Способ добычи торфяного сырья


 


Владельцы патента RU 2593839:

Михайлов Александр Викторович (RU)

Изобретение относится к торфяной промышленности, а именно к селективной добыче торфяного сырья с торфяных месторождений, используемого, в частности, для производства торфяных фильтрующих материалов. Техническим результатом является обеспечение восстановления торфяного месторождения при селективной добыче в качестве торфяного сырья верхнего слоя торфа из торфяной залежи (мохового торфяного сырья). Способ включает экскавацию верхнего слоя торфяной залежи толщиной не более 0,6 м из расположенных на ней отдельных участков добычи, согласно изобретению экскавацию осуществляют из участков добычи, ширина и длина которых составляет от 1,8 м до 2,2 м, и которые расположены друг от друга на расстоянии 0,4-0,6 м, а в качестве торфяного сырья используют экскавируемый верхний слой торфяной залежи. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к торфяной промышленности, а именно к селективной добыче торфяного сырья с торфяных месторождений, используемого, в частности, для производства торфяных фильтрующих материалов.

Одной из ключевых проблем при осуществлении торфодобычи является восстановление и возвращение в естественное состояние экосистемы торфяного месторождения после экскавации торфяного сырья.

Известен способ добычи торфяного сырья [SU 977786], включающий извлечение торфа из глубины залежи без экскавации верхнего породообразующего (торфогенного) слоя торфяной залежи. Торфяную залежь, на которой производится добыча торфа, предварительно (частично) осушают мелкими каналами. Добычу торфяного сырья осуществляют от откоса канала с применением специального выемочно-транспортирующего оборудования, с помощью которого прорезают щели в торфяной залежи и извлекают торф горизонтальными слоями с определенной глубины залегания.

Достоинством данного способа с точки зрения охраны природы и экологии является щадящее воздействие на микроландшафт, что способствует возобновлению торфяного сырья на торфяной залежи.

Однако рассматриваемый способ требует очень сложного оборудования, при этом в ходе добычи торфа из глубины залежи происходит значительное разрушение верхнего породообразующего слоя торфяной залежи вследствие прорезания в ней щелей, прохода добывающей техники и установки распределяющего транспортера.

Известен способ добычи торфяного сырья [RU 2146004], выбранный в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения.

Рассматриваемый способ включает извлечение верхнего слоя торфяной залежи толщиной не более 0,6 м из расположенных на торфяной залежи отдельных участков добычи (забоев) с последующим его сохранением. Из указанных забоев экскавируют торф на глубину его залегания, а извлеченный ранее верхний слой торфяной залежи укладывают на дно забоя. Процесс извлечения верхнего слоя и экскавации торфа на глубину залегания осуществляют с помощью экскаватора.

Залегающий под верхним снятым слоем торфяной залежи торф используют в качестве торфяного сырья.

В данном способе снятый верхний слой торфяной залежи служит источником возобновления экосистемы торфяного месторождения.

Однако данный способ не предусматриваем использование указанного верхнего слоя в качестве полезного торфяного сырья.

Между тем верхний слой торфяной залежи с глубиной залегания до 0, 6 м (торфяное моховое сырье) является ценным исходным продуктом, служащим основой для производства волокнистых фильтрующих материалов.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа добычи торфяного мохового сырья при обеспечении восстановления торфяного месторождения.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе добычи торфяного сырья, включающем экскавацию верхнего слоя торфяной залежи толщиной не более 0,6 м из расположенных на ней отдельных участков добычи, согласно изобретению экскавацию осуществляют из участков добычи, ширина и длина которых составляет от 1,8 м до 2,2 м, и которые расположены друг от друга на расстоянии 0,4-0,6 м, а в качестве торфяного сырья используют экскавируемый верхний слой торфяной залежи.

В частном случае выполнения изобретения экскавацию осуществляют с использованием в качестве рабочего выемочного органа копающего грейфера.

В основе заявляемого способа лежит принцип рационального использования торфяных месторождений с точки зрения их восстановления и перехода в естественное состояние после проведения работ по добыче торфа. При этом заявляемый способ позволяет обеспечить селективную добычу ценного торфяного сырья, представляющего собой торф моховой группы, пригодный для производства торфяных фильтрующих материалов, в то время как в известных технологиях не предусматривается его добыча в качестве целевого продукта.

Указанная выше схема вскрытия торфяной залежи, предусматривающая экскавацию верхнего слоя из отдельных участков добычи, отделенных друг от друга промежутками, их которых не производится экскавация торфяного сырья, обеспечивает присутствие на торфяной залежи участков с ненарушенным фитоценозом.

Это обеспечивает естественную последующую колонизацию выработанных участков торфяной залежи растениями, произрастающими на смежных с ними нетронутых участках месторождения.

Указанные выше размеры участков добычи и расстояния между ними для глубины извлечения торфяного мохового сырья не более 0,6 м были выбраны на основании исследований и полевых наблюдений. Как показали натурные наблюдения, при указанной глубине выемки на выработанных участках с вышеуказанными размерами происходит учреждение растительности в течение 2-3 лет с естественной колонизацией местных растений, что свидетельствует о быстром восстановлении экосистемы торфяника.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является обеспечение восстановления торфяного месторождения при селективной добыче в качестве торфяного сырья верхнего слоя торфа из торфяной залежи (мохового торфяного сырья).

В том случае, когда для экскавации используют в качестве рабочего выемочного органа копающий грейфер, обеспечивается возможность вертикальной выемки верхнего слоя торфяной залежи с точным позиционированием на участке добычи. Благодаря этому снижается травмирующее механическое воздействие на зоны, смежные с участками добычи, что положительно влияет на процесс последующего восстановления торфяного месторождение. При этом грейфер оказывает более щадящее воздействие на волокнистую структуру торфяных мхов по сравнению с другими выемочными органами, такими как ковш экскаватора или шнек, что является важным в случае использования указанного сырья для изготовления волокнистых торфяных фильтрующих материалов.

Способ осуществляют следующим образом.

Добычу торфяного сырья осуществляют на неосушенной торфяной залежи путем экскавации ее верхнего слоя толщиной не более 0,6 м.

Для экскавации торфяного сырья используют выемочно-транспортирующую машину повышенной проходимости, содержащую в качестве рабочего выемочного органа копающий грейфер, в частности, вильчатого типа.

Осуществляют экскавацию верхнего слоя торфяной залежи с глубины до 0,6 м из отдельных участков добычи, ширина и длина которых составляет от 1,8 м до 2,2 м, при этом между участками добычи оставляют полосы с нетронутым верхним слоем торфяной залежи, ширина которых составляет 0,4-0,6 м.

Добытое торфяное сырье вывозится на специально отведенные площадки, где производится укладка его в штабель.

Осуществляют выдерживание уложенного в штабель торфяного сырья, в ходе которого происходит его гравитационное обезвоживание.

Далее производят вывозку торфяного сырья к месту его дальнейшей переработки.

Заявляемый способ соответствует природоохранным принципам освоения торфяных месторождений и обеспечивает селективную добычу ценного торфяного мохового сырья. При этом заявляемый способ не требует предварительного осушения торфяной залежи, проведения сложных болотно-подготовительных работ, и может быть применен к мелкозалежным и мелкоконтурным торфяным месторождениям, относящимся к забалансовым запасам, которые не используются для промышленной добычи торфа.

1. Способ добычи торфяного сырья, включающий экскавацию верхнего слоя торфяной залежи толщиной не более 0,6 м из расположенных на ней отдельных участков добычи, отличающийся тем, что экскавацию осуществляют из участков добычи, ширина и длина которых составляет от 1,8 м до 2,2 м, и которые расположены друг от друга на расстоянии 0,4-0,6 м, а в качестве торфяного сырья используют экскавируемый верхний слой торфяной залежи.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экскавацию осуществляют с использованием в качестве рабочего выемочного органа копающего грейфера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к способам переработки торфяного сырья и производства продукции на его основе. Техническим результатом является обеспечение возможности производства различной торфяной продукции из торфяного сырья любого вида и качества при обеспечении энергонезависимости производства.

Изобретение относится к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к передвижным комплексам для разработки торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии.

Изобретение относится к к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к разработке торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии.
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи торфа на выработанных промышленными способами торфяных месторождениях. Техническим результатом является упрощение состава технологического оборудования, снижение энерго- и металлоемкости, снижение себестоимости добытого торфа.

Изобретение относится к способу заготовки кускового торфа и торфодобывающей машине. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при разработке месторождений полезных ископаемых, преимущественно для разработки россыпных месторождений открытым способом.

Изобретение относится к области разработки полезных ископаемых открытым способом, а именно к разработке торфяных и торфолечебных залежей преимущественно в мерзлом состоянии.

Изобретение относится к формованию сухих и вязкопластичных материалов. .

Изобретение относится к способу добычи садового или топливного торфа. .
Наверх