Устройство для изготовления формованных съедобных изделий, устройство для обслуживания данного устройства, способ очистки темперированного штемпеля (варианты), способ замены штемпельной плиты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей или шоколадоподобной жировой массы, включает в себя корпус и, по меньшей мере, одну штемпельную плиту, по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем. Для очистки или замены штемпельная плита выдвигается из корпуса. Изобретение относится также к способу очистки и замены штемпельных плит, по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем. Изобретение позволяет избежать образования конденсата на штемпелях, повысить удобство обслуживания и замены штемпельных плит. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к устройству для изготовления формованного съедобного изделия из жировой массы, в частности какаосодержащей или шоколадоподобной жировой массы, к устройству для его обслуживания, к способу очистки по меньшей мере одного темперированного штемпеля (варианты), к способу замены штемпельной плиты.

В таком способе сначала большое число литьевых форм наполняются жировой массой в текучем темперированном состоянии, после чего в заполненные литьевые формы вводятся охлажденные штемпели, которые формуют массу и дают ей, по меньшей мере, частично застыть, в частности в виде гильзы. После этого штемпели отводятся от массы и формованная и застывшая масса, при необходимости, после дополнительных этапов обработки удаляется из литьевых форм. Эти этапы могут заново осуществляться с опорожненными литьевыми формами.

Используемые для этого холодноштемпельные установки включают в себя большое число охлаждаемых штемпелей, как это известно, например, из ЕР 0981280. Штемпели изготовлены предпочтительно из теплопроводящего материала, а точка росы окружающей съедобное изделие атмосферы поддерживается ниже температуры штемпелей, с тем чтобы на них не образовывался конденсат. Как правило, это достигается за счет того, что в окружающее пространство подается сухой воздух.

Как правило, застывшая жировая масса полностью и, тем самым, удовлетворительно остается в формах, однако иногда может произойти так, что ее остатки прилипнут к штемпелям. В большинстве случаев остатки снова отделяются в последующем процессе формования. Если этого не происходит, то это приводит к ухудшению формообразования при повторном формовании массы. Во избежание этого штемпели такой установки подвергаются очистке, как только будет установлено, что застывшая масса не имеет нужную форму.

Прилипшие к штемпелю остатки удаляются инструментом, например шпателем. Чтобы обеспечить бесперебойный процесс, очистка осуществляется, как правило, во время работы и должна происходить очень быстро.

Для этого оператор открывает, как правило, корпус установки, при этом в окружающее штемпели пространство поступает влажный воздух, что может привести к нежелательной конденсации.

Если позволяет размер установки, то оператор может войти в корпус и снова закрыть его за собой. Однако для этого требуется соблюдать необходимые требования техники безопасности и гигиены, что во многих случаях сделать трудно или невозможно.

В случае небольших установок невозможно войти в них.

В DE 102005009410 раскрыта холодноштемпельная установка, причем штемпели расположены внутри штемпельной камеры с сушилкой для газообразной среды. При открывании дверцы штемпельной камеры в целях осмотра или обслуживания выходит повышенное количество сухого воздуха, так что давление поддерживается даже при открытой дверце.

Установка требует регулирующего устройство для определения потребности в сухом воздухе и его большого количества, если дверца остается открытой продолжительное время. Следовательно, установка является сложной и энергоемкой.

Во избежание образования конденсата и для его отделения штемпели могут обрызгиваться спиртом. Однако он образует нежелательный промежуточный слой между штемпелем и массой.

Такая же проблема возникает и при замене штемпелей. При монтаже новой штемпельной плиты для этой цели, как правило, открывается корпус. При этом окружающее штемпели пространство пронизывается воздухом помещения, в результате чего на охлажденных штемпелях легко может образоваться конденсат.

В ЕР 1555886 описано устройство, в котором корпус полностью отсутствует. Во избежание образования конденсата на штемпелях, они обдуваются сухим воздухом, как только они отделятся от форм. Поскольку в этом устройстве производство осуществляется без защиты от окружающего воздуха, возникают риски в отношении гигиены. Кроме того, также при работе этого устройства требуется очень много сухого воздуха, что приводит к потреблению очень большого количества энергии и потому производство является нерентабельным.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача устранить недостатки уровня техники, а также уменьшить затраты в описанном выше устройстве на очистку, а также на замену штемпельных плит и повысить удобство обслуживания.

Предложенное устройство для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей или шоколадоподобной жировой массы, включает в себя корпус и, по меньшей мере, одну штемпельную плиту. Последняя располагает, по меньшей мере, одним темперируемым штемпелем.

Согласно изобретению штемпельная плита движется, в частности перемещается, из рабочего положения, в котором, по меньшей мере, один темперируемый штемпель может быть введен, по меньшей мере, в одну литьевую форму, причем штемпельная плита предпочтительно выдвигается из корпуса.

За счет выдвигания, по меньшей мере, одной штемпельной плиты можно очистить, по меньшей мере, один штемпель, без необходимости вхождения оператора в корпус. Это снижает трудозатраты на очистку и повышает гигиену. К тому же значительно снижаются трудозатраты на замену, по меньшей мере, одной штемпельной плиты.

Поскольку штемпельная плита может быть быстро выдвинута из корпуса и вдвинута в него, очень малы, кроме того, потери сухого воздуха во время очистки или замены.

Корпус охватывает штемпельную плиту предпочтительно полностью. Это обеспечивает ее работу в контролируемой атмосфере. В частности, температуру и влажность воздуха можно поддерживать внутри корпуса в пределах определенных и установленных значений. Кроме того, для соблюдения гигиенических предписаний воздух перед подачей в корпус можно фильтровать и/или обеззараживать.

Устройство включает в себя предпочтительным образом дополнительные компоненты внутри корпуса, в частности, по меньшей мере, одну литьевую форму, в которую заливается жировая или шоколадная масса и вводится, по меньшей мере, один штемпель для ее формования в виде гильзы.

Особенно предпочтительно устройство содержит транспортер, в частности ленточный, роликовый и/или цепной транспортер. Посредством транспортера литьевые формы могут непрерывно направляться мимо штемпельной плиты, что повышает производительность устройства. В качестве альтернативы устройство выполнено так, что транспортер может быть присоединен.

Корпус имеет преимущественно, по меньшей мере, один проем, через который, по меньшей мере, одна литьевая форма, в частности посредством транспортера, помещается в корпус. Особенно предпочтительно этот, по меньшей мере, один проем выполнен таким образом, что максимально предотвращается замена воздуха внутри корпуса окружающим воздухом вне корпуса. Это может достигаться, например, за счет минимального проема или за счет дверцы, открывающейся только для помещения литьевой формы. В качестве альтернативы можно использовать также полосовую завесу или ленточные ворота или создать внутри корпуса избыточное давление. Благодаря предотвращению воздухообмена теряется лишь очень малая часть сухого воздуха, что обеспечивает энергетически оптимальную работу устройства.

Особенно предпочтительно устройство содержит транспортирующее средство, которое непрерывно вводит литьевые формы в корпус через первый проем, направляет их мимо штемпельной плиты, а затем снова удаляет из корпуса через второй проем. Это позволяет встроить устройство в линию по производству съедобных изделий.

Устройство предпочтительно располагает штемпельной плитой. В качестве альтернативы устройство может включать в себя также более одной штемпельной плиты. За счет этого можно повысить скорость производства. При этом штемпельные плиты могут располагаться как друг за другом, так и параллельно рядом друг с другом.

По меньшей мере, один штемпель выполнен с возможностью темперирования. При этом по каналу, по меньшей мере, в одном штемпеле предпочтительно направляется охлаждающая жидкость. Она позволяет охладить, по меньшей мере, один штемпель до определенной температуры или до определенного температурного диапазона. В качестве альтернативы, по меньшей мере, один штемпель может охлаждаться также электрически, например за счет элемента Пельтье. Это вызывает известным образом более быстрое застывание жировой или шоколадной массы в литьевой форме. Особенно предпочтительно, по меньшей мере, одна штемпельная плита выполнена с возможностью ее присоединения к контуру охлаждающей жидкости. Этот контур является предпочтительно составной частью устройства.

Устройство располагает предпочтительно средствами для движения, в частности перемещения, штемпельной плиты из рабочего положения, в котором, по меньшей мере, один штемпель может быть введен, по меньшей мере, в одну литьевую форму. При этом, по меньшей мере, одна штемпельная плита может предпочтительно выдвигаться из корпуса, например приподниматься или перемещаться. Этими средствами являются, например, направляющие, подшипники скольжения и т.п. В качестве альтернативы штемпельная плита может также откидываться из корпуса посредством поворотного механизма.

Чтобы обеспечить максимально бесперебойное охлаждение темперированного штемпеля, штемпельная плита предпочтительно даже в выдвинутом состоянии остается присоединенной к контуру охлаждающей жидкости. Это может осуществляться за счет достаточно длинного и гибкого присоединения, например посредством шланга и т.п. В качестве альтернативы корпус может располагать на внешней стороне соответствующими возможностями присоединения, которые позволяют присоединить штемпельную плиту в выдвинутом состоянии к контуру охлаждающей жидкости. При этом штемпельную плиту лишь во время выдвигания пришлось бы на короткое время отделить от него.

Предпочтительно, по меньшей мере, один штемпель, по меньшей мере, одной штемпельной плиты в выдвинутом положении обдувается, по меньшей мере, по одной подающей линии сухим воздухом. Это предотвращает образование конденсата, по меньшей мере, на одном темперированном штемпеле. Особенно предпочтительно подводящая линия конфигурирована таким образом, что, по меньшей мере, на одной штемпельной плите образуется завеса из сухого воздуха. Это может быть достигнуто, например, за счет расположения нескольких воздушных сопел на двух противоположных сторонах штемпельной плиты.

Дополнительно или в качестве альтернативы вне корпуса может быть предусмотрена камера, в которую выдвигается, по меньшей мере, одна штемпельная плита и в которую подается сухой воздух. Он может подводиться через сопла непосредственно к штемпельной плите или камера имеет, по меньшей мере, одно подающее отверстие, обеспечивающее сухую вентиляцию, например в виде вентиляционной решетки.

Камера, в частности, по меньшей мере, частично закрывается. Это значит, что она предпочтительно ограничена стенками, которые препятствуют замене сухого воздуха окружающим воздухом и поддерживают ее, по меньшей мере, на низком уровне. Предпочтительно одна стенка камеры образована наружной стенкой корпуса.

Камера ограничена предпочтительно, по меньшей мере, одной стенкой, в которой расположена, в частности, по меньшей мере, одна вентиляционная решетка для подачи сухого воздуха.

Камера может быть ограничена стенками со всех сторон, причем, по меньшей мере, одна стенка выполнена прозрачной или имеет окошко, так что штемпельную плиту можно визуально контролировать.

Камера имеет предпочтительно одну открытую сторону или стенку, которую можно открыть, чтобы обеспечить доступ к штемпельной плите.

Камера может быть выполнена в виде отдельного, независимого от корпуса шлюза, которая подводится к корпусу, если штемпельная плита должна быть выдвинута из него.

Стенки камеры могут быть закреплены на корпусе с возможностью откидывания и/или сдвигания, например в виде элементов дверцы, которые открываются и выравниваются, прежде чем штемпельная плита будет выдвинута из корпуса.

В частности, в или на корпусе одна или несколько с вентиляционными решетками для подачи сухого воздуха могут быть расположены таким образом, что камера для подачи сухого воздуха образуется до или во время выдвигания штемпельной плиты из корпуса.

Например, стенки со средствами для подачи сухого воздуха, в частности вентиляционными щелями, могут выдвигаться из корпуса вместе со штемпельной плитой.

Те же средства для подачи сухого воздуха, в частности вентиляционные щели, также в штемпельном режиме внутри корпуса могут обеспечивать обдув штемпельной плиты сухим воздухом.

Предпочтительно штемпельная плита установлена на телескопических направляющих. Это обеспечивает легкое выдвигание штемпельной плиты. Поскольку шины после вдвигания находятся полностью в корпусе, устройство может быть выполнено компактным. Далее, штемпельная плита закреплена на телескопических направляющих, особенно предпочтительно эксцентриковыми болтами. Это позволяет особенно быстро и легко отделить штемпельную плиту, что обеспечивает ее эффективную замену.

Корпус имеет предпочтительно закрываемое отверстие, причем штемпельная плита выполнена и выдвигается из отверстия таким образом, что после своего выдвигания она закрывает отверстие. За счет этого даже при выдвинутой штемпельной плите можно эффективно воспрепятствовать замене воздуха из внутреннего пространства корпуса окружающим воздухом вне корпуса. При этом отверстие, особенно предпочтительно, выполнено таким образом, что одна сторона выдвинутой штемпельной плиты закрывает отверстие заподлицо. В качестве альтернативы, например, на телескопических направляющих может быть установлен закрывающий элемент, который при выдвигании штемпельной плиты движется заодно с ней, закрывая отверстие.

Предпочтительно штемпельная плита в выдвинутом положении вращается вокруг оси поперек направления выдвигания. Это обеспечивает, например, выпрямление или перпендикулярность штемпельной плиты, что значительно облегчает ее очистку.

При этом важно, что имеющиеся средства для подачи сухого воздуха поворачиваются вместе со штемпельной плитой, так что, по меньшей мере, один штемпель может обдуваться им даже в повернутом положении.

В качестве альтернативы штемпели штемпельной плиты после поворота направлены в камеру, в которую подается сухой воздух.

Устройство содержит предпочтительно устройство обслуживания, которое находится вне корпуса и предпочтительно присоединено к нему. В устройстве обслуживания расположены посадочное приспособление для штемпельной плиты и подводящая линия для сухого воздуха.

Сухой воздух может подаваться непосредственно к штемпельной плите через расположенные в устройстве обслуживания сопла или устройство обслуживания включает в себя камеру, в которую сухой воздух подается, например, через вентиляционные решетки.

Устройство обслуживания может быть выполнено, например, в виде ниши с одной из стенок корпуса. Кроме того, устройство обслуживания может располагать также дополнительными устройствами, например держателями для инструментов для чистки и обслуживания и т.п. Посадочное приспособление для штемпельной плиты может быть выполнено, например, в виде фиксатора для телескопических направляющих или в виде других средств для ее перемещения.

Устройство обслуживания частично или полностью закрывается, по меньшей мере, одной стенкой, так что не происходит никакого воздухообмена или лишь небольшой воздухообмен с окружающим воздухом вне устройства обслуживания. Это повышает эффективность подачи сухого воздуха и помогает предотвратить образование конденсата или льда. К тому же, уменьшается контакт штемпельных плит с нефильтрованным и/или необеззараженным воздухом, что дополнительно повышает гигиену.

Предпочтительно устройство включает в себя установку сухого воздуха, которая снабжает внутреннее пространство корпуса и подводящую линию устройства обслуживания сухим воздухом. При этом установка может содержать еще дополнительные фильтрующие и/или обеззараживающие элементы, например на выбор охладители или нагреватели для предварительного охлаждения или подогрева сухого воздуха.

В частности, сухой воздух, направляемый под штемпельной плитой в камеру, может быть нагрет по сравнению с воздухом, окружающим штемпели, с тем чтобы сухой воздух поднимался вверх к штемпельной плите.

В качестве альтернативы сухой воздух может быть охлажден, чтобы целенаправленно способствовать продолжению охлаждения штемпелей на этапе очистки или обслуживания.

Другой аспект изобретения относится к устройству обслуживания, которое может быть размещено на устройстве для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы или подводиться к нему.

Устройство обслуживания содержит подводящую линию для сухого воздуха и посадочное приспособление для штемпельной плиты.

Сухой воздух может подаваться непосредственно к штемпельной плите через расположенные в устройстве обслуживания сопла или устройство обслуживания включает в себя камеру, в которую сухой воздух подается, например, через вентиляционные решетки.

Устройство обслуживания может содержать собственную установку сухого воздуха или снабжаться из установки сухого воздуха, снабжающей им также внутреннее пространство корпуса.

Устройство обслуживания позиционируется таким образом, чтобы находящаяся в посадочном приспособлении штемпельная плита не находилась над литьевой формой или транспортером.

Штемпельная плита предпочтительно выдвигается из устройства для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы. В качестве альтернативы штемпельная плита также удаляется из устройства.

Штемпельная плита, которая в целях очистки, обслуживания или для транспортировки в другое место перемещается в устройство обслуживания, может быть за счет подачи сухого воздуха в него защищена от образования конденсата.

Устройство обслуживания частично или полностью закрывается предпочтительно, по меньшей мере, одной стенкой, так что не происходит никакого воздухообмена или лишь небольшой воздухообмен с окружающим воздухом вне устройства обслуживания. Это повышает эффективность подачи сухого воздуха и помогает предотвратить образование конденсата. К тому же, уменьшается контакт штемпельных плит с нефильтрованным и/или необеззараженным воздухом, что дополнительно повышает гигиену. Кроме того, до минимума уменьшается количество необходимого сухого воздуха.

Дополнительно устройство обслуживания предпочтительно имеет присоединение для охлаждающего средства, присоединяемое к штемпельной плите. Это позволяет достичь бесперебойного охлаждения, по меньшей мере, одного штемпеля также в выдвинутом состоянии штемпельной плиты.

Предпочтительно устройство обслуживания содержит дополнительно роликовую тележку, в частности подъемную тележку, для размещения штемпельной плиты. Роликовая тележка предпочтительно располагает защитным кожухом для защиты штемпелей от повреждений. Роликовая тележка позволяет относительно просто и эффективно заменить использованную штемпельную плиту. В качестве альтернативы для замены штемпельной плиты могут использоваться и другие распространенные напольные погрузочно-разгрузочные транспортные средства, например вилочные погрузчики.

Другая задача изобретения заключается в создании способа, при котором штемпельную плиту, по меньшей мере, с одним темперированным штемпелем можно было бы просто и эффективно очистить и который позволил бы избежать недостатков известных способов очистки.

На первом этапе способа очистки, по меньшей мере, одного темперированного штемпеля, находящегося на штемпельной плите, в устройстве для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, штемпельная плита выдвигается из корпуса. Это может осуществляться, например, подходящими для этого средствами, такими как направляющие или подшипники скольжения, расположенными в устройстве.

После выдвигания, по меньшей мере, один штемпель очищается. Это может осуществляться традиционным образом путем соскребания с него остатков жировой или шоколадной массы. В качестве альтернативы очистка может осуществляться также иным образом, например путем обрызгивания очищающей жидкостью.

После очистки штемпельная плита снова вдвигается в корпус.

Предпочтительно штемпельная плита перед выдвиганием сначала отсоединяется от линий питания охлаждающим средством. После вдвигания штемпельная плита соответственно снова присоединяется к ним.

Предпочтительно очистка происходит с подачей к штемпельной плите сухого воздуха.

В другом способе очистки, по меньшей мере, одного штемпеля, находящегося на штемпельной плите, в устройстве для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей или шоколадоподобной жировой массы, штемпельная плита помещается для очистки в устройство обслуживания, в частности согласно изобретению. В нем к штемпельной плите подается сухой воздух, в частности она обдувается им. Это препятствует образованию конденсата на штемпельной плите.

Для подготовки сухого воздуха в устройстве обслуживания он предпочтительно ответвляется из корпуса устройства или отбирается из подводящей или отводящей линии контура сухого воздуха корпуса.

Другой задачей изобретения является создание способа замены штемпельной плиты, по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем, в устройстве для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, с корпусом.

На первом этапе способа в устройстве обслуживания, в частности согласно изобретению, располагается сменная штемпельная плита. Затем использованная штемпельная плита выдвигается из корпуса устройства в устройство обслуживания. В нем сменная штемпельная плита обдувается сухим воздухом и/или охлаждается посредством охлаждающих линий. На последнем этапе способа сменная штемпельная плита вдвигается в корпус.

Одна или несколько сменных штемпельных плит могут описанным образом располагаться также внутри корпуса устройства. Для начала работы сменная штемпельная плита должна быть приведена в рабочее положение. Для этого устройство может располагать средствами, обеспечивающими простую замену штемпельных плит, например направляющими и т.п.

Внутри корпуса сменная штемпельная плита приобретает условия, препятствующие образованию конденсата.

Для подготовки сменная штемпельная плита может быть также выдвинута из корпуса, причем она в выдвинутом положении обдувается сухим воздухом, в частности в устройстве обслуживания, согласно изобретению.

Краткое описание чертежей

Другие подробности и варианты осуществления изобретения приведены в нижеследующих примерах и изображены на чертежах, на которых:

фиг.1 представлят перспективный вид варианта устройства;

фиг.2 - перспективный вид устройства на фиг.1 с выдвинутой штемпельной плитой;

фиг.3 - вид снизу штемпельной плиты в выдвинутом состоянии.

Осуществление изобретения

На фиг.1 изображен перспективный вид устройства 1. Оно включает в себя корпус 2 с отверстием 3 и проемом 6. Последний выполнен таким образом, что литьевые формы могут попадать внутрь корпуса 2 без существенной замены воздуха из внутреннего пространства корпуса 2 окружающим воздухом вне него. Например, проем 6 может содержать полосовую завесу или ленточные ворота. Под отверстием 3 расположено устройство обслуживания 4, частично закрытое стенками 5.

На фиг.2 в перспективе изображен пример устройства из фиг.1 с выдвинутой штемпельной плитой 10. В этом варианте устройства 1 штемпельная плита 10 выдвигается из корпуса 2 по телескопическим направляющим 7. Для этого сначала открывается отверстие 3, т.е. в данном варианте откидывается крышка 14. Для защиты штемпельной плиты 10 вместе с ней из корпуса 2 дополнительно выдвигается защитный кожух 8. Чтобы снова закрыть отверстие 3, одновременно с защитным кожухом 8 выдвигается запорный элемент 8.

Стенки 5 ограничивают камеру 14, в которую подается сухой воздух, когда штемпельная плита 10 выдвинута из корпуса 2. Могут быть предусмотрены дополнительные стенки (не показаны), препятствующие воздухообмену с окружающим пространством.

В одной боковой стенке 5 расположена вентиляционная решетка 15, через которую камера 14 снабжается сухим воздухом. В противоположной боковой стенке может быть расположена дополнительная вентиляционная решетка (не показана).

В качестве альтернативы и/или дополнительно к штемпельной плите могут быть присоединены и выдвигаться с ней вентиляционные решетки или другие подающие средства 11 (фиг.3).

Выдвинутая штемпельная плита 10 и стенки 5 образуют камеру 14, в которую подается сухой воздух и которая вместе с ней выдвигается из корпуса.

Как показано в данном варианте, стенки могут быть неподвижными, однако они могут, например, откидываться наподобие дверец, навешиваться или извлекаться из корпуса.

Посредством вентиляционных решеток на штемпелях выдвинутой штемпельной плиты 10 образуется подушка сухого воздуха, которая препятствует образованию конденсата.

На фиг.3 изображен перспективный вид штемпельной плиты 10 в выдвинутом состоянии. В устройстве обслуживания 4 расположены подающие средства 11, которые через сопла 12 обдувают штемпели 13 штемпельной плиты 10 сухим воздухом. Сопла 12 расположены таким образом, что вдуваемый сухой воздух (обозначен стрелками) образует завесу вдоль одной стороны штемпельной плиты 10. Это препятствует образованию конденсата на штемпелях 13.

1. Устройство (1) для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, содержащее корпус (2) и, по меньшей мере, одну штемпельную плиту (10), по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем (13), отличающееся тем, что штемпельная плита (10) установлена с возможностью выдвигания из рабочего положения, в котором, по меньшей мере, один темперируемый штемпель (13) может быть введен, по меньшей мере, в одну литьевую форму, причем штемпельная плита установлена с возможностью выдвигания из корпуса (2).

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в выдвинутом положении, по меньшей мере, одной штемпельной плиты (10), по меньшей мере, один штемпель (13) установлен с возможностью обдува, по меньшей мере, по одной подводящей линии (11) сухим воздухом.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что вне корпуса предусмотрена, в частности, по меньшей мере, частично закрываемая камера (14), выполненная с возможностью выдвижения, по меньшей мере, одной штемпельной плиты (10) и в которую может подаваться сухой воздух, причем камера ограничена, по меньшей мере, одной стенкой, в которой, в частности, расположена, по меньшей мере, одна вентиляционная решетка (15) для подачи сухого воздуха.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штемпельная плита (10) установлена на телескопических направляющих (7), в частности закреплена на них эксцентриковыми болтами.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что корпус (2) имеет закрываемое отверстие (3), а штемпельная плита (10) выполнена с возможностью выдвигания из отверстия (3) и его закрывания после выдвигания.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в выдвинутом положении штемпельная плита (10) установлена с возможностью поворота вокруг оси поперек направления выдвигания.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит устройство обслуживания (4), которое расположено вне корпуса (2) и предпочтительно присоединено к нему, причем в устройстве обслуживания (4) расположены посадочное приспособление для штемпельной плиты (10) и подводящая линия (11) для сухого воздуха.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что устройство обслуживания (4) частично или полностью закрыто, по меньшей мере, одной стенкой (5), при этом не происходит никакого воздухообмена или лишь небольшой воздухообмен с окружающим воздухом вне устройства обслуживания (4).

9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно содержит установку сухого воздуха, выполненную с возможностью снабжения внутреннего пространства корпуса и подводящую линию (11) устройства обслуживания сухим воздухом.

10. Устройство обслуживания (4) для устройства для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, по одному из пп. 1-9, отличающееся тем, что оно содержит подводящую линию (11) для сухого воздуха, а также посадочное приспособление для штемпельной плиты (10) и выполнено с возможностью позиционирования, причем находящаяся в посадочном приспособлении штемпельная плита (10) не находится над литьевой формой или транспортером.

11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что оно частично или полностью закрыто, по меньшей мере, одной стенкой (5), причем не происходит никакого воздухообмена или лишь небольшой воздухообмен с окружающим воздухом вне устройства обслуживания (4).

12. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что оно имеет присоединение для охлаждающего средства, выполненное с возможностью присоединения к штемпельной плите (10).

13. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит роликовую тележку, в частности подъемную тележку, для размещения штемпельной плиты (10), предпочтительно с защитным кожухом для защиты штемпелей (13) от повреждений.

14. Способ очистки, по меньшей мере, одного темперированного штемпеля (13), находящегося на штемпельной плите (10), в устройстве (1) для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, по одному из пп. 1-8, отличающийся тем, что штемпельную плиту (10) выдвигают из корпуса (2), по меньшей мере, один штемпель (13) очищают и штемпельную плиту (10) вдвигают в корпус (2).

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что очистку осуществляют с подачей к штемпельной плите (10) сжатого воздуха и/или в камере (14), в которую подают сжатый воздух.

16. Способ по п. 14, отличающийся тем, что перед выдвиганием штемпельной плиты (10) из корпуса (2) ее отсоединяют от линий питания охлаждающим средством, а после вдвигания штемпельной плиты ее снова присоединяют к ним.

17. Способ по п. 14, отличающийся тем, что штемпельную плиту (10) помещают для очистки в устройство обслуживания (4), по одному из пп. 10-12, и обдувают сухим воздухом.

18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что для подготовки сухого воздуха в устройстве обслуживания сухой воздух ответвляют из корпуса (2) устройства (1) или отбирают из подающей или отводящей линии контура сухого воздуха корпуса (2).

19. Способ замены штемпельной плиты (10), по меньшей мере, с одним темперируемым штемпелем (13) в устройстве по одному из пп. 1-9, для изготовления формованных съедобных изделий из жировой массы, в частности какаосодержащей и/или шоколадоподобной жировой массы, с корпусом (2), отличающийся тем, что в устройстве обслуживания (4), по одному из пп. 10-12, располагают сменную штемпельную плиту, использованную штемпельную плиту выдвигают из корпуса (2) в устройстве обслуживания, по одному из пп. 10-12, штемпельную плиту вдвигают в корпус (2), причем штемпельную плиту в устройстве обслуживания (4) обдувают сухим воздухом и/или охлаждают по охлаждающим линиям, прежде чем вдвинуть ее в корпус (2).

20. Устройство (1) по п. 1 с устройством обслуживания (4), отличающееся тем, что устройство обслуживания (4) содержит подводящую линию (11) для сухого воздуха, а также посадочное приспособление для штемпельной плиты (10) и выполнено с возможностью позиционирования, причем находящаяся в посадочном приспособлении штемпельная плита (10) не находится над литьевой формой или транспортером.

21. Устройство (1) по п. 20, отличающееся тем, что устройство обслуживания (4) частично или полностью закрыто, по меньшей мере, одной стенкой (5), причем не происходит никакого воздухообмена или лишь небольшой воздухообмен с окружающим воздухом вне устройства обслуживания (4).

22. Устройство (1) по п. 20, отличающееся тем, что устройство обслуживания (4) имеет присоединение для охлаждающего средства, выполненное с возможностью присоединения к штемпельной плите (10).

23. Устройство (1) по п. 20, отличающееся тем, что устройство обслуживания (4) дополнительно содержит роликовую тележку, в частности подъемную тележку, для размещения штемпельной плиты (10), предпочтительно с защитным кожухом для защиты штемпелей (13) от повреждений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Предложен способ изготовления шоколада, содержащего какао тертое, какао-масло, сахара, причем в состав вводят кукурузную муку мелкого помола, полученную после термической обработки от 100 до 120°С зерен кукурузы, при этом исходные компоненты предполагается включать при следующих мас.%: какао тертое 40-70; какао-масло 8-10; сахара 10; кукурузная мука 10-42.

Изобретение относится к кондитерской композиции, содержащей жировую систему. Кондитерская композиция содержит жировую систему, причем композиция содержит съедобную оболочку с находящейся внутри начинкой, а жировая система находится в начинке, причем содержание твердых жиров (СТЖ) в начинке составляет от 35 до 65% при температуре 0°C и от 1 до 8% при температуре 30°C, причем начинка является воздушной, имеет плотность от 0,7 до 1,0 г/см3 и активность воды менее 0,3 при температуре 25°C.

Изобретение относится к упаковке, к способу получения упаковки, способу дозирования напитка или пищевого продукта из упаковки и системе для их дозирования. Упаковка содержит камеру, в которой приготавливают напиток или пищевой продукт посредством добавления воды к составу для приготовления напитка или пищевого продукта, входное отверстие для добавления воды в камеру и выходное отверстие для выпуска приготовленного продукта, причём состав для приготовления напитка или пищевого продукта содержит один или несколько ингредиентов напитка или пищевого продукта и по меньшей мере одно способствующее приготовлению средство, которое содержит множество тел, сформированных из по существу нерастворимого и непроницаемого материала, причём тела характеризуются диаметром в диапазоне от 0,1 мм до 200 мм, предпочтительно в диапазоне от 1 мм до 20 мм или в диапазоне от 100 до 200 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве шоколада с функциональными свойствами, обогащенного биологически активными веществами.

Изобретение относится к термоустойчивому шоколаду, в частности содержащему ингредиенты неконшированного шоколада и коншированного шоколада, а также относится к способам получения указанного термоустойчивого шоколада.
Изобретение относится к термоустойчивому шоколаду, в частности содержащему прошедший повторное измельчение на рафинере коншированный шоколад, а также к способу его получения.
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Шоколадный или шоколадоподобный материал содержит масло и жир.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление смеси из сахарной пудры, какао тертого, молока сухого цельного, сливок сухих и молока сухого обезжиренного.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ маскирования неприятного вкуса вещества с горьким вкусом предусматривает введение вещества с горьким вкусом с токоферолом и по меньшей мере одним жиром.

Изобретение относится к созданию усовершенствованного способа темперирования содержащей масло какао массы. Предложен бак (1) для темперирования содержащей масло какао массы, содержащий скребок (2), мешалку (5) и трубу для циркуляции продукта (10), причем мешалка (5) содержит секцию, в которой ширина лопасти или лопастей уменьшается в направлении вниз в баке и которая создает в баке направленный вниз поток содержащей масло какао массы.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве кондитерских изделий. Предложена функциональная глазурь, включающая подсластитель, молочный продукт, функциональный растительный продукт, предварительно растопленное какао-масло, эмульгатор-разжижитель в виде лецитина, ароматический компонент, причем в качестве эмульгатора-разжижителя дополнительно содержит фосфолипидный продукт «Холин», взятый в количестве 20-35% от содержания лецитина, в качестве молочного продукта содержит сухую молочную подсырную сыворотку, в качестве функционального растительного продукта содержит смесь порошка из ягод бузины и сухого экстракта алоэ, взятых в соотношении 5:1, в качестве ароматического компонента содержит эфирное масло эйсгольции, в качестве подсластителя - смесь лактитола и эритритола в соотношении 1:1, при следующем содержании исходных компонентов в смеси, мас.%: молочный продукт 18-24; функциональный растительный продукт 12-18; какао-масло 40-45; эмульгатор-разжижитель 0,5-0,9; ароматический компонент 0,05-0,07; подсластитель 18,25-24,43. При этом порошок из ягод бузины получен путем сушки ягод бузины до влажности 7-9% с последующим их измельчением в дезинтеграторе до размера частиц 20 мкм. Изобретение обеспечивает снижение калорийности и сахароемкости, улучшение реологических и органолептических свойств глазури. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу очистки Ребаудиозида D и композиции на его основе. Предложенный способ включает обеспечение экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni; растворение указанного экстракта в первом водном растворе органического растворителя с получением первой смеси стевиол-гликозидов, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 75-99 об.%; индуцирование кристаллизации в первой смеси; фильтрование указанной смеси с получением первого осадка и первого фильтрата; растворение первого осадка во втором водном растворе органического растворителя с получением второй смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 70-80 об.%; индуцирование кристаллизации во второй смеси; фильтрование указанной смеси с получением второго осадка и второго фильтрата; растворение второго осадка в третьем водном растворе органического растворителя с получением третьей смеси, где указанный органический растворитель выбран из группы, состоящей из метанола, этанола и смеси указанных веществ, и концентрация указанного органического растворителя составляет 10-80 об.%; индуцирование кристаллизации в третьей смеси и фильтрование указанной смеси с получением третьего осадка и третьего фильтрата с получением очищенного Ребаудиозида D. Предложенная композиция подсластителя содержит Ребаудиозид D 81,6-95,7 мас.%, Ребаудиозид А 3,8-16,2 мас.%, Стевиозид 0,1-0,8 мас.%, Ребаудиозид С 0,1-0,7 мас.%, Ребаудиозид Е 0,2-0,5 мас.%, Ребаудиозид F 0,1-0,2 мас.%. Предложен новый эффективный способ получения Ребаудиозида D и эффективная композиция подсластителя на его основе. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 ил., 12 табл., 13 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен низкоуглеводный быстрорастворимый шоколадный продукт, представляющий собой дропс, для получения которого используют массу со средним размером частиц 15-35 мкм, состоящую из какао-компонента, какао-масла, инулина, олигофруктозы, сухого молока, эмульгатора, ароматизатора, сахарозаменителя и ксантановой камеди, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: какао-масло 10,37-16,37; инулин 11,6-17,6; олигофруктоза 11,6-17,6; сухое молоко 1,1-1,4; эмульгатор 0,3-0,5; ароматизатор 0,01-0,1; сахарозаменитель 0,03-1,0; ксантановая камедь 0,35-0,45; какао-компонент остальное. При этом какао-компонент выбран из ряда: какао тертого, какао-порошка или их смеси, сахарозаменитель выбран из ряда: стевиазида, сукралозы, полиолов или их смеси, эмульгатор выбран из ряда: лецитина, моноглицерида, диглицерида или их смеси, причем размер дропса, по меньшей мере, в одном пространственном измерении составляет от 3 до 10 мм, а форма дропса может быть в виде полусферы, капли, икры, линзы, драже, чечевицы, гранулы, гальки, шарика, яйца, подушечки и т.п. Изобретение обеспечивает создание функционального продукта для людей, придерживающихся здорового питания, соблюдающих низкоуглеводные диеты, удобного в употреблении, имеющего стойкость к жировому поседению и большой срок хранения, без изменения структуры и формы, низкой гигроскопичностью, обладающего быстрым, равномерным, однородно-гомогенным растворением, без появления видимого масла, с получением седиментационно-устойчивых напитков или десертов, в течение продолжительного времени имеющих высокие органолептические показатели, насыщенный аромат и шоколадный вкус, без металлического привкуса. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано при производстве шоколада. Предложена композиция для производства шоколада, включающая какао тертое, какао-масло, лецитин, пудру сахарную, функциональный наполнитель, причем дополнительно содержит стевиозид в качестве подсластителя, CO2-шрот кофе, взятый в соотношении с какао-тертым 1:3, в качестве функционального наполнителя содержит смесь порошка из семян тыквы и гвоздики в соотношении 20:1 при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%: какао тертое 24-30; какао-масло 15-18; смесь порошка из семян тыквы и гвоздики 18-20; лецитин 0,35-0,4; CO2-шрот кофе 8-10; пудра сахарная 25-31,1; стевиозид 0,03-0,05. При этом содержит CO2-шрот кофе, порошок из семян тыквы и гвоздики с размером частиц не более 20 мкм. Изобретением обеспечивается повышение биологической ценности, улучшение вкусовых и органолептических показателей, а также усиление профилактических свойств. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве шоколада. Способ приготовления шоколада предусматривает смешивание какао тертого, какао масла, сахара и кукурузной муки мелкого помола, при этом зерна кукурузы подвергаются сильной термической обработке от 100 до 120°C, после чего измельчают до мелкого помола, как сахарная пудра. Компоненты смешивают в следующем соотношении, мас. %: какао тертое 30-70, какао-масло 5-10, сахар 10 и кукурузная мука 55-10. Предлагаемый способ изготовления шоколада обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности и увеличение срока хранения шоколада, а также позволяет снизить себестоимость шоколада.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к шоколадной массе, и может быть использовано для производства темного и молочного шоколада с пониженной энергетической ценностью с применением эмульсии типа вода в масле. Шоколадная масса содержит 80-95 мас.% шоколадной композиции, и 5-20 мас.% водной эмульсии на основе какао-масла. Водная эмульсия на основе какао-масла содержит 20-70 мас.% какао масла, 28-78 мас.% водной фазы, 1-3 мас.% эмульгатора. Водная фаза содержит 50-90 мас.% воды и 10-50 мас.% водорастворимого вещества. Шоколадная композиция по первому варианту изобретения содержит: 40-48 мас.% какао тертого, 30-50 мас.% эритрита, 5-30 мас.% пищевых волокон. Шоколадная композиция по второму варианту изобретения содержит: 10-12 мас.% какао тертого, 30-50 мас.% эритрита, 5-30 мас.% пищевых волокон, 12-14 мас.% какао-масла, 18-24 мас.% сухих молочных продуктов. Предлагаемая шоколадная масса имеет улучшенные органолептические показатели, проявляющиеся в выраженности шоколадного вкуса, отсутствии посторонних привкусов и послевкусия, натуральной сладости и текстуры шоколада, при одновременном снижении его калорийности, а также улучшение физических свойств, таких как: вязкость, предел текучести, степень усадки при кристаллизации и твердости. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 16 табл., 6 пр.

Изобретение относится к кондитерским изделиям и способу их получения. Предложены кондитерские изделия и способ получения кондитерского изделия, включающий стадию подмешивания термодинамически стабильной смеси воды, поверхностно-активного вещества, вспомогательного поверхностно-активного вещества и жировой фазы в кондитерскую массу, при этом поверхностно-активное вещество выбирают из жирных кислот, жирно-кислотных сложных эфиров глицерина, моноглицеридов, диглицеридов, полиоксиэтиленовых сложных эфиров сорбитана, сложных моноэфиров или диэфиров пропиленгликоля, фосфолипидов, лецитинов, таких как обогащенные, фракционированные ферментные лецитины, ферментно-модифицированный подсолнечный лецитин, гидролизированные, гидроксилированные лецитины, сахарных сложных эфиров, сахарных эфиров, сложных эфиров сахарозы, сложных полиглицериновых эфиров, сложных сорбитановых эфиров полиглицерина полирицинолеата (ПГПР), полисорбатов и их смеси, и где вспомогательное поверхностно-активное вещество выбрано из н-бутиллактата и других сложных эфиров с короткой цепью карбоновых кислот, содержащих от 1 до 8 атомов углерода. Изобретение позволяет получить низкокалорийные кондитерские изделия. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Глазурь функционального назначения включает подсластитель, молочный продукт, функциональный растительный продукт, предварительно растопленное какао-масло, эмульгатор-разжижитель в виде лецитина, при этом в качестве эмульгатора-разжижителя дополнительно содержит фосфолипидный продукт «ФЭИС», взятый в количестве 25% от содержания лецитина, в качестве молочного продукта содержит сывороточный концентрат белков молока, в качестве функционального растительного продукта содержит смесь сухого экстракта сока алоэ и порошка из амарантовых семян, предварительно обжаренных при температуре 110-120°C и измельченных на шариковой мельнице до размера частиц не более 30 мкм, взятых в соотношении 1:10, в качестве подсластителя содержит смесь лактитола и сухого экстракта солодки, взятых в соотношении 12:1. Глазурь обладает пониженной калорийностью и сахароемкостью, а также улучшенными реологическими и органолептическими свойствами. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства шоколадной массы, и может быть использовано для получения темного и молочного шоколада с пониженной энергетической ценностью. Способ включает приготовление эмульсии вода в масле, приготовление шоколадной композиции и смешивание расплавленной шоколадной композиции с эмульсией. Для получения шоколадной композиции готовят водный раствор эритрита, смешивают раствор с тертым какао, сгущают и кристаллизуют полученную смесь с получением крупки, содержащей, мас.%: эритрит 74-84, тертое какао 15-25, вода - не более 1,5. Полученную крупку смешивают с пищевыми волокнами, какао-продуктом в виде тертого какао или какао-масла и, необязательно, сухими молочными продуктами при следующем соотношении компонентов, мас.%: крупка 30-60, пищевые волокна 5-30, тертое какао 30-40 или какао-масло 12-15, сухое молоко 0-25. Смешивание расплавленной шоколадной композиции с эмульсией осуществляют при следующем соотношении компонентов, мас.%: шоколадная композиция 80-95, эмульсия 5-20. Предлагаемый способ получения шоколадной массы обеспечивает улучшение органолептических показателей, проявляющихся в выраженности шоколадного вкуса, отсутствии посторонних привкусов и послевкусия, натуральной сладости и текстуры шоколада, при одновременном снижении его калорийности, а также улучшение физических свойств, таких как вязкость, предел текучести, степень усадки при кристаллизации и твердости. 13 з.п. ф-лы, 16 табл., 6 пр.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве шоколада. Способ изготовления шоколада осуществляется следующим образом. Зерна кукурузы подвергаются сильной термической обработке от 100 до 120°С, затем из обжаренных зерен получают муку мелкого помола, как сахарная пудра. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас. %: какао тертое 30-70, какао-масло 5-10, сахар от 5 и выше, но менее 10, кукурузная мука 55-15. Предлагаемый способ изготовления шоколада обеспечивает повышение органолептических показателей, биологической ценности и увеличение срока хранения шоколада, а также позволяет снизить себестоимость шоколада.
Наверх