Панели отделочные



Панели отделочные
Панели отделочные
Панели отделочные

 


Владельцы патента RU 2593670:

Общество с ограниченной ответственностью "АКВАТОН" (RU)

Панели отделочные относятся к области строительства и используются для отделки и декорирования внутренних стен помещений. Панели отделочные имеют прямоугольную форму с поверхностью на лицевой стороне, выполненной с декором, создающим эффект фактуры древесины, или камня, или кирпичной кладки, или фантазийного рисунка. Панели отделочные выполнены из МДФ, или ХДФ, или ДСП. По меньшей мере одна панель снабжена декоративным элементом, установленным в отверстии, с контуром, повторяющим наружный контур декоративного элемента. По всему контуру отверстия в одной плоскости с одной из сторон панели выполнен выступ, форма и размеры которого обеспечивают фиксацию декоративного элемента в отверстии панели в заданном положении. Такое выполнение изобретения позволяет располагать декоративные элементы на разных уровнях по отношению к поверхности панели отделочной. В предпочтительных вариантах выполнения изобретения декоративный элемент может быть расположен как на одной плоскости, так и быть углубленным по отношению к передней поверхности панели. Технический результат - повышение декоративных свойств панели. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям отделочным, используемым для отделки и декорирования внутренних стен помещений.

Из уровня техники известны панели для отделки внутренних помещений, выполненные прямоугольной формы из ДВП, или ДСП, или МДФ, или фанеры и с наружной стороны облицованные пленкой (патент на полезную модель RU №45150, МПК E04F 13/08, 2004.11.11). Недостатком является ограничение рисунка декора длиной панели.

Из патента на изобретение US 2014260058, МПК E04F 13/08, E04F 15/10, 2014.09.15 известна панель, выполненная из ДВП, или ДСП, или МДФ, или фанеры и имеющая лицевую поверхность с текстурой из множества криволинейных декоративных канавок с переменной глубиной вдоль длины и ширины панели, при этом рисунок каждой из первой и второй сторон панели на одном уровне включает соответствующий профиль стороны. При переходе от одной установленной панели к соседней установленной панели формируется бесшовный рисунок.

Из патента на изобретение RU №2370603, МПК E04F 15/02, 2009.02.27 известно решение по созданию покрытия, создающего впечатление высококачественного материала. Известно, что декоративные поверхности панелей совмещаются визуально по крайней мере с одной стороны таким образом, чтобы при переходе от одной установленной панели к соседней установленной панели получался сплошной рисунок или узор декора.

В случае декора пород древесины, и/или «под камень», и/или «фантазийного декора» при переходе от одной установленной панели к соседней установленной панели рисунок визуально не прерывается, таким образом, отсутствует смещение между соответствующими указанными текстурами, в первую очередь относительно цвета и/или линий.

Согласно известному решению панели отделочные имеют прямоугольную форму с поверхностью на лицевой стороне, выполненной с декором, создающим эффект фактуры древесины, или камня, или кирпичной кладки, или фантазийного рисунка. Принимаем данное техническое решение за прототип.

Недостатком известных конструкций являются низкие декоративные свойства в связи с ограниченной областью применения. Основная область применения прототипа - для изготовления напольных покрытий с декоративной поверхностью, когда панели имеют длину 1200-1400 мм. Количество возможных вариантов отделки помещений определяется только количеством вариантов выполнения самих панелей, в частности их размером, материалом, а также их цветовой гаммой.

В основу изобретения поставлена задача создание декоративного покрытия, которое расширило бы существующий ассортимент панелей отделочных, обладало бы высокими эксплуатационными и потребительскими характеристиками, конструкция которого обеспечила бы надежное крепление декоративного элемента на панели отделочной.

Технический результат заключается в повышении надежности крепления декоративного элемента на панели отделочной.

Поставленная задача достигается тем, что панели отделочные, имеющие прямоугольную форму с поверхностью на лицевой стороне, выполненной с декором, создающим эффект фактуры древесины, или камня, или кирпичной кладки, или фантазийного рисунка, выполнены из МДФ, или ХДФ, или ДСП, при этом по меньшей мере одна панель снабжена декоративным элементом, установленным в отверстии, с контуром, повторяющим наружный контур декоративного элемента, при этом по всему контуру отверстия в одной плоскости с одной из сторон панели выполнен выступ, форма и размеры которого обеспечивают фиксацию декоративного элемента в отверстии панели в заданном положении.

Такое выполнение изобретения позволяет располагать декоративные элементы на разных уровнях по отношению к поверхности панели отделочной.

В предпочтительных вариантах выполнения изобретения декоративные элементы могут быть расположены как на одной плоскости, так и быть углубленными по отношению к передней поверхности панели отделочной.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения выступ может быть расположен заподлицо с задней или передней поверхностью панели отделочной, при этом декоративный элемент может быть установлен заподлицо с передней или с задней поверхностью панели отделочной соответственно.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения декоративный элемент может быть закреплен выступающим над передней поверхностью панели отделочной.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения декоративный элемент и панель отделочная могут быть скреплены между собой клеевым соединением неразъемно во время изготовления.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения декоративный элемент может быть выполнен из гипсокартона, или гипсоволокнистого листа, или фанеры, или ХДФ, или МДФ, или ЦСП, или зеркала, или из других плитных материалов с различным декором.

Поверхность панелей отделочных может быть гладкой, тесненной и нести другие рельефные формы.

Снабжение по меньшей мере одной панели отделочной декоративным элементом с различным декором, установленным в отверстии в различных плоскостях относительно поверхности панели отделочной, придают панелям отделочным объемное восприятие декоративной отделки, позволяет получать разнообразные по исполнению внутренние интерьеры помещений.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано сечение панели отделочной с декоративным элементом, расположенным заподлицо с передней поверхностью панели.

На фиг. 2 показано сечение панели отделочной с декоративным элементом, расположенным заподлицо с задней поверхностью панели.

На фиг. 3 показано сечение панели отделочной с декоративным элементом, расположенным выступающим над передней поверхностью панели.

На фиг. 4 показан общий вид панели отделочной с вырезом и декоративным элементом.

На фиг. 5 представлена панель отделочная с декоративным элементом в сборе.

На фиг. 6 представлена фотография интерьера, выполненного с использованием панелей отделочных.

Панель отделочная 1 снабжена декоративным элементом 2, установленным в отверстии 3. Поверхность отверстия 3 имеет выступ 4, расположенный заподлицо с поверхностью панели отделочной 1.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения (см. фиг. 1) выступ 4 расположен заподлицо с задней поверхностью панели отделочной 1, при этом декоративный элемент 2 зафиксирован заподлицо с передней поверхностью панели отделочной 1 (на одном уровне с передней поверхностью панели).

В предпочтительном варианте выполнения изобретения (см. фиг. 2) выступ 4 расположен заподлицо с передней поверхностью панели отделочной 1, при этом декоративный элемент 2 зафиксирован заподлицо с задней поверхностью панели отделочной 1 (утоплен по отношению к передней поверхностью панели).

Кроме этого, декоративный элемент 2 (см. фиг. 3) может быть закреплен на передней поверхности панели отделочной 1 выступающим над ней.

Такое выполнение позволяет располагать декоративные элементы 1 на разных уровнях по отношению к поверхности панели отделочной 2 как на одной плоскости, так и быть углубленными по отношению к передней поверхности панели или выступать над ней.

Пример: панель отделочная 1 с декором, который похож на поверхность, состоящую из камня, с декоративным элементом 2, установленным в отверстии 3, с декором в виде морского мотива (см. фиг. 4, 5). Как видно на фиг. 4 и фиг. 5, форма отверстия 3 соответствует контуру декоративного элемента 2. Декоративные элементы могут иметь различные декоры, например, построенные на основе цветочных, морских мотивов, пейзажи. Декоративный элемент 2 и панель отделочная 1 скреплены между собой клеевым соединением неразъемно во время изготовления.

По меньшей мере одна панель отделочная 1 состоит из скрепленных в одно целое между собой частей материала основного (панели отделочной 1) и материала декоративного элемента 2. Таким образом, панель отделочная 1 может быть скомбинирована из различных материалов, независимых друг от друга. Для изготовления панели отделочной 1 применяются МДФ, или ХДФ, или ДСП. Для изготовления декоративных элементов 2 применяются ХДФ, или МДФ, или гипсокартон, или гипсоволокнистый лист, или фанера, или ЦСП, или другие плитные материалы различных форматов. В зависимости от способа нанесения декора поверхность панели отделочной может быть гладкой и/или тесненной и/или нести другие рельефные формы.

Осуществление предлагаемого технического решения.

Панели отделочные 1 могут быть выполнены из МДФ, или ХДФ, или ДСП. На поверхность панели отделочной 1 наносится покрытие с декором, который похож на поверхность, состоящую из древесины, или камня, или кирпичной кладки, или фантазийного рисунка.

Нанесение покрытия на поверхность панелей отделочных 1 производится промышленным способом на высокопроизводительных вальцовых линиях методом непрямой глубокой печати с различными свойствами слоев лакокрасочного материала. Поверхность панели может быть гладкой или тесненной или нести другие рельефные формы.

Технология изготовления панели отделочной 1 включает в себя вырезание отдельного декоративного элемента 2 и соответствующего отверстия 3 (см. фиг. 4) по меньшей мере в одной панели. Вырезание может производиться на высокопроизводительных современных 3-D фрезерных станках с программным управлением. Для установки и закрепления декоративного элемента 1 поверхность отверстия 3 панели отделочной 1 выфрезеровывается с выступом 4.

Клей наносят струйным способом, равномерно распределяя его по месту склеивания, далее устанавливают в отверстие 3 декоративный элемент 2 и прижимают его к поверхности отверстия 3. Получается неразъемное соединение панели отделочной 1 и декоративного элемента 2 (см. фиг. 5).

На лицевую поверхность декоративного элемента покрытие наносится методом принтерной печати на промышленных принтерных станках.

Высокохудожественная отделка декоративной поверхности фрагментов, их неповторимость дают широкий выбор для дизайнерских решений. Расположение декоративных элементов в различных плоскостях придают панелям объемное восприятие декоративной отделки. На фиг. 6 представлено фото интерьера, выполненного с использованием заявленных панелей отделочных.

Использование заявляемой панели отделочной в производстве панелей с декоративной поверхностью для отделки внутренних стен помещений позволяет создать декоративное покрытие, которое значительно расширяет существующий ассортимент панелей отделочных, обладает высокими эксплуатационными и потребительскими характеристиками, конструкция которого обеспечивает надежное крепление декоративного элемента на панели отделочной.

1. Панель отделочная, имеющая прямоугольную форму с поверхностью на лицевой стороне, выполненная с декором, создающим эффект фактуры древесины, или камня, или кирпичной кладки, или фантазийного рисунка, отличающаяся тем, что выполнена из МДФ, или ХДФ, или ДСП, при этом панель снабжена декоративным элементом, установленным в отверстии, с контуром, повторяющим наружный контур декоративного элемента, при этом по всему контуру отверстия в одной плоскости с одной из сторон панели выполнен выступ, форма и размеры которого обеспечивают фиксацию декоративного элемента в отверстии панели в заданном положении.

2. Панель отделочная по п. 1, отличающаяся тем, что выступ расположен заподлицо с задней или передней поверхностью панели, при этом декоративный элемент установлен заподлицо с передней или с задней поверхностью панели соответственно.

3. Панель отделочная по п. 1, отличающаяся тем, что декоративный элемент закреплен выступающим над передней поверхностью панели.

4. Панель отделочная по п. 1, отличающаяся тем, что декоративный элемент и панель скреплены между собой клеевым соединением неразъемно во время изготовления.

5. Панель отделочная по п. 1, отличающаяся тем, что декоративный элемент выполнен из гипсокартона, или гипсоволокнистого листа, или фанеры, или ХДФ, или МДФ, или ЦСП, или зеркала, или из других плитных материалов с различным декором.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к узлу для закрепления наружных элементов и, в частности, к узлу для укладки сайдингов. В соответствии с настоящим изобретением обеспечивается быстрая и точная установка, а также больший срок службы сайдинга при незаметных креплениях.

Описана стеновая система (110), которая установлена на пояса (114) на здании. Прямоугольные пенные блоки (126) установлены между наружным фланцем поясов и внутренними поверхностями стеновой панели (112).

Изобретение относится к облицовочной конструкции, покрывающей наружный шов между бетонными элементами в здании. Технический результат: повышение надежности перекрытия расшивки подвижного шва.

Изобретение относится к области строительства, а именно к комплекту панелей для покрытия поверхности. Технический результат изобретения заключается в упрощении укладки панелей покрытия.

Изобретение относится к наружным изоляционным системам зданий. Изоляционная система содержит изоляционные элементы (1), покрытые отделочными плитами (2), закрепленными на совокупности профилей (5), установленных на подлежащей изоляции стене (0).

Изобретение относится к системе и способу дополнительной изоляции фасада. Система дополнительной изоляции исходного фасада содержит две или более секции, при этом каждая секция содержит устойчивый к сжатию изолирующий материал, прикрепленный по меньшей мере к одному несущему нагрузку элементу, причем каждая секция имеет внутреннюю сторону, выполненную с возможностью размещения в направлении исходного фасада, и наружную сторону, выполненную с возможностью размещения с обращением от исходного фасада; промежуточный изолирующий материал, выполненный с возможностью размещения в одном или более промежутках между указанными секциями; средство прикрепления системы к исходному фасаду, причем поперечное сечение по меньшей мере одного несущего нагрузку элемента имеет Т-образную форму, поддерживающую крепежное средство.

Изобретение относится к области изготовления отделочных материалов. Технический результат направлен на создание такой универсальной пластиковой панели, конструкция которой обеспечивала бы получение различных, по размерам и конфигурации, готовых универсальных панелей, в которой были бы предусмотрены надежные крепления, конструкция которой обеспечивала бы возможность создания, с использованием универсальных пластиковых панелей, различных декоративных стен для внутренних и внешних интерьеров.

Изобретение относится к области строительства, а именно, к устройствам для крепления навесных облицовочных плит вентилируемого фасада зданий и сооружений. Система крепления облицовки фасада состоит из рядно расположенных штырей-анкеров, связанных между собой и с элементами их натяжения тягами, закрепленных в стене здания, на свободных концах которых установлены с возможностью регулируемого продольного перемещения за счет соединительных резьбовых муфт фиксаторы-болты с прямоугольной Т-образной головкой и прямоугольным подголовком, на котором надеты запорные элементы, удерживающие облицовку.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и предназначено для крепления профилей навесных фасадных систем. Кронштейн для крепления профилей содержит заднюю стенку с отверстиями для крепления кронштейна и пластины Г-образной формы, первые полки которых предназначены для крепления профилей, при этом вторые полки пластин направлены от оси симметрии кронштейна.

Изобретение относится к средствам крепления изоляционного материала. Держатель (1) плиты изоляционного материала на крепежном основании (6) содержит резьбу (4) для изоляционного материала, предназначенную для ввинчивания в плиту изоляционного материала, и дюбель (2), предназначенный для крепления в крепежном основании.
Наверх