Панель с меламиновым покрытием


 


Владельцы патента RU 2593772:

БАРБЕРАН ЛА ТОРРЕ Хесус Франсиско (ES)

Изобретение относится к панелям, применяемым при изготовлении мебели и в сходных областях применения, выполненным из древесно-стружечных плит или подобного недорогого материала. Панель содержит древесно-стружечную плиту, на которую нанесено покрытие, определяющее эстетический внешний вид панели, которое содержит меламиновый лист, наружный отделочный лак и слой расплавленного лака, нанесенный на меламиновый лист для получения адгезивной перемычки между меламиновым листом и наружным отделочным лаком. Изобретение обеспечивает получение панели с имитацией дерева, металлов и т.п., подходящей для изготовления мебели. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к панелям, применяемым при изготовлении мебели и при сходных областях применения, выполненным из древесно-стружечных плит или подобного недорогого материала, на котором помещается меламиновое покрытие. Предложена панель этого типа с отделкой, которая улучшает эстетический внешний вид панели, предназначенной для применения.

Предпосылки к созданию изобретения

При изготовлении мебели и в других сходных областях применения обычным является применение панелей, выполненных из плит, изготовленных из недорогого материала, таких как древесно-стружечные плиты или плиты из других материалов низкого качества, причем на указанные плиты наносят покрытие, определяющее эстетический внешний вид панели.

Типом покрытия, применяемого на панелях этого типа, является меламин, который является органическим композитным материалом со многими положительными признаками в аспектах, относящихся к цвету, высокой температуре размягчения, низкой текучести, нерастворимости в обычных растворителях, сопротивлению воздействию щелочей, низкому коэффициенту потерь, сопротивлению изоляции и диэлектрической прочности, так что с этим покрытием получается панель с качественной отделкой и удовлетворительными свойствами в отношении указанных аспектов.

Меламиновые покрытия с заданными свойствами обычно используются в качестве отделки тех панелей, на которые они наносятся, поскольку сам по себе меламин является подходящим материалом в качестве наружного поверхностного слоя.

Обнаружено, однако, при существующей технике, что сильноглянцевые поверхностные отделки значительно улучшают эстетический внешний вид панелей с покрытиями. Этого трудно достичь с меламиновыми покрытиями, поскольку поверхность обладает низким сцеплением, определяемым этим материалом.

Задачей настоящего изобретения является создание панели, имеющей недорогое структурирование, при котором выполняется меламиновое покрытие, при этом сильноглянцевитая отделка наносится с использованием преимуществ обеих систем.

Эта панель, являющаяся предметом настоящего изобретения, содержит древесно-стружечную плиту или плиту из другого подобного низкокачественного материала, на которую помещен меламиновый лист, а на указанный лист нанесен слой расплавленного лака, и на последний нанесен наружный сильноглянцевитый лак, который может сочетаться с ультрафиолетовой основой, нанесенной на слой расплавленного лака.

Таким образом, получается панель, в которой внутренняя плита из низкокачественного материала определяет необходимую совместимость с недорогим структурированием, в то время как меламиновое покрытие определяет нужный эстетический внешний вид, слой расплавленного лака, определяющий подходящее закрепление наружного сильноглянцевитого лака, обеспечивает высококачественную отделку, улучшающую эстетические характеристики самого меламина.

В результате указанная панель, являющаяся предметом настоящего изобретения, обладает очень выгодными признаками, приобретая собственную идентичность и предпочтительные особенности по сравнению с панелями, предназначенными для тех же областей применения, выполненными с меламиновым покрытием в качестве наружной отделки.

Сущность изобретения поясняется фиг.1, где показан поперечный разрез, на котором видно структурное распределение панели, выполненной согласно изобретению.

Задача изобретения относится к панели типа применяемого при изготовлении мебели и при сходных областях применения, выполненной из плиты (1) из низкокачественного материала, такого как древесно-стружечная плита или плита из другого подобного материала, на которую наложено покрытие, обеспечивающее нужный эстетический внешний вид панели.

Согласно изобретению покрытие, помещенное на плите (1) для получения структурного сердечника панели, содержит меламиновый лист (2), на который нанесен слой (3) расплавленного лака и на который, в свою очередь, помещен наружный сильноглянцевитый лак (4).

Указанный сильноглянцевитый лак (4) может быть помещен непосредственно на слой (3) расплавленного лака или же он может сочетаться с ультрафиолетовой основой (5), помещенной между указанным наружным сильноглянцевитым лаком (4) и слоем (3) расплавленного лака.

В результате получается панель, в которой внутренняя плита (1) определяет нужное структурное сопротивление при предпочтительной экономичности за счет низкокачественного материала указанной плиты (1).

Покрытие, помещенное на плиту (1), в свою очередь, обеспечивает получение эстетического внешнего вида, делающего панель подходящей для изготовления мебели и для других подобных областей применения, причем указанный эстетический внешний вид может определяться избирательно при различном внешнем виде, например с имитацией дерева, металлов и т.п., за счет применения меламинового листа (2), который соответствует в каждом случае нужному внешнему виду.

Наружный сильноглянцевитый лак (4) дополнительно оптимизирует аспект эстетического внешнего вида, определяя высококачественную отделку, которая улучшает свойства заявленной панели.

Слой (3) расплавленного лака служит адгезивной перемычкой, обеспечивающей должное сцепление с наружным сильноглянцевитым лаком (4) относительно меламинового листа (2), так что структурирование панели поэтому является превосходно совместимым, согласуя свойства меламиновых покрытий со свойствами сильноглянцевитой отделки.

1. Панель с меламиновым покрытием, содержащая древесно-стружечную плиту (1), на которую нанесено покрытие, определяющее эстетический внешний вид панели, отличающаяся тем, что покрытие, определяющее эстетический внешний вид панели, содержит меламиновый лист (2), наружный отделочный лак (4) и слой (3) расплавленного лака, нанесенный на меламиновый лист (2) для получения адгезивной перемычки между меламиновым листом (2) и наружным отделочным лаком (4).

2. Панель с меламиновым покрытием по п. 1, отличающаяся тем, что наружный отделочный лак (4) является сильноглянцевитым лаком.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к строительной отрасли, в частности к композитным элементам и стеновым блокам. Композитный элемент включает наружный древесный конструктивный элемент, находящийся на расстоянии от него внутренний древесный конструктивный элемент.

Изобретение относится, в общем, к области панелей на волокнистой основе с износостойкими поверхностями в качестве строительных панелей, предпочтительно напольных панелей.
Изобретение относится к эмульсии агента для проклейки бумаги в массе и биоцидного эмульгатора, такого как катионные не содержащие крахмал четвертичные аммонийные соединения, которую вводят в бумажную массу для получения противомикробной бумаги.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик, снижение веса конструкции.

Изобретение относится к получению листов из термопласта, армированных волокном, которые могут быть использованы в условиях воздействия пламени. .

Изобретение относится к способу изготовления ламинированного мата из минеральной ваты, содержащему первый шаг изготовления листа (1) минеральной ваты или мата, в котором волокна (3) расположены по существу вдоль длинной стороны листа или мата.

Изобретение относится к устройству для изготовления строительных несущих и самонесущих утепленных монолитных армированных панелей на основе пенополиуретана, применяемых в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области машиностроения, к оболочечным конструкциям из полимерных композиционных материалов. .

Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа каширования плиты-подложки полимерной пленкой. Включает следующие этапы: a) предварительная обработка полимерной пленки с ее задней стороны, обращенной к поверхности плиты-подложки, посредством коронирования в установке для коронирования; b) бесконтактное нанесение клея посредством форсуночного нанесения на заднюю сторону полимерной пленки; с) каширование полимерной пленки на плиту-подложку посредством кашировального валика и валика противодавления, расположенного напротив кашировального валика с задней стороны плиты-подложки.

Изобретение относится к легкой промышленности и касается способа каширования плиты-подложки полимерной пленкой. Способ включает этапы: a) бесконтактное форсуночное нанесение клея на заднюю сторону полимерной пленки; b) каширование полимерной пленки на плиту-подложку посредством кашировального валика и валика противодавления, расположенного напротив кашировального валика с задней стороны плиты-подложки.

Изобретение относится к напольным покрытиям из ламината и касается панели ламината без противодействующей бумаги. Панель содержит несущий слой, изготовленный из древесины или древесного материала.

Изобретение относится к композиционным материалам, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства.

Изобретение относится, в общем, к области панелей на волокнистой основе с износостойкими поверхностями в качестве строительных панелей, предпочтительно напольных панелей.

Изобретение относится к области панелей на волокнистой основе с износостойкими поверхностями в качестве строительных панелей, предпочтительно напольных панелей.

Изобретение относится к области облицовочных строительных материалов и касается способа и устройства для изготовления декорированной плиты, покрытой с обеих сторон.

Изобретение относится к материалам с повышенной склерометрической твердостью, например к покрывным пленкам для деталей мебели. Способ повышения склерометрической твердости материала (1), который, по меньшей мере на некоторых участках, имеет поверхность (4а) из экструдированного или соэкструдированного полимера (4), причем повышающее склерометрическую твердость органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (18) наносят на поверхность (4а) экструдированного или соэкструдированного полимера (4), причем органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (11а, 18) с помощью плоского переводного средства (6, 11), на котором размещено органическое, фторорганическое или кремнийорганическое соединение (11а, 18), наносят на поверхность (4а) экструдированного или соэкструдированного полимера (4).

Изобретение относится к самоклеящемуся материалу для древесной плиты. .

Изобретение относится к поддающемуся последующему формованию изделию из фанеры, способу его изготовления и самоклеящемуся материалу. .
Наверх