Система электрификации

Авторы патента:


Система электрификации
Система электрификации

 


Владельцы патента RU 2593829:

ДУЛА-ВЕРКЕ ДУСТМАНН УНД КО. ГМБХ (DE)

Изобретение относится к устройству для подачи электроэнергии потребителю. Устройство содержит несущий элемент (11) из электроизоляционного материала, в частности из несущей пленки, несущей по меньшей мере одну, предпочтительно две токоведущие дорожки, образованные из электропроводного слоя. Для каждой токопроводящей дорожки на стороне источника питания, посредством которой токоведущая дорожка контактирует с источником напряжения, предусмотрена по меньшей мере одна электропроводная контактная поверхность (21). На несущем элементе (11) предусмотрен плоский штекер (24), содержащий концы токоведущих дорожек, расположенные со стороны потребителя. Электрическое соединение (31) с потребителем осуществляется через этот штекер (24). Устройство (10) устанавливается на опору (40), а токоведущие дорожки (20) электрифицируются путем установки опоры (40) в профиль (50). Для этого профиль (50) содержит по меньшей мере одну, предпочтительно две токоведущие шины (51, 52), расположенные вертикально. Техническим результатом является обеспечение замены потребителей. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системе электрификации по меньшей мере одного потребителя с таким устройством. Такие системы используются, например, для снабжения потребителя электроэнергией. В качестве потребителей рассматриваются светильники, дисплеи, динамики или же предвключенные приборы для других потребителей электроэнергии. Устройства часто используются при оборудовании торгового помещения, выставочных центров или вообще при внутренней отделке.

В ЕР 2242349 раскрывается устройство для подачи электроэнергии потребителю. Это устройство может использоваться также для снабжения электроэнергией потребителей, как, например, светильников, при оборудовании магазинов, выставочных центров или во внутренней отделке. Однако недостатком этого устройства является то, что потребитель вынужден подключаться к контактным поверхностям, расположенным со стороны потребителя. Обычно это осуществляют посредством паяного соединения. Однако такое паяное соединение должно производиться специалистом. Кроме того, зачастую место пайки имеет дефекты. Кроме того, большие трудности представляет подключение к устройству другого потребителя, поскольку в этом случае сначала приходится отсоединять место спайки старого потребителя и удалять возможные остатки от пайки, и лишь затем можно снова устанавливать нового потребителя посредством припаивания.

Поэтому задача изобретения состоит в том, чтобы усовершенствовать вышеуказанное устройство и сделать его доступным для обслуживания даже неспециалистами. Кроме того, задача изобретения состоит в создании системы электрификации потребителей. Эта задача решается с помощью отличительных признаков пункта 1, а также признаков пункта 9 формулы изобретения, содержащих существенные признаки изобретения.

Не несущем элементе предусмотрен штекер, содержащий концы токоведущей дорожки, расположенные со стороны потребителя, и через который может осуществляться электрическое соединение с потребителем. Достоинство данного устройства заключается в том, что потребитель может быть подключен к несущему элементу любым лицом, даже неспециалистами. Кроме того, можно избежать дефектов, возникающих из-за плохих мест спайки. Очень просто и в несколько приемов может производиться также замена потребителей, которые должны снабжаться электроэнергией с помощью устройства.

В системе электрификации согласно пункту 9 формулы изобретения наряду с уже описанным устройством, содержащим штекер, предусмотрена также по меньшей мере еще одна опора, либо представляющая собой непосредственно элемент мебели, как, например, кронштейн для навешивания, либо на него опирается элемент мебели, как, например, полка, вешалка и тому подобное. На опору или на элемент мебели потребитель устанавливается непосредственно или опосредованно. Кроме того, предусмотрен вертикальный профиль, который, предпочтительно, установлен в корпусе и на котором может устанавливаться соответствующая опора. При этом профиль содержит по меньшей мере одну, предпочтительно, две токоведущие шины. В этом случае устройство наносится на опору, например, склеиванием, а также пайкой, сваркой, клепкой или любым иным соединением, а затем по токоведущим дорожкам на несущем элементе или через штекер устройства путем зацепления с помощью крючков, вставки или навешивания опоры в профиль осуществляется электрификация. Само собой разумеется, что опору можно установить в профиле и по-другому. Предпочтительно, штекер соединен с несущим элементом неразъемно. При этом особенно предпочтительно, чтобы штекер был выполнен очень плоским, так чтобы в смонтированной системе он был практически незаметен. Особенно предпочтительно, чтобы штекер при изготовлении несущего элемента был интегрирован в него непосредственно.

Предпочтительно, чтобы штекер был выполнен в виде «мамы». Благодаря этому предотвращаются повреждение или соответственно изгиб контактов штекера при установке устройства на опору.

В одном из особенно предпочтительных примеров выполнения штекер выполнен таким образом, чтобы соответствующий ответный штекер вставлялся только в одном направлении. Поскольку устройство преимущественно используется с постоянным током, можно избежать неправильной полярности. В зависимости от вида потребителя такая неправильная полярность могла бы оказать отрицательное влияние и могла бы привести к повреждению устройства. Чтобы обеспечить вставление ответного штекера только в одном направлении, форма штекера в виде «мамы» может быть согласована, например, таким образом, чтобы контакты были выполнены разными или чтобы штекер сам по себе имел не совсем симметричную форму, так чтобы ответный штекер соответствовал форме штекера лишь в одном направлении.

В одном из особенно предпочтительных примеров выполнения несущий элемент выполнен гибким. Так он может согласовываться с опорами различной формы. В этом случае в качестве несущего элемента может служить пленка. Последняя в этом случае может нести токопроводящие дорожки, которые могут состоять, например, из луженой медной фольги. Несущий элемент, выполненный таким образом, может использоваться в самых разных случаях применения.

В другом примере выполнения несущий элемент содержит с одной стороны самоклеющийся клеевой слой и/или с другой стороны - электроизоляционный защитный слой. Если предусмотрены оба слоя, то несущий элемент может наклеиваться на опору особенно простым образом. Короткого замыкания между токоведущими дорожками несущего элемента избежать также просто, если предусмотрен изоляционный защитный слой. При вводе устройства в эксплуатацию или при замене потребителя обслуживающий персонал может прикасаться к несущему элементу в области токопроводящих дорожек, не вызывая при этом короткого замыкания.

Чтобы выполнить устройство особенно незаметным, несущие элементы и/или клеевой слой, и/или защитный слой могут выполняться прозрачными или бесцветными. Устройство, установленное на опоре таким образом, едва заметно в случае обычного использования опоры, находящейся на мебели. Оно может устанавливаться незаметно и не нарушает общей визуальной картины.

Другие преимущества и варианты осуществления изобретения вытекают из нижеследующего описания, зависимых пунктов, а также чертежей, на которых изображено:

фиг. 1 - устройство согласно изобретению в перспективе,

фиг. 2 - система с устройством согласно изобретению в соответствие с фиг. 1 в перспективе.

На фиг. 1 изображено устройство 10. Показан несущий элемент 11, состоящий из пленки. Одна сторона 12 несущего элемента 11 покрыта клеевым слоем 14, являющимся самоклеящимся, в то время как другая сторона 13 устройства 11 снабжена защитным слоем 15, служащим в качестве электрической изоляции, чтобы между обеими токоведущими дорожками 20 не могло произойти короткого замыкания. Кроме того, устройство 10 содержит штекер 24, а также две контактные поверхности 21, причем каждая из контактных поверхностей 21 посредством электрического контакта соединена со штекером 24 соответствующей токопроводящей дорожкой 20. При этом контактные поверхности 21 расположены на стороне 22 источника питания токопроводящей дорожки 20, в то время как штекер 24 находится на стороне 23 потребителя токопроводящей дорожки 20. Контактные поверхности 21 выполнены более широкими, чем соответствующие токопроводящие дорожки 20. Таким образом, токопроводящие дорожки 20 в несущем элементе 11 можно предусмотреть как можно более узкими и незаметными, в то время как контактные поверхности 21 являются достаточно широкими для обеспечения простого и надежного контакта при монтаже устройства 10 в систему.

Такая система изображена на фиг. 2. Устройство 10 установлено на опоре 40. При этом несущий элемент 11 крепится на опоре 40 с помощью самоклеящегося клеевого слоя 14. Само собой разумеется, что можно предусмотреть также несамоклеящийся клеевой слой 14 или соединить устройство 10 с опорой 40 иным способом.

Кроме того, показано покомпонентное изображение электрического соединения 31, содержащего ответный штекер 30, который с помощью простого вставления может быть приведен в положение активного электрического контакта со штекером 24. Таким образом, простым способом снабжаться электроэнергией может потребитель, установленный на электрическом соединении 31, например светильник, динамик, дисплей и тому подобное.

На устройстве 10, установленном на опоре 40, обе контактные поверхности 21 еще открыты для доступа. Данный признак изобретения поясняется ниже. Кроме того, система содержит профиль 50, содержащий две токопроводящие шины 51 и 52, а именно токоведущую шину 51, находящуюся под напряжением, а также обратную токоведущую шину 52. Профиль 50 установлен в корпусе 53. Обе токоведущие шины 51 и 52 установлены вертикально в корпусе 53 параллельно друг другу, а именно таким образом, чтобы токоведущая шина 51, находящаяся под напряжением, была установлена позади обратной токоведущей шины 52 в направлении 43 установки опоры. Опора 40 содержит две планки, на которых в случае установленного устройства 10 находятся контактные поверхности 21 несущего элемента 11 и которые при установке опоры 40 входят в активное электрическое контактное соединение с токоведущими шинами 51, 52 в профиле 50. При этом установка опоры 40 в профиль 50 может осуществляться, в частности, зацеплением посредством крючков, вставлением или соответственно навешиванием опоры 40.

В изображенном в данном случае предпочтительном варианте осуществления планка 41, входящая в зацепление с токоведущей шиной 51, находящейся под напряжением, в направлении 43 установки опоры 40 выполнена более длинной, чем планка 42, входящая в зацепление с обратной токоведущей шиной 52. Благодаря разной длине планок обеспечивается, что между токоведущими шинами 51, 52 при промежуточном подсоединении опоры 40 не могло произойти короткого замыкания. Кроме того, система выполнена также очень гибкой. Так, например, в профиль 50 могут устанавливаться также опоры 40, не имеющие устройства 10 и не подлежащие тем самым электрификации. В таком случае эти опоры 40 имеют две более короткие планки 42, которые затем при установке, выполненной таким образом опоры 40, входят в зацепление в профиль 50 только с обратной токоведущей шиной 52. Благодаря этому не может произойти короткого замыкания, а также исключается подача напряжения на неэлектрофицированную опору 40, поскольку она как раз не входит в контакт с токоведущей шиной 51, находящейся под напряжением.

В заключение следует указать еще на то, что описанные в данной заявке варианты осуществления являются лишь примерными вариантами осуществления изобретения. Оно не ограничено только ими. Более того, возможны также изменения и усовершенствованные варианты осуществления изобретения. Так, например, опора может иметь другую форму, а также необязательно должна быть расположена в одной плоскости. Профиль также может быть выполнен иначе и необязательно должен быть установлен в корпусе. Форма устройства и штекера также может варьироваться. Точные формы выполнения зависят от соответствующего случая применения.

Перечень позиций

10 Устройство

11 Несущий элемент

12 Одна сторона несущего элемента 11

13 Другая сторона несущего элемента 11

14 Клеевой слой

15 Защитный слой

20 Токоведущая дорожка

21 Контактная поверхность

22 Сторона источника питания токоведущей дорожки 20

23 Сторона потребителя токоведущей дорожки 20

24 Штекер

30 Ответный штекер

31 Электрическое соединение

40 Опора

41 Планка

42 Другая планка

43 Направление установки опоры 40

50 Профиль

51 Токоведущая шина, находящаяся под напряжением

52 Обратная токоведущая шина

53 Корпус

1. Система электрификации по меньшей мере одного потребителя электроэнергии на мебели в оборудовании торгового помещения, содержащая
по меньшей мере одно устройство (10) для подачи электроэнергии потребителю или соответственно потребителям,
причем несущий элемент (11) предусмотрен из электроизоляционного материала, в частности из несущей пленки, несущей две токопроводящие дорожки (20), образованные из электропроводного слоя,
с по меньшей мере одной электропроводной контактной поверхностью (21) на каждую токоведущую дорожку (20) на стороне (22) источника питания, посредством которой токоведущая дорожка (20) контактирует с источником напряжения,
с выполненным на несущем элементе (11) плоским штекером (24), содержащим концы токоведущих дорожек (20), расположенных со стороны потребителя,
причем электрическое соединение (31) с потребителем осуществляется через штекер (24);
одну или несколько опор (40), либо представляющих собой элемент мебели, либо на которые опирается элемент мебели и на которые потребитель или потребители установлены непосредственно или опосредованно;
по меньшей мере один вертикальный профиль (50), на котором установлены опора или опоры (40) и который содержит две вертикально установленные токоведущие шины (51, 52), причем профиль (50) установлен в корпусе (53);
причем устройство (10) устанавливается на опору (40), в частности, приклеиванием, а токоведущие дорожки (20) на несущем элементе (11) выполнены с возможностью электрификации путем зацепления посредством крючков, вставления или навешивания опоры (40) в профиль (50),
причем несущий элемент (11) с одной стороны (12) содержит самоклеющийся клеевой слой (14) и/или с другой стороны (13) электроизоляционный защитный слой (15) и
причем несущий элемент (11) выполнен гибким, в частности, в качестве несущей пленки.

2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что штекер (24) устройства (10) выполнен в виде штекера (24) «мама».

3. Система по любому из пп. 1 или 2, отличающаяся тем, что штекер (24) соединен с несущим элементом (11) пайкой, склеиванием или сваркой или выполнен с ним в качестве единого целого.

4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что штекер (24) выполнен таким образом, что ответный штекер (30) вставляется только в одном направлении.

5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что несущий элемент (11) и/или клеевой слой (14), и/или защитный слой (15) выполнены прозрачными и/или бесцветными.

6. Система по п. 1, отличающаяся тем, что контактные поверхности (21) соответствующей токоведущей дорожки (20) выполнены шире, чем сама токоведущая дорожка (20).

7. Система по п. 1, отличающаяся тем, что опора (40) содержит две планки (41, 42), на которых при установленном устройстве (10) находятся обе контактные поверхности (21) несущего элемента (11) и которые при установке опоры (40) в профиль (50) выполнены с возможностью активного электрического соединения с обеими токоведущими шинами (51, 52) профиля (50).

8. Система по п. 7, отличающаяся тем, что токоведущая шина (51), находящаяся под напряжением, в направлении (43) установки опоры (40) установлена позади обратной токоведущей шины (52).

9. Система по п. 8, отличающаяся тем, что одна планка (41), выполненная с возможностью вхождения в зацепление с токопроводящей шиной (51), находящейся под напряжением, в направлении (43) установки опоры (40) выполнена длиннее, чем другая планка (42), выполненная с возможностью вхождения в зацепление с обратной токоведущей шиной (52).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печатным кабелям, а именно к гибким печатным кабелям и может быть использовано при разработке устройств, содержащих подвижные элементы. Технический результат - создание гибкого печатного кабеля с лаковой изоляцией для подвижных электрических цепей с равномерной электрической прочностью изоляции со стороны формообразования печатных проводников при динамических изгибах и высоких напряжениях.

Изобретение относится к печатной плате и к устройству, содержащему такую печатную плату. Технический результат - обеспечение повышения эффективности производства устройства, содержащего светодиодную цепь для обеспечения окружающего света для дисплея, улучшение конструктивных характеристик.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к пассивным электроэлементам - плоским кабелям, в частности к печатным кабелям. На печатном проводнике (2) выполнена краевая контактная площадка (6), которая электрически соединена с дополнительной опорой (5) с возможностью электрической связи с печатным проводником кабеля.

Изобретение относится к светотехническим устройствам и может быть использовано при конструировании светодиодных осветительных приборов, применяемых в различных областях науки и техники.

Изобретение относится к способу нанесения состава для покрытия, содержащего углерод в форме углеродных нанотрубок, графенов, фуллеренов или их смеси, и металлические частицы, на субстрат с последующей обработкой под давлением и тепловой обработкой покрытия после нанесения на субстрат.

Изобретение относится к монтажной плате с повышенной устойчивостью к коррозии, способу изготовления такой монтажной платы, дисплейной панели и дисплейного устройства.

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники, а именно к изделиям радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - обеспечение равномерного отвода тепла от контактных площадок печатной платы при сохранении возможности их электрического соединения.

Изобретение относится к областям электротехники и радиотехники, а именно к изделиям радиоэлектронной аппаратуры. Технический результат - повышение жесткости и прочности механического соединения печатных плат между собой при обеспечении надежного электрического соединения между ними.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных модулей приемников сигналов глобальных навигационных спутниковых систем.
Наверх