Способ разделения утфеля первой кристаллизации

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники. При этом утфель, загружаемый в ротор центрифуги, предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля. Отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой температурой 80-95°С, при этом в ней предварительно растворяют перекись водорода из расчета 0,002-0,010% к массе сахара. Сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники. Способ обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги, сокращение цикла центрифугирования утфеля и улучшение качественных показателей сахара. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к разделению утфеля первой кристаллизации в поле действия центробежных сил.

Известен способ разделения утфеля первой кристаллизации, включающий уваривание утфеля в вакуум-аппарате по известной технологии с доведением его температуры перед спуском из него в кристаллизатор до 72-73°C, перемешивание его в кристаллизаторе в течение около 3 ч, загрузку в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения заданной толщины слоя и центрифугирование при температуре 60-70°C с отделением первого оттека от кристаллов сахара, промывание последних конденсатом с I и II корпусов выпарной установки с температурой 120-130°C, а затем паром с температурой 180-200°C, отделением второго оттека кристаллов сахара до влажности 0,5-0,8% к массе сахара перед выгрузкой из центрифуги [Технология сахара. Перевод с немецкого. Под редакцией проф. П.М. Силина. - М.: Пищепромиздат, 1958. - 480 с. (с. 312-315)].

Недостатком способа является невысокий выход кристаллического сахара из центрифуги, что обусловлено фиксированием начала промывания кристаллов сахара, центрифугированием при температуре, не соответствующей минимальной вязкости утфеля. Отсутствие фиксированного промывания кристаллов приводит к увеличению расхода промывного агента, уменьшению выхода сахара из центрифуги, а в целом к возрастанию продолжительности цикла центрифугирования утфеля в центрифугах. Разделение утфеля в центробежном силовом поле без учета его минимальной вязкости усложняет процесс отделения оттеков от кристаллов сахара с ухудшением их качественных характеристик.

Наиболее близким к предложенной технологии является способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до заданной толщины слоя (около 150 мм), отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание последних горячей водой с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед их выгрузкой из ротора центрифуги до влажности 0,8-1,5% к их массе. Загружаемый утфель имеет температуру 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости, при этом промывание кристаллов сахара проводят через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги, причем используют для промывания воду, нагретую до 80-95°С [RU 22154107. Опубл. 10.08.2000. - Бюл. №22].

Недостатком данного способа является то, что в нем не предусмотрено четкое разделение первого и второго оттеков, не определены условия разделения утфеля повышенной вязкости, а также условия обеспечения высокого качества кристаллического сахара, что, в целом, отрицательно отражается на выходе сахара.

Достигаемым техническим результатом заявленного способа является увеличение выхода сахара из центрифуги, сокращение цикла центрифугирования утфеля и улучшение качественных показателей сахара.

Этот результат достигается в предложенном способе разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающем загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения толщины слоя 150-200 мм на его фильтрующей поверхности с отделением первого оттека от кристаллов сахара, промывание последних с отделением второго оттека и последующим направлением этих оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.

При этом загружаемый в ротор центрифуги утфель предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля, причем раскачивание оттеком утфеля ведут до состояния пересыщения его межкристального раствора 1,02-1,06, после чего доводят температуру загружаемого в центрифугу утфеля до 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости, причем отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С, для чего воздух предварительно обрабатывают паром температурой 130-140°С в отдельной емкости, промывание кристаллов с отделением второго оттека начинают через 15-20 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой температурой 80-90°С, при этом в ней предварительно растворяют перекись водорода из расчета 0,002-0,010% к массе сахара, расход промывной воды составляет 1,5-3,0% к массе утфеля и сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники.

Предложенный способ разделения утфеля первой кристаллизации заключается в следующем. Сваренный утфель первой кристаллизации перед подачей в центрифуги предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля, причем раскачивание ведут до состояния пересыщения его межкристального раствора 1,02-1,06. Эти операции позволяют придать утфелю необходимую текучесть, исключив неравномерность его послойного распределения на фильтрующей поверхности ротора. Введение в утфель моноглицерида из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля позволяет обеспечить минимальную вязкость его межкристального раствора и тем самым обеспечить необходимые условия для его отделения из фильтрующего слоя, что позволяет снизить расход промывной воды и уменьшить растворение кристаллов сахара. При запредельных значениях по количеству вводимого моноглицерида дистиллированного, т.е. менее 0,04 или более 0,06% достижение технического результата по способу ухудшается.

Раскачивание утфеля до состояния пересыщения его межкристального раствора 1,02-1,06 позволяет исключить возможность растворения дополнительного количества кристаллов, или вероятность их повторного образования при охлаждении в роторе центрифуги.

При запредельных значениях пересыщения, т.е. менее 1,02 или более 1,06 значительно ухудшаются условия получения требуемого качества сахара и его выход.

Обеспечение высокого выхода сахара, как и его качественных показателей тесно связано с температурными параметрами центрифугируемого утфеля. Установлено, что в интервале температур 68-72°С обеспечивается минимальная вязкость утфеля, а значит более полное и быстрое отделение пленки межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара. При температуре менее 68°С и более 72°С возрастает вязкость межкристального раствора утфеля, ухудшается его отделение от кристаллов, требуется больше времени на цикл центрифугирования утфеля, при этом ухудшаются качественные показатели сахара.

Утфель загружают в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения заданной толщины слоя утфеля 150-200 мм, причем отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С, для чего воздух предварительно обрабатывают паром температурой 130-140°С в отдельной емкости. Эти операции позволяют поднять температуру утфеля в роторе центрифуги, улучшить отделение первого оттека и его пленки с поверхности кристаллов сахара, а значит снизить расход промывной воды на эту операцию. Подобная обработка утфеля в центрифуге позволит улучшить качественные показатели кристаллического сахара и повысить его выход из центрифуги.

Увлажнение воздуха влагой с повышением его температуры на 3-5°С по сравнению с утфелем обеспечивает более полное отделение оттека с уменьшением количества его пленки на кристаллах сахара. Превышение температуры увлажненного воздуха на 3-5°С обеспечивает оптимальные условия для отделения оттека из слоя кристаллов сахара. Предельные значения по температуре, т.е. менее 3°С или выше 5°С не обеспечивает достижение технического решения способа в оптимальном режиме.

Использование для предварительной обработки воздуха пара температурой в интервале 130-140°С получено экспериментальным путем. При запредельных значениях, т.е. менее 130°С или более 140°С технический результат ухудшается. Обработка воздуха паром в отдельной емкости позволяет значительно снизить количество пара и улучшить процесс его обработки. Кроме того, такая обработка исключает возможность контакта людей с горячим паром.

После отделения первого оттека на кристаллах сахара остается его часть в виде пленки, которую удаляют путем использования промывной воды, нагретой до 80-95°С. Причем промывание начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в центрифугу.

Необходимость начала промывания кристаллов через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги обусловлена тем, что при минимальной вязкости практически весь первый оттек отделяется за время достижения ротором 1000 мин-1 (т.е. с 230 до 1000 мин-1).

При хорошем гранулометрическом составе кристаллов утфеля для отделения первого оттека достаточно 15 с, а при его ухудшении время отделения первого оттека может быть 25 с, что несколько превышает время разгона ротора центрифуги до 1000 мин-1. Фиксирование начала промывания кристаллов в диапазоне 15-25 с позволяет обеспечить высокий выход и качественные показатели сахара при минимальном расходе промывной воды.

Использование для промывания кристаллов сахара воды температурой 80-95°С обусловлено тем, что в этом диапазоне температур обеспечивается более полное отделение пленки оттека с кристаллов сахара. При температуре менее 80°С ухудшаются условия самоиспарения и конденсации промывной воды, а значит возрастает и ее расход, а при 95°С и более возрастает растворимость сахара, что снижает его выход из центрифуг.

Необходимость предварительного растворения в воде перекиси водорода из расчета 0,002-0,010% к массе сахара обусловлена тем, что этот реагент позволяет снизить цветность сахара при разделении утфеля в центрифугах и обеспечить его более длительное хранение без существенного изменения качества. Экспериментально доказано, что при использовании перекиси водорода в интервале 0,002-0,010% к массе сахара достигаются лучшие показатели сахара. При запредельных значениях, т.е. менее 0,002% или более 0,010% к массе сахара, достижение технического результата ухудшается.

Расход промывной воды для удаления пленки с кристаллов сахара составляет 1,5-3,0% к массе утфеля и сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи воды на слой кристаллов сахара. Получаемые при разделении утфеля оттеки направляют в отдельные сборники.

Проведенные исследования показали, что использование промывной воды из расчета 1,5% или менее недостаточно для полного удаления пленки с кристаллов сахара, а его органолептические и физико-химические показатели ухудшаются. При расходе промывной воды более 3,0% к массе утфеля возрастают потери сахара, и снижается выход сахара из центрифуги. При исключении промывания кристаллов сахара водой невозможно обеспечить качество сахара в соответствии с требованиями стандарта.

Диапазон переключения сегрегатора в пределах 10-12 с установлен экспериментальным путем. При запредельных значениях по времени менее 10 с или более 12 с наблюдается смешивание первого и второго оттеков, что не позволяет их эффективно использовать.

Направление первого и второго оттеков в отдельные сборники позволяет исключить их смешивание и обеспечить их более эффективное использование на разных стадиях уваривания утфеля первой кристаллизации.

Пример. Сваренный в вакуум-аппарате утфель перед спуском в приемную кристаллизационную установку раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного нагретого до температуры 60°С из расчета 0,05% к массе утфеля. При этом процесс раскачивания ведут до состояния пересыщения его межкристального раствора 1,04. После раскачивания утфель спускают в кристаллизационную установку, где его дораскачивают первым оттеком с моноглицеридом, дистиллированным до требуемого пересыщения. При этом температуру утфеля первой кристаллизации перед загрузкой в центрифугу доводят до 70°С для обеспечения его минимальной вязкости. После загрузки утфеля в центрифугу начинается отделение первого оттека, которое сопровождается вводом в ротор воздуха температурой выше, чем утфеля на 40°С. Подготовку воздуха осуществляют в отдельной емкости, где его обрабатывают паром температурой 135°С, после чего направляют в ротор центрифуги по отдельному воздухопроводу. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 20 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги промывной водой температурой 90°С, причем предварительно в воде растворяют перекись водорода из расчета 0,005% к массе сахара. Расход промывной воды составляет 2,5% к массе утфеля. Сегрегатор переключают на второй оттек через 11 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники. Перед выгрузкой кристаллов сахара из центрифуги их доводят до влажности 1,5% и направляют в сушильное отделение.

Для сравнения осуществляют способ разделения утфеля первой кристаллизации по известному способу. Для этого утфель уваривают в вакуум-аппарате по известной технологии до содержания в нем 92,5% сухих веществ и спускают в приемную утфелемешалку, откуда его отбирают на центрифугирование. Утфель температурой 70°С загружают в центрифугу периодического действия типа ПФН-1251Т-01 при частоте вращения 230 мин-1 до достижения толщины слоя утфеля 150 мм, отделяют первый оттек при возрастании частоты вращения ротора с 230 до 1000 мин-1. При этом промывание кристаллов сахара проводят через 20 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги. Для промывания утфеля используют промывную воду температурой 90°С в количестве 3,0% к массе утфеля. Перед выгрузкой из центрифуги кристаллы сахара высушивают до влажности 1,5% к массе.

Способы сопоставляют и оценивают по выходу кристаллов сахара из центрифуги, цветности, мутности, содержанию золы и солей кальция, а также по времени центрифугирования и чистота первого и второго оттеков.

Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия до достижения слоя толщиной 150-200 мм на его фильтрующей поверхности, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники, заключающийся в том, что утфель, загружаемый в ротор центрифуги, предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06% к массе утфеля, при этом раскачивание ведут до состояния пересыщения его межкристального раствора 1,02-1,06, доводят температуру загружаемого в центрифугу утфеля до 68-72°С для обеспечения его минимальной вязкости, причем отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С, для чего воздух предварительно обрабатывают паром температурой 130-140°С в отдельной емкости, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой температурой 80-95°С, при этом в ней предварительно растворяют перекись водорода из расчета 0,002-0,010% к массе сахара, расход промывной воды составляет 1,5-3,0% к массе утфеля и сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарного раствора, включающий стадию фильтрации происходящего из целлюлозы сахарного раствора через одну или более разделительных мембран, выбранных из группы, состоящей из ультрафильтрационных мембран, нанофильтрационных мембран и обратноосмотических мембран.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Данный способ очистки диффузионного сока, в котором для смешивания с диффузионным соком в качестве суспензии осадка используют смесь суспензий осадков I и II сатураций, а активацию смеси суспензий осадков I и II сатураций осуществляют путем ее сатурирования до значения pH 6,8-7,0.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сахаросодержащего продукта. Способ предусматривает приготовление обогащенного сахаросодержащего раствора с учетом общего содержания сухих веществ в растворе не менее 85%, помещение затравочных гранул на днище гранулятора, распыление на слой затравочных гранул обогащенного сахаросодержащего раствора.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2. В диффузионный сок перед началом процесса преддефекации вводят пеногаситель в количестве 5-15 г/т свеклы, а в метастабильную зону преддефекации, после порога коагуляции ВМС с рН 8,2…8,6, - флокулянт в количестве 2-5 г/т. Изобретение обеспечивает формирование осадка с высокими фильтрационно-седиментационными свойствами, повышение эффекта очистки диффузионного сока и снижение общего расхода извести на очистку. 1 табл., 3 пр.

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка. Данное изобретение позволяет получить продукт, обладающий повышенными функциональными свойствами, который сохраняет стабильную структуру при его использовании, хранении и транспортировке. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм. В качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора. Подсластитель вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах. Затем добавляют в качестве пищевой добавки порошок β-каротина, перемешивают, направляют на гранулирование и высушивают. Изобретение обеспечивает улучшение физиологических и функциональных свойств сахарсодержащего продукта, при этом срок его хранения возрастает. 2 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром. Обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при постоянном перемешивании. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°C, а продолжительность обработки составляла 30-35 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. При этом раствор 0,05% Al2(SO4)3 предварительно подвергают электрохимической активации при напряженности электрического поля 2 В/см в течение 90 с, а полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе потока 2 мин для осветления. Способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования из свекловичной стружки, снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Привод транспортирующего рабочего органа включает вал с лопастями. Вал с лопастями установлен в коробе со стороны загрузочного бункера. Торцевые поверхности короба и кожуха со стороны загрузочного бункера выполнены с отверстиями. В отверстии кожуха установлен патрубок. В патрубке установлены нагревательные элементы. Предложенное устройство обеспечивает улучшение качества сушки свекловичного жома. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет улучшить качество сушки свекловичного жома. 2 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию. При этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Реализация способа позволит увеличить выход готовой продукции на 0,20-0,25% и снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком. Затем осуществляют реагентную очистку полученного раствора от несахаров посредством введения в него реагентов. Реагенты представляют собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, катионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента, анионного флокулянта и известкового молока. Нагревают раствор до температуры 45-95°С, удаляют образовавшийся осадок несахаров, направляют раствор на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов и затем вводят в технологический поток производства сахара. Сахаросодержащий раствор разбавляют до 20-55% сухих веществ. После электродиализной очистки очищенный раствор либо сгущают до 60-75% сухих веществ и вводят его в технологический поток производства сахара на стадию уваривания утфеля II и/или III кристаллизации, либо вводят на стадию приготовления клеровки сахаров II и III кристаллизации. Изобретение позволяет сократить время очистки, повысить степень очистки раствора от солей щелочных и щелочноземельных металлов и снизить его цветность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора. Предварительно в утфель, загружаемый в ротор, вводят моноглицерид дистиллированный мягкий, нагретый до температуры утфеля, в количестве 0,002-0,006% к его массе. Затем их смесь раскачивают сиропом концентрацией 60-65% с доведением содержания сухих веществ утфеля до 91,7-92,5%. После чего заполняют им ротор центрифуги одновременно с вводом в него воздуха, насыщенного влагой, температурой выше, чем у утфеля, на 5-7°C. Причем после отделения из слоя утфеля основной массы первого оттека, начинают промывание кристаллов сахара. Его осуществляют в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором, затем горячей водой, смешанной с озоном. Изобретение обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, при этом на второй стадии вводят моноглицерид дистиллированный мягкий. Способ обеспечивает сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижение неучтенных потерь сахара.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники. При этом утфель, загружаемый в ротор центрифуги, предварительно раскачивают его первым оттеком с добавлением в него моноглицерида дистиллированного из расчета 0,04-0,06 к массе утфеля. Отделение первого оттека сопровождается вводом в ротор центрифуги насыщенного влагой воздуха температурой выше чем утфеля на 3-5°С. Промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека начинают через 15-25 с после загрузки утфеля в ротор центрифуги водой температурой 80-95°С, при этом в ней предварительно растворяют перекись водорода из расчета 0,002-0,010 к массе сахара. Сегрегатор переключают на второй оттек через 10-12 с после начала подачи промывной воды на слой кристаллов сахара с направлением первого и второго оттеков в отдельные сборники. Способ обеспечивает увеличение выхода сахара из центрифуги, сокращение цикла центрифугирования утфеля и улучшение качественных показателей сахара. 1 табл., 1 пр.

Наверх