Способ подготовки попутного нефтяного газа



Способ подготовки попутного нефтяного газа
Способ подготовки попутного нефтяного газа

 


Владельцы патента RU 2593571:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к способам подготовки углеводородных газов. Способ подготовки попутного нефтяного газа включает сжатие газа, охлаждение смеси компрессата с газом стабилизации в условиях дефлегмации с получением сжатого газа и флегмы. Флегму стабилизируют за счет нагрева компрессатом с получением конденсата и газа стабилизации. Газ предварительно смешивают с газом выветривания. Конденсат дополнительно сепарируют с получением газа и конденсата выветривания. Сжатый газ дополнительно компримируют и охлаждают в условиях дефлегмации с получением пропан-бутановой фракции и подготовленного газа. Температуру охлаждения компрессата устанавливают в зависимости от требуемого нормами содержания пропана и бутана в пропан-бутановой фракции. Перед одной из ступеней компримирования осуществляют осушку газа и/или его очистку от сероводорода и меркаптанов. Техническим результатом является повышение выхода подготовленного газа, получение конденсата нормативного качества, а также расширение ассортимента продуктов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к способам промысловой подготовки углеводородных газов и может быть использовано для подготовки попутного нефтяного газа в нефтегазовой промышленности.

Известен способ подготовки углеводородного газа [RU 2460759, опубл. 10.09.2012 г., МПК C10G5/06, C10G5/04, С07С7/00, С07С7/11, F25J3/00, F25J3/08], включающий низкотемпературную сепарацию газа за счет его последовательного охлаждения подготовленным газом и сторонним хладагентом с конденсацией флегмы, а также контактирование газа с флегмой в противотоке после каждой стадии охлаждения.

Недостатками указанного способа являются низкий выход подготовленного газа из-за потерь легких компонентов газа с углеводородным конденсатом и получение нестабильного конденсата.

Наиболее близок по технической сущности к предлагаемому изобретению способ компримирования газа [RU 2524790, опубл. 10.08.2014 г., МПК F25J3/00], включающий сжатие газа, охлаждение и смешение компрессата с газом стабилизации, а также охлаждение хладагентом в условиях дефлегмации с получением сжатого (подготовленного) газа и нестабильного конденсата (флегмы), который стабилизируют за счет нагрева компрессатом с получением конденсата и газа стабилизации.

Недостатками данного способа являются низкий выход и низкое качество подготовленного газа, низкое качество конденсата из-за растворения в нем легких компонентов газа, а также ограниченный ассортимент продуктов.

Задача изобретения - повышение выхода подготовленного газа, получение конденсата нормативного качества, а также расширение ассортимента продуктов.

Техническим результатом при осуществлении предложенного способа является повышение выхода подготовленного газа и получение конденсата нормативного качества за счет снижения содержания в нем легких компонентов путем дополнительной сепарации, а также расширение ассортимента продуктов за счет получения пропан-бутановой фракции нормативного качества путем дополнительного компримирования газа с последующим его охлаждением в условиях дефлегмации.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем сжатие газа, охлаждение смеси компрессата с газом стабилизации в условиях дефлегмации с получением сжатого газа и флегмы, которую стабилизируют за счет нагрева компрессатом с получением конденсата и газа стабилизации, особенностью является то, что газ предварительно смешивают с газом выветривания, конденсат дополнительно сепарируют с получением газа и конденсата выветривания, а сжатый газ дополнительно компримируют и охлаждают в условиях дефлегмации с получением пропан-бутановой фракции и подготовленного газа, при этом температуру охлаждения компрессата устанавливают в зависимости от требуемого нормами содержания пропана и бутана в пропан-бутановой фракции.

При необходимости перед одной из ступеней компримирования осуществляют осушку газа и/или его очистку от сероводорода и меркаптанов (например, путем адсорбции или абсорбции селективными сорбентами).

Сепарация конденсата с получением газа выветривания позволяет получить конденсат нормативного качества и повысить выход подготовленного газа за счет снижения содержания легких компонентов газа в конденсате. Компримирование и охлаждение сжатого газа в условиях дефлегмации позволяет получить пропан-бутановую фракцию нормативного качества, за счет чего расширить ассортимент продуктов. Изменение температуры охлаждения компрессата позволяет получать пропан-бутановые фракции требуемого качества за счет регулирования содержания в компрессате пропана и бутана.

Согласно предлагаемому способу попутный нефтяной газ 1 смешивают с газом выветривания 2, сжимают в компрессорной 3, охлаждая компрессат в условиях дефлегмации и стабилизируя флегму за счет нагрева компрессатом, и получают сжатый газ 4 и конденсат 5, который редуцируют в устройстве 6 и сепарируют в сепараторе 7 с получением газа выветривания 2 и конденсата выветривания 8. Сжатый газ 4 компримируют в компрессорной 9, охлаждая компрессат в условиях дефлегмации, и получают подготовленный газ 10 и товарную пропан-бутановую фракцию 11, содержание пропана и бутана в которой регулируют, изменяя температуру сжатого газа 4. Перед одной из ступеней компримирования в блоке 12 газ может быть осушен и/или очищен от сероводорода и меркаптанов (показано пунктиром).

При осуществлении предлагаемого способа 4300 нм3/час газа попутного нефтяного газа из концевой сепарационной установки состава, % об.: азот 0,32; углекислый газ 0,88; метан 8,17; этан 9.89; пропан 29,12; бутаны 30,86; пентаны 14,69; С6+ - остальное, при 65°С и 0,105 МПа смешивают с 754 нм3/час газа стабилизации, компримируют до 0,6 МПа, охлаждая компрессат до 27°С в условиях дефлегмации при стабилизации флегмы за счет нагрева компрессатом, с получением 5,6 т/час конденсата, который редуцируют до 0,105 МПа и сепарируют с получением газа выветривания и 3,2 т/час газового бензина стабильного марки БЛ по ТУ 0272-020-00148300-06, и 3363 нм3/час компрессата, который сжимают до 2,5 МПа, охлаждают компрессат в условиях дефлегмации и получают 6,0 т/час пропан-бутана автомобильного по ГОСТ 27578-87 и 648 нм3/час газа по ГОСТ 5542-87.

В аналогичных условиях при охлаждении сжатого газа до 30°С получают 2,9 т/час газового бензина стабильного марки БТ по ТУ 0272-020-00148300-06, 6,3 т/час смеси пропана и бутана технических по ГОСТ 20448-90 и 660 нм3/час газа по ГОСТ 5542-87.

В аналогичных условиях согласно прототипу получено 495 нм3/час газа и 9,42 т/час конденсата с давлением насыщенных паров по Рейду 501 кПа.

Приведенный пример показывает, что предлагаемый способ позволяет повысить выход подготовленного газа, получить конденсат нормативного качества, а также расширить ассортимент продуктов.

1. Способ подготовки попутного нефтяного газа, включающий сжатие газа, охлаждение смеси компрессата с газом стабилизации в условиях дефлегмации с получением сжатого газа и флегмы, которую стабилизируют за счет нагрева компрессатом с получением конденсата и газа стабилизации, отличающийся тем, что газ предварительно смешивают с газом выветривания, конденсат дополнительно сепарируют с получением газа и конденсата выветривания, а сжатый газ дополнительно компримируют и охлаждают в условиях дефлегмации с получением пропан-бутановой фракции и подготовленного газа, при этом температуру охлаждения компрессата устанавливают в зависимости от требуемого нормами содержания пропана и бутана в пропан-бутановой фракции.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед одной из ступеней компримирования осуществляют осушку газа и/или его очистку от сероводорода и меркаптанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции сепарационных устройств и может быть использовано для выделения тяжелых компонентов из многокомпонентных паров и газов в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу и системе для выделения углеводородов, содержащихся в отходящем потоке процесса полимеризации. Способ включает снижение давления потока этилена от давления не менее 3,4 МПа до давления не более 1,4 МПа, охлаждение отходящего газа, включающего мономер, путем теплообмена с потоком этилена пониженного давления с получением первого конденсата, включающего часть мономера, захваченного первым легким газом, выделение первого конденсата и первого легкого газа, отделение первого конденсата от первого легкого газа, компримирование потока этилена пониженного давления до давления не менее 2,4 МПа и пропускание компримированного потока этилена в реактор полимеризации.

Изобретение относится к способу получения CO2 из топочного газа. Топочный газ частично конденсируют в двух ступенях разделения. Каждую ступень разделения охлаждают с помощью расширенного отходящего газа и расширенного жидкого CO2.

Изобретение относится к способу производства жидкого СО2 из газообразных продуктов сгорания. Топочный газ сжимают в первом компрессоре, затем охлаждают в первом охладителе и частично конденсируют на двух ступенях разделения.

Группа изобретений относится к способу и системе для отделения CO2 из потока топочного газа. Описана охлаждающая система, предназначенная для конденсации двуокиси углерода (CO2), содержащая контур охлаждения, содержащий хладагент.

Изобретение относится к газовой промышленности, а именно к способам промысловой подготовки углеводородного газа к транспорту в условиях многолетнемерзлых грунтов, включающим подачу газа от скважин на сепарацию, введение в газовый поток водорастворимого летучего ингибитора гидратообразования, охлаждение газового потока в рекуперативном теплообменнике и детандере, низкотемпературную сепарацию газа с его последующим охлаждением в рекуперативном теплообменнике.

Изобретение относится к способу обработки осушенного загрузочного природного газа, включающему введение загрузочного потока (54) в первый разделительный резервуар (22), динамическое расширение газового потока (56), выходящего из резервуара (22), в турбине (24), затем его введение в первую колонну (26) очистки.
Изобретение относится к способу получения горючего газа для газовых двигателей из образующегося при добыче нефти попутного газа, который содержит метан, этан, пропан, углеводороды с более чем тремя атомами углерода и по обстоятельствам пропен, причем получаются газообразная фракция и жидкостная фракция путем частичной конденсации попутного газа, причем процесс конденсации проводится при таких соотношениях давления и температуры, что жидкостная фаза по существу не содержит метана, этана, пропана и по обстоятельствам пропена и что газообразная фаза по существу свободна от н-бутана и изобутана.

Группа изобретений относится к переработке нефтяных и природных газов и может быть использовано в газовой, нефтяной, химической и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для компримирования газа. Устройство для охлаждения и сепарации компрессата включает холодильник-конденсатор, оснащенный линиями подвода/отвода хладагента, а также линии ввода компрессата, вывода сжатого газа и, по меньшей мере, одну линию вывода конденсата.
Наверх