Дыхательный аппарат для проведения оксигенобаротерапии



Дыхательный аппарат для проведения оксигенобаротерапии
Дыхательный аппарат для проведения оксигенобаротерапии

 


Владельцы патента RU 2593900:

Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный учебно-научный центр Военно-морского Флота "Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" (RU)
Российская Федерация, в лице которой выступает Министерство обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кислородной дыхательной аппаратуре для лечения водолазов в барокамерах под повышенным давлением (оксигенобаротерапия) в водолазных подразделениях и может быть использовано при лечении людей, отравленных оксидом углерода (угарным газом). Дыхательный аппарат для проведения оксигенобаротерапии в барокамере содержит дыхательный мешок вдоха, дыхательный мешок выдоха с предохранительным клапаном, клапанную коробку с адаптаром под полнолицевую маску, гофрированные трубки вдоха и выдоха, поглотительный патрон с поглотителем диоксида углерода, два баллона с кислородом, редуктор и трубопровод. Дыхательный аппарат дополнительно имеет патрон с низкотемпературным катализатором, соединенный гофрированными трубками с поглотительным патроном и дыхательным мешком вдоха, при этом дыхательный мешок вдоха трубопроводом последовательно соединен с легочным автоматом, редуктором и двумя баллонами с кислородом, а поглотительный патрон снаряжен регенеративным веществом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области водолазной техники, а именно к кислородной дыхательной аппаратуре для лечения водолазов в барокамерах под повышенным давлением (оксигенобаротерапия - ОБТ) в водолазных подразделениях, и может быть использовано при лечении людей, отравленных оксидом углерода (угарным газом, выхлопными газами).

Известны дыхательные аппараты для проведения оксигенобаротерапии - кислородный ингалятор КИ-4.02 (Правила водолазной службы Военно-Морского Флота ПВС ВМФ-2002, М.: Воениздат, 2004 г., часть 2, с. 158-159 или Изолирующий дыхательный аппарат ИДА-72Д2 / О.М. Слесарев. Водолазная техника ВМФ. М.: Воениздат, 1990 г., с. 158), переоборудованные на открытую схему дыхания с выпуском кислорода в атмосферу барокамеры.

Недостаток этих аппаратов заключается в том, что они требуют применения дополнительных деталей и изменения конструкции для проведения ОБТ, что не позволяет их оперативно использовать.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является дыхательный аппарат для проведения ОБТ, включающий дыхательный аппарат ДА-21 с установленными в него баллонами с кислородом, вместо баллонов с дыхательной газовой смесью (ДГС) (Дыхательный аппарат ДА-21. Руководство по эксплуатации. ДА.А01.001.РЭ - прототип). Дыхательный аппарат ДА-21 состоит из корпуса с крышкой, дыхательного мешка вдоха, дыхательного мешка выдоха с предохранительным клапаном, клапана дыхания с устройством постоянной подачи кислорода, клапанной коробки с адаптаром под полнолицевую маску, гофрированных трубок вдоха и выдоха, поглотительного патрона с поглотителем диоксида углерода, двух баллонов с кислородом, редуктора и трубопроводов. При проведении ОБТ выдыхаемая газовая смесь через клапан выдоха клапанной коробки по трубке выдоха поступает в мешок выдоха и далее в поглотительный патрон, где очищается от диоксида углерода. Затем газовая смесь поступает в мешок вдоха, обогащается кислородом, поступившим через устройство постоянной подачи кислорода, и по трубке вдоха идет на вдох пациенту. При возникновении избыточного давления дыхательной смеси в дыхательном контуре аппарата открывается предохранительный клапан на мешке выдоха и излишек дыхательной газовой смеси стравливается в барокамеру. Так как подача кислорода в мешок вдоха осуществляется постоянно в количестве 4,3-5,1 л/мин, предохранительный клапан на выдохе открыт.

Недостатком этого устройства является сбрасывание обогащенной кислородом дыхательной газовой смеси в атмосферу барокамеры, что повышает пожароопасность и требует проведения постоянной или периодической вентиляции, которую сложно осуществить при проведении ОБТ, особенно в аварийных ситуациях.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных качеств аппарата, а следовательно, повышение безопасности при лечении заболевшего.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом дыхательном аппарате для проведения оксигенобаротерапии, содержащем дыхательный мешок вдоха, дыхательный мешок выдоха с предохранительным клапаном, клапанную коробку с адаптаром под полнолицевую маску, гофрированные трубки вдоха и выдоха, поглотительный патрон с поглотителем диоксида углерода, два баллона с кислородом, редуктор и трубопровод, согласно изобретению дыхательный аппарат дополнительно имеет патрон с низкотемпературным катализатором, соединенный гофрированными трубками с поглотительным патроном и дыхательным мешком вдоха, при этом дыхательный мешок вдоха трубопроводом последовательно соединен с легочным автоматом, редуктором и двумя баллонами с кислородом, а поглотительный патрон снаряжен регенеративным веществом.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении безопасности работы устройства за счет прекращения постоянной подачи кислорода в дыхательный мешок вдоха и значительного уменьшения стравливания кислорода из дыхательного мешка выдоха.

Принципиальная схема описываемого устройства показана на фиг.1.

Устройство для проведения ОБТ состоит из: дыхательного мешка вдоха 1 и дыхательного мешка выдоха 2 с предохранительным клапаном 3, клапанной коробки 4 с адаптаром под полнолицевую маску 5, гофрированных трубок вдоха 6 и выдоха 7, поглотительного патрона 8, двух баллонов с кислородом 9, редуктора 10 и трубопровода 11. Патрон с низкотемпературным катализатором 12 через гофрированные трубки 13 и 14 соединен с поглотительным патроном 8 и дыхательным мешком вдоха 1 соответственно. Дыхательный мешок вдоха 1 соединен с легочным автоматом 15, который, в свою очередь, через трубопровод 11 последовательно соединен с редуктором 10 и двумя баллонами с кислородом 9.

Дыхательный аппарат для проведения оксибаротерапии работает следующим образом.

Заболевшего водолаза помещают в барокамеру и поднимают в ней давление, установленное режимом ОБТ.

Выдыхаемая газовая смесь через клапанную коробку 4 с адаптаром под полнолицевую маску 5 и гофрированную трубку выдоха 7 поступает в дыхательный мешок выдоха 2, а затем в поглотительный патрон 8, снаряженный регенеративным веществом. В поглотительном патроне 8 дыхательная смесь очищается от диоксида углерода и обогащается кислородом. Далее дыхательная смесь через гофрированную трубку 13 поступает в патрон с низкотемпературным катализатором 12, где происходит реакция окисления оксида углерода (угарного газа) в диоксид углерода. После чего дыхательная смесь по гофрированной трубке 14 поступает в дыхательный мешок вдоха 1, гофрированную трубку вдоха 6 и через клапанную коробку 4 идет на вдох водолазу.

При нехватке дыхательной смеси на вдох водолазу срабатывает легочный автомат 15 и кислород из баллонов 9 через открытые вентили поступает в редуктор 10, где его давление снижается до 1-1,5 МПа (10-15 кгс/см2). По трубопроводу 11 кислород от редуктора 10 поступает в легочный автомат 15 и далее в дыхательный мешок вдоха 1.

При возникновении избыточного давления дыхательной газовой смеси в дыхательном контуре аппарата открывается предохранительный клапан 3 дыхательного мешка выдоха 2 и излишки смеси вытравливаются в атмосферу барокамеры.

В качестве низкотемпературного катализатора используется низкотемпературный крупнодисперсный катализатор окисления оксида углерода марки «ПМ».

В качестве регенеративного вещества используется вещество O-3.

Таким образом, описываемый дыхательный аппарат для проведения ОБТ по своим техническим параметрам позволяет повысить безопасность проведения лечения, прост в конструкции и обладает незначительным сопротивлением дыханию. За счет реакции окисления оксида углерода в диоксид углерода отпадает необходимость вымывания оксида углерода из дыхательного контура аппарата и постоянная подача кислорода становиться ненужной, вследствие чего происходит экономия кислорода. Сброс кислорода в атмосферу барокамеры из-за срабатывания предохранительного клапана дыхательного мешка выдоха при возникновении избыточного давления в дыхательном контуре аппарата незначителен и не повышает концентрацию кислорода в барокамере выше предельно допустимых значений.

Дыхательный аппарат для проведения оксигенобаротерапии, содержащий дыхательный мешок вдоха, дыхательный мешок выдоха с предохранительным клапаном, клапанную коробку с адаптаром под полнолицевую маску, гофрированные трубки вдоха и выдоха, поглотительный патрон с поглотителем диоксида углерода, два баллона с кислородом, редуктор и трубопровод, отличающийся тем, что дыхательный аппарат дополнительно имеет патрон с низкотемпературным катализатором, соединенный гофрированными трубками с поглотительным патроном и дыхательным мешком вдоха, при этом дыхательный мешок вдоха имеет легочный автомат, последовательно соединенный с редуктором и двумя баллонами с кислородом, а поглотительный патрон снаряжен регенеративным веществом.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицинской технике и используется в системах искусственной вентиляции легких. Компрессорная установка содержит первую компрессорную головку, создающую первый поток газа; вторую компрессорную головку, находящуюся в жидкостной связи с первой компрессорной головкой, для создания второго потока газа.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит устройство искусственной вентиляции, приспособленное для обнаружения сигнала, представляющего волюметрический или относящийся к давлению параметр.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система содержит генератор давления, выполненный с возможностью генерирования нагнетаемого потока дыхательного газа для доставки в легкие субъекта и избирательного управления долей вдыхаемого субъектом кислорода путем регулировки концентрации кислорода в нагнетаемом потоке дыхательного газа; пользовательский интерфейс; один или более процессоров.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система вентиляции легких включает в себя интегрированную воздуходувку.

Изобретение относится к медицинской технике. Система для доставки потока дыхательного газа под давлением в дыхательные пути субъекта содержит генератор давления, выполненный с возможностью генерирования потока дыхательного газа под давлением, интерфейсный контур субъекта, выполненный с возможностью доставки потока дыхательного газа под давлением от генератора давления в дыхательные пути субъекта, а также механизм для флуктуаций давления, выполненный с возможностью создания стохастических флуктуаций давления в потоке дыхательного газа под давлением в дыхательных путях субъекта или вблизи них.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система очистки вспомогательной линии содержит нагнетатель для повышения давления потока газа, вспомогательную линию, сообщающуюся с нагнетателем и контуром для субъекта, первый датчик давления для измерения первого давления потока газа в нагнетателе или рядом с ним, а также второй датчик давления для измерения второго давления потока газа внутри вспомогательной линии.

Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине. Проводят, по меньшей мере, одну ингаляцию газовой смесью ксенона и кислорода.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для формирования биоактивной дыхательной среды из выдохнутого и атмосферного воздуха с возможностью регулирования содержания углекислого газа и кислорода.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для обнаружения перехода пациента от бодрствования ко сну содержит генератор давления для подачи в дыхательные пути пациента, датчик для формирования выходных сигналов, передающих информацию о давлении или расходе газовой смеси внутри или вблизи дыхательных путей пациента, процессор для исполнения программных модулей.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Устройство для создания постоянного носового положительного давления содержит инспираторные трубки, сообщающиеся с носовыми канюлями; экспираторные трубки и корпус генератора, соединенный с инспираторными и экспираторными трубками.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система для доставки газа под давлением в дыхательные пути содержит генератор давления, датчики, выполненные с возможностью генерировать выходные сигналы, несущие информацию, связанную с респираторным усилием субъекта, процессоры, выполненные с возможностью исполнять компьютерные программные модули. Модуль определения дыхательного объема определяет целевой средний дыхательный объем. Управляющий модуль выполнен с возможностью управлять генератором давления так, что средний дыхательный объем поддерживается во время дыхательных движений для субъекта. Модуль давления на вдохе выполнен с возможностью определять уровень давления на вдохе, который будет поддерживать целевой средний дыхательный объем. Модуль определения частоты выполнен с возможностью динамически определять текущую частоту дыхания субъекта. Модуль давления на выдохе выполнен с возможностью определять уровень давления на выдохе, который будет поддерживать целевой средний дыхательный объем. Управляющий модуль выполнен с возможностью управления генератором давления так, что дыхание корректируется, чтобы поддерживать его на терапевтической частоте дыхания. Раскрыты способ определения уровней давления потока газа и вариант системы для доставки потока газа. Изобретения позволяют лечить синдром гиповентиляции при ожирении. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх