Колодец

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2593534:

Иванов Игнат Игоревич (RU)

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод. Колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб. Колодец снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации. Стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб. Каждая из труб представляет собой отдельный дискретный колодец. Обеспечивается упрощение изготовления колодца и предотвращение загрязнений воды при многократном извлечении отдельных порций воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, предназначенным для добывания грунтовых вод.

Известен абиссинский или нортоновский артезианский колодец, состоящий из трубы диаметром 25-45 мм, достигающей водоносного слоя, снабженный ситообразным наконечником, с установленным насосом (ru.m.wikipedia.org).

Известно устройство для подачи воды из скважины в башню, включающее погружной насос с обратным клапаном, соединенный с башней посредством напорного трубопровода с верхней подачей воды в башню, задвижку и автоматический сливной клапан (патент РФ №2222671, Е03В 3/06, 2004).

Наиболее близкими к заявляемому устройству являются колодцы ключевые и сборные шахтного типа, состоящие из железобетонных колец или выполненные в виде сруба и установленные вертикально в шахте (www.aquacop.ru).

Известен фильтр для воды, содержащий корпус с впускным и выпускным коллекторами, с установленными в корпусе перфорированными трубками, трубки закрыты клапанами, открывающимися под напором подаваемой воды (SU 20090045128 А1, B01D 35/30, 2009).

Наиболее близким по технической сути является многоуровневый датчик воды, состоящий из труб, соединенных с фильтрами, помещенными в общую шахту, при этом трубы шахты отделены друг от друга субстратом (DE 3012709 A1, Е21 В 47/04, 1981).

Недостатками известных устройств является невозможность изготовления колодца без специального оборудования, обеспечивающего установку бетонных колец или рубку сруба, а также замутнение воды донными отложениями при многократном извлечении порций воды ведром или от обратного поступления струи воды от насоса.

Задачами изобретения является упрощение изготовления колодца и предотвращение загрязнений воды при многократном извлечении отдельных порций воды.

Решение указанных задач достигается тем, что колодец выполнен в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб, причем он снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации, при этом стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб, а каждая из труб является отдельным дискретным колодцем.

Сущность изобретения поясняется графическими материалами, где на фиг. 1 показан колодец, продольный разрез; на фиг. 2 - надземная часть колодца, вид сверху.

Колодец выполнен в виде труб 1, установленных в шахте колодца. Трубы 1 могут быть выполнены из асбестоцемента, асбестоцемента с пластиковым покрытием, металла, металла с пластиковым покрытием, пластика и иных материалов. Диаметр труб 1 может составлять от 20 см до 50 см и более в зависимости от того, предполагается ли использование колодца с насосом или с ведром для извлечения воды. Трубы 1 могут быть круглыми или квадратными в сечении, а также иметь любую другую форму. Трубы 1 установлены вертикально параллельно друг другу и могут образовывать своей комбинацией любую форму колодца: квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, пирамиду и пр. Для удержания заданной формы колодца и предотвращения смещения труб 1 относительно друг друга устанавливается стяжка 2. При этом общая площадь колодца, образованная совокупностью труб 1, остается большой и достаточной для сбора необходимого количества грунтовых вод.

Колодец изготавливается и работает следующим образом.

В случае выполнения колодца квадратным в сечении квадрат может быть образован четырьмя, девятью, шестнадцатью и т.д. трубами 1.

Колодец может рыть пользователь без специальных навыков. Вырыв шахту определенной формы под трубы 1 на глубину нахождения грунтовых вод, пользователь самостоятельно поочередно устанавливает в шахту трубы 1, засыпав на дно и по бокам труб 1 щебень. В надземной части колодца устанавливается стяжка 2, предотвращающая смещение труб 1.

Грунтовая вода накапливается на дне каждой из труб 1, образующих колодец. Для извлечения воды в трубы с небольшим диаметром опускают погружной насос. Для труб большого диаметра от 50 см и более могут быть использованы ведра со смещенным центром тяжести или с небольшим отверстием в донной части ведра.

Добыв несколько раз воду из одной трубы 1 и увидев замутнение воды от донных отложений, пользователь переставляет насос в соседнюю трубу 1 или начинает вычерпывать ведром воду из другой трубы 1, повторяя процедуру по мере надобности.

Технический результат изобретения по упрощению изготовления колодца обеспечивается тем, что для его изготовления не требуется специальных приспособлений для опускания железобетонных колец в шахту или профессиональных навыков плотника в случае выполнения колодца рубленным из древесины. Пользователь самостоятельно может вырыть шахту и установить в ней трубы малого веса.

Технический результат по предотвращению загрязнения воды при многократном извлечении из колодца отдельных порций воды достигается тем, что колодец выполнен из труб, каждая из которых является миниатюрным колодцем. По мере замутнения воды в одной из труб колодца пользователь начинает брать воду из других труб, образующих колодец.

Достичь технического результата позволило выполнение колодца для грунтовых вод из отдельных дискретных колодцев, каждый из которых образован отдельной трубой.

Колодец, выполненный в виде шахты с установленными в ней элементами колодца в виде труб, отличающийся тем, что он снабжен стяжкой, трубы шахты образуют комбинации, при этом стяжка обеспечивает удержание комбинаций труб, а каждая из труб представляет собой отдельный дискретный колодец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами. .

Изобретение относится к эксплуатации водозаборов подземных вод, в частности к устройствам для восстановления производительности скважин реагентными методами. .

Изобретение относится к водоснабжению. Способ заключается в накоплении в поперечном створе долины реки, полностью по мощности и ширине перекрывающем водоносный горизонт, подземных вод в основное подземное водохранилище в многоводные периоды года и расходовании их водозабором в маловодные периоды.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано при регулировании подземного стока водоносных горизонтов, приуроченных к долинам горных рек с периодически пересыхающим водотоком, для повышения надежности водоотбора или его увеличения.

Изобретение относится к строительству. Для возведения колодца для добывания воды из водоносного слоя грунта проходят скважину до проектной глубины, обустраивают грунтовый фильтр из фильтрационного материала и устанавливают в скважине насос.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, и может быть использовано для забора воды из подземных источников при неглубоких залеганиях грунтовых вод.

Изобретение относится к области добычи подземных вод и мелиорации засушливых земель, а также пустынных участков земной поверхности, благодаря чему достигается выращивание растений с высокой урожайностью и вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных земель, не пригодных в настоящее время для производства сельскохозяйственной продукции.

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано для автоматического слива жидкости в трубопроводах в качестве защиты водоподъемных труб и башни (емкости) от замерзания в них воды, скважины и электропогружного насоса от нарушения правил их эксплуатации, устья скважины от засорения и загрязнения, предпочтительно в водозаборных скважинах, расположенных в сельской местности.

Изобретение относится к водоснабжению, а именно к сооружению водозаборов подземных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении, в гидротехнике и мелиорации. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной мелиорации, в частности к способам водоснабжения в аридных зонах. .
Наверх