DE 3012709 A1, Е21 В 47/04, 1981).

Недостатками известных устройств является невозможность изготовления колодца без специального оборудования, обеспечивающего установку бетонных колец или рубку сруба, а также замутнение воды донными отложениями при многократном извлечении порций воды ведром или от обратного поступления струи воды от насоса.

Задачами изобретения является упрощение изготовления колодца и предотвращение загрязнений воды при многократном извлечении отдельных порций воды.

Решение указанных задач достигается тем, что колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб, причем он снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации, при этом стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб, а каждая из труб является отдельным дискретным колодцем.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан колодец, продольный разрез; на фиг. 2 - надземная часть колодца, вид сверху.

Колодец выполнен в виде труб 1, установленных в шахте колодца. Трубы 1 могут быть выполнены из асбестоцемента, асбестоцемента с пластиковым покрытием, металла, металла с пластиковым покрытием, пластика и иных материалов. Диаметр труб 1 может составлять от 20 см до 50 см и более в зависимости от того, предполагается ли использование колодца с насосом или с ведром для извлечения воды. Трубы 1 могут быть круглыми или квадратными в сечении, а также иметь любую другую форму. Трубы 1 установлены вертикально параллельно друг другу и могут образовывать своей комбинацией любую форму колодца: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, пирамиду и пр. Для удержания заданной формы колодца и предотвращения смещения труб 1 относительно друг друга устанавливается стяжка 2. При этом общая площадь колодца, образованная совокупностью труб 1, остается большой и достаточной для сбора необходимого количества грунтовых вод.

Колодец изготавливается и работает следующим образом.

В случае выполнения колодца квадратным в сечении квадрат может быть образован четырьмя, девятью, шестнадцатью и т.д. трубами 1.

Колодец может рыть пользователь без специальных навыков. Вырыв шахту определенной формы под трубы 1 на глубину нахождения грунтовых вод, пользователь самостоятельно поочередно устанавливает в шахту трубы 1, засыпав на дно и по бокам труб 1 щебень. В надземной части колодца устанавливается стяжка 2, предотвращающая смещение труб 1.

Грунтовая вода накапливается на дне каждой из труб 1, образующих колодец. Для извлечения воды в трубы с небольшим диаметром опускают погружной насос. Для труб большого диаметра от 50 см и более могут быть использованы ведра со смещенным центром тяжести или с небольшим отверстием в донной части ведра.

Добыв несколько раз воду из одной трубы 1 и увидев замутнение воды от донных отложений, пользователь переставляет насос в соседнюю трубу 1 или начинает вычерпывать ведром воду из другой трубы 1, повторяя процедуру по мере надобности.

Технический результат изобретения по упрощению изготовления колодца обеспечивается тем, что для его изготовления не требуется специальных приспособлений для опускания железобетонных колец в шахту или профессиональных навыков плотника в случае выполнения колодца рубленным из древесины. Пользователь самостоятельно может вырыть шахту и установить в ней трубы малого веса.

Технический результат по предотвращению загрязнения воды при многократном извлечении из колодца отдельных порций воды достигается тем, что колодец выполнен из труб, каждая из которых является миниатюрным колодцем. По мере замутнения воды в одной из труб колодца пользователь начинает брать воду из других труб, образующих колодец.

Достичь технического результата позволило выполнение колодца для грунтовых вод из отдельных дискретных колодцев, каждый из которых образован отдельной трубой.

Колодец, выполненный в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб, отличающийся тем, что он снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации, при этом стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб, а каждая из труб представляет собой отдельный дискретный колодец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами. .

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами. .

Изобретение относится к водоснабжению. Способ заключается в накоплении в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающем водоносный горизонт, подземных вод в основное подземное водохранилище в многоводные периоды года и расходовании их водозабором в маловодные периоды.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного стока водоносных горизонтов, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающим водотоком, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к строительству. Для возведения колодца для добывания воды из водоносного слоя грунта проходят скважину до проектной глубины, обустраивают грунтовый фильтр из фильтрационного материала и устанавливают в скважине насос.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности.

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к сооружению водозаборов подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, в гидротехнике и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к способам водоснабжения в аридных зонах. .

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается сооружений для забора воды и транспортировки подземных вод в зонах их разгрузки. Гидротехническое сооружение для приема воды из родника содержит установленный в водоносном пласту 2 резервуар, выполненный в виде успокоительной камеры 1 с обратным фильтром 3 и водоприемным отверстием 4. Вокруг камеры 1 расположен гидроизоляционный слой 6 необходимой высоты. Сверху камеры 1 выполнен глиняный замок 5. Успокоительная камера 1 содержит шахтный водовыпуск 7, оголовок которого выполнен с Л-образным козырьком 8 в сторону дна камеры 1. Концевая часть шахтного водовыпуска 7 имеет порог 10 с полкой 11 и отводящую трубу 12. Оголовок отводящей трубы 12 прикреплен посредством гибкой гофрированной муфты 13 к патрубку 14, в верхней части которого находится шарнир 20, посредством которого патрубок 14 соединен с дистанционным штоком 15, предназначенным для фиксации свободного конца патрубка 14 на требуемой высоте по отношению к входному оголовку шахтного водовыпуска 7 с Л-образным козырьком 8. Патрубок 14 установлен в емкости 16 и одним концом поворотно установлен на отводящей трубе 12. Свободный конец патрубка 14 имеет в нижней части опору 17, высота которой выбирается из того расчета, что в самом нижнем положении патрубка 14 его свободный конец находится на уровне сточного трубопровода 18 с козырьком 19. На штоке 15 расположены фиксаторы 21, предназначенные для фиксации взаимного расположения корпуса камеры 1 и штока 15. Поток воды, поступая в конце шахтного водовыпуска в отводящую трубу 12, гасится порогом 10 с полкой 11 перекрытия и заполняет отводящую трубу 12 полным сечением, что создает благоприятные условия для выравнивания удельных расходов в патрубке 14. При поднятии патрубка 14 вверх в шахтном водовыпуске создается подпор, уровень воды в камере 1 стабилизируется, исчезает волновой процесс поверхности воды с учетом работы и Л-образного козырька 8, размещенного на оголовке под острым углом к наружной стенке шахтного водовыпуска 7. Такой режим поступления родниковой воды из водоносного горизонта позволит обеспечить постоянную работу сооружения в автономном режиме по забору подземной родниковой воды. Обеспечивается повышение эффективности и равномерности распределения расходов по ширине резервуара в целом и снижение придонных скоростей для получения более чистой воды на входе в сточный трубопровод, простота и надежность конструкции. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению. Способ состоит в накоплении в долине реки, полностью по мощности и ширине перекрывающей водоносный горизонт, подземных вод в подземном водохранилище в многоводные периоды года, расходовании их водозабором в маловодные периоды и управлении уровнем подземных вод. Над подземным водохранилищем образуют надземное водохранилище и осуществляют одновременно накопление вод подземного и поверхностного стоков соответственно в подземном и надземном водохранилищах и управляют уровнем подземных вод при его падении на участке подземного водохранилища путем регулируемого пропуска воды из надземного водохранилища, расположенного над ним. При падении уровня вод на участке надземного водохранилища осуществляют регулируемую подачу воды из подземного водохранилища, расположенного под ним. Обеспечивается возможность надежного водоотбора в требуемом объеме на протяжении всего периода эксплуатации. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения. Способ регулирования стока атмосферных осадков заключается в накоплении в долине реки, полностью по мощности и ширине перекрытой барражем 1 в водоносном горизонте 2, подземных вод в подземном водохранилище 3 и надземных вод в надземном водохранилище 4, полностью по ширине перекрытой плотиной 5 долины реки, в многоводные периоды года и расходовании их водозабором или из подземного или из надземного водохранилища в маловодные периоды года, при регулируемом пропуске воды из одного объема в другой и потребителю. Согласно изобретению перед барражем 1 устраивают каптаж 6 и интенсифицируют процесс накопления воды в надземном водохранилище 4 в период интенсивного стока атмосферных осадков, путем пропуска в него дополнительно воды регулируемым самотеком из каптажа 6 подземного водохранилища 3. Изобретение обеспечивает возможность надежного водоотбора в требуемом объеме на протяжении всего периода эксплуатации, в том числе в маловодные периоды года в долинах горных рек с периодически пересыхающим водотоком, за счет эффективного накопления ее в период интенсивного стока. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения. Устройство для регулирования запасов стока атмосферных осадков включает подземное водохранилище 3, образованное водонепроницаемым барражем 1 в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающим водоносный горизонт 2, и надземное водохранилище 4, образованное плотиной 5, перекрывающей по ширине поперечный створ долины реки. Водонепроницаемый барраж 1 расположен вне зоны влияния нижележащего подземного водохранилища 3 и содержит перед барражем 1 каптаж 6 для интенсификации процесса накопления воды в надземном водохранилище 4 в период интенсивного стока атмосферных осадков. Подземное водохранилище 3 расположено выше надземного на расстоянии, обеспечивающем высотные отметки каптажа, достаточные для отвода подземных вод регулируемым самотеком в чашу надземного водохранилища 4. Изобретение обеспечивает возможность надежного водоотбора в требуемом объеме на протяжении всего периода эксплуатации, в том числе в маловодные периоды года в долинах горных рек с периодически пересыхающим водотоком, ввиду эффективного использования стока атмосферных осадков в период их наибольшей интенсивности в долине горной реки. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного и надземного стоков, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающими водотоками, для повышения надежности водоотбора или его увеличения. Устройство для регулирования запасов пресных вод включает водонепроницаемый барраж 3 в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающий водоносный горизонт 4 и образующий подземное водохранилище 5, водоприемный колодец 8 и запорно-регулирующие трубопроводы 9. Согласно изобретению имеет надземное водохранилище 6, образованное надземной плотиной 1 на свайной основе 2, перекрывающей по ширине поперечный створ долины реки, и расположенное над подземным водохранилищем 5. Водонепроницаемый барраж 3 расположен в одном створе с надземной плотиной 1, между ее сваями, образуя совместный подземный экран. Водоприемный колодец 8 расположен на берегу надземного водохранилища 6, выше отметок затопления при максимальном уровне 7. Водохранилища сообщены между собой и с потребителем запорно-регулирующими трубопроводами 9. Изобретение обеспечивает возможность надежного водоотбора в требуемом объеме на протяжении всего периода эксплуатации, в том числе в маловодные периоды года в долинах горных рек с периодически пересыхающим водотоком, в виду эффективного использования подземного и надземного объема долины горной реки, с наименьшими экономическими затратами, за счет совмещения функций действия, например, несущие надземную плотину сваи одновременно участвуют в экранировании подземного потока, обеспечивается минимизация экологического воздействия на окружающую среду. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению. Устройство содержит водонепроницаемый барраж в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающий водоносный горизонт и образующий подземное водохранилище, подземные водоприемные скважины или колодцы и запорно-регулирующие трубопроводы. Над подземным водохранилищем расположено надземное водохранилище, образованное надземной плотиной, перекрывающей по ширине поперечный створ долины реки. Водонепроницаемый барраж расположен ниже надземной плотины на расстоянии, достаточном для устройства подземных водоприемных скважин или колодцев. Оба водохранилища сообщены между собой и с потребителем запорно-регулирующими трубопроводами. Обеспечивается возможность надежного водоотбора в требуемом объеме на протяжении всего периода эксплуатации. 1 ил.

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к забору выходящих на поверхность подземных и субмаринных вод, которые разгружаются в гротовых зонах скального берега моря. Осуществляют сооружение водосборника с переливом путем ограждения в гротовой зоне водоносных разгрузок плотиной. Производят откачку воды потребителю и регулировку забора заданного расхода при повышенном относительно моря давлении в водосборнике, которое создают за счет подъема уровня воды перед плотиной посредством регуляторов давления - перепусков. Обеспечивается предотвращение возможности проникновения в водосборник по трещинам в скале морской воды и заполнителя трещин, что способствует улучшению качества откачиваемой воды. 2 ил.

Изобретение относится к водоподготовке и может быть использовано в системах предварительной очистки природных вод подземных водоисточников преимущественно от железа, марганца и взвешенных веществ в хозяйственно-питьевом, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении. Установка для очистки подземных вод содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, разделенный горизонтальной решеткой 2 на зону аэрации 3, расположенную в верхней части, и зону фильтрования 4 - в нижней части корпуса 1. Корпус 1 также снабжен цилиндрической камерой смешения 5, расположенной соосно корпусу 1. Зона аэрации 3 соединена с трубопроводом 12 подачи воды на промывку и с трубопроводом 6 подачи исходной воды на очистку, который через эжектор 7 соединен с трубопроводом 8 подачи водо-воздушной смеси, на конце которого расположена насадка 9. Зона аэрации 3 снабжена узлом газоотвода 10, содержащим сбросной клапан и газоотводящую трубу 11, выполненную с возможностью изменения ее длины внутри зоны аэрации 3. Зона фильтрования 4 содержит плавающую загрузку 13 с размером зерен 3-5 мм и сборную систему 14, соединенную с трубопроводами отвода очищенной 15 и промывной 16 воды. Изобретение позволяет повысить степень очистки воды от железа и взвешенных веществ при одновременном сокращении времени очистки. 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод. Колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб. Колодец снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации. Стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб. Каждая из труб представляет собой отдельный дискретный колодец. Обеспечивается упрощение изготовления колодца и предотвращение загрязнений воды при многократном извлечении отдельных порций воды. 2 ил.

Наверх